Лодыжка Евы. Глава 28

Ольга Теряева
               



- Подъем, соня!
Кто-то орал ей прямо в ухо. Накрывшись одеялом с головой, Дана и не пыталась бороться со сном. Сражение с усталостью она проиграла заранее. Однако были у нее свои маленькие победы, похвалиться которыми она могла лишь перед самой собой. Долгое время Дана жила в одиночестве и воспринимала это, как должное, и теперь, когда кроме хвостатой братии ее окружали верные друзья, Дана чуть ли не впервые почувствовала себя нужной людям. Гомофобией она не страдала, и вообще, эту редкую болезнь выдумали неудачники, ради того, чтобы оправдать собственную несостоятельность.
- Ну, вот, полежать спокойно не дали, - с напускной претензией протянула Дана. Через секунду морщинки, придающие строгость ее лицу разгладились, и она на глазах похорошела. – А вам не скажу, что мне приснилось.
Утро начиналось по-зимнему чудесно. Ласково светило солнышко, падал пушистый снег, прикрывая вымерзшую на морозе землю. Легкие ветерок разогнал облака, небесное полотно приобрело ровный голубой цвет. Несколько штрихов, и оно будет иметь законченный характер.
-  Гляньте, как хорошо на улице! Погода разгулялась. Будет нам настоящий новый год.
Услышав знакомый голос Дана оглянулась, - Мира! И ты с нами.
-  А чем я хуже остальных. Мы обещали друг другу, что все праздники будем отмечать вместе.
- Девочки, как я рада!
Радость Даны была не только искренней, но и заразительной, так, что трое подружек, не сговариваясь, взяли друг друга за руки и от души расхохотались.
Не успел смолкнуть задорный смех, как Дана предложила, - Давайте поклянемся, никогда, никогда не расставаться!
-  Согласна, - поддержала ее Мира.
-  Я тоже согласна, только … только Сашу моего в компанию примем, - то ли вопрошая, то ли утверждая, проронила Ларина.
Дана с Мирой переглянулись, - Возьмем, что ли? – спросила Мира.
-  Мы же договаривались, что в нашу женскую дружбу не станем впутывать ненавистное Адамово семя, - Дана еще крепче сжала руки подруг. – Одна уже вздыхает, а потом начнутся слезы, душевные расстройства. Нет, девочки, мы с вами из племени амазонок, а им мужики без надобности.
Ларина не без усилий высвободила руки, - Простите, девочки, но я больше не амазонка. Я люблю…
Дана перебила подругу, - Я тоже люблю кошек, собак, птичек и все живое. Если хотите знать, ради их счастья, я жизнь готова отдать.
-  Только без пафоса, дорогая. Если Лара решила включить в нашу компанию четвертое лицо, пусть оно будет амазонкой, - Мира в знак протеста выставила ладони, заглушить протесты подруг ей удалось не сразу, - Дайте мне договорить. Твой Саша может изменить пол, и тогда он станет таким, как мы.
Негодование было готово сорваться с уст возмущенной Ларины, но в последний момент она решила сдержаться. Подойдя к окну, она попробовала найти успокоение в гармонии Природы, раз в отношениях между людьми ее достичь нелегко. Отчего подруги не жалеют понять ее? Ответ напрашивался сам собой: ни у Миры, ни у Даны нет счастья в личной жизни, а когда человек несчастлив, ему безразлично, что чувствуют другие.
-  Чего загрустила, подружка? – рядом встала Мира, - Я догадываюсь, о чем ты призадумалась. У нас с Данкой никого нет, вот мы из зависти требуем от тебя отказаться от избранника.
-  А разве нет? – резко оборвала ее Ларина. – Вы забыли, что когда любишь человека, все остальное перестает существовать, тут же, спохватившись, Лара промолвила, - Девочки, милые, это к вам не относится, - старался убедить жалобный голос Ларины, - А если у вас появиться кто-нибудь …   
-  Не появится, не нужны они нам. Верно, я говорю, Дана?
Она не спешила с ответом. Пожалуй, не стоило посвящать подруг в ее со Свиридом отношения. Муки сомнения наши отражение в бегающем взгляде загнанной в угол жертвы.
-  Что это ты перепугалась? – не без ехидства полюбопытствовала Мира. Спустя пару секунд она подошла к Дане и, присев на диван, взяла ее за руку, - У тебя есть кто-то на примете?
