Габитус

Сергей Рябцев
В латинском языке существует слово Habitus (Габитус), что означает облик или внешний вид. Это слово имеет распространение в научных кругах, например в социологии и биологии. Если в системе общественных отношений Габитус имеет довольно сложную составляющею, объяснению которой пришлось бы уделить немало времени, при том, что основная масса неподготовленных читателей всё равно ничего бы не поняла. То применительно к ботанике Габитус выступает в привычный для себя форме - в ветвях, стволах и прочих отростках, чем в сущности и достигается внешний вид того или иного растения.

Говоря о ботанике, Габитус подвержен постоянному изменению, что вызвано естественными процессами, происходящими, как на протяжении жизни только одного растения, так и длительными, эволюционными, кардинально меняющими облик всех представителей рода.

Не буду вдаваться в тонкости всех превращений, где Габитус очень ярко себя проявляет, для этого надо детально рассматривать ДНК, однако замечу, что в последнее время в  мире появился ряд растений и в частности деревьев, изменения, у которых, стали происходить с гигантской скоростью. При этом их Габитус невероятным образом стал походить на предметы, что их окружают. Мало того, в некоторых случаях, внешний облик тех и других так совпадает, что невольно возникает вопрос, а как далеко может зайти подобная ситуация? И не возникнет ли однажды момент, когда исчезнут все различия, и Габитус всех и вся станет единым.

И в подтверждение этих слов небольшой эпизод из истории:

В семидесятых годах прошлого века в парке Ораниенбаум, что в городе Ломоносов, на соревнованиях по лыжным гонкам не пришёл к финишу один участник. Казалось бы, что здесь может быть необычного? Мало ли лыжников или иных спортсменов не приходят к финишу. Неправильно распределяют силы, потому и не достигают финиша, сходят с дистанции. Да, всё правильно, но в нашей истории имеется один «маленький» нюанс, не пришедший к финишу лыжник пропал, как будто его и не было вовсе. Человек стартовал вместе со всеми, шёл некоторое время по трассе бок о бок с товарищами, а затем внезапно исчез, и что самое интересное, никаких следов не оставил, даже схода с лыжни. Его искали, тщательно прочёсывая парк, но лыжник, как в воду канул.

О том эпизоде радио, газеты и телевидение не сообщали, было не принято афишировать подобные необъяснимые вещи. Некоторое время молва ходили по городу, но милиция, взявшая тогда дело в свой оборот, быстро выявила распространителей слухов, провела с ними беседы, после чего те по непонятным причинам город покинули, а оставшиеся так замкнулись в себе, что потеряли всякий интерес к жизни, на улицы не выходили, с соседями не общались.

С тех пор прошло более сорока лет, и вот этой зимой в парке Ораниенбаум обнаружилось странное дерево, видом своим смахивающим на лыжника, бегущего по трассе. Самое удивительное, что ранее эту особенность никто не замечал, дерево было вполне обычным, складывается впечатление, что метаморфоза возникла мгновенно. Тот ли это лыжник или совершенно другой, не знаю, однако думается мне, Габитус ещё преподнесёт нам сюрпризы. Не этого дерева, так другого, в парке их  много, как и посетителей, осталось дождаться лишь подходящей истории…


Ломоносов, парк Ораниенбаум, декабрь 2016 года

(Фото из личного архива)