Я ЗНАЮ КТО ТЫ, Глава шестая

Арк Лапшин
        Я ЗНАЮ КТО ТЫ   (Шпионский роман. Глава шестая. Враг не дремлет).
          
        По понедельникам Хью Роббинс, руководитель Департамента 0251 Федерального Бюро Расследований (ФБР) всегда проводит планёрки, на которых каждый из тридцати шести официальных служащих его подразделения обязан в двух словах доложиться о статусе его работы за прошедшую неделю. Руководители групп, в ходе общего доклада, обычно имеют в два раза больше времени для выступления и прослушиваются первыми. Они обязаны рассказать о состоянии всего расследования в целом и плане работ подчинённых на следующую неделю. По недавно завершённым делам младшие командиры могут вносить предложения о поощрении своих подчинённых. Изредка, на ковёр приглашают неофициальных служащих – платных агентов, которые работают на Роббинса параллельно своей основной деятельности в каком-либо предприятии или бизнесе города Большого Яблока. Очень редко, два – три раза в год на совещании Департамента может присутствовать начальник самого Хью – легенда конторы, мистер Барри Смит, которого обычно сопровождают два здоровенных амбала из охранного подразделения ФБР. Посещение Департамента небожителем Барри, как правило, вызывает последующий вдвойне напряжённый труд, поздние задержки на работе и даже, иногда, полностью бессонные ночи. При всём уважении к легендарному небожителю, сотрудники Департамента 0251 терпеть не могут визиты знатного вельможи...

       Сегодня, как и всегда, Хью открывает совещание сотрудников своего департамента нравоучительной прелюдией: - Леди и джентльмены, мы довольно хорошо поработали на прошедшей неделе. В этот раз среди отличившихся я должен назвать группу Алекса Корецкого, которая в прошлую пятницу завершила расследование по делу банды наркоторговцев из Бронкса. В этом расследовании ребята Корецкого показали себя настоящими профессионалами: тщательное оформление всех юридических документов, отличная работа на опережение, вовремя, в правильном порядке проведенные аресты, отличная постановка допросов... Я обязательно учту успехи подразделения при распределении квартального бонуса, выделенного руководством конторы для нашего Департамента...
На этой неделе мы передаём все материалы по делу банды в Управление главного прокурора штата Нью-Йорк... Дело фактически завершено!
Я всегда повторяю золотое правило нашей профессии: «не ленись пропустить через сито сто тонн грязной породы, чтобы получить нужную унцию чистого золота». В этом случае моё правило никогда не было нарушено и, как видите, дало прекрасные результаты... Здорово! Спасибо! Молодцы!
Теперь поехали в обычном порядке – коротко по каждому делу. Давай, в этот раз начнём с тебя, Хелен Вуд...

         - Босс, на фоне успехов Корецкого, наблюдения моих ребят за домом вдовы русского поставщика электроники Грегори Кудрина выглядят детскими забавами... Во время обысков мы тщательно обследовали каждый закуток дома, но не нашли больше ничего криминального. Мы обнаружили шкатулку с достаточно дорогими ювелирными украшениями, но не изъяли. Я вовремя проконсультировалась с юристом из Департамента права. Он подтвердил мои соображения, которые я уже высказывала на прошлом совещании: для того, чтобы грамотно провести конфискацию ювелирки Кудриной нужны доказательства того, что её фрагменты приобретались покойным мужем. Сбор таких доказательств, в случае, если украшения куплены в нашей стране или хотя бы на нашу кредитную карту, возможен, но требует значительных человеческих ресурсов... Если часть украшений куплена за наличные или за границей, то у нас вообще нет юридического права на конфискацию... Общая стоимость украшений около двухсот тысяч долларов. Если вы считаете, что наша страна нуждается в подобных, небольших деньгах, мои люди займутся поиском необходимой информации среди сохранившихся счетов Кудрина... По вопросу конфискации дома ситуация для нас тоже сильно ухудшилась: вдовушка совсем недолго пребывала в своём печальном статусе, недавно она снова вышла замуж за известного русского журналиста-международника Бориса Смирнова... Теперь, если тронуть дом Кудриной,  дружки Смирнова из жёлтой прессы поднимут такую вонь на весь Мир, что мало нам не покажется... Кстати сказать, что Кудрина в новом браке сменила фамилию и стала Стеллой Смирновой... По вопросу конфискации дома я тоже жду вашего решения...
Ещё, из реальных ценностей, у Кудриной есть автомобиль Мерседес, но он довольно заезженный, в пользовании четыре года, пару раз был в аварии, примерная стоимость около двадцати пяти тысяч баксов... Я считаю, что машина не представляет реальной ценности для конфискации...