Дана молчала, по опыту она знала, только так можно избавиться от дальнейших расспросов. Женское любопытство обычно лишало покоя одну только Мирославу,  Ларину начал тяготить глупый разговор. От внимания Даны не укрылось, с каким сочувствием она задержала на ней свой грустный взгляд. Это не правда, что все, кто любит – эгоисты. Так считают завистники.
-  Неужели, милочка, ты клюнула на того франта, что встретился нам у театра? – голос Миры неожиданно осекся, когда нахмуренное лицо Ларины закрыло от нее Дану. Сметливость и на этот раз выручило Миру. – Дана, что же ты молчишь? Ларина вообразила себе не бог весть, что. Мы обе заинтересовались этим хлыщом. Не помнишь, как его звали, Дана? Припомни, ты ведь никогда никого не забываешь.
Ничего она им не скажет. Дана вырвала руку. Бледная кожа сохранила отпечатки чужих пальцев. – Если не хочешь, чтобы мы поссорились, не лезь мне в душу. У каждого человека есть нечто личное, куда он некого не желает допускать. Понятно, никого!
- А ты знаешь, что тот ухоженный красавчик на следующий день после нашей с ним встрече отправился в мир иной.
Рука Даны замерла на голове Гнома. Настойчиво требуя внимания, пес вертелся у ее ног. Слова подруги оглушили ее. Что такое Мира говорит? Ради того, чтобы скрыть собственное смятение, Дана зарылась в густую шерсть шаловливого пса. Учуяв недоброе, Гном зарычал, Мира и Ларина в страхе отшатнулись.
-  Кто сегодня за кулинара?
Появление Саши разрядило обстановку. Сегодня тридцать первое декабря, а значит, впереди их ждет праздник. В наведении порядка принимали участие все, включая собак, посчитавших уборку за веселую игру. Хозяйственные хлопоты полностью завладели Даной. Сегодня все валилось у нее из рук, щетки, тряпки, вдобавок сломался шланг от пылесоса. Веский повод для огорчения, сейчас же Дана, не раздумывая, отбросила в сторону ненужный более атрибут.
-  Почему бы тебе не обзавестись роботом?
Недвусмысленный вопрос Дана пропустила мимо ушей. Пылесос неисправен, значит, будет собирать пыль по старинке, тряпкой. Дана прошлась по кухонным полочкам, оттерла стекло шкафчика для посуды. Ее руки двигались машинально. Монотонность привычных манипуляций Дана воспринимала, как должное. С тряпкой или без нее, что бы она не делала, она ничего не замечала вокруг, кроме любимого лица. Она любовалась его улыбкой, грустила, когда положительные эмоции сменялись гневным выражением. Для нее Свирид всегда оставался самым-самым.
-  Дана, с тобой все в порядке? – Ларина, которая по соседству занималась приготовлением блюд, обратила внимание на заплаканные глаза подруги.
Предательские слезы выставляли напоказ то, что она пыталась скрыть от посторонних взглядов. Дана до крови прикусила губу, только так ей удалось унять дрожь. Неужели, сказанное Мирославой правда?
-  Поплачь, тебе легче станет.
После слов Ларины Дана перестала сдерживать себя. Она напряглась, согнувшись над кухонным столом, через несколько секунд ее тело сотрясали беззвучные рыдания. Она оттолкнула руку Ларины, когда та пыталась приласкать подругу. Нет, в жалости она не нуждается. 
- Мы вас заждались.
-  И кушать очень хочется, - в голосе Мирославы звучали жалобные нотки.
Саша и Мира переглянулись. – Кажется, мы здесь не кстати, - на ухо Мирославе прошептал Саша.
-  А я хочу разобраться, что с Даной, - демонстративно громко ответила Мира.
Дальнейшие расспросы пресекла Ларина. – Оставь ее в покое. 
-  Нет, милочка. Сначала я выясню кое-что, - обращаясь к Дане, Мирослава спросила, - Ты плачешь из-за красавчика, который нам с тобой не достался?
Словно не слыша, Дана продолжала работать тряпкой. Унять слезы ей не удалось, но из-за спины их некому не было видно, кроме Ларины.
-  Пожалуйста, уйдите, - взмолилась Лара. Отвлекшись, она нечаянно полоснула себя по пальцам.
