Об убийстве Игоря Талькова

Всеволод Новопашин
С августа 1991 года, у Талькова появился концертный директор Валерий Шляфман. По мнению жены Игоря, Татьяны, Шляфман не был счастьем для коллектив Талькова, он создавал опасные ситуации вокруг певца[*]. Шляфман был участником договорённостей об аранжировках песен Талькова, по форме очень похожих на музыку известных западных  групп.

Сын музыканта Игорь Тальков-младший говорил, что незадолго до смерти отец предчувствовал гибель, и как-то раз сказал по телефону: «Что вы пристали? Мне и так не больше месяца жить осталось».

6 октября 1991 года  в Петербурге во дворце спорта  "Юбилейный", произошло несчастье - был убит Игорь Тальков. 

В тот день, Игорь Тальков должен был исполнить песню "Господин Президент". Продюсер Талькова  Шляфман устроил скандал по поводу очерёдности выступления. Подошёл сам Игорь Тальков, подошли охранники, возникла драка. У Талькова были 3 телохранителя. Показания телохранителей противоречивы, они склонны считать виновным Малахова. Барковский отошёл с Малаховым, у которого был ствол. В драке Малахова сбили с ног и разбили голову. Уже после стрельбы (первым стрелял Тальков из газового пистолета и стреляли из настоящего пистолета, - дважды или трижды). Азиза пыталась защитить Малахова и накрыла своим пиджаком его голову, а Шляфман бил её и обездвиженного Малахова пинками.  Азиза увидела Валерия, и тот побежал от неё в гримёрную, Азиза за ним (время 17-48, ссылка (2)). Шляфман бежал с пистолетом в руке. Азиза показывает, якобы,  Шляфман бросил пистолет в бачок, который был в гримёрной, бачок был без крышки.  Азиза прорвалась в гримёрную, взяла пистолет - орудие убийства и отдала его подошедшей Эле, своему концертмейстеру или Малахову, своему гражданскому мужу.      

Стрелять в Талькова мог ещё и кто-то из его охранников, их было трое,  - Барковский, Бондаренко, Игнатенко, и после этого пистолет могли уронить около Шляфмана или около Азизы, которая прибежала к Малахову. Для следствия очень важно было бы знать, - если пуля попала в сердце сзади, со спины - то вероятность того, что стрелял охранник, близка к 1. Пуля могла прилететь рикошетом и со стороны Малахова, - он дважды успел выстрелить не целясь. Главные эксперты утверждают, что раз пуля попала в предсердие, то стрелял опытный человек и наверняка. Когда три охранника Талькова вязали Малахова, он выстрелил дважды, и мог попасть в Талькова рикошетом.

По некоторым версиям, Шляфман даже выбил пистолет у Малахова - что абсурдно. Малахов - крепкий человек, а Шляфман был физически слабее.  И если бы Шляфман выбил пистолет, то зачем он пошёл его прятать? Возможно, что пистолет выбили у Малахова охранники Талькова, пистолет мог лежать рядом с дерущимися или быть зажатым в руке у Малахова.  И наверное, Шляфман не стал бы скрываться в Израиле под другой фамилией, если у него бы не было вины. А вина его в том, что он стал провоцировать конфликт.

Почему Шляфман продолжал скрываться, даже тогда, когда уже стало всем понятно, что убийца Талькова - Малахов ? Потому, что следствие заранее объявило Шляфмана виновным. Было известно, что после перенесённых ножевых ранений от конкурирующей группировки,  Малахов контактировал с органами. Это и было причиной снисходительного отношения следствия, он ранее получил условный срок за хранение оружия, которое (якобы) не нашли.

Талькову после ранения встал, подошёл к зеркалу, потом снова упал. Ему пытались оказывать помощь , делали массаж сердца, чего делать было при ранении ни в коем случае нельзя, и он скончался до приезда скорой помощи. После ранения, Игорь сказал,  - "Как же больно ...".

Малахов был гражданским мужем Азизы. Азиза рассказала, что она была в положении и после той драки, она потеряла ребёнка.  В обществе все считали Малахова убийцей Талькова, однако следствие претензий к Малахову почему - то не имело. Малахов сменил фамилию, стал Игорь Рус, а Шляфман стал Высоцким. Малахов тяжело болел, и в августе 2016 года умер. Путаясь в показаниях, Азиза рассказала о случившемся спустя почти 25 лет по ЦТ, уже после смерти Малахова (2). 

По всем данным, Малахов состоял в преступной группировке, пистолет принадлежал ему, и он мог убить Талькова. Возникает вопрос - по показаниям Азизы, Шляфман прятал пистолет Малахова в гримёрке, уносил его с места преступления, зачем он бросил его в туалетный бачок ? Слова Азизы - это полуправда. Азиза отдала пистолет своему концертному директору - и фактически, она была соучастницей преступления.

Оружие убийства, по всей вероятности, принадлежало Малахову, хотя неизвестно, сколько стволов достали в том конфликте и кто. Но все показывают, что именно Шляфман спровоцировал " разборку". Кто стрелял - это секрет  следствия, которое находится под грифом секретности. Якобы, спрятал пистолет Валерий Шляфман, но это всё равно  не доказывает , что он был убийцей Талькова.

Поведение Азизы можно было объяснить тем, что она спрятала пистолет, который принадлежал её любимому человеку. И именно Азиза могла пытаться спрятать пистолет в гримёрной, где её мог увидеть Шляфман, она могла бросить пистолет в бачок, а когда Шляфман ушёл, она достала пистолет и отдала его  своей директрисе, чтобы Малахов мог избавиться от орудия убийства, - якобы, пистолет выбросили в реку.

Похоже на правду то, что пистолет, из которого убили Талькова, Азиза отдала своему концертному директору, а та выбросила его в реку, уничтожив вероятное орудие убийства.

К убийству Талькова так или иначе причастны органы, об этом свидетельствует и тот факт, что материалы следствия до сих пор находятся под грифом секретности.   

Игорь Тальков стал часть ушедшей эпохи.

Какие же вопросы остались ? Что органы были причастны к убийству Талькова - это очевидно. Но кто именно был фактическим убийцей, если не считать тех, кто оказывал помощь Талькову и массировал ему сердце - неизвестно. Может ли сейчас следствие восстановить картину убийства ? Малахов уже не сможет сознаться, он умер. Ушли из жизни все три охранника Талькова. Но осталась вина на Шляфмане в том, что он способствовал конфликту, а на Азизе - в том, что она спрятала от следствия возможное орудие убийства.

Сколько было сделано выстрелов, два или три ? Не факт, что третий выстрел был смертельным, Малахов мог инстинктивно выстрелить в Талькова, когда тот открыл первым стрельбу из своего газового пистолета. Свидетели говорят, что Малахов стрелял в пол - пуля могла отскочить от пола и попасть в предсердие Талькову. Где ещё пули ? Следователи показывали только одну пулю, извлечённую из тела Талькова. Дворец Спорта сейчас перестроили, там нет зеркала , к которому подошёл Игорь после ранения, и нет гримёрной, где в туалетный бачок (якобы) бросил пистолет Шляфман.


******
"Эпилог. Хроника трагического дня". Почему убийца Талькова так и не предан суду.
Стихи, воспоминания, дневники / Составители Т. Талькова, И. Петрищева. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2006. — 416 с. — 10 100 экз. — ISBN 5-04-008522-2.

Азиза, в прямом эфире с Корчевниковым, 2016 -
https://www.youtube.com/watch?v=w58MOk3qdX0