Впечатления о Гонке Героев

Марина Шишорина
Вчера вернулась с «Гонки Героев»… модный, однако, нынче в банковской сфере тимбилдинг, ……. Цитирую одного из инструкторов на скалодроме:
- Это вам не годовой отчет делать! Пальцами по клавишам стучать! Здесь думать надо, прежде чем ногу переставить…
И еще:
- Каждый кубометр грязи оплачен вами и я обязан проследить, чтобы каждому из вас он достался!!!
Грязи, и правда, было в избытке…местами по горло… буквально, в нее (жижу) надо было макнуться, чтобы пройти под препятствиями. Ну и, подняться из нее, хватаясь скользкими пальцами хоть за что-нибудь, чтобы не соскользнуть вниз, вытаскивать своё отяжелевшее (от налипшего) тело, карабкаться куда-то…когда можно просто обойти… Абсолютно бессмысленный опыт. Хотя нет – не абсолютно. Кое-что ясно осознаёшь: например, что «грязь» - хоть и символ, но то, в чём мы бултыхаемся под бревнами ли или под колючей проволокой – это всего лишь земля-мать пополам с водой, а совсем не то, во что некоторые не брезгуют макнуться, обходя препятствия на пути к какой-то своей цели. Да почти все мы пачкаемся, что там говорить – грехи наши тяжкие…
Ну это так…утренняя мышечная боль и непривычная неповоротливость навеяли несколько занудное настроение.. Были ли приятности? Приятно ощутить дружеские руки, помогающие тебе поняться на вершину какой-нибудь конструкции (ребята – СПАСИБО!), дружеский толчёк в попу, поднимающий тебя наверх, когда не кому подать руки сверху, чтобы ты выбралась из очередной ямы с жижей… Приятно, когда ребята на канатах затягивали наверх девчонок (и даже мои 62 кг плюс кг пять влаги и земли на одежде и обуви). Приятно было ощущение неожиданной легкости на некоторых препятствиях.. И чертовски приятно было потом залезть в теплую ванну…))))
Так что опыт того, что не всё ты можешь сама, и с людьми вместе всё же эффективнее что-то делать, тоже очевиден. На то он и тимбилдинг.
И всё же. Мне 41 год… мама троих взрослых дочерей и сына, который  в свои 13, выше меня почти на голову… Дважды тёща… И вдруг…купание в грязи, ползание под танками, синяки на коленях и локтях…педикюр! Ой-ёй! Куда и, главное, зачем заносит эту женщину временами? Нет бы крестиком вышивать…или там, не знаю – мыло варить ручной работы… Резко вдруг начинаешь ценить повседневные мелочи в быту, как несказанные прелести… Это как добровольно пост держать (после Поста Праздник ощущается совсем по-другому. Да даже и обычный непостный день – уже маленькая приятность!))) Или, скажем, навасану держать на тренировке по хатха-йоге..или чатурангу… потом так хорошо, когда выйдешь из асаны – уже радость. ) Так, сдается мне, карма-то и сжигается – тело тренируется, душа закаляется, если продержишься до конца какого-то этапа, конечно. Тем, кто сдаётся раньше или просто – не пробует, эта радость не ведома.
Поздравляю всех, кто это испытал впервые вчера.
Знаю совершенно точно, что есть способы более наполненные смыслом, пищей для ума и души, чтобы испытать подобную радость: активные путешествия с семьёй, трекинги, тематический поход или паломничество пешком, длительное и деятельное участие ( помощь кому-то); уборка в лесу, загаженном «туристами»…ну тут уж – каждый выбирает для себя.
Что я была там вчера – почему-то не жалею (хоть и болит всё, как будто избили). Но второй раз не тянет пока - не хватает чего-то, какой-то смысловой нагрузки: ни красот природы, как бывает, когда поднимешься на гору; ни разгадывания задач, как в квесте; ни знакомства изнутри с культурой страны, где ты путешествуешь впервые; ни хотя бы какого-то бесшабашно-студенческого: «А чё? – правда, что автоматом все грехи спишут?», как было на Хориве.
Хотя… пережитые вместе трудности, однозначно сближают автоматом.. И это работает независимо от того, искуственные ли это трудности (оплачена ли грязь)) или вы случайно оказались в Кин-Дза-Дза – что там говорить! Вода из последнего стакана, чай, оставленный тебе в чьей-то тарелке для каши, общие фотки на память. Тимбилдинг всё-таки.))) Так что лучше не зарекаться…

июль 2015