-  Подумать только, более века существуют кухонные комбайны, а некоторые по-прежнему орудуют ножом.
Замечание Миры не задело переживающую за подругу Ларину. Ради нее Лара готова была еще хоть десять раз порезать себе руку. Те капли крови, что выступили на срезе, лишь подстегнули ее к резкости, - Саша, уведи ее, а иначе …
Выглядывающий из-за спины Миры Саша легонько тронул ее за плечо. Добившись ее внимания, Саша интригующе улыбнулся. Этого было достаточно, девушка без труда дала себя увести. Вернувшись к накрытому праздничному столу, Саша неожиданно изрек. – Хочешь нравиться женщине, не суйся в ее женские дела. Мира, расскажи-ка мне все, что тебе известно о вашем общем знакомом.
- Сначала объясни: почему тебя это интересует?
Запасаясь терпением, Саша глубоко вздохнул. Ему не хотелось делиться со сплетницей Мирославой собственными соображениями. Роль упомянутого человека во всей этой запутанной истории, в которую невольно оказались замешанными и они с Лариной, еще предстояло выяснить. Похоже, что он был дорог Дане, которая, в свою очередь, могла быть замешанной в череду неразгаданных убийств. – Постараюсь быть кратким…
 - Я не тороплюсь, - перебила его Мира.
-  У нас с тобой разные цели. Я желаю отыскать виновника наших несчастий, тебя гложет элементарное любопытство.
- Ну и что? Да, мне интересно: почему Ларина, вместо того, чтобы жить в своей квартире, скитается по разным местам. Когда я ее спрашиваю об этом, она жутко извиняется и начинает искать оправдание себе и тебе заодно. Дана последнее время сама не своя. А ты…я тебя не узнаю.
-  Договаривай.
-  С Лариной мы знакомы много лет. Она не ревнивая, и как только мы подружились, познакомила меня со своим мужем Александром. Тебя тоже зовут Саша, но ты – не ее муж, - после того, как Мирослава выпалила обвинение, она сама испугалась сказанному. Одно дело – перебирать подозрения  в уме, совсем другое – бросить его в лицо.
- Кто я такой, тебя не касается. Подругу легко сменить…
- С мужем тоже можно расстаться, - парировала Мирослава.
- Уясни, меня не интересует: как ты ко мне относишься. Раз вы подруги, то должны если не помогать друг другу, то хотя бы не мешать. Один наш общий знакомый, ты о нем, наверняка, слышала, доставил Ларине много страданий. Этот негодяй, скорее всего, имеет сообщников.
- И ты думаешь…
- Не знаю, я хочу разобраться, для того, чтобы обезопасить Ларину от опасностей в дальнейшем.
-  Как зовут того негодяя или как там его?
-  Его имя тебе ничего не скажет. Зовут его Адонит. Он – бывший муж Ларисы Даниловны.
-  Любовник. Ее мужа звали Велистрат.
Мира выжидала, какое впечатление произведет на Сашу сказанное. Он молчал, тем самым, предоставляя собеседнице дополнительную пищу для размышлений. – Лара пошла в отца, переняла его увлечения, работу себе выбирала по совету отца, - Мира проверяла: а что Саше известно о ближайших родственниках своей избранницы.
- Лучше скажи, что собой представляет ваш общий с Даной знакомый?
- Ничего особенного, как выяснилось позже. Поначалу мы приняли его за заядлого театрала. Оказалось, что он собирает антиквариат, опасаясь ограбления, живет один, словно отшельник.
-  С какой целью вы с ним знакомились?
- Просто так. Разве нужны определенные намерения, для того, чтобы познакомиться с мужчиной? – в голосе Миры присутствовал вызов, хотя она пыталась изобразить удивление.
- Что с ним случилось?
- Он умер.
- Естественной смертью?
- Не знаю. Я приехала к нему, смотрю, дверь квартиры приоткрыта. Зашла, а там он лежит весь посиневший и не дышит.
- Когда это было?
Мира на несколько секунд задумалась, восстанавливая в памяти произошедшее, - Примерно, три недели назад.
Что-то тяжелое свалилось на пол. Саша и Мира обернулись. На пороге комнаты без чувств лежала Дана.
-  Надо вызвать врача.
-  Не надо никого беспокоить. Мы сами приведем ее в чувство. Саша, помоги.
