Золотое сердце

Нина Павлюк
Об этой аварии говорил весь город. Страшная катастрофа: погиб отец, мальчик-студент остался без обеих рук. У матери были легкие ушибы. Как- будто для того, чтобы она могла похоронить мужа, и все свои силы направить на спасение ребенка ,что она и сделала. В реанимации сын пролежал долгое время. Получив наследство, мать увезла сына на лечение в Германию.
После аварии были самые трудные годы в жизни Юры, которые юноше пришлось пережить. Оказаться полным инвалидом в момент, когда только начинается взрослая жизнь, когда ждешь от неё чего-то тайного, неизведанного, но такого желанного...,
в момент, когда ты становишься мужчиной, и эти чувства переполняют тебя и..., вдруг, это все обрывается. Его долго к жизни возвращали  врачи, психологи: он не хотел жить. Одна только мысль, что он не просто инвалид, а безрукий урод - убивала его. А утешительные разговоры о том, что он не один такой, приводили его в ярость.
-Лучше умереть, - казалось ему.
У него было столько планов: он хотел учиться, хотел поехать в Париж, он мечтал
встретить любимую девушку, ему хотелось любить. Он хотел узнать мир.
А теперь не узнает ни-ко- гда! Он зарывапся лицом в подушку и плакал, как ребенок. Он ненавидел всех, он завидовал здоровым людям и сразу, непроизвольно смотрел  на их руки.
Сейчас важным обстоятельством оказались деньги, вернее их количество. Наличие денег обеспечивало большие возможности: лекарства, клиники, отдельная палата,
клиника за границей, консилиум врачей, что без денег невозможно.
Мать Юры готова была потратить все состояние на здоровье сына, что она и делала,
но никакие деньги не могли вернуть мальчику руки...
Через два года Юре сделали протезы. Прошли курс реабилитации, но все равно, Юра чувствовал себя ущербным, кисти несуществующих рук закрывали кожаные перчатки.
Вернувшись в Россию, Юра восстановился в университете. И то только по просьбе матери, сам он не хотел ничего. Он занимался по особому щадящему режиму и чаще занимался дома.
Мать Юры решила, что она все сделала для сына и решила устроить свою судьбу.
Ну, кто ее за это осудит? Мать, еще молодая красивая и,главное обеспеченная женщина, завела себе мужчину, на много моложе себя и привела его в дом на правах гражданского мужа. В доме еще жила пожилая родственница. Понимая, что сыну нужна постоянная медицинская помощь, а также общение со сверстниками, она решила нанять ему сиделку, так как ему необходимо было снимать и одевать протезы, делать массаж, потом снова все повторять.
Она сама пошла в медучилище и выбрала там девушку, закончившую это училище, и по
отличным характеристикам, а потом пригласила к себе домой, где устроила ей настоящий кастинг.
-Раз ты закончила мед.училище и согласна на любую работу, значит стесняться больного молодого парня тебе нечего. Сиделка - это твоя профессия, а услуги
сиделки бывают не очень приятные, но раз эту профессию выбрала, то клятву Гипократа - соблюдай. А сиделка, вообще, не должна видеть в пациенте мужчину.
Она должна без стеснения выполнять свои обязанности.
Мой сын -это лучший сын на свете: интеллигентный, умный, ласковый, красивый, с юмором,  но...без рук. Если согласна, то можешь приступать к работе завтра.
Девушка Нюша согласилась: жилье, еда, работа, зарплата, да еще какая! Когда же хозяйка сказала, что парень без рук, она не поверила:
-Как, без рук, совсем? Я подумаю...  -тихо сказала Нюша, она была огорошена таким поворотом событий.
Весь день она думала о новой работе. Нюше было всего 19 лет, и она все представляла себе в красках и натурально... Все, что надо по медицинской части, она выполнит, но..., как же он будет справляться с нуждой, когда нет протезов или как принимать душ?
