Большой всплеск - анализ фильма

Гадаев Алексей Вениаминович
10 декабря 2016 года в кино-гостиной Русского психоаналитического общества  состоялся просмотр и обсуждение фильма: «Большой всплеск», режиссера Луки Гуаданьино (2015)

Фильм "Большой всплеск" – номинант Венецианского кинофестиваля 2015 г. Основу сюжета составляет история любви, история развития и трансформации любовных отношений между мужчиной и женщиной на фоне негативных тенденций современной реальности: стирания границ в поло-ролевой сфере отношений и расширения нарциссизма в личном и общественном пространстве.
Режиссеру и актёрскому составу удалось мастерски продемонстрировать несовместимость и противоречия между чувствами и показными эмоциями, между настоящей страстью и игрой в любовь, между развитием личности в отношениях и игрой в манипуляции...
Президент Русского психоаналитического общества: к. пс. н., доцент, психоаналитик Харитонов Александр Николаевич.

Ведущий кино-гостинной Кузовкин Виктор Владимирович - к. псх. н., профессор кафедры психологического консультирования факультета психологии МГОУ
Соведущие кино-гостиной
Подольская О.Г.
Сосновская Н.В.


Краткое содержание фильма
Рок-звезда Марианна Лэйн и ее бойфренд наслаждаются отдыхом на юге Италии. Островную идиллию пары нарушает визит Гарри, бывшего любовника Марианны, и его взрослой дочери. Легкомысленная игра, невинный флирт, настоящая страсть и всепоглощающая ревность обернутся для героев смертельной опасностью.

Материал https://www.film.ru/articles/pyatdesyat-ottenkov-solnca

Рок-звезда Мариэнн (Тильда Суинтон) и ее бойфренд-фотограф Пол (Маттиас Шонартс) живут на вилле на итальянском острове Пантеллерия. После того как Мариэнн сорвала голос, врачи сделали ей операцию, и теперь женщине временно запрещено говорить. Поэтому тихая жизнь вдали от прессы и поклонников кажется звезде наилучшим выходом из положения. Внезапно на остров прилетает Гарри (Рейф Файнс), бывший продюсер и бойфренд Мэрианн. Он привозит с собой взрослую дочь Пенелопу (Дакота Джонсон), о существовании которой узнал лишь два года назад. Мужчина почти что напрашивается в гости, и вскоре становится ясно, чтобы он прибыл, чтобы вернуть Мэриэнн. Хотя Гарри некогда сам «передал» свою пассию Полу, теперь он уверен, что это была величайшая ошибка его жизни. В то время как Гарри старается вновь очаровать Мэриэнн, Пенни в открытую заигрывает с Полом, и тот, кажется, готов завязать интрижку.

Картина названа в честь одноименного и очень известного полотна британского поп-арт художника Дэвида Хокни
Эпидемия ремейков ширится. Она уже захватывает не только коммерческий кинематограф, но и артхаус, где вроде бы постановщики должны стремиться сказать что-то свое, а не пытаться на новый лад повторить чужое кино. Но, оказывается, артхаусные амбиции перед этой эпидемией бессильны. По крайней мере в случае итальянского постановщика Луки Гуаданьино, который известен на Западе по мелодраме 2009 года «Я – любовь», где Тильда Суинтон сыграла русскую женщину, вышедшую замуж за состоятельного миланского промышленника.

«Большой всплеск» – преимущественно англоязычная международная лента, основанная на французской картине 1969 года «Бассейн». Фильм Жака Дере не считается нестареющей классикой, но его помнят, поскольку главные роли в нем исполнили потрясающе сексуальные Ален Делон, Роми Шнайдер и Джейн Биркин. Действие фильма развивалось посредине лета, и ведущие актеры не упустили ни одного шанса непринужденно раздеться и позагорать или искупаться. В 1969 году, когда эротика и порнография еще не были так легко доступны, как сейчас, это само по себе приковывало внимание к экрану и компенсировало медлительность сюжета, который лишь через полтора часа после начальных титров оправдывал жанровое определение «криминальная драма» (или даже «детектив», хотя это уже с большой натяжкой).

