Приведение часть 9

Сергий Чернец
Приведение часть 9
Семен Егорович и Катя часто ссорились и разговаривали в резких тонах и отрывочными фразами. Климов не придавал этому значения, думая, что ссоры никак с ним не связаны, а споры эти по поводу «агрономии сада и плантаций».
Но как-то утром они повздорили сильно, и Климов расслышал, что в разговоре мелькало его имя, Андрей, с обеих сторон. Катя заплакала и ушла к себе в комнату. Она не выходила никуда до обеда, не пришла и обедать. Семен Егорович сначала ходил важный, надутый и сам никуда из дома не уходил. Он Климову дал задание пойти к рабочим, чтобы те завершили опрыскивание яблонь химикатами от вредителей, - как раз оставался только дальний конец плантации необработанный.
Климов вернулся к вечеру. Он встретил Катю в дурном настроении, со скорбным лицом, сидящую в беседке. На руках одеты были рабочие перчатки, а рядом стояло ведро с совочком и ручными маленькими грабельками – она только что вышла из теплицы, где работала с рассадой.
- Ну, что же мы грустим? С удивлением глянул Климов на заплаканное с покрасневшими глазами лицо Кати. – Неужели всё так серьезно? –
- Ах, если бы ты знал Андрей, как всё это меня мучит! – сказала она, и слезы выкатились из уголков глаз. – Он замучил меня! Я ему ничего не говорила плохого… ничего…. Я только сказала, что нет надобности ставить Вас, - тебя, в старшие, в «директора» плантаций. Это же серьезно! Вы же оба старые, оба пенсионеры. А он раскричался и наговорил мне… много обидного. За что он не доверяет женщинам… вообще. Была бы мама, она бы сказала…. Я же училась и всё знаю… - и Катя заплакала и закрыла лицо руками, словно стыдясь, что высказала в сердцах что-то интимное, сугубо личное, сокровенное.
Как Климов понял из сбивчивой беседы сквозь слезы с Катей, суть конфликта ссоры была в следующем:
Дядя Семен был настроен решительно против женщин в управлении: «нельзя женщинам власть доверять». Поэтому думал, чтобы поставить управляющим плантациями Климова, который, как нельзя кстати, был еще и биолог, так что с природой дружить должен близко. А с Катей, по поводу «командования», спор был старый, тянувшийся с того времени, когда она приехала с учёбы и была назначена на должность главного агронома в бывшем Совхозе. И она отвечала не только за яблони, шиповник и черноплодную рябину, но и за поля, засеянные овсом и пшеницей, горохом и люцерной на силос, а также за большие посадки картофеля, капусты и свеклы. Вот со всем этим был не согласен дядя Семен.
Мало-помалу Катя успокоилась и они прошли в дом, где она удалилась в свою комнату, а у Климова состоялся разговор с дядей. Не пришлось долго убеждать Семена Егоровича, что «молодым надо давать дорогу» и что «старость – она ожидает неизбежную смерть». Единственно, что в своем волнении Семен Егорович поделился страхами своими.
- Да. Катя – она любит своё дело и понимает всё хорошо. Но, ты знаешь, как я отношусь к женщинам – не доверяю не потому, что они не очень умные, тут много ума и не требуется, да и у Кати ума хватает для нашего дела. Но не дай бог, она выйдет замуж, - тихо, снизив голос, чтобы Катя не услышала в своей комнате, чуть не шепотом, сказал последнее предложение Семен Егорович, и испуганно посмотрел на Климова. – Выйдет замуж, дети пойдут - и всё. Тут уж, о саде думать ей придется меньше: пелёнки-распашонки, да и мужу борщи варить…. Я вот чего боюсь еще: выйдет за какого-нибудь молодца, а тот увезёт её в город и пропадёт моё дело, а это дело всей моей жизни. Сколько трудов положено…. –
- Но и на меня положиться, ты не можешь, - возразил Климов. – И я не намного тебя моложе. Придётся довериться Кате. Надо с неё слово взять, - что не бросит она наследство твоё, дядя Семён.
На том и порешили. А заодно вспомнили все свои старческие болячки. У обоих болела поясница…, и еще с десяток неполадок в организме обнаружилось.
