Нужна ли нам такая Стена

Леонид Синицкий
       В  последний день осени, 30 ноября  2016 года, в «Российской газете» появилась статья «Знать, не забывать, осудить.  И простить»
 Статья начинается так: « Через год – 30 октября  2017 года на пересечении  проспекта Академика Сахарова и Садового кольца появится  памятник  жертвам политических  репрессий.  Сегодня  Сергей Караганов   объявит  начало сбора  средств  на его установку».
Справка  «Российской  Газеты»: « Стена  скорби» Георгия  Франгуляна  заняла  первое место  в конкурсе  лучший  монумент  жертвам репрессий, организованном Фондом  Памяти.   Выбор сделан жюри  из 25  деятелей   культуры и правозащитников.
Среди них – Наталья Солженицына,  Владимир  Лукин, Людмила   Алексеева,   Даниил Гранин,  Павел Лукин и другие».   
            Думаю, все  перечисленные  люди  в представлении  не нуждаются.  Хотелось только заметить, что  знаменитый  писатель  Даниил Гранин, был в числе  подписантов  знаменитого  письма нашей   творческой интеллигенции  Борису   Ельцину   в октября   1993 года  с призывом  «Задавить гадину!».  По сути это  был призыв  к террору  против   тех,  кто выступил   на защиту  парламента.  Это они  советовали  Ельцину : "Городу требуется не трубка мира, а ЧК.  Какие еще нужны доказательства? К чему, пардон, эти формальности буржуазного судопроизводства? Чрезвычайное положение  чтит дух, а не букву закона".

 
        Так  что же это будет за  «Стена», своеобразная   «Трубка мира», предлагаемая  Фондом  памяти?  Насколько можно понять по размещенным  в газете    фотографиям и визуализации  макета памятника в интернете,   «Стена  скорби»  будет представлять  жутковатое  сооружение, и,  как заявляет  автор монумента  Георгий Франгулян, стена-памятник «состоит из редких просветов, сквозь них каждый  сможет пройти насквозь. Только так – понимая  и не забывая, что с нами случилось – мы возьмем необходимые  исторические  уроки».



       Вопреки  заявлению  Сергея  Караганова, «что это будет непросто памятник –  а памятник   -  осмысления  прошлого и путь в будущее…,  что  сбор средств  и сам памятник дадут для общества  не только  консолидирующий  эффект, но через объединение  потомков  белых и красных, потомков   жертв и  палачей, надеюсь, укоренится  идущее формирование  гражданской нации и гражданской идентичности россиян»,  можно с уверенностью  сказать, что эта «стена» может только ещё  больше разделить наше общество. 
Причин для этого достаточно: громадная  пропасть между  богатством одних,  успевших  отхватить  жирный  кусок в девяностых годах, или  сумевших                позднее  «заработать»  свои  неправедные  миллиарды  и нищетой других,  которых  большинство,  получающих  жалкую зарплату, пенсии, молодежь, будущее которых просматривается с трудом, а между   богатыми  и бедными -
  «средний  класс».   А что такое  «средний  класс» в нынешней  России?              Как правило, это  не те люди создающие, работающие и  зарабатывающие   себе на достойную жизнь, а те, что получают свои    «крохи», которые  могут быть довольно жирными,  с  барского стола.   Перечислять их я не буду.  В случае, ухудшения  экономической  ситуации   это  будет очень взрывоопасный   материал.

 

      И зачем объединять потомков  «белых» и  «красных»? Они давно  объединены, они вместе  строили  нашу  Великую страну  -  Советский  Союз, они отстояли  её в Великую Отечественную войну, сложно было, тяжело, кроваво… 
А кто палачи, кто жертвы?   Сегодня  он был  палачём, завтра  жертвой…
 К  сожалению, это случается в переломные  моменты истории…     И   на  всё есть причины.  Когда Александру  Блоку  сказали, что жгут его   Шахматово, он ответил:
-  Потому, что там пороли и насиловали  девок.



      Так зачем же   вы несете ненависть, зачем   вы  несете  раздрай  в общество!    «Целились в коммунизм, а попали в Россию!» - это о вас  сказал выдающийся русский  философ  Александр Зиновьев!  Вы же  выращиваете  тех, кто вдохновленный  вашими  антикоммунистическими    внушениями  будет  оружием   в руках   желающих  «похоронить нашу»  страну!
 Не лучше ли,  господа  интеллектуалы, отягощенные   учеными  степенями,  государственными премиями, поступить так, как думают   жители села  Большая  Ржакса  Тамбовской области, центра  Антоновского восстания   в 1921 году.                Их прадедушки  были и среди  красноармейцев, и среди « бандитов»,  а памятник должен быть общим и для « белых», и для  «красных».
Идея   памятника, который  предлагает  тамбовский  скульптор   Дмитрий  Салычев такая: «в Гражданской  войне побеждает только зло, его олицетворяет  волк, и смерть – ворон.  А под обломками  восстания  погибнут все, и крестьянин с топором, и красноармеец  с винтовкой». ( Использованы  материалы  из статьи «Не белый и не красный. Человек».   « Российская газета»  №209 (7077), 16 сентября  2016 года.)