Постапокалипсис. Природа выживания 2кн. Гл. 21

Евгений Читинский
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
ЗОЛОТО, ПАТРОНЫ И ОРУЖИЕ

Окно разбилось от удара кувалды, правда, не с первого раза, а с третьего. Очистив оконный проем, Влад залез внутрь и открыл раму. Со стороны улицы поврежденное на втором этаже окно видно не было, так как оно располагалась на торце здания, которое соседствовало с торцом обычной пятиэтажки. Влад махнул рукой стоящим на крыше кунга почтового грузовика  Артему, Одилу и Ивану, чтобы они тоже залезли  внутрь здания банка, а вернее, в обширный коридор, который это здание  пронизывал насквозь.  В дальнем конце коридора окна не наблюдалось, поэтому здесь царил полумрак. Люди включили фонарики и теперь более уверенно стали двигаться дальше, позвякивая автоматами и прихваченным монтировками с ломом.
- Одил, Артем,  двигайте на первый этаж, ваша задача найти ключи на вахте от кабинетов. Мы с Иваном пойдем на верхний, третий этаж. Наверное, там кабинет директора. Автоген пока оставим здесь, чтобы зря не таскаться! – отдавал распоряжения Влад, чувствуя себя главарем этакой банды грабителей банков.
- Командир! Хранилище-то,  наверное, в подвале, – заметил Иван.
- Одил, заглянете в подвал! – уточнил задачу Влад.
- Я первый найду золото! – с воодушевлением произнес Одил и для убедительности потряс ломом над головой, как дикарь копьём, после чего чуть ли не бегом отправился вниз. За ним следом, едва поспевая, бросился Артем, придерживая свой укороченный АКС на груди и держа небольшую монтировку в правой руке.
В коридор залез и Валентин Рудольфович, сначала просунув в окно свой ручной пулемет.
- Ну, что тут у вас? -  кряхтя, произнес он. Затем, спрыгнув с подоконника, слегка присвистнул: - Ну и с какого кабинета будем начинать?
- Рудольфович, ты пока просто пройдись по второму этажу, подергай ручки дверей. Вдруг какой кабинет окажется незапертым. А потом спускайся вниз, там Одил и Артем должны прошерстить дежурку. Посмотри там повнимательней.  Если обнаружите ключи, проверьте, к каким дверям они подходят. На бирках должны быть номера.
- Понял!
- Ну, а мы попробуем найти кабинет директора! Автоген пусть лежит пока здесь! – пояснил Влад, и они вместе с Иваном пошли наверх.
На третьем, самом верхнем этаже, лежала роскошная темно-красная дорожка,  на лестничной  площадке стояли цветы в подставках. Кабинет директора они обнаружили на  площадке, за поворотом коридора.  Так как здание напоминала букву «Г», то своим фасадом оно как раз  обрамляло одну часть перекрестка улиц.  Вломиться в кабинет оказалось не так-то легко. Сначала они монтировками поддели дверь, после чего Иван вышиб её своим богатырским плечом.
- Ни фига себе! – не удержался прапорщик, очутившись в просторном кабинете директора банка.  Посредине стоял большой стол в  виде буквы «Т», во главе которого виднелся массивное кожаное кресло директора.  В красивой стенке стояли старинные вазы, сервизы, роскошные фолианты книг. На стенах висели  картины с Забайкальскими  пейзажами и большие фотографии в рамочках с видом дореволюционной Читы. Но не это произвело впечатление на прапорщика, а массивный старинный сейф, стоящий в углу возле окна.
- Нужно пошарить в столе, может, там есть ключ от сейфа! – проговорил Влад.
- Вряд ли! – с сомнением сказал Иван, скептически взирая на то, как командир быстро стал выдвигать ящички стола.
- Ух, ты! – Влад дернул одну дверцу. – Закрыта!
Он тут же поддел её своей монтировкой,  сел в директорское кресло и принялся основательно там обследовать содержимое.
- Я, наверное, за автогеном схожу! – произнес Иван, как тут из-за стола появилась радостная физиономия Влада.
- Смотри, что я нашел! – командир поднял руку, которая сжимала увесистую связку ключей.
- Вот так номер! – удивился Иван. - Так же нельзя оставлять ключи!
- Может, он на обед выскочил, да так и не вернулся!
- Может!
- Когда у тебя башка заболит, а самого будет бить озноб, запросто про ключи забудешь! – выдвинул свою версию Влад.
- Дай  я попробую подобрать ключ к сейфу! – оживился Иван.
- Держи, взломщик! – Влад кинул другу связку ключей. Тот ловко  поймал их на лету и стал подбирать к сейфу.
- Есть! – радостно сообщил он и тут же пояснил: - Сейф старинный, здесь нет кодового замка. 
Однако радость друзей была преждевременной. В массивном сейфе ничего интересного не оказалось. Там были какие-то папки с документами,  шкатулка с небольшой суммой денег, наверное, личная заначка директора, а также приличный набор элитных бутылок коньяка и вин. Пока Иван с интересом разглядывал выпивку, Влад переместился опять в кресло директора, и, позвякивая связкой ключей, немного покрутился в кресле, разглядывая небольшой столик, пристыкованный сбоку и образующий угол. Он был гораздо ниже, и устроенные в нем дверцы были не видны подчиненным, сидящим перед директором за длинным столом, тянущимся вдоль кабинета. Влад попробовал несколько ключей, и один из них подошел к замку дверцы. Когда он её открыл, то увидел сейф с кодовым замком.
- Иван!  Директорский сейф здесь. Он с кодовым замком, так что тащи автоген!
Минут через пять верзила вернулся,  и не один. Вместе с ним был Одил.