Под руководством Ларины Саша отнес Дану на диван. После Ларина отправила его на поиски аптечки, а сама хлопотала над бесчувственной. Растирание висков не возымело действия. Мира обмахивала лежащую глянцевым журналом. Хоть на это сгодился, и то хорошо.
-  Предложи ей выпить воды, - Саша протянул Ларине полный до краев стакан.
- Предложила бы, но ты видишь, в каком она состоянии.
Полчаса гости безуспешно пытались привести Дану в чувство. В очередной раз, двигая рукой, Мирослава задела стакан. Выплеснувшаяся вода попала на лицо лежавшей.
-  Осторожно! Саша, отнеси воду, она ей пока не понадобится.
Однако маленькая оплошность возымела неожиданное действие. Не подававшая признаков жизни вдруг глубоко вздохнула и открыла глаза.
-  Как ты себя чувствуешь? – первый вопрос, с которым к ней обратились.
-  Хорошо. А почему вы все на меня смотрите? Что-нибудь не так? – настороженно спросила Дана.
Настала очередь удивляться ее друзьям, - Ты …
Ларина сделала едва заметный знак, и Мира умолкла. Скрыв за робкой улыбкой все свое недоумение, Ларина пояснила, - Ты очень крепко спала.
Непродолжительный, глубокий сон не только вернул ей силы, но и стер из памяти предшествующий ему разговор. Если бы Мира лишний раз не обмолвилась, что сегодня – особый день, Дана, вряд ли, бы вспомнила о любимом празднике.
Ни веселая возня животных, ни поиск нарядов, в которых  приятно было бы встретить его, ни беззаботная болтовня Миры, не смогли отвлечь Дану от мрачных мыслей. Предчувствие грядущей беды мешало ей присоединиться к общей суматохе. В ванной перед зеркалом она попыталась привести себя в порядок. Издавна воду наделяют целебной способностью – избавлять человека от негатива. Зачерпнув целую пригоршню холодной воды, Дана плеснула себе ее в лицо. Свежее омовение взбодрило ее. Перестала болеть голова, не было более рези в глазах. Повторяя процедуру еще и еще, Дана внимательно разглядывала себя в зеркало. Усталое, обреченное на одиночество лицо, такой она не желала себя видеть. Может быть, косметика поможет вернуть ей привлекательность. Закрывшись в ванной комнате, не хотелось, чтобы друзья видели уродиной, Дана принялась за дело. Тональный крем-пудра лишь частично замаскировала прыщи, сделать кожу гладкой ей не удалось. Накладывая тушь на ресницы, она прикрыла глаза. Несколько секунд показались Дане вечностью, так не терпелось ей оценить сотворенное своими руками. Взлетевшие вверх ресницы предвосхитили душераздирающий крик. На пороге испуганная Дана столкнулась с Лариной.
-  Что с тобой?
Дрожь сотрясала все тело Даны. От страха стучали зубы, ей было не до пояснений. Неожиданно во входную дверь позвонили. Прежде, чем открыть Дана кинула мимолетный взгляд на видеоэкран. Сердце ее ойкнуло. Еще минуту назад она видела изображение истекающего кровью Свирида в зеркале, и вот он, живой, невредимый стоит за дверью.
-  Красавчик явился.
Комментарии Миры она пропустила мимо ушей. Рука Даны почти повернула замок, но тут же его отпустила. Она не одета, как того требуют обстоятельства. Растерянный взгляд подруги был верно истолкован Лариной, - Довершай, что начинала. Я открою.
Гардероб Даны не отличался разнообразием, но ради такого исключительного случая, она выбрала платье, которое ей много лет назад подарил Свирид на день рождения. Материя, из которой оно было пошито, обладала притягательной силой для тех, кто хотел выглядеть шикарно, и одновременно не замерзнуть, даже очутившись на сильном морозе без верхней одежды. Боязно было выйти в обновке на суд Свирида, Дана впервые нарядится в его же собственный подарок. Многоуровневые пышные юбки придавали дополнительный объем ее узким бедрам, отложной воротник с накидкой придавал горделивость осанке. Несколько дополнительных штрихов  в виде броских украшений, и туалет Даны можно было считать завершенным. Но что делать с волосами? Обыкновенные, темно-русые, висящие сосульками они придавали ей неряшливый вид.