-Выходит, это я должна быть его руками... Мне, что в этот момент закрывать глаза или, как? Нет, так не пойдет, я же молодая... А он-то, бедняжка, будет как смущен, - её глаза наполнились слезами. Нет, ни за что!
Вот мать его, что-то говорила о сексе... Нет, я понимаю, когда секс, то обязательно, присутствуют сильные, а где-то и нежные руки мужчины, а здесь-то, как? - от этих мыслей она сама содрогнулась, и ей так стало жалко этого парня, что она, не видя его, прониклась к нему такой жалостью, что сразу решила:
-Парню надо помочь вернуться к жизни.
 Это совершенно удивительная история в которую трудно поверить. На другой день состоялось знакомство Юры с сиделкой:
-Ну, блин, вот так неожиданность: ты, и правда, похожа на Нюшу, только, и это правда, ты гораздо моложе и красивее. И, охота тебе со мной возиться? Я - вредный, грубый, злой..., инвалид.
-Так и я не Снегурочка, подарков от меня не жди. А вот помогать обещаю, обращайся, для этого меня и наняли. Так  что давай, хотя бы терпеть друг друга, хотя меня терпеть тебе не обязательно, так как ты - хозяин, а хозяин - барин.
По звонку я у тебя днем и ночью. Хамства и пошлости не потерплю, ухожу сразу.
Так шутя и познакомились. Парень был под два метра, настоящий красавец , глядя на него, Нюша и забыла, что он без рук. Но, подумала, что мать оказалась права: он был эталон красоты и, если б не авария, он был бы какой-нибудь звездой..., но...
Нюша составила распорядок дня и все стала делать по часам. Впервые, когда она сама сняла протезы и, увидела вместо рук обрубки, она, неожиданно для себя, даже расплакалась. Постепенно она стала привыкать. Экстренных ситуаций пока не происходило. Они друг к другу привыкали и притирались. У неё были два выходных дня, и она уезжала к себе в общагу, где была прописана. Но, получилось, вскоре, так, что ей там делать уже было нечего.
 Пока ее все устраивало, только, однажды, ее спокойствие было нарушено: к ней в комнату ворвался пьяный бой-фрэнд материи и пытался ее повалить на кровать, но Нюша - девушка высокая и современная, но не очень интеллигентная так двинула ему между ног, что он взревел, как раненый бык, и тут же уполз на карачках в свою комнату. Слава богу его позора никто не видел, а Нюша решила промолчать на первый раз, Так что у неё появилась первая проблема.
А, увидев, как он на неё посмотрел, она поняла - отомстит.
Постоянное присутствие Нюши в жизни ЮРЫ не могло положительно не сказаться на его самочувствии: он стал спокойнее, он повеселел, потихоньку начала покидать его
депрессия. Его жизнь, почти, не отличалась от жизни его сверстников. У него было все:учеба, книги, комп, мама, сиделка, приходили друзья. Не было только девушки.
Но в данный момент она и девушку пыталась заменить: она стала выводить его в театр, на концерты, на выставки, просто устраивала прогулки на природу. И она видела, что жизнь начинает его увлекать. А вместе с ним радовалась и она, получая и сама огромное удовольствие, видя его оживаюющие глаза. Кто ее этому научил?
И все чаще и чаще Нюша стала ловить на себе взгляды Юры. Сначала изучающие, потом печальные, потом нежные, потом влюбленные. Нюша никак не реагировала, а Юра в неё влюбился. Взгляды стали глубокие и мечтательные. Он понял, что чувство его будет безответным. Кому он такой  нужен? А мечтать никому не вредно.
Тогда началась более глубокая депрессия. Казалось, все обретенное выздоровление улетучилось: Юра опять стал ранимый,  злой, грубый.
 Юра никак не мог смириться со своей бедой, хотя и понимал, что с этим ему придется жить всю жизнь. Выходит не будет у него ни семьи, ни детей. Он ставил себя на место девушки и думал:
-А мог ли он влюбиться в девчонку без рук? - и, не задумываясь, тут же отвечал себе: Нет, конечно! Он бы даже не обратил на неё внимания. Нормальных девчонок полно. Теперь он думает совсем по-другому.
