Матфеюшка

Лидия Вакина
( Записки продавца иконной лавки. Наш приход в любимых  лицах)

               
              Раннее утро последних дней ноября. До рассвета еще не близко.Открыли свою иконную лавку. Выхожу на улицу размести  снег от входа, что за ночь нападал.
           В голове мысли разные, как рыбки :
 - Благодарение Богу за то, что я в церковной ограде…, что Бог дает силы быть полезной… сегодня память  апостола Матфея и, если Бог даст, будет прославлен в лике святых протоиерей Матфей Константиновский, служивший в Ржеве в 19 в. Помимо просвятительских трудов он возглавлял и строительство вот этой самой стройной красавицы колокольни нашего собора, под которой я разметаю снег.

       Тишина утра нарушается близким топотом  бегущих ног, сопением, пыхтением, кашлем. Появляется первый именинник – малолетний Матфей. Ему лет семь, не больше. Совершенно не реагирует на мою попытку заговорить, и в набранном темпе мчится к храму.
             -Странно… один… темно и рано… а взрослые где?-  меняют направление мои «рыбки»-мысли.
             
              Наведя относительный порядок, иду за прилавок.

              Раздается звон колокольчика от входной двери, и на пороге мальчишеская физиономия лучезарно улыбаясь произносит:
 -Здравствуйте!
Зубами стягивает с руки лохматую варежку, и из зажатого кулачка протягивает бумажку со словами:
- Вы можете позвонить по этому номеру телефона моей бабушке?
-    Да, конечно! –отвечаю я,  догадываясь:
 - Первое, что он сделал -  сам до храма добрался. Дальше исполняет последующие наставления, которые, надо думать, еще с вечера ему делали взрослые, зная своего непоседу.А то, что не поздоровался при встрече, так это на исповедь боялся опоздать. Не до того было!
         
      Еще один именинник появился позже в сопровождении мамы и тетушки. Других Матфеев на этой службе не было.
    
     Славное имя дали мальчугану! Расти и Бога люби, как святой апостол Матфей, в честь которого тебя нарекли.

                Лидия Вакина. Дек.2016