Тильда Суинтон согласилась сниматься в фильме на том условии, что она изобразит поп-звезду, которой врачи запретили говорить. В ранней версии сценария ее героиня была английской актрисой, но эта роль показалась Суинтон неинтересной
Гуаданьино в интервью настаивает, что его ленту нужно считать «вольным ремейком», но на деле «Большой всплеск» устроен точно так же, как «Бассейн». Это тоже не статичная, но тягучая и медлительная мелодрама, которая в последние тридцать минут (картина длится два часа) внезапно принимает криминальный оборот. Соответствует французскому оригиналу и психологический рисунок действия – альфа-самец пытается отбить у бета-самца свою прежнюю самку (простите за вульгарный язык, но иначе тут не скажешь), а тот, в свою очередь, присматривается к соблазнительной дочери альфа-самца, которая явно не прочь закрутить роман с взрослым мужчиной.

Другое дело, что бельгиец Шонартс, британка Суинтон и американка Джонсон не так завораживающе эротичны, как их французские предшественники, а о Файнсе и говорить не приходится. Вместо супермодельного сексапила персонажи пытаются покорить друг друга и зрителей своими яркими натурами. Файнс выкладывается на 300%, изображая гиперактивного и напористого продюсера-кокаинщика, который то устраивает на тихой вилле героев буйную вечеринку, то танцует до упаду, то зажигает в караоке, то безо всякого стыда купается голышом, а Суинтон во флешбэках поет на студии и выступает на стадионном концерте. Герои Шонартса и Джонсон, однако, столь же эффектного апгрейда не получили, и потому они несколько теряются на фоне Гарри и Мариэнн. Впрочем, эта потерянность психологически убедительно сводит их вместе, так что ее в недостатки картины не записать.
К сожалению, и без того не слишком сильное кино разваливается в концовке, когда оказывается, что «Большой всплеск» – не самодостаточный откровенный портрет нравов богемной интеллигенции, а политическая картина на актуальную тему миграции из Африки и Азии. Мол, как можно бояться преступников и подонков из других стран, если в любом «чинном и благородном» европейце прячется негодяй, который в любой момент может вырваться наружу? С этой моралью можно соглашаться или не соглашаться, но очевидно, что столь значимый поворот темы нельзя приберегать для последних минут картины. Если хочется поговорить о европейцах и мигрантах, то надо посвящать этому все кино. Тем более когда режиссер – итальянец по отцу и алжирец по матери, который провел первые годы жизни в Эфиопии. Гуаданьино же разрушает художественную цельность «Всплеска» ради выразительной, но плоской и короткой отписки.

Психоаналитик Харитонов Александр Николаевич анализирует фильм, следующим образом:

" Хочу задать несколько линий наших обсуждений фильма. Я думаю, с точки зрения художественных достоинств, фильм «Большой всплеск» - очень яркий и новый, современный. Здесь используется новые компьютерные технологии и музыкальные ряды. В фильме, меня очень порадовала представленная визуальная картина природного мира.
Это и природа (горы, змеи, море, ветер, тучи) и разнообразная бессознательные архетипы в визуальных рядах и музыкальном сопровождении. Всё это сопровождается и готовит зрителя к восприятию героев в концепции бессознательного.
Конечно, здесь в центре внимания Мариэнн: очень яркая личность, но она, я бы сказал, что как женщина представлена очень субтильно, без ярких женских форм.
Я, как сексолог знаю, что в исследованиях, которые проводились в 1985-1990 г.г. , мужчины во всем мире видят в женщине, так называемую икс-икс (Х-Х) форму (то есть соотношение груди – талии – бедер) и если её нет, то на такую женщину мужчина мало обращает внимания. [заметьте гетеросексуальный мужчина и не в коем случае гомо- или би- сексуальный мужчина].
Поэтому, Мариэнн, как женщина не очень яркая, но как личность – талантливая, сильная, драйвовая.
То есть она очень вовлечена в музыку, вовлечена в любовный треугольник. И здесь в фильме она постоянно отыгрывает любовный треугольник.
Это говорит о том, что Эдипальная ситуация в детстве не была разрешена полностью. И это повлияло на её идентичность с которой у неё проблемы.
Она ведь не совсем женственна - она рокер и бисексуальна и в том числе соблазнительница двух любящих её мужчин. Это, в конце концов, приводит к убийству одного из её любимых мужчин в реальной жизни. .