Изменение пенсионного возраста в России

Сергий Сальникоф
                Изменение пенсионного возраста в России
                14.01.15 г.
                Сальников Сергей Сергеевич

Проблема эта стоит в полный рост уже давно.
Как ни крути, но у нас один из самых льготных возрастов ухода на пенсию, если, конечно, не учитывать Грецию, что в долгах, как в шелках.
Пенсионный возраст придётся увеличивать.
Это неизбежно.
Когда?
До новых выборов Президента этого не произойдёт. Тут всё понятно и не стоит для таких умозаключений быть великим аналитиком.
Итак, время этой неприятной для граждан процедуры определено, но, как мне кажется, кое-что можно изменить уже сейчас без особого риска для предвыборной компании и рейтингов претендентов на престол в России.
И браться надо за женщин.
Странно, что при средней продолжительности жизни на 8 лет больше мужчин они уходят на пенсию на 5 лет раньше.
Парадокс!
Вы скажите, да это провал на выборах для любого политика во власти, если он хочет переизбраться.
Не совсем так.
Не стоит трогать всех женщин огульно, но возраст ухода на пенсии в 55 лет для милых дам, кои не удосужились обзавестись детьми должен быть обязательно скорректирован.
Мне, если честно, не понятно почему бездетные дамы должны уходить на пенсию в 55 лет?
За какие такие заслуги?
Даже те из «мамашек», кои лишены родительских прав, тоже получают пенсию по льготному режиму. С чего такая щедрость и несправедливость по отношению к добропорядочным мамам?
Поэтому на первом этапе пенсионной реформы надо однозначно установить для бездетных женщин и женщин лишённых родительских прав пенсионный возраст наравне с мужчинами.
Так будет справедливо и полезно для демографии страны.
В 55 лет должны уходить на пенсию женщины, имеющие двух и более детей, а женщины с одним ребёнком вполне могут работать и до 58-59 лет.
В дальнейшем общий пенсионный возраст можно увеличивать поэтапно, одновременно увеличив список «льготников», которые будут уходить на пенсию в 60 лет. Например, включив в них моряков и рыбаков, водителей, строителей и т.д., при условии отработке по этим специальностям определённое количество лет.
В принципе, как и сейчас получают льготную пенсию многие категории трудящихся.
Сделать расширенный перечень льготных профессий, но льготой считать уход для них на пенсию в 60 лет, не трогая возраст тех льготников, что существуют сейчас.
Это снимет остроту социальной напряжённости при этой неприятной процедуре, хотя, конечно, и заденет в первую очередь представителей того же «офисного планктона и творческой интеллигенции.
Что тут поделаешь - пусть получают удовольствия от своей креативной и не сильно физически напружиной работы до 65 лет.
Кто собственно из них бросает свой тяжёлый труд в 55 или 60 лет?
Таких профессий, где человек вполне может трудиться до 65 – пруд пруди.
Вот собственно и всё на первом этапе,
Удачи хорошим людям!

14,01,15 г.

Литературный сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
Активная ссылка на главной странице.