Альтернативная история России с 1911 года. Часть 2

Виталий Чумаков
«Народ, не знающий своей истории, есть навоз, на котором произрастают другие народы». (П.А.Столыпин)

Перед покушением на Столыпина ехавший впереди премьера Григорий Распутин вдруг закричал: «Смерть за ним едет! За Петром!». Григорий Распутин был ещё одним пророком в России.

Тот, кто подбрасывал монетку быть Российской империи или не быть, быть живу или нет главе российского правительства П.А. Столыпина - ангела-хранителя России, был уверен, что выпадет решётка (решка). Можно  определённо сказать, что этот премьер сделал бы всё, чтобы Россия не впуталась с будущую Большую войну (так тогда называли Первую мировую). Ведь он не одобрил начало русско-японской войны 1904-1905 годов. "Как может мужик идти радостно в бой, защищая какую-то арендованную землю в неведомых ему краях? Грустна и тяжела война, не скрашенная жертвенным порывом". Но тогда Столыпин был просто саратовским губернатором.

И уж точно не допустил бы революционных событий 1917 года. И в первую очередь выкорчевал бы крамолу в высших кругах российской элиты. Как к нему отнеслась Февральская буржуазная революция можно судить по тому, что через две недели после её победы был снесен памятник А.П. Столыпину в Киеве, открытый 6 сентября 1913 г. на Думской площади (нынешней "Площади Независимости") напротив здания Городской думы.

А большевики Столыпина ненавидили лютой ненавистью, называя его Столыпин-вешатель, поминая его "столыпинские галстуки" за решительное подавление революционного терроризма в стране. Его слова стали крылатыми: «Не запугаете!», «Сначала успокоение, потом реформы» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

На месте памятника в УССР была на том же постаменте воздвигнута монументальная из красного гранита скульптура Вождя мирового пролетариата В.Ленин. Но и её постигла печальная участь. Основателя Советской Украины и лучшего друга трудовых украинцев снесли самым варварским способом украинские радикал-националисты после февральского госпереворота 2014 года.

Пётр Аркадьевич жил с 1905 года под дамокловым мечом насильственной смерти. Можно только подивиться его самообладанию и мужеству. На его жизнь покушались 11 раз. Однажды на его министерской даче взорвалась бомба, которая унесла жизни многих людей, тяжело ранив также сына и дочь политика. Тем не менее министр внешне старался выглядеть спокойным и даже пытался шутить по этому поводу. «Сегодня озорники из-за кустов в меня стреляли…» — говорил Столыпин после очередной неудачной попытки. Однако он понимал, что вечно так продолжаться не может. Поэтому еще задолго до смерти составил завещание, в котором просил похоронить себя «там, где меня убьют».

 При наведении порядка Столыпин безоружным и без какой-либо охраны входил в центр бушевавших толп. Это так действовало на народ, что страсти сами собой утихали. Известен эпизод, когда Столыпин в относительно скромной роли саратовского губернатора в ту пору, когда губернаторов расстреливали, как куропаток, врезывается в бунтующую толпу. На него наступает человек с явно агрессивными намерениями, с убийством во взгляде.

Столыпин бросает ему на руки снятое с плеч форменное пальто с приказанием: «Держи». Ошеломлённый потенциальный «убийца» машинально подхватывает губернаторское пальто. Его руки заняты. Столыпин спокойно держит речь загипнотизированной его мужеством толпе. И он и она мирно расходятся.

Однажды генерал-адъютант В.В.Сахаров остановился Саратове в доме Столыпина. Генерал посчитал, что это самое безопасное место в городе в обстановке волнений. Пришедшая под видом посетительницы эсерка Биценко застрелила его. Второй выстрел сделать не успела. Столыпин поднялся со стула и решительно приказал: "Дай пистолет!". Парализованная бесстрашием Столыпина убийца отдала револьвер.

Благодаря энергичным действиям Столыпина жизнь в Саратовской губернии постепенно успокаивалась. Действия молодого губернатора были замечены Николаем II, и он назначает Столыпина министром внутренних дел. А это было равносильно приговору. Молодой губернатор уже по горло накушался прелестями своего поста. Переживший революцию и уже четыре покушения Столыпин пытался отказаться от должности. Ему ли было не знать, что Сипягин и Плеве — были убиты революционерами.

 О страхе и нежелании многих чиновников занимать ответственные посты, боясь террора, неоднократно в своих мемуарах указывал первый премьер-министр Российской империи Витте. Состоялся такой разговор между государем и губернатором:

— Пётр Аркадьевич, я вас очень прошу принять этот пост.

— Ваше величество, не могу, это было бы против моей совести.

— Тогда я вам это приказываю.

Интересно отметить, что в такой же приказной форме Столыпин был назначен министром внутренних дел В. К. фон Плеве на пост Гродненского губернатора, а затем в виде поощрения и саратовским губернатором.

Но Столыпину совсем не хотелось переезжать на новое место работы в Саратов, в губернию, охваченной волнениями. Плеве тогда заявил: «Меня Ваши личные и семейные обстоятельства не интересуют, и они не могут быть приняты во внимание. Я считаю Вас подходящим для такой трудной губернии и ожидаю от Вас каких-либо деловых соображений, но не взвешивания семейных интересов».

После занятия поста премьер-министра Столыпин совмещал оба поста, оставаясь министром внутренних дел до конца своей жизни. А её то и осталось всего на пять лет.

Если бы уже в 1905 году убили Столыпина, ещё неизвестно, чем бы закончилась "первая репетиция революции 1917 года" и какою кровью она обошлась бы России. Ведь по  оценкам общее число убитых и раненых в результате только террористических актов в 1901—1911 годах оценивает числом около 17000 человек!

В конце августа 1911 г. Государь Николай II с семьей, а также глава правительства П.А. Столыпин находились в Киеве для открытия памятника Императору Александру II в связи с 50-летием отмены им крепостного права. 1 сентября Царская семья и Столыпин присутствовали на спектакле "Сказка о царе Салтане" в городском оперном театре.

Во втором антракте Петр Аркадьевич разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В.Б. Фредериксом. Неожиданно к ним приблизился "агент охранки" Богров. Прозвучали два выстрела из пистолета браунинга...

(По материалам из Интернета. Продолжение следует)