***

Василий Тресков
Кто   не зарабатывает – тот не  ездит на «порше»!
( ироническое эссе)
Как известно, сегодня у нас никто «не ворует», а исключительно «зарабатывает». А тот,  кто  зарабатывает - тот ездит на «порше». А кто  не зарабатывает - тот трясется в трамвае.
Только и узнаешь из прессы, что некий Срюпкин тяжелым изнурительным трудом заработал сто миллиардов, присвоив себе нефтяные скважины, сеть автозаправок и еще акционерное общество с газовой добычей. Что Гупкин  тоже заработал, и  не меньше, на торговых точках.  Что Уткин создал свое благополучие на продаже населению ободряющих порошков,  а некто Бупкин и вовсе зарабатывал  на откатах и списании бюджетных средств на свой карманный счет в офшорах.
Читаешь сводки о декларациях чиновников и просто диву даешься их трудовому героизму, как они в свободное время  от просиживания штанов  в кабинетах умудряются зарабатывать в сто раз больше должностной зарплаты. Видимо, сразу же после  служебного дня бегут на вокзалы разгружать вагоны, подрабатывая к скромному чиновничьему заработку, либо  метут дворы по утрам или шабашат в такси, а может быть, и разносят почту ранним утром. Но очень солидно подрабатывают. Такой-то замминистра  коммунхоза Купкин заработал за год 500 миллионов, два особняка в Ницце, пять машин и десять квартир площадью в три гектара. Вот это  труженик, вот с кого пример надо брать пенсионерам, которые все клянчат индексации к своей жалкой пенсии.
Круговорот  заработка вертит жизнь наших продвинутых « тружеников»  каруселями по замкнутому кругу.
 К примеру, номенклатурный  борец с коррупцией по телевизору, общественный деятель   Гриша Моткин  зарабатывал в свободное время от борьбы с этой самой коррупцией  в подпольном казино.
Понес он, как-то,  в портфельчике   очередную порцию заработанных  сверхурочных денег  в  банк, чтобы  наличкой пополнить там  свой личный счет.  Но у входа в кредитное учреждение его поджидал  специалист по  нелегальным финансовым  операциям Эрик Мокраус. Без лишней лирики стукнул молоточком Гришу  по темечку, забрал портфельчик, и  скрылся на черном БМВ, заработав за пять минут   10  миллионов рублей.
 По пути  он заскочил в риэлтерскую контору, чтобы купить квартирку  в центре Москвы в подарок на день рождения своей любовнице Маше из стриптиз-бара.
 Его радушно  встретил  менеджер  Дима Попихонов из  фирмы - однодневки  « Жилье без стен». Он был специалистом  по виртуальному жилью,  продавал метражи   десяткам покупателям в одну и то же квартиру. Он виртуозно заморочил голову клиенту и  тут же на месте заработал 10 миллионов,  продав  ему по классической схеме    квартиру без стен,  со всеми удобствами на свежем воздухе.
С заработанными   10 миллионами рублей Дима Попихонов  старался  как можно быстрее  исчезнуть из поля зрения обманутого вкладчика, с криминальным стажем. Мчался, заметая следы, по улицам и переулкам столицы на своем «порше» с недозволенной скоростью. Затормозил рядом   с неказистым  «обменником» на окраине города, вдали от посторонних глаз, чтобы  поменять рубли на баксы по выгодному курсу.
 Выложил  пачки денег в окошко операционной кассы , откуда ему соблазнительно улыбалась миловидная  женская  мордашка, способная украсить обложку глянцевых журналов. Он даже влюбился в нее с первого взгляда, и  подумал пригласить ее на ужин к себе на дачу, когда жена с детьми отправится на отдых  на Мальдивы.
 Его попросили подождать, пока деньги пересчитают. Мол, сумма же не малая. Окошко захлопнулось. Прошло   15 минут. Окошко не открывалось. Не открылось оно и через полчаса. На стук окошко  не реагировало. Железная дверь с обратной стороны была задраена наглухо, как противотанковый дзот. Тут он догадался, что лучезарная мордашка испарилась, как мимолетное видение, вместе с его деньгами, и он уж никогда не увидит их в этой жизни. Предпринимателю ничего не оставалось, как открыть новую фирму однодневку в каком-нибудь подмосковном городке, поднять  тарифы на виртуальные квартиры, а  сдачу выдавать   фальшивыми долларами, которые ему отпечатал  по выгодному курсу  его сосед по даче. Он хранил их в двух мешках в подвале, вместе  с мешками опилок и картошки.