Теперь он знает, что в любую секунду жизнь может преподнести тебе такой сюрприз,
что не захочешь жить. Человек знает, что он когда-то умрет, но, ведь, никто об этом не думает. А вот калека об этом помнит всегда. И эта мысль не дает ему покоя.
Девчонки на курсе знали о его беде. Когда он только поступил, девчонки с других факультетов прибегали на него смотреть: до того он был красив и фактурен. А потом
он пропал на несколько лет. А теперь он снова появился. Сокурсницы звали  его в клуб, на танцы, на всякие тусовки. Он был парень хоть куда:высокий, красивый, богатый, умный. Но ни одна из них, даже, и не представляла, с какими трудностями ему приходилось жить. Первым порывом всегда была жалость к нему:
-Бедняга, как же ты без рук-то?
А потом уже думают о себе, любимой, как о вероятной жене, мало ли, что в жизни бывает:
-Это, что же я должна быть всю жизнь его руками? А как же любовь, объятия, секс?
Он не сможет никогда взять меня на руки... И посуду придется мне всегда мыть самой. И всегда объяснять своим друзьям и подругам, что у тебя муж - калека...
Да, он богат, но..., мало вероятно, согласится ли кто прожить с  полным калекой всю свою жизнь.
И не было еще ни одной женщины или девушки, которая бы предложила ему помощь и заботу. Сказала бы, что согласна на себя взять заботу о нем и будет любить его, больше, чем себя. Таких не было.
Как-то, зимой  под вечер Юра и Нюша пошли подышать  свежим воздухом. Мать была в командировке, бой-фрэнд тянул пиво, старушка-нянька уже спала.
Идти было скользко, они крепко держались за руки. А  вокруг была зимняя сказка.
Белоснежный снег сверкал всеми гранями бело-голубого цвета.  Мороза не было, а у всех встречных щеки горели ярким пламенем, как будто их натерли снегом.
Они  шли и прислушивались к затихающим звукам города. К вечеру город уставал, и все в нем затихало: улицы, машины, люди. Прохожих становилось меньше.
Юра шел и мечтал:
-Как хочется коснуться руками этого белого снега, ощутить своими пальцами
его холод, а потом этот подтаивающий в руках комок снега, запустить в небо или дерево, или запустить его со смехом в ...Нюшу, как в совсем еще недалеком детстве. Но, я теперь никогда пальцами не почувствую снег...
Тут же настроение испортилось. Опять мрак отчаяния накрыл его.
-Все, хватит, я устал, пошли домой.
Вернувшись домой, Юра пожалел, что зря испортил Нюше вечер. Нечего ныть, как ребенку. Он уже заканчивает университет и скоро сможет помогать матери. Сможет и сам зарабатывать деньги. Ему не нравился материн сожитель, настоящий альфонс.
Он бы давно его выгнал, но пока он сам жил за счет матери и позволить себе этого не мог.
Нюша готова была всю его боль перенести на себя. Её доброты хватало на всех.
Она для семьи стала домашним врачом, она везде успевала. К ней за помощью обращались, даже, незнакомые люди из других домов. Мать Юры понимала, как ей повезло с сиделкой.
В этой истории нет никаких приключений, интриг,похищений.
Это история трогательной любви двух молодых людей, о девушке с таким добрым сердцем, которая волею судьбы встретилась с молодым человеком без обеих рук и
решила посвятить ему жизнь.
НЮША прожила в доме уже почти год. Их комнаты находились друг против друга. Все комнаты в доме не запирались и открывались  внутрь, чтобы Юра в любой момент мог открыть дверь, нажав плечом. Она так привыкла к нему, как будто это был ее ребенок, попавший в беду, и она за него в ответе. Она уже и не считала это своей работой: она жила этим. Она влюбилась в него еще не видя его, а только, услышав его историю. А, уж как увидела  -отдала свое сердце. Сначала была великая бабья жалость к нему, а потом она поняла:
-А, зачем его жалеть: он молодой, красивый, обеспеченный..., а что рук нет..., у других бывает нет и ног, нет глаз, какое-то смертельное заболевание и нет ни молодости, ни красоты, ни обеспеченной мамы. И они все живут и за жизнь борются. А, что рук нет, так есть - протезы. И не надо рыдать вместе с ним, он же мужчина. В конце концов, он женится, заведет семью. Ему без жены нельзя.
