Контрразведчик в рваном тулупчике

Борис Ящук
                Вроде    всё   устаканилось.    Боевая  работа  ладится, оба полка пообвыклись с  необычной обстановкой: казалось бы  открытой войны нет, но это  гораздо хуже. Не знаешь с какой стороны  можешь  наткнуться  на  смертельную ловушку.     Уже  не  раз  случалось  днём сталкиваешься  с  улыбчивыми селянами, а в потёмках  в том же месте попадешь под автоматную очередь. После  таких уроков даже  простого ездового  теперь  на мякине не проведёшь…
       С мыслями  об этом  шагал мой отец по пыльной  дороге мимо старого еврейского кладбища.  Сзади лениво тащилась  повозка, запряженная замученной клячей.  Возница  был под стать лошади – лицо запылённое, словно никогда  не касалось воды, чёрные  кулачищи,  лохмы  нечёсаных волос  из-под рваного картуза и латанный-перелатанный  кожушок… Мужик , каких  часто встречали на дорогах освобождённых от фашистов Советской Украины.
           Поэтому    ничем  этот  мужик  внимания  не вызвал.    Но то, что произошло далее, - удивило   до крайности.  Вдруг, когда повозка поравнялась  с отцом,  мощный  бас  вещал:  « Майор Ящук, без паники  садись на облучок, покалякаем!»  Внимательно глянув на ездока, отец успел  примериться, -  управится сам с этим битюгом или нет? Но  ездок упредил: « Да ты не волнуйся, Александр Николаевич, садись, давай знакомиться!»  Несказанно удивлённый отец одним махом  взлетел на облучок, а  «мужичонка» улыбаясь , протянул  громадную ладонь :  «Подполковник Лоенко  Григорий Иванович, начальник Смерш  вашей, то бишь, нашей бригады…»      Ты не обращай внимания на бутафорию - так надо.
        Крепкое, можно сказать ,стальное рукопожатие   и спокойная , уверенная речь  развеяли первоначальную настороженность.  Лоенко, улыбаясь , сквозь закрученные  усы, обнаружил  ряд белоснежных зубов. Понимаешь майор, я  хотел поговорить с тобою  без свидетелей, вот и подкараулил тебя  по оказии. « Слушай Саша! Можно я с тобою  так  по -простому?»  Отец  молча кивнул ему.
      Так вот, слушай  меня  внимательно!  Я успел  «прошерстить»  личные дела  всех офицеров  бригады  и остановился  именно на твоём . И скажу почему -  только  у  тебя накопилось столько неброжелателей и , если учесть все кляузы, тебя пора бы расстрелять. Однако все аттестации  свидетельствует, что ты никогда не прятался за чужие спины, горой стоял за каждого бойца и  верно служишь Родине. Я понимаю, что  многим твоя  служба не в нюх , вызывает лютую зависть.   Поэтому, Саша, не лезь на рожон, сдерживай себя!  Попадётся  на моём месте старательный дурак, и ….загремишь  на Колыму, или под трибунал.   Твои последние операции прошли успешно и без потерь личного состава. Думаю мы с тобою сработаемся…
         Отец, со присущей  отцу  откровенностью ,ответил:  « Слушай  подполковник, то-есть Григорий Иванович!   Мне  на кляузы  наплевать, главная моя цель - победить в этой войне. Если потребуется и жизнь отдам.  Говоришь, будем работать вместе – это замечательно.
     И  работали  до самой  победы и после неё.   Подполковник  Лоенко  оказался   бесстрашным и отважным офицером, лично участвовал в рискованных  переделках, даже раненым доводя операцию  до конца. Когда  отец  временно исполнял  обязанности начальника штаба кавбригады, он подписывал представление Григория Ивановича к ордену Красной Звезды, а наградной  лист подписал  командир кавбригады полковник Сологубовский.
            Прошло  много лет, но отец рассказывал, что при снятии его с воинского учёта, военком показал отцу его личное дело. Оказалось, в этом деле фигурировали кляузы ещё по  службе  пограничником, а вот  фронтовых там не оказалось… Ну , Григорий Иванович! Силён мужик!
      Как-то  спросил я сестру:  « Помнишь,  в погранотряде  отца наградили именным «Маузером», куда он делся?  На что сестра пояснила: 
 «Дурачок! Ты тогда был ещё мал, а началась война и вышла директива -  всем  гражданам  сдать  личное  оружие, Папа сдал тот именной  пистолет…