  Меж тем, из «обменника – обманника»  кассир Элеонора, окольными переулками, задворками, оглядываясь по сторонам, прошмыгнула  в автосалон, чтобы сразу реализовать  заработанное, купив огненно красный «порше», на который уже давно положила глаз.
В автосалоне этот «порше» ей продали, как  новый, хотя он «числился»  в угоне, и приобретен за  миллион. Продали за десять, как только что «приобретенный» от зарубежного дилера с нулевым пробегом.
 Не успела она проехать и километр, как ее остановил инспектор ГИБДД  майор Бородавкин, который знал, что автомобиль в угоне, и ожидал клиента, чтобы  взять  разницу.…Элеоноре пришлось заплатить и ему миллион, чтобы уладить вопрос, и документы подправить, как нужно…
Но об этом  уже были предупреждены журналисты из телеканала «Криминал не пройдет». Они зарабатывали на освещении  криминального заработного процесса, и получали хорошие сверхурочные за то, чтобы не называть подлинные имена, и не показывать лица в полную величину.
На этом фоне всеобщего благосостояния владелец сетевых магазинов Сучков, на основе анализа криминальных сводок, и сообщений журнала «Форбс»,  взвинчивал каждый день цены на продукты. Молоко стоило как коньяк, масло как черная икра, а черная икра и вовсе была контрабандная, по ценам не на трезвую голову. Цены  разбухали и  пенились.
Время от времени, Сучков их перетряхивал, чтобы выплатить откупные за похищенную тещу  Эрику Мокраусу, специалисту по нештатным   финансовым операциям.
Пенсионер Бутков пятьдесят лет проработал на заводе » Фрезер»  слесарем-инструментальщиком и заработал,  всего на всего, десять тысяч рублей  пенсии в месяц.  И потому считался бездельником и тунеядцем, которому уже давно пора поднять пенсионный возраст до 99 лет.
Пенсионер Бутков не сдавался, и отчаянно пытался вписаться в круговую систему «благополучия». Во дворе, по месту жительства, открыл платную стоянку, поставив шлагбаум у въезда в подворотню. Машин во дворе много, и владельцы дорогих лимузинов,  платили, не задумываясь.
 За день заработал в пять раз больше своей месячной пенсии за пятьдесят лет  безупречной работы за станком на заводе «Фрезер».
Но шлагбаум сломали конкуренты из соседней подворотни, а его квартирку обворовали, забрав всю его выручку ,и еще,  захватив ламповый приемник «Урал», 1953 года изготовления, с проигрывателем и комплектом пластинок певца Леонида Утесова , а также две медали ударника труда, чтобы заработать на раритетах.
Пенсионер Бутков не сдавался.  И в силу совкового простодушия и возрастных особенностей организма решил бесплатно отремонтировать качели на детской площадке во дворе. И они заработали -  детям в радость. Благодарные родители принесли ему с поклоном награду в конвертике в три раза больше пенсии. И попросили еще отремонтировать входные двери в подъезде, которые уже третий год обещает восстановить управляющая компания, давно растратив себе  на премии, выделенные на эти цели бюджетные деньги.
  Он с энтузиазмом взялся за работу, не думая о гонорарах, и потому , не  боясь конкурентов. Но его обнаружила налоговая инспекция, и обвинив его в сокрытии доходов и «черном нале», со всеми вытекающими административными последствиями.
Бутков снова не сдавался и, зарегистрировавшись в налоговой инспекции, как индивидуальный предприниматель, продолжил свое дело, на законных основаниях, по ремонту того, до чего не доходят государственные деньги. Он все увереннее входил в систему благополучия, и даже  собирался приобрести поддержанный »порше», если конечно, ему не подсунут вместо него перекрашенный «москвич» на авторынке, который контролировал Эрик Макроус, легализавшийся под предпринимателя.