-  Мира! - негромко позвала Дана, выглянув из спальни. Свирид не должен знать, каким хлопотам она себя подвергает, ради того, чтобы ему понравиться.
-  Он здесь, в большой комнате и спрашивает тебя, - шепотом призналась Мира. В руке она держала фен, который застыл над головой модели. -  Это поразительно! Ладно, мы с тобой можем ошибиться, но правоохранительные органы, - Мира в недоумении развела руками.
-  Ой, осторожнее, - Дана почувствовала себя так, словно ее скальпируют.
-  Прости, я немного увлеклась. Он такой импозантный, и, между прочим, еще более уверенный в собственной привлекательности, чем в прошлый раз.
Душа влюбленной женщины ликовала. Тот, кого она всякий раз призывала в  своих снах, сам явился к ней. Может быть, он даже пожаловал с тем, чтобы попросить ее забыть их размолвку.
-  Наверное, врачи хорошо сработали, вытащили умирающего с того света. А ты молчишь, будто тебе все равно, - не дождавшись ответа, Мира продолжила, - А мне он симпатичен, несмотря на то, что он -  твердый орешек. Такого раскусить под силу только настоящей хищнице. Я себя к таковым не отношу, но попробовать стоит. Всякий раз, когда мне удается заинтересовать собой привлекательного джентльмена, я испытываю ни с чем несравнимое удовольствие. Ну, вот, твои волосы в порядке. Посмотри, - Мира протянула подруге карманное зеркальце.
Дана не без опаски кинула туда на себя взгляд. Симпатичное личико воззрилось на Дану из зеркала, ей показалось, что это – не единственное, что можно было в нем рассмотреть.    
- Хватит собой любоваться. Тебя человек ждет, Дана.
- Не человек, а Свирид,- поправила Ларину Мира.
«Любимый человек», эти два слова отчетливой дробью отдавались в висках Даны. Как страшно и одновременно хочется, распахнуть двери, и бросится ему на шею. Он нуждается в ее помощи: совете или содействии в каком-либо деле, а иначе он не явился бы вот так, без приглашения. Как новогодний снежок, отпечаталось в голове Даны. А вдруг Свирид почувствовал к ней то, с чем она сама никогда не расставалась. Чудно. Чудно, какие люди все разные. Дана имела в виду любовь, а у Миры на уме одни пошлости. Каждый думает в меру собственной испорченности, но отчего один испорчен уже с рождения, другой же хранит наивность до глубокой старости.
- Дана, поторопись. Гость собрался уходить.
Что же ей придумать, чтобы Мира за ней не увязалась? Если открыто попросить ее об этом? Нет, Мира не такая, она не пойдет на уступки. Кажется, она сама положила на Свирида глаз. Настоящие подруги такого себе не позволяют. Речи не было о том, чтобы превзойти соперницу внешними параметрами, остается удерживать любимого внутренней красотой, которую еще надо разглядеть.
Повторный настойчивый стук в дверь подстегнул Дану к решительным действиям. Осмотрев себя с ног до головы, Дана осталась довольной.
- Вполне, вполне, - приободрила ее Мирослава.
В гостиной, где собрались все, включая животных, было торжественно тихо. Но стоило возникнуть у стола хозяйке дома при параде, прозвучали радостные приветствия.
- А вот и наша Терпсихора.
- Красавица, просто королева!
- А платье у нее, оцените! Ни у одной королевы ничего подобного нет.
Дана в ответ лишь глупо улыбалась, вертя головой из стороны в сторону. Для нее было полной неожиданностью столь пристальное внимание. Публика буквально пожирала ее глазами. Но сама она не замечала никого, кроме любимого, жадно ловила его взгляд.
- Откуда у тебя это платье? – поинтересовалась Ларина.
Зардевшись от пристального внимания, Дана охотно призналась, - Свирид подарил его мне.
Постучав ножом по краю тарелки, Саша добился желаемого внимания. – Друзья, давайте выпьем за красоту, за то, чтобы она стала более доступной.
После того, как бокалы осушили, Мира мимоходом промолвила, - Красота не должна быть доступной, иначе ей перестанут поклоняться.
-  Поклоняться нужно всем и каждому, именно так, и не смотрите на меня, как на фантазерку. Еще совсем недавно я была серой мышкой, а красивой, опять же, с ваших слов, я стала благодаря дружескому участию.
