4. Кириллов В. Я. Герои-химики

Николай Талызин
Дорогой читатель, сегодня я начну Вам рассказывать о самом героическом подразделении химических войск. Да что там, о самом-самом героическом отряде за всю историю Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Советской Армии! Кто-то скептически относится к теме «ГЕРОИ-ХИМИКИ»? Так пусть назовёт подразделение, в состав которого входило тридцать два бойца, из них одиннадцать стали Героями Советского Союза! Каждый третий — Герой! Хотя и остальные были достойны такого звания, но были отмечены другими высокими наградами.

Днепровская военная флотилия была сформирована заново 1943 году, в состав которой входил 66-й отдельный отряд дегазации и дымомаскировки. В  отряде воевали в основном опытные моряки, пришедшие с Волжской военной флотилии, за плечами личного состава был Сталинград.

А ещё неофициально 66-й отдельный отряд дегазации и дымомаскировки называли «Речным спецназом Сталина». Не могу Вам точно сказать, знал ли об этом народном прозвище отряда сам Иосиф Виссарионович и Высшее командование, но народ-то зря не скажет... 

В ходе Белорусский наступательной операции «Багратион», проводившейся 23 июня — 29 августа 1944 года, 66-й отдельный отряд дегазации и дымомаскировки был задействован в качестве десанта бронекатеров Днепровской военной флотилии. Командование было вынуждено использовать подразделения обеспечения в десантных операциях, так как морской пехоты на то время во флотилии не было. Командовал отрядом Николай Поликарпович Чалый, который так же, как и его бойцы стал Героем Советского Союза. Но, к сожалению, посмертно... О Николае Чалом, офицере-чернофлотце я обязательно расскажу в одном из следующих очерках.

Владимир Яковлевич Кириллов в 66-й отдельный отряд прибыл с Волжской военной флотилии, которая, неся огромные потери под непрерывном огнём вражеской артиллерии и авиации, в тяжелейших ледовых условия, оказывала огневую поддержку защитникам Сталинграда, высаживала десанты, несла службу по охране коммуникаций, проводила огромные воинские перевозки через Волгу.

А до этого у молодого воина была обычная и небогатая биография, как и у всех сверстников: школа, колхоз, призыв в1942 году на Северный флот.

В июне-июле 1944 года, находясь на должности строевого в составе 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки, матрос Кириллов В.Я. неоднократно в составе десанта высаживался в тылу противника на территории Гомельской и Брестской областей Белорусской ССР.  На его счету уже было два уничтоженных вражеских дота, захваченные блиндаж с оружием, склады, многочисленные столкновения с противником.

Однако самым сложным и одновременно самым славным стало пятое десантирование. В ночь с 11 на 12 июля матрос Кириллов В.Я. в составе десанта высадился в Пинском речном порту, который находился в тылу гитлеровских войск. Надо отметить, что успешной высадке содействовал местный житель. Неизвестный пожилой рыбак, так и оставшийся в истории безымянным, показал место на реке Припять, где не было вражеского охранения. В ходе внезапного штурма десант смог преодолеть проволочное заграждение, захватить блиндажи с оружием, склады, уничтожить три дзота, подавить огневые точки фашистов. Владимир Кириллов активно участвовал в этом бою, уничтоженные дзоты, захваченный блиндаж с вооружением были записаны на его боевой счёт. Хотя это и не полный список его побед.
Однако враг быстро пришёл в себя, подтянув бронетехнику, артиллерию, обрушил на горстку смельчаков ураганный огонь. Катера, которые шли на помощь десанту, были подбиты врагом и посажены на грунт. Флотилия могла поддерживать матросов отряда лишь огнём орудий с большого расстояния. Отряд вынужден был покинуть речной порт Пинска, отступив в городской парк.

Двое суток три десятка воинов-химиков удерживало плацдарм, отразив шестнадцать контратак немцев, при этом уничтожив ещё один дзот с расчётом, два миномёта. Матрос Кириллов в этом бою лишил врага шестнадцати солдат, выдвигался в разведку, сообщая командиру о расположении огневых точек противника и других важных объектах.

Отряд с честью выполнил поставленную командованием задачу: удержал плацдарм до прихода 397-й стрелковой дивизии 61-й армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в десантных операциях при освобождении Белоруссии, матросу Кириллову Владимиру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7944.

Близилась Великая Победа. Но военная судьба Владимира Яковлевича сложилась несколько по-иному, не так, как хотелось Герою. Свою награду он получил уже на «гражданке». В боях по освобождению территории Польши он был тяжело ранен в плечо под крепостью Модлин. После лечения в военном госпитале в конце 1944 года Кириллов В.Я. был демобилизован.

Так закончился славный боевой путь матроса 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки Кириллова Владимира Яковлевича, бойца «речного спецназа Сталина». Мне бы хотелось слегка добавить к этому уже эпическому имени отряда: «Речной спецназ воинов-химиков»!

Что бы соблюсти все условности жанра «очерк», укажу, что В.Я. Кириллов родился в 1923 году в деревне Афимино Ветлужского района Нижегородской области. После демобилизации вернулся в родную деревню и продолжил работать в колхозе. Умер 23 апреля 1990 года, похоронен в городе Ветлуга.

В Ветлуге имя Героя Советского Союза Владимира Яковлевича Кириллова значится на воинском мемориале, там же установлен бюст героя.

Имя героя-химика золотыми буквами написано на стеле «Герои-химики» на территории бывшего Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты.

Помнят о героях-химиках и в Петриковском районе Гомельской области Белоруссии, где осуществлял свои десантные героические операции 66-й отряд, помнят поимённо.

Вспомним и мы... Вечная память Героям!

Впереди, мой читатель, ещё немало очерков-рассказов о героях «Речного спецназа воинов-химиков».