Об эксперименте Милгрэма и правах человека

Константин Берёзин
Отрывок

В ситуации войны или тоталитаризма — просто деваться от этого некуда, война или тоталитаризм так или иначе влияют на поведение. И Солженицын тоже рассказывает, что, повернись немного иначе жизнь, он мог бы работать в «органах» и, может быть, даже искренне верить, что поступает правильно. Но он не говорит об этом определённо, что так *было бы*, но отчасти допускает такую вероятность. В этом Вы правы, а я слишком сильно придрался к американским экспериментам (что от этого эксперимента можно было изначально отказаться). (Отказаться-то от него можно было, но это не отменяет того, что в другом обществе без всяких экспериментов, на самом деле царит такая обстановка, в которой никакого равенства людей нет, а есть деление на угнетателей и на низшую прослойку.)

Но, с другой стороны, сейчас мы живём при Путине в относительно хороших условиях — всем доступно купить УК, УПК, ГК, ГПК, Конституцию, или посмотреть их в интернете, и узнать, что люди равны в своих правах. Если человек уже об этом узнал и в это поверил (в то, что все равны), то у него уже рука не поднимется распоряжаться чужими жизнями, указывать, как кому жить. А если человек может распоряжаться участью другого человека и эксплуатировать его, значит, он не верит в равенство, в его правосознании нет интериоризованной идеи равенства людей. Собственно — большинство людей именно такие. Они мало того, что не верят в равенство, они и не знают, что есть такая формулировка — «Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека». (Лично для меня — просто переворотом было чтение Конституции. Хотя о правах человека нам рассказали в школе: в течение одного учебного года у нас был урок права.) Если бы в школах обществознания было в 5 раз больше, чем сейчас, а других предметов — поменьше, может, люди бы больше верили в закон и в равенство. А обществознание в школах — вообще малозначимый предмет. И материал обществознания слишком обширный (кроме материала из области права, в этот предмет входят материалы из психологии, социологии). Может быть, для того, чтобы россияне стали более устойчивыми, и меньше поддавались тем людям, кто нарушает равенство, нужно в школах усилить эти уроки?

Примечания. Обращение «Вы» связано с тем, что это отрывок из комментария в блоге. А выделение слова звёздочками (*) означает курсив. Эксперименты, о которых идёт речь, это эксперименты психолога Стэнли Милгрэма и другие подобные.