Это признание было встречено неожиданными аплодисментами, что вынудило Дану вторично покраснеть. Жаль, что ей не дано внушать мысли. Она в упор уставилась на него, почему он изображает из себя непонимающего? – Друзья, вы меня извините, если мы со Свиридом ненадолго вас покинем?   
Она могла этого и не спрашивать, и не потому, что Дана у себя дома. Ухищрения гостеприимной хозяйки не достигли цели. Уединение не сыграло им на руку, и за плотно затворенной дверью Свирид по-прежнему вел себя сдержано. Природная деликатность боролась в Дане с бурной страстью, сдерживая желание броситься любимому на шею.
-  Зачем ты меня сюда позвала?
- А ты не догадываешься? Придется мне взять инициативу на себя. Прими, наконец, решение.
- Какого решения ты от меня ожидаешь?
-  Скажи: ты меня любишь?
Свирид не ответил на вопрос. Закрытая им дверь сказала все за него. 
У любимого плохое настроение, именно этим можно объяснить его нежелание разговаривать. А не побиться ли ей головой о стену? Говорят, это помогает освободиться от плохих мыслей. В ее случае вполне можно приложиться к любимой кроватке, результат будет мгновенный. 
-  Ой, что это ты делаешь? – изумленно поинтересовалась вошедшая Мира.
Только ее здесь не хватало! Какая дура, неужели не видит, шишки себе набиваю. Может, присоединишься ко мне? – вопрошала уже не взглядом сосредоточенная Дана.
- А я забеспокоилась, как бы чего не случилось с тобой. Ты такая непредсказуемая. Свирид вернулся к столу, и о тебе словом не обмолвился.
Дана пожала плечами, опущенный взгляд спас ее от никчемного сочувствия. Любое внимание, включая дружеское, ей сейчас претило. Как гадко на душе, и праздник не в праздник. Надо возвращаться к гостям, вот и Мира от нее ответа ждет. – Я сейчас выйду, только немного передохну, у меня что-то голова закружилась.
- Неудивительно. Такая гимнастика для головы много пользы не принесет.
Проводив Миру глазами, Дана свободно вздохнула. Теперь можно, не отвлекаясь, попытаться смоделировать ситуацию восстановления их со Свиридом отношений. Его уход от прямого ответа можно расценить, как нерешительность. Пока не сказано «нет», у нее есть надежда.
-  Привет, чего ты тут сидишь одна, да еще в темноте?
Назойливые визиты можно одолеть только молчанием. Ларина, конечно, лучше, чем Мира, но хуже, чем никто. Дана молитвенно сложила ладони, ее поникшая голова олицетворяла полную отрешенность от всего земного. Чего она не ожидала услышать в ответ, так это смех.
-  Можешь, сколько угодно изображать из себя мадонну. Мне хорошо известно, что у тебя на уме, вернее: кто? Пока ты тут, мучаешься от безделья, Мирослава там время зря не теряет. Стоит признать, что улыбаться она умеет лучше тебя. Молчишь? Не все молитвы отчитала? Не воображай, что Саша будет поперек горла твоему ухажеру. Слышишь, стучит? Без меня соскучился, - рука Ларины легла на колено невольной слушательницы, но завладеть ее вниманием не удалось. Дана, как окаменела. - А, вообще, я тебя понимаю. Ну, их к черту, мужиков этих. О чем призадумалась, подружка милая.
Врет как-то ненатурально, чтобы очутиться на моем месте, надо лишиться всего.  Прохаживаясь по тесной комнатке от кресла к кровати и обратно, Дана старалась отрешиться от окружающего, а вместо этого, оно самое в лице докучливой приятельницы, мозолит ей глаза. Великий Боже, как же ей освободиться от незваных гостей?
-  Хочешь, чтобы я ушла? Я уйду, а вот заставить Свирида к тебе явиться, мне не по силам.
Развернувшись спиной к Ларине, чтобы та не приметила ее покрасневших глаз, Дана перебирала в уме: чем же ей заинтересовать любимого?
В дверь спальни постучали, - Девочки, вы скоро?
Взгляды Ларины и Даны встретились, - Пойдем.
За столом их ожидала одна Мирослава. – А мужчины ушли гулять с собаками.
- Что вы наделали, зачем?! Как вы могли его отпустить? – Дана готова была броситься вслед любимому.
