Ко мне, Мухтар!

Наталья Славгородская
   Детство - это беззаботная пора, а взрослые в это время должны незаметно, играя с ребёнком во взрослую жизнь, учить его уму-разуму.

Нина уже став сама мамой, ясно поняла однажды одну вещь, что в жизни её дочек должен появиться важный "друг", который будет, может быть, хвостатым, но при этом он будет очень умным и любящим другом.

Она навсегда запомнила своё счастливое детство, пионерский лагерь. Она вновь окунулась в ту волшебную среду. Много лет назад она девчонкой отдыхала в пионерском лагере, но то лето  было  лучшее.

Она ярко вспомнила  пионерский лагерь имени Юрия Гагарина, где она отдыхала девчонкой. Охранником в лагере был  сторож  дядя Ваня и его верный помощник - пес Мухтар. Пес  был очень красив. У него была черная лоснящаяся спина, яркие желтые подпалины на боках,а также большие, возвышающиеся над головой уши, и две симметричные  черные родинки в углах пасти. Мухтар верно нес свою нелегкую службу в пионерском лагере: он был сторожем и зимой и летом, вверенному ему и его хозяину, пионерского лагеря. Зимой, наверное, ему было скучно. Но другое дело летом, когда лагерь заполнялся ребятишками, он становился местной знаменитостью. Он в свободное от  «основной» работы время  со своим хозяином демонстрировал лагерным ребятишкам чудеса дрессировки  по служебному собаководству.

       Обычно это проходило так: пионервожатые в этот день детей приводили на лагерное футбольное поле, дети  рассаживались на трибунах перед полем, и начиналось  собачье шоу.

        Начиналось представление с «задержания преступника». Дядя Ваня выбирал для роли «преступника» мальчишек из старших отрядов, и желающих  всегда было предостаточно. Отбор был тщательный.  Счастливчик, который должен был играть роль «преступника»,на эту роль подходил мальчик только с примерным поведением и которого рекомендовал сам пионервожатый. Странно: примерные мальчики годились на роль «преступников», а хулиганы в это время сидели на скамье «запасных»?

        На стадионе все было как при съёмках фильма «Ко мне, Мухтар!»
 «Преступник», переодетый в толстый ватник и толстые ватные штаны и с шапкой - ушанкой на голове  бежал по полю. Его настигает «милиционер», в роли которого всегда выступал сторож и его верным пёс, которого по счастливому совпадению с фильмом, тоже звали Мухтаром. Стояло жаркое лето, а "преступнику"  совсем нежарко, его охлаждает пот, который его прошибал от страха  быть задержанным Мухтаром.
 Ведь, челюсть у него о-го-го!  Дядя Ваня, конечно, не допускал, чтобы Мухтар прокусывал телогрейку и всегда вовремя давал команду своей собаке: «Фу!»
Пес после этой команды ослабевал свою хватку и оставлял свою жертву в покое. Но в это время  на трибунах ликованию  детей не было границ. Дети приветствовали храбреца и  этот мальчик становился тут же героем в глазах всех девчонок, и его ждала заслуженная слава и любовь до конца смены.

    Мухтар показывал как он прекрасно выполняет другие команды: «Ко мне!», «Барьер!», «Ползи!», «Ищи!» Последняя команда особенно нравилась детям.  Вначале, сторож давал нюхать псу  какой-нибудь предмет,  чаще это был носовой платок.  Затем, его прятали от пса, и он  без труда всегда легко  его находил. Прятали предмет у всех  на глазах по-честному и в самых неожиданных местах, как это было в случае, когда спрятали носовой платок на голове  под кепкой у самого высокого пионервожатого старшего отряда Петра Николаевича, но для ребят он был просто Петей. Мухтар облаял Петю на трибуне, Петр встал, тогда собака вежливо села рядом с ним и не давала Петру отойти со своего  места.  Псу на выручку  пришел  сам дядя Ваня, который попросил пионервожатого:
- Петя, верни платок!
Петр виновато снял кепку и отдал заслуженный трофей Мухтару.
Мухтар  украшал лагерь не одно пионерское лето. Его  официально  приняли в штат лагеря, и по приказу самого директора лагеря ему было предписано довольствие в виде сырого мяса  по два килограмма в день.


 В этот вечер она принесла теплый маленький комочек.
-Расти, дружочек и будешь сильным и надёжным другом моим дочкам!- напутствовала женщина  щенка.- Поистине, другом не рождаешься,  им становишься.