В Москве отметили юбилей автора Безбожников

Диана Свердловская
Творческий вечер Расиха Ханнанова, автора, нашумевшей еще в социалистические времена постановки «Безбожники», прошел на днях в Татарском культурном центре Москвы. Мероприятие посвящено было 85 – летию драматурга, писателя, поэта. Сам виновник торжества из-за болезни приехать на вечер не смог. Но поздравить мастера слова прибыли многочисленные его друзья и поклонники.

Один из них уфимский композитор Рим Хасанов, который написал вместе с Расихом Ханнановым более полусотни популярных песен. На вечере в его исполнении прозвучали как старые, так и новые произведения. Кроме того, организаторы мероприятия порадовали зрителей ретро-концертом из татарских и башкирских песен.

В программе приняли участие Заслуженные артистки РТ и РФ Наиля Фатехова и Роза Хабибуллина, самодеятельные коллективы татарского и башкирского культурных центров. В рамках концерта была развернута выставка картин группы уфимских художников «Чак-чак».

Вечер был подготовлен при поддержке Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ, Татарского культурного центра Москвы, общественной организации «Землячество Башкортостана».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ РАСИХА ХАННАНОВА

Пьеса «Безбожники» произвела настоящий фурор еще в коммунистические времена. Ее героем является бывший партийный секретарь КПСС, директор школы, который разуверился в прежних взглядах на жизнь, а затем принял ислам и стал муллой. Она была поставлена в Казани, на подмостках Государственного драматического театра имени К. Тинчурина.

В 2006 году увидел свет первый компакт-диск, в котором собраны песни, написанные в сотрудничестве с композитором Римом Хасановым. Их исполняют популярные татарские певцы. Украшением диска стала песня «Папа» в исполнении Алсу.  Для своего дебюта на татарском языке певица выбрала именно ее и с огромным успехом исполнила на праздновании 1000-летия Казани.

Расих Ханнанов в свое время стал одним из инициаторов учреждения высшей награды для журналистов республики - государственной премии им. Шагита Худайбердина. Благодаря его инициативе было создано Общество татаро-башкирской дружбы «Маслихат».

Книга «Кому верить?» на татарском языке, написанная в форме диалогов, затрагивает вопросы современной жизни, религии, духовных ценностей. Издание вызвало такой большой интерес у читателей, что авторам пришлось выпустить второй том под тем же названием, но уже в форме ответов на многочисленные читательские письма.

На сегодня готов к выпуску сборник, написанный в жанре рубаи. Это размышления о жизни и смерти, о мире и природе человека и т. д. К сборнику прилагается диск со стихами на татарском языке, которые читает сам поэт.

СПРАВКА

Расих Ханнанов родился 28 октября 1931 года в селе Кармаскалы Кармаскалинского района Башкирской АССР, в крестьянской семье.

В 1956 - 1958 годы учился в Стерлитамакском культпросветучилище. В 1969 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1957 года работал в редакции районной газеты «Трудовая слава». В том же году вступил в Союз журналистов.

В 1962 году пришел работать в республиканскую газету «Кызыл тан», где занимал такие должности, как литературный сотрудник, специальный корреспондент, заместитель главного редактора. В 1992 - 1994 годы был главным редактором газеты.
В 1979 году вступил в ряды Союза писателей.

Заслуженный работник культуры Башкирской АССР, обладатель Почетными грамотами президиума Верховного Совета БАССР и РСФСР, лауреат премий им Ш. Худайбердина и А. Атнабаева, общественной премии Достояние столицы.