Может, о тебе

Геннадий Рудягин
Луна уже просохла от мути затяжных дождей, и по ночам на крышах серебрился иней.

А чуть ниже, на земле, всё оставалось, как всегда: уходили в последний путь старики, смеялись дети, играли свадьбы молодые, резвилась в телепрограммах поднадоевшая дешёвая попса...

По утрам, глядя на дым из труб соседских домов, Корней думал о море. И о тех городах и посёлках, что стояли у моря. Ему казалось, что там, под шелест волн, людям жилось совсем не так, как здесь.

Там какая-то тоненькая девушка по имени Чайка-Лариса по утрам не копошилась в сарае, прибирая коровий навоз, а выходила на берег в сиреневом платьице и смотрела в синее море. Мечтала о своём.

- О чём? - спрашивал заезжий парень, полюбовавшись ею со стороны и подойдя.

- Не знаю, - улыбалась девушка Чайка-Лариса. - Может, о тебе.

- Так я же вот он, рядом, а ты всё смотришь в море. Зачем?

- Всё жду, когда ты оттуда приплывёшь.

И утром следующего дня девушка Чайка-Лариса в том же платьице цвета сирени, по-прежнему мечтая на берегу, видит выплывающий из-под воды диск розового солнца, и ...рассекающего взмахами сильных рук синие волны, плывущего к ней вчерашнего парня.

И оба весело и радостно смеются. Он - среди синих волн, она - на белом песчаном берегу. Смеются, как счастливые дети.

А когда он, сильный и ловкий, выходит из этих волн на берег и, радостно раскинув в стороны руки, направляется к ней,тоненькая девушка Чайка-Лариса вдруг пугается и в панике убегает прочь. И больше никогда не появляется у моря...

Кто она? Откуда? И зачем появилась в жизни заезжего парня, неизвестно. Но настроение ему улучшила на всю сегодняшнюю жизнь. Ведь появилась же? Появилась! Значит, судьба. Пусть пока с призрачной надеждой, зато такая, какой нет и не будет никогда ни у кого!

Значит, так и запишем:

«Корней Загваздин, житель лесо-степной деревушки Раздолье, однажды побывав на море, увидел там свою судьбу»

А от судьбы, как известно, не убежишь! Чистишь ли ты коровник, смотришь ли на печные дымы над заиндевелыми крышами соседей, жуёшь ли надоевшие попсовые телеконцерты, гуляешь ли на свадьбе друга, провожаешь ли кого-то в последний путь, всё равно думаешь о том единственном подарке лета: утро, море, тоненькая девушка на берегу... Мечтает.

- О чём?

- Не знаю. Может, о тебе.