Недооцененный царь Борис Годунов

Нина Ватрушкина 2
Впервые Бориса Годунова, разумеется, его художественный образ, я увидела в Ленинградском Кировском театре оперы и балета, теперь Мариинском. Партию главного героя исполнял Борис Штоколов, которого причисляют к плеяде «поющих актеров». Поэтому изображение предсмертных страданий величественного, мужественного человека сохранилось в памяти навсегда. Призрак маленького царевича Дмитрия измучил Годунова.

В советской истории Борису Годунову отводилось незавидное место. Трон занял не совсем честным путем, «народ безмолвствовал» при этом. А главное обвинение – убийство законного наследника Дмитрия. Злые люди воспользовались этим, и 4 Лже-Дмитрия попробовали по очереди добраться до заветного трона в Москве, заливая Русь кровью.

Защитить Бориса Годунова взялся французский писатель Анри Труайя, родившийся в Москве в 1911 году и эмигрировавший вместе с семьей после революции.

Анри Труайя (Лев Асланович Тарасов) – автор более чем ста произведений, половина из которых посвящена России. Он написал книги о Достоевском, Пушкине, Екатерине Великой, Александре II, Григории Распутине и других замечательных личностях. «Борис Годунов» его последняя книга, изданная уже после смерти писателя.

Годунов не был прямым наследником царской династии Рюриковичей, поэтому к власти шел в жестком соперничестве с другими претендентами на престол, прежде всего с Шуйскими. Отсюда и такая репутация: соперники постарались. И поскольку борьба конкурентов сегодня во все властные структуры развивается открыто на наших глазах, нам понятна и причина, заставившая Анри Труайя обратиться к образу Бориса Годунова.

«В этой книге я хотел напомнить о пагубности спланированной клеветы, окутанной легендами, по отношению к такому недооцененному царю, о котором столько было сказано, и кто на самом деле действовал с благими намерениями».

«Борис всегда жаждал власти. Подобно пьянице, который не в силах выйти из запоя, он чувствовал опьянение от превосходства над себе подобными и управления ими».

В 1570 году 18-летний Борис Годунов становится опричником, затем женится на дочери Малюты Скуратова. Звание боярина дал ему Иван Грозный. Свою сестру Ирину Годунов выдал замуж за сына Ивана IV Федора. После смерти Грозного практически стал правителем России при Федоре, государственным умом не обладавшим.

После смерти Федора путем интриг Борис Годунов оказался избранным правителем Руси. Но судьба была не совсем благосклонна к нему. Борис Годунов был умным, дальновидным правителем, изворотливым, но народ по разным причинам приписывал Годунову все плохое и не замечал хорошее.

При Годунове появился первый русский патриарх (московский митрополит Иов) – это было серьезное политическое завоевание. Он строил оборонительные сооружения, воздвигал города. Благодаря хитрости и сообразительности он не допустил в Москву крымского хана Казы-Гирея. Благодаря дипломатическим способностям с выгодой для страны прекратил русско-шведскую войну 1590-1595 годов.

Главный удар в спину нанесла судьба в 1601 году. В России начался голод, который длился три года. Годунов проявил здесь прекрасные нравственные качества. Он сдерживал цены на хлеб, открыл закрома для голодающих, отдавал на бесплатную выдачу хлеба собственные средства. Но народ не только не оценил добрые дела государя, но еще и приписал все беды как кару за убийство малолетнего царевича.

Дмитрий был сыном последней жены Ивана Грозного – Марии Нагой. По действующим тогда религиозным законам наследниками могли являтся только дети первых двух жен. Дмитрий не являлся законным наследником по этим строгим меркам. Погиб дерзкий мальчик случайно, во время игры. Эта смерть дала возможность появиться разным лже-наследникам. Но суть в другом. Когда Марии Нагой представили Лжедмитрия I для опознания, «как настоящая актриса, она бросилась ему на грудь со слезами радости, беспрерывно лепеча нежные слова, которые сказала бы в данной ситуации любая мать».

Как помним Марина Мнишек сделала еще «лучше»: вслед за Лжедмитрием I она приняла в мужья и Лжедмитрия II, и Лжедмитрия III. Может быть, приняла бы и IV – го, но он сгинул там же, где и другие – в кутеже и разврате.

Получается, что Пушкин, Мусоргский, Алексей Толстой напрасно писали свои произведения? Нет, считает Анри Труайя, они «восстановили главное: дух эпохи, ее тревоги, чаяния, суеверия, безумство и любовь к Русской земле».

Книга читается легко. Образ Бориса Годунова реабилитирован. Только при чтении не покидает мысль о том страшном «смутном времени», которое последовало после смерти «недооцененного царя». Не дай Бог России вновь переживать такое.