6. 8. Пирамида Хеопса Хуфу

Дмитрий Щербаков 2
6.8. Пирамида Хеопса (Хуфу).

*****

       Возьму для рассмотрения одну её, как самую большую на плате Гиза, и, как самую знаменитую... Пирамиды имени Хефрена и Микерина опущу...

       Самая распространённая версия: примерно 5 000 лет назад  ("официальное" время строительства пирамиды – около 20 лет (2 560 до н.э. - 2 540 до н.э.). фараон Хеопс присвоив труд тысяч и тысяч людей, построил себе грандиозную гробницу, чтобы угодить богам и самому обрести бессмертие.

        Да, такова основная версия, разделяемая ныне большинством... спотыкается чертыхаясь мой язык выдавить из себя - "у-чё-ных". 

        Напомню  размеры  пирамиды, сложенной из 2,3 млн блоков известняка массой от 2,5 т до 35 т:  первоначальная  высота  была  146,6 м (ныне около 138,8 м), каждая  сторона  квадратного  основания около 230,5 м, площадь основания - 5 га. Помимо этого, вся пирамида была облицована 144 000 ПОЛИРОВАННЫМИ гранитными плитами массой по 20 т, микроскопические щели (до 0,5 мм) между которыми были запечатаны и скреплены белым цементом, которые, в свою очередь, сплошным слоем были облиты голубой глазурью.

       Вопросов, связанных с пирамидой превеликое множество. Пропущу вопросы, как нерешаемые, от слова ВОВСЕ:

       1. Какое оборудование использовалось для добычи и транспортировки до места строительства?
      
       2. Каким оборудованием обрабатывались гранитные плиты от грубой отделки "в размеры" до филигранной шлифовки и полировки?
      
       3. Какие технологии использовались для приготовления клея, скрепляющего гранитные полированные плиты, который крепче гранита?

       4. Откуда взялись (где обучались) вообще специалисты такого уровня, если даже "математической базы и математического аппарата такого уровня" не было создано... ну для проведения процессов строительства такого уровня да на тот период?
 
        Но я пока остановлюсь на одном... по-моему мнению - одном из главном "процессе из многих": как древние строители поднимали ввысь огромные каменные блоки да с такой скоростью на крохотном пятачке?!

        Иными словами, какое же инженерное решение было найдено древними зодчими, сумевшими за сравнительно небольшой отрезок времени поднять и установить на свое место в пирамиде Хеопса аж 2,3 млн штук каменных блоков известняка весом в 2,5 т (но есть и до 35 т) и еще настолько плотно пригнать их один к другому, что между ними нельзя просунуть лезвие ножа.

       Таких способов теоретически предложено много, но, ни один из них практически не смог быть воплощён в жизнь современными энтузиастами.

       Для справки, чуть подробней о том, что выше: строители покрыли пирамиду сплошным слоем из плит красного полированного гранита по 20 т каждый. Их, плит "обшивки" было 144 000 штук с отклонением от плоскости в 0,13 мм. Они были настолько великолепно отполированы, были настолько блестящими, что их блеск мог быть замечен за сотни километров. Утром и в полдень, солнечный свет, отражённый этой обширной зеркальной поверхности, был бы видим с Луны. Местные жители смотрели на пирамиду и на её полированные плиты со страхом в течение столетий.  Удивительно, но плиты облицовки были состыкованы с промежутком 0,5 мм и имеют идеальные прямые углы с отклонением прямых линий в пределах 0,25 мм. Современная технология не позволяет разместить такие плиты с бОльшей точностью. Повторю: ещё более удивляет, что и этот микропромежуток был предназначен для клея запечатывающего и скреплявшего плиты. Белый цемент, который крепит камни облицовки и делал их водонепроницаемыми, всё ещё местами не поврёжден и более крепок, чем сами гранитные плиты. Акцентирую внимание: клей прочнее гранита! Напомню, что по шкале "Крепость горных пород", из 15-ти первых мест, граниты стоят на ВТОРОМ месте. На первом базальты и кварциты!..

       Второй, не менее "главный" вопрос: каким таким инструментом и какими технологиями пользовались "древние египтяне" для достижения такой скорости добычи, транспортировки, обработки, шлифовки, укладки (покрытию, скрепления) всех этих материалов?..

      Ну а теперь собственно о самом строительстве... Геродот, ПЕРВЫЙ описавший пирамиду через 2 000 лет после "официальной её сдачи в эксплуатацию", в Y веке до н.э., писал о 100 000 человек, работавших в течение 20 лет на пирамиде Хеопса. Вдумайтесь, ПЕРВЫЙ и ЧЕРЕЗ 2 000 лет после окончания строительства! Это, для сравнения, если бы кто-то из "светил" исторической науки стал бы сейчас ПЕРВЫМ "писать труд" о грандиозном строительстве чего-либо в 17 г. н.э., или о событии 17-го года от Рождества Христово. Ещё не хохочете?..

      Ладно, надеюсь посмеялись, а теперь вопрос: как они 100 000 человек размещались на площадке всего в 5 га?..  Но не он тут из них двух "главный"...