Климову было что вспомнить, когда он уединился в своей комнате. Занимаясь антропологией, он о человеке писал различные статьи, и писал о старости в том числе. Он нашел свою рукопись, чтобы вспомнить: с чем эта старость так сильно связана.
Из рукописи профессора Климова:
Старость в молодости и молодость в старости.
Организм человека не знает периода застоя в своем развитии. Достигая верха своего развития, сразу же он начинает обратный путь – старение. Процессы старения называются – инволюцией (от латинского – свертывание).
И первое, что быстрее всего стареет – это вилочковая железа, такой орган, расположенный сразу за грудиной. Эта чуть ли не главная железа, участвующая в деятельности лимфатической системы и защищает она организм от инфекций. У младенца эта железа огромна и занимает значительную часть всей грудной клетки, и продолжает она расти до семилетнего возраста; и только потом она замедляет свой рост. А уже после достижения половой зрелости эта железа начинает обратное развитие на уменьшение. У взрослого человека вилочковая железа сокращается до ничтожных размеров, а к старости от нее почти ничего не остается.
К двадцати годам у человека начинают стареть сосуды головного мозга. Стенки артерий уплотняются, сужаются, и тем самым кровоснабжение мозга ухудшается. В этом же возрасте, примерно (плюс – минус), теряется гибкость позвоночника. К 30-ти годам старению подвергаются уже многие органы человека. Всё это сказывается и на здоровье человека, и на внешности его.
К внешним признакам старения относятся, например, потеря естественной влажности и эластичности кожи, что ведет к появлению первых морщин. И волосы становятся ломкими, начинают седеть по одному, а у мужчин могут начать образовываться лысины.
Дальнейшие процессы старения набирают скорость и инволюции – свертыванию подвергается всё большее число органов человека.
Все процессы изучает наука геронтология, которая возникла около 100 лет назад. Эта наука стала изучать причины старения и способы борьбы с ними. Но, несмотря на все теории, сложившиеся за это время, ученые пока не установили точно, - является ли старение закономерным этапом развития или это результат сбоя неоднократного в работе клеток, генов, органов и систем нашего организма.
Во первых: отложить начало старости можно, путем поддерживания хорошей физической формы и отказавшись от вредных привычек.
Во вторых: одной из причин старения считают снижение качества и интенсивности обмена веществ в клетках человеческого тела. Тут важно обеспечить организм полноценным питанием, чтобы каждая клетка получала всё необходимое для обменных процессов. Но в то же время следует быть умеренным в еде, чтобы не отягощать организм излишками.
В третьих: продление молодости зависит не только от физического, но и от психологического состояния человека. Так, например, старики, передающие молодым знания и опыт, получают взамен – любовь и уважение, от чего их эмоционально-психическое состояние продлевает им жизнь. Они чувствуют свою необходимость, для помощи в воспитании внуков, например, как бабушки и дедушки и поэтому живут дольше.
Выходит, что сохранить молодость, нужно поддержанием интереса к жизни, на каждом её этапе, находя стимулы к дальнейшему существованию. И тут есть интересный факт: подмечено, что до глубокой старости доживают те, кто занимается долгосрочными проектами. Например, среди долгожителей немало селекционеров – ведь получение новых сортов растений требует многолетнего труда. Долговременные цели и надежды на лучшее – это мощный стимул жизни. Некоторые люди нередко умирают не от болезней, а лишившись веры в будущее.
Вот кажется то, что нашел Климов в своих же записях. Чему он был несказанно рад. И поспешил поделиться своей находкой со стариком дядей Семеном. Он ухаживал за яблонями. Он высаживал маленькие яблони редких сортов и терпеливо ждал их роста годами, прививал их и работал так с желанием дождаться получения новых сортов, урожая, который яблоня дает через пять лет, а то и чуть больше.
Он увидел, когда вышел в сад, Семен Егорович и Катя уже, как ни в чем не бывало, гуляли рядышком по аллее, о чем-то беседуя, возможно отец давал наставления своей дочери, так как жестикулировал в своей обычной манере.
Довольный, что ему удалась роль миротворца, Климов остановился у беседки. Сидя на скамейке, он предался своим размышлениям: «Вот Катя сказала, что организует поминки, и вновь придут верующие и, может, придет тот самый поп молодой, надо бы с ним поговорить.