- Командир! Нам тоже нужен автоген. Внизу в дежурке дохлый дежурный лежит. Мы забрали  у него ключи, открыли решетки в подвале, а там большущая дверь, её нужно автогеном вырезать!
- Одил, не суетись, сначала сейф директора откроем! Может, потом сможем и дверь в хранилище открыть.
- Командир, давай её взорвем!
- Кого?
- Дверь в подвал!
- Да подожди ты. Какой нетерпеливый! Скорее всего, дверь сделана таким образом, что её  не взорвешь. Иван, справишься здесь без меня? Я вниз сбегаю, гляну, что там!
Прапорщик кивнул, надевая защитные очки сварщика.
-  Пошли! – увлек за собой Одила командир.
Как только закрылась дверь, Иван зажег пламя автогена.
То, что Влад увидел внизу, он видел только в кино про грабителей банка. Там действительно была толстая бронированная дверь с массивным круглым вентилем. Возле неё сидел Артем и пытался подобрать код, щелкая кодовым замком. Рядом стоял Валентин Рудольфович, опираясь на свой ручной пулемет.
- Вряд ли вы так код подберете. Тут миллионы комбинаций! – удрученно сказал Влад.
- А вдруг! – упрямо проговорил парнишка, продолжая щелкать цифрами замка.
Влад задумался.
- Может, взорвем? – снова предложил Одил.
- Не получится. Это бронированная дверь, как раз от таких вот взрывов, – Влад покачал головой.
- Тут нужен большой автоген. Я такой видел в гараже на вокзале. Там, где стояли почтовые машины. Наверное, на случай железнодорожных аварий держат. Ну, вагоны резать искореженные. А может, и просто для гаража.
- Вот что, давай  мы с тобой туда сгоняем. Оставляй свой пулемет здесь. Одил, поехали с нами! – решил Влад.
Они быстро смотались до вокзала на почтовой машине и минут через сорок вернулись назад, везя на двухколесной тележке баллон пропана и ручной газовый резак ДОНМЕТ Р-3,  длинный, слегка изогнутый.
- Такой должен взять! – пояснил Валентин Рудольфович, надевая перчатки и защитные очки, а затем скомандовал: - Всем отойти и не смотреть на пламя!
Остальные поднялись на первый этаж. Мертвый охранник уже вонял, поэтому его так и закрыли в дежурке, отгороженной пуленепробиваемым стеклом.
- Второй охранник в туалете лежит. Мертвый. Видимо, про них тупо забыли! – начал говорить Артем. - Хорошо, что дверь в дежурку была открыта настежь.
- Наверное, тот, кто умер в туалете, вышел, вот дверь в дежурку и была открыта! – вставил свои соображения Одил. - Умерли давно, уже вонять начали. Мы просто закрыли их в туалете и здесь! – он кивнул на дежурку.
Артем добавил:
- Я автоматы у них забрал. Лежали на полу. Укороты.  Возле лестницы поставил, на обратном пути заберем.  А стенд с ключами  Одил снял у них со стенки и поставил вот тут! Вот он стоит!
Артем указал на плоскую панель под стеклом, на которой висели ключи с номерами кабинетов.
- Вот что, ребята, пойдемте наверх и будем вскрывать кабинеты. Разбирайте ключи!
Они рассовали ключи с бирками по карманам и отправились по кабинетам.  В это время им навстречу спустился Иван, он устало отер лоб рукавом и доложил:
- Командир, я вскрыл сейф, там много чего интересного есть!  Вот, например, – и он протянул мешочек, в котором что-то звякнуло.
- Что это? – заинтересованно спросил Влад.
- Золото?! – радостно предположил Одил.
- Золотые монеты?! – уточнил Артем.
Иван ему кивнул:
- Подставляй ладошки!
Парнишка подставил сложенные ладони, на которые звонко посыпались золотые монеты!
- Ух ты! – радостно воскликнул он.
- Ух ты! – повторил Одил, тоже подставляя ладони.
Влад взял одну монетку, посмотрел, и, положив обратно, заметил:
- Царский золотой червонец, Николая второго.
- И что мы с ними будем делать?  - улыбаясь, спросил Артем, разглядывая  монеты.
- А можно я одну на сувенир заберу, нет, две! – спросил Одил.
- Да забирай! Не жалко! – Иван тоже улыбался, как ребенок, получивший блестящую безделушку.
- Командир, можно? – обратился уже к начальству Одил.
- Штук по десять, думаю, каждый может взять на сувениры. Для красоты. Всё равно на них ничего не купишь! – разрешил Влад.
- А зачем они тогда нужны? – удивился Артем, старательно выбирая понравившиеся монетки.
- Сейчас не нужны, а вот потом, через несколько лет, пригодятся! – веско сказал Влад.
- А что будет через несколько  лет?
- Будем строить свою цивилизацию!  Сейчас вскроем подземное хранилище, выгребем все драгоценности оттуда, это и будет наш капитал в будущем.
- Но ведь на золото  ничего не купишь! – воскликнул парнишка.
- Сейчас ничего не купишь, потому что сейчас всего в мире полно, только не ленись, забирай. Вещи всего мира сейчас лежат бесхозными.   А вот  когда все эти вещи начнут портиться, когда они сгниют,  пропадут, вот тогда и будет цениться золото, как универсальное средство платежа, ведь группы выживших людей начнут торговать между собой. Кто-то будет выращивать скот, кто-то хлеб, овощи, кто-то будет восстанавливать простейшее производство. А золото для развития торговли и цивилизации - первейшее средство.
- И патроны! – добавил Иван.
- Ну да, конечно! Патроны и оружие! – согласился командир.