     Из сводки наблюдений за последнюю неделю можно выделить два важных события:
1) приезд в дом Кудриной сына Бориса Смирнова, Евгения, который постоянно проживает в Лондоне, занимается мелким бизнесом, играет на Бирже и в казино... Типичный «мажор», как русские называют эту категорию молодых людей... По информации лондонских коллег, Евгения Смирнова в столице Британии можно часто встретить в одной компании с Юрием Ковалёвым, который проходил в Лондоне по делу «русских хакеров», но был освобождён из-за недостатка улик...

2) на прошлой неделе, в среду, семейство Смирновых в полном составе, включая мажора из Лондона, по непонятным мне пока причинам посетило офис мозгоправа в Бруклине. Фамилия врача Лупиан. Контора иногда его привлекает к психиатрическим экспертизам в случаях, когда под расследование попадают русскоязычные подозреваемые... На этой неделе мы обязательно прощупаем доктора Лупиана в связи с визитом в его офис Смирновых...
У меня, всё, Хью...

     - Хороший доклад, Хелен... На этой неделе наблюдение за домом не снимаем... Ювелиркой заниматься не стоит потому, что пока мы будем искать нужные доказательства, ценности будут находиться в руках вдовы. Согласно закону, до получения нами ордера прокурора мадам имеет право их дарить и передавать на хранение... Я не хочу растрачивать наши ресурсы на пустые хлопоты... Бесперспективное направление...
Дом вдовы стоит около миллиона, эта линия интересней... Появление нового главы семейства в доме тоже вызывает моё любопытство – вполне может быть так, что это этот брак полностью подстроен русскими спецслужбами специально для того, чтобы укрепить дополнительной силой позиции вдовы... Я хочу, чтобы вы хорошо покопали в этом любопытном направлении: Где и как познакомились? Сколько встречались до брака? Ну, остальное ты сама понимаешь, всё как обычно...
Приезд мажора может оказаться неслучайным... Копайте эту тему тоже... У меня с тобой всё...

          - Теперь слово Питеру Джонсу...

Когда выступления всех сотрудников подошли к концу, Хью, как обычно, пошутил: - Чего расселись, вперёд, за работу... Зарплату платят не за посиделки... Затем добавил: - Корецкий, ты останься, нужно кое-что обсудить...
   
- Слушаю вас, босс...
- Алекс, очень странные вещи происходят в доме покойного Кудрина... Ты ведь закончил своё расследование по Бронксу... Я тебя очень прошу присмотреться теперь к делу Хелен... Я её предупрежу, чтобы не было никаких обид... Одна голова хорошо, а две всё-таки лучше... Твоих людей пока не задействуем, ты сам покопайся в прошлом и настоящем всех членов святого семейства... Покопайся в их электронной переписке, в содержимом компьютеров, осторожно и на расстоянии, конечно... Ты в этом мастер, не мне тебя учить... Если обнаружишь что-либо заслуживающее нашего внимания, сразу докладывай... Тогда мы сможем быстро подкорректировать работу подразделения Хелен в нужном нам русле... Если понадобится, будем привлекать твоих ребят... На этой неделе предоставь своим по паре отгулов – они ведь тяжело поработали...
- Хью, ты обещал отгулы мне тоже...
- Тебе отгулы зачем? Ты – холостяк, запьёшь... Вот разберёмся со странным домом на острове – получишь отпуск на две недели и бонус... На бонус возьмёшь путёвку на Карибы, там накупаешься, напьёшься и за красивыми девчонками побегаешь... Чего расселся, вперёд, за работу... 
 
   
Арк Лапшин, Нью-Йорк, Декабрь, 2016