Ясная Поляна. Хроники читателей Толстого. Часть 3

Юрий Панов 2
- Большая усадьба,  заблудиться можно, - восхитилась Ирина
- Давайте передохнем, на скамеечке посидим.
- Крепкий  помещик был Толстой, говорят, у нег земли своей было тысячи десятин, даже за Волгой где-то, - заметил Михалыч, присаживаясь и вытирая вспотевший лоб, был он самый тучный в компании, как положено шоферу с изрядным брюшком.
- Старый князь Болконский был еще богаче. А если вспомнить Архангельское, Останкино, так  можно сказать, что Толстой бедняк
- А чем же Ясная Поляна походила на Лысые Горы?
- Да все усадьбы помещичьи на одно лицо. Барский  дом, липовая аллея, яблоневый, или вишневый сад, пруд,  заросший, с мостиком. Правда, в романе дом был деревянный, а у Толстого каменный. Но яблоневый сад, говорят,  есть и большой
- От каменного дома один флигель остался, отчий дом разобрали и продали
- Пока воевал, Толстому дом был не нужен, а как женился – начал строиться
- Старый князь тоже обожал строиться, даже архитектора своего держал и за стол его сажал, отказывая губернатору
- Да что Толстой  строил? Амбары, конюшни, сараи? Все хозяйственные постройки
- Я в Абрамцево на экскурсии была, так там много построек было, - снова вступила в разговор Ирина, - церквушки, художественные мастерские, даже бани там были как произведения искусства. Какие художники работали – Серов, Поленов, Врубель, Коровин!
- Художники и к Толстому приезжали
- И писали только его самого! Толстой лежит на травке, Толстой пашет, Толстой у яблони, Толстой и дети! А в Абрамцево – «Девочка с персиками»!
- А в окрестностях Абрамцево река Воря, монастыри, Лавра рядом. Не случайно там Нестеров «Явление» писал! А здесь какое-то поле, луг, пустошь, равнина, место неживописное. Одно слово – Лысые Горы! Кроме Толстого ничего нет.
-  Толстой сам по себе велик, не нужно ему никакое окружение!
- А вот не было бы у Толстого своего имения, жил бы в Москве, написал бы он «Войну и мир»?
- Вряд ли. Писал бы короткие романы, как Тургенев, а не эпопеи.
- Значит, чтобы великим писателем стать нужно помещиком жить, а не разъезжать по заграницам, как Тургенев? Чтобы вокруг тишина, лесочки, прудики, дорожки, свежий деревенский воздух? Уют!
- Бездомный, неприкаянный  писатель точно много не напишет
- А нам в школе твердили, что быть собственником это плохо
- Толстой роман начал писать после отмены крепостного права.  Владелец крепостных крестьян вряд ли такую эпопею осилил.
-  Наверное,  не случайно Пьеру было стыдно за свое богатство, школы, больницы в деревнях обустраивал
- А князь Андрей более мудро поступил, заменил барщину  оброком.
- Толстому тоже было стыдно. Он поэтому и ушел из дома на старости лет.
- Не  понимаю, почему крестьяне не сожгли усадьбу, как это везде делали. Разграбили и сожгли имения всех писателей. Помните у Блока из поэмы Маяковского строки - «сожгли библиотеку в усадьбе»!
- Блоку тоже было стыдно. Они всей семьей вкушали под липками, пили чай на веранде, а вокруг  работали местные крестьяне – мыли полы, пололи грядки, готовили на кухне, косили траву , возили воду из колодца, сеяли, веяли. Шахматово разграбили , мальчишки со смехом прыгали босыми грязными ногами по клавишам рояля, а потом все сожгли. Наверняка  никто из окрестных крестьян Блока не читал
- Да и Толстого вряд ли читали. Когда Толстой умер, студенты бунтовали, - заметил Анатолий, - сто профессоров покинули университет в знак протеста против произвола полиции. А крестьяне требовали землю,  только жгли с первых дней революции.
- А Ростову было не стыдно не только богатеть, он был готов и Пьера расстрелять на площади, если тот  выйдет бунтовать против правительства.
- Чувство собственности в людях неистребимо
- А если бы Толстой не был собственником, не мучился собственностью, он и «Войну и мир» не написал!

- А может съездим на эту станцию, где он умер. Там, говорят, в день смерти часы остановили, так они и стоят полвека. Жуткое место!
- Нет, сегодня не успеем, еще план не выполнили, - поднялся со скамейки Анатолий, - пошли к входу билеты покупать, надо попасть на экскурсию в дом.
Чем ближе к дому, тем больше менялось у компании настроение.
- Старый князь строгий был. Не разрешал даже Алпатычу ездить по усадьбе с колокольчиками, бубенчиками, - вспомнил Анатолий.
Прошли прешпект, когда-то закиданный снегом по приказу старого князя, пруды, белые столбы при входе. Вода в пруде, спокойная гладь в окружении зелени смотрелась гораздо красивее голого луга.  Купили билеты, а Ирина еще и многочисленные открытки, что продавали в киоске.
Наконец, настала их очередь войти с экскурсией в дом Толстого.  Хотя перед этим они немного бравировали,  оценивая усадьбу, через порог   все переступили с робостью  и замечаниями не обменивались. Каждый видел свое, порою не то, что показывал экскурсовод.  Михалыч искал  свидетельства любви Толстого к ручному труду, какой-нибудь токарный станок по дереву,  а потом уверял, что видел в кабинете в углу литовку – ведь герои Толстого так любили косить  траву на заре!  Ирина внимательно всматривалась в предметы быта, тарелки, вилки на столе в гостиной, убранство в комнате Софьи Андреевны, на свечу и перья под стеклом на столе писателя.  Анатолий гадал по портретам Толстого, кто их написал – Репин или  Крамской?  Семену так хотелось заглянуть в книжные шкафы в библиотеке, он перебивал экскурсовода и допытывался, какие книги читал Толстой, когда писал «Войну и мир», есть ли в библиотеке книги Дарвина и Докучаева. И всем хотелось побыть в доме без экскурсовода, но бывают мечты абсолютно невозможные.  На улице экскурсия продолжалась, им показали веранду, на которой семья вкушала пищу богов, разве могла быть еда простой? Показали дерево бедных с колокольчиком, глубоко вросшим в ствол вяза. Когда у окрестных крестьян была  просьба к графу, они звонили в этот колокол. Колокол  молчит уже полвека, так же как остановились часы на станции Остапово. И, наконец, по дорожке парка их повели к могиле Толстого у оврага.  Хотя надписи предлагали соблюдать тишину, никому и в голову не приходило обсуждать эту поляну, скромный зеленый холмик без всяких цветов.  Про зеленую палочку экскурсовод мог и не говорит, все они знали эту палочку всеобщего счастья со школьных лет.
Решили подождать и о впечатлениях не говорить, подождать до вечера.
Фото: из интернета