Евтушенко о Бродском с тоской

Александр Самоваров
Златопольская на Культуре беседовала с Евтушенко, соль беседы, ее основа, как ни странно на первый взгляд, это обида Евтушенко на Бродского, он чуть не плакал, когда рассказывал, как они встречали из ссылки Бродского, как он, Евтушенко, накинул свой пиджак на плечи Бродского, а тот ответил гневно: я пиджаков с чужого плеча не ношу. И т.д. Евтушенко уже 84, у него ампутировали ногу, да мало ли у него проблем, но вот Бродский - это основная боль. Поразительно. Да, Бродский издевался над ним, говорил, что если Евтушенко будет против колхозов, то он, Бродский, будет за колхозы. Ну и прочее. Но ведь слава Евтушенко в 60-е и 70-е была огромная, это была даже мировая слава, я уже молчу про Россию. Чего же так волнует его отношение Бродского? Оно что, могло быть иным? Евтушенко сказал, что Бродский завидовал его славе, потому вот все так было. Но сдается тут дело не в Бродском, тут что-то глубже. Современные ребята, которые марают бумагу и пишут стихи, им Евтушенко и Вознесенский и пр. совершенно безразличны. А Бродский нет. Ну и что? Так всегда было, приливы и отливы. К тому же это дело вкуса, по мне Рубцов, как поэт не ниже Бродского, и уж во всяком случае русским гораздо ближе. Но ведь и его не знает молодежь, как мне кажется. Но придет время Есенина и Рубцова. А вот придет ли время Евтушенко? Видимо это его волнует.

Всегда найдется женская рука,
чтобы она, прохладна и легка,
жалея и немножечко любя,
как брата, успокоила тебя.

Нет, Евгений Александрович, не всегда найдется. А сейчас то уж и подавно. И если потянется сейчас эта женская рука, то уже точно не для того, чтобы тебя успокоить, варианты могут быть разные, куда и зачем она потянется, но вот ваш вариант он уже не в тему.

Любопытно, что Евтушенко признался, что всегда боялся сильно полюбить женщину, Златопольская вытащила это из него. И вечером выступал Жванецкий, который сказал, что все что угодно, но только не любовь, ибо это ад. Два этих пожилых человек, видевших очень много, не просто сказали, а это как бы был крик - ребята, не любите баб, только влюбленность, но не больше. Жванецкий прикольно рассказывал о Высоцком, видно Высоцкий в грош его не ценил.
И даже бабу отбил)))

Вообще-то пожилые люди за 80 бывают очень интересными, жаль что человек после 90 уже точно выпадает в осадок, если бы мозг сохранял энергию, то мы бы услышали много мудрого и ироничного. А Евтушенко уж очень серьезно относится к себе, когда Фиделя Кастро спросили, как он видит свою роль в мировой истории, он засмеялся, ответил, ну какая роль, даже солнце погаснет, и ученые примерно знают, когда оно погаснет, а тут роль в мировой истории. Не было никакой роли.

А вот человеческая любовь ни во что не конвертируется, исчезает без следа. Я помню девушку, которая прижимая к груди книжку со стихами Вознесенского, говорила мне: Неужели можно было родиться и не прочитать это?
И вот такая любовь была к этим поэтам, и уже не греет она Евгения Александровича совсем.