Мира с Ларой переглянулись, - А что же нам его к себе прикажешь привязывать? Ты куда, Дана? Бежишь его разыскивать? Напрасно. За это он уважать тебя больше не станет.
Пока Дана пыталась разобраться, запутавшись в пышных юбках, Мира успела спрятать ее сапоги, но и это ограничительная мера не остановила влюбленную.
-  Дана, зачем? Оставь, пожалуйста, они будут тебе велики.
Протесты Ларины не возымели никакого действия. В чужих, не по размеру больших сапогах, Дана чувствовала себя неловко, но стоило ей запихнуть в сапоги по перчатке, и чужая обувь пришлась ей впору. 
- Дана, подумай хорошенько. Нельзя так унижать человека и себя ни во что не ставить.
Не удержалась от комментариев и Мира, - Все проживающие в этом доме любопытствующие сию минуту облепят окна. Как же, золушка собственной персоной явилась к ним из сказки.
Мира и Дана одновременно перегородили Дане дорогу, - Ты дождешься их возвращения дома, - голос Лары был непреклонен.
-  В сторону! – Дана была настроена решительно.
- Давай договоримся. Если через десять минут они не вернутся, я сама распахну перед тобой дверь, - в голосе Ларины была вежливая просьба, именно это возымело нужное действие. Дана уступила.
Как медленно течет время в пересчете на секунды, они-то ускоряют, то замедляют свой бег. Казалось, время испытывает ее терпение. В воображении прокручивалась одна и та же картина. На пороге стоят два Свирида. Дане предстоит сложнейший выбор: кому из них она отдаст предпочтение? Лишь на первый взгляд кажется, что так легко выбрать между человеком и роботом. Век назад ученые мечтали, как тень электронной машины накроет живой разум. Недавнего «человекобога» низвели до уровня «машиночеловека». Человек – такая же машина. До сих пор все попытки наделить машину человеческим разумом терпели провал. Компьютеры научились многому, но они далеки от универсальности, они обделены эмоциями. Пусть они без труда отыщут кратчайший маршрут из столицы в Вальпараисо, но вопрос: «гармонично ли это лицо?» ставит их в тупик. В отличие от машин у ее Свирида есть душа, самосознание. Он – человек…
-  Нравится болтать с самой собой?
Ехидство Миры Дана оставила без внимания, а на вопросительный взгляд Ларины ответила, - С вами разговаривать гораздо приятнее.
- Прежде, чем мы отправимся за мужчинами, ответь, Дана, что ты станешь делать, если они нам не встретятся?
Она становится похожей на прежнюю Лару, предусмотрительную и заботливую. – Будем искать себе новые проблемы.
До последнего момента, пока за подругами не захлопнулась дверь квартиры, хотелось верить, что они этого не сделают, хотя бы из чувства деликатности останутся дома. Очутившись во дворе немного раньше, чем остальные, Дана выждала, пока Мира с Лариной отвлекутся, и спряталась за огромным сугробом. 
Согревая озябшие на морозе пальцы своим дыханием, Дана размышляла. Кому выгодно ее обманывать, обещая встречу с мифическим Свиридом? Если он еще живой, то и думать забыл о ней. Внезапный его визит свидетельствует о корыстных побуждениях. Остается выяснить: чего добивается от нее бывший возлюбленный?
Холод все больше овладевал ею, Дана не чувствовала пальцев. Казалось, что ее конечности разбиты параличом. Теперь она грезила об утраченном тепле. Его широкие ладони умели согревать по-своему. С прикрытыми глазами так легко представить его руки, его сильные, артистичные, тонко очерченные пальцы. Как горячи его ласки, они способны были вскружить ей голову, такое подвластно лишь настоящему, а главное, любящему мужчине.
Настойчивые прикосновения чего-то влажного вернули Дану к действительности. Тихое повизгивание над ухом напомнили о преданности четвероногих друзей. В их густой шерсти она согревала свои пальцы, превращенные морозом в уродливые култышки. Очередное нежное обращение застыло у нее на губах, когда рассеянный взгляд случайно натолкнулся на знакомый силуэт. Мужчина разговаривал с кем-то, остальное трудно было рассмотреть. Заслоняясь собакой, Дана сдвинулась влево, и едва не вскрикнула от изумления. Точная копия Свирида уставилась прямо на нее.