А саму все больше и больше тянуло к нему. И еще она боялась, что мать Юры в любой момент может ее уволить, чтобы угодить своему сожителю, который спал и видел, как ей напакостить.
И в то же время она считала, что Юра ей послан богом, и она его никому не отдаст,
и ЮРА  - зто и есть смысл её жизни, которую она посвятит ему.
В Нюшу нельзя было не влюбиться, а Юра ведь был мужчина, и никто ему не мог запретить это, но отсутствие рук усложняло ему жизнь, и ему казалось, что Нюша
относится к нему, как к брату.
И вот после зимней прогулки, когда Нюша должна была снять с него протезы...
Как только она прикоснулась к его руке, он схватил ее в свои железные объятья.
От неожиданности, она даже вскрикнула:
-Юра , ты что, издеваешься, -засмеялась она смущенно, -я же не тренажер.
Но он сильнее и сильнее прижимал её к себе, целуя ее и признаваясь ей в любви.
Он говорил и говорил, боясь,что Нюша его остановит:
-Я влюбился в тебя в тот день, когда ты впервые увидела меня и расплакалась от
жалости ко мне. Но, я этого еще не знал. Прошел почти год, и ты мне стала необходима. Я живу и каждый день думаю, а вдруг, ты завтра уйдешь и мир для меня рухнет. Я просыпался и ждал, когда ты со своей улыбкой подаришь мне счастье,
войдешь ко мне.
Я с трудом расставался с тобой на ночь, и благодарил бога, что ты еще не ушла.
А сегодня на улице, я понял, держась с тобой за руки, что ты- моя судьба, без тебя я умру. Ты молодая, красивая, добрая, а я-калека и останусь им на всю жизнь.
Но я так тебя люблю, я буду жить только для тебя. Я вижу, что ты уже не страшишься и не брезгуешь мной, видя, что я-урод. Я сделаю тебя самой счастливой девушкой на свете. Прошу тебя, выходи, Нюша, за меня замуж, пожалуйста.
Нюше казалось, что кто-то третий слушает Юрино признание. Как только она отстранилась от Юры, ей показалось, что промелькнула чья-то тень.
Это признание Нюшу удивило и обрадовало:  какие же они оба не современные, так любили...и скрывали. Сейчас молодежь так не поступает.
-ЮРА, я тоже люблю тебя, и счастлива быть твоей женой, но давай спросим сначала твою маму, -попросила Нюша.
-Согласен, любимая!
Но их опередил сожитель матери, сообщив ей, что какая-то нищая сиделка посягнула на её мальчика. И он лично видел, как они целовались с ЮРОЙ.
-Так это же прекрасно. Я лучшей жены для своего мальчика не желаю.
Она не могла дождаться Юры, чтобы узнать все из первых рук.  А когда Юра сказал, что Нюша согласна стать его женой, она от счастья расплакалась, так как поняла, что Нюша никогда не оставит сына.
Незаметно наступил Новый год. Обычная новогодняя суета. Украшали дом, елку.
Юра с матерью все куда-то звонили, уходили куда-то, Нюше ничего не говорили.
Все держали в тайне.
А на Новый год, под бой курантов мама Юры вручила будущей невестке ключи от дома, находящегося совсем рядом. Это был царский подарок.
-ВЫ, дети, теперь семья и жить должны отдельно. И самое главное: любите друг друга.
Вскоре Юра защитил диплом юриста, и они отпраздновали свадьбу, такое было условие НЮШИ., ЧТОБЫ Юра стал дипломированным специалистом.
 Надо ли говорить, как они были счастливы.
Конец.