      Главный: как они, 100 000 человек умудрялись поднять и установить одновременно, ежедневно, без выходных и праздников, по 315 штук в сутки! А потом еще одновременно и постепенно, снизу лицевать полированным гранитом и обливать глазурью. Если допустить, что эти два процесса были после завершения укладки блоков, то количество ежедневно укладываемых блоков подрастает минимум вдвое. Вы сами знаете, что основное время занимают последние виды работ, доводка объекта до «сдачи в эксплуатацию». А теперь 230 м квадратного периметра итого пусть 1 км и 630 блоков ежедневно или по 157 штук на каждую грань. Вдохновились толкотней?.. По головам даже ходить в два яруса было бы невозможно с другом на плечах, а не то, что работать…

       Обращу ваше внимание: по 315 блоков от 2,5 т до 35 т,  надо устанавливать ежесуточно в течение 20 лет с учётом того, что установка 20-ти тонных полированных гранитных плит, поверх блоков, шпатлёвка клеем и последующая шлифовка, а также обливание всей постройки глазурью произошло... в мгновение ока, т.е. за доли секунды!..

      Но думаю, процентов не менее 50% на эти процедуры все же ушло, так что смело, по минимуму, 315 ежесуточных блоков умножайте на 2... итого 630 штук в сутки, или 26 штук в час!..

       По массе пирамиды, для ленивых: общая масса 6,5 млн т, т.е. надо укладывать каждый год по 325 000 т,  или в месяц по 27 100 т, или в день по 900 т, или по 75 т в час каждого 12-часового рабочего дня все 20 лет.... 

       И на посошок, ещё несколько вопросов для размышления:

       Периметр пирамиды имеет отклонение от горизонтали не более 2,0 см и представляет собой почти идеальный квадрат (максимальное отклонение 3' 33") со сторонами: северная 230,25 м, западная 230,35 м, восточная 230,38 м, южная 230,4 м). Уникальность пирамиды состоит также в исключительной точности ориентации граней по странам света. Ошибка составляет ничтожную величину — 0,015%! Сегодня достижение такой точности потребовало бы применения лазерных теодолитов, топографических карт с разрешением не более 10 м и армии инженеров, астрономов и каменотесов. Зачем древние зодчие добивались такой высокой точности, если эта точность не могла быть даже замечена простым глазом?

         Так зачем древние зодчие добивались такой высокой точности? Один из ответов на эти вопросы, возможно, кроется в стремлении древних зодчих зашифровать в размерах пирамиды некие фундаментальные численные значения. А для этого требуется высокая точность размеров. В результате, например, отношение длины основания пирамиды к ее высоте, разделенное пополам, дает знаменитое число "пи" с точностью до шестого знака! Об этом числе говорится в древнеегипетском папирусе Ринда (хранящемся в Британском музее в Лондоне). Возможно, оно намеренно зашифровано в размерах пирамиды Хеопса, причем с более точным значением, чем его знал великий Архимед, живший позже на 2 000 лет!

       Далее, из ТЕАТРА АБСУРДА современной версии строительства пирамиды...

       Ну задумайтесь!!!!

       Возможно ли было ТОГДА (и даже сейчас) наладить ежедневную добычу блоков известняка в горах, их транспортировку на место шлифовки, саму их филигранную шлифовку, и доставку на место установки?.. Всё это по 315 (или 630) штук КАЖДЫЙ день в течение 20 лет?.. И добавьте сюда тоже самое со 144 000 полированными гранитными плитами... В условиях египетской жары?..

        И еще про "не менее 100 000 работников", режет слух думающих не правда ли?..

        Возможно ли наладить крайне хлопотную инфраструктуру: поставка и ремонт инструмента, приспособлений, питания и пития работников, тягловой силы "транспортной инфраструктуры", да и много еще чего допом для 100 тысячного крайне работящего "по головам друг друга" города?

     Работали днём или ночью? Если днём, то спеклись бы очень быстро все работники. Ночью, так прожекторов в те времена не было, а факелом или еще каким светильником, ему аналогичным, много не посветишь, да и обеспечение такого количества работников должным уровнем освещения сделает каждый камешек даже не золотым, а бриллиантовым – древесины на факелы в нужном количестве Египту просто не набрать, да и любое горючее масло в соответствующих количествах набрать и обеспечить бесперебойную доставку – задача из трудновыполнимых.

      Какие рабы строили? Откуда их в Египте было столько в третьем тысячелетия до нашей эры? Не было их столько во всех окрестных государствах оптом - в радиусе 5 000 км от той пирамиды!

        Так может забирать собственных крестьян, обращая их в рабство? Едва ли дела в египетской сельскохозяйственной сфере обстояли столь хорошо, что земледельцы могли поставлять такое количество в не производящую ничего полезного стройку. Строить пирамиду такими силами – это обречь себя на голод и на разруху всего государства. Вряд ли Хеопс ради личного понта в виде пирамиды «себе любимому» решил сделать всему своему государству «харакири».

      Поэтому моё, вполне логичное мнение: Хеопс согнал вольнонаёмных работников для того, чтобы ИЗ УЖЕ ГОТОВОЙ ПИРАМИДЫ сделать себе усыпальницу. Так сказать, использовал стоящий издревле памятник архитектуры к своему персонально-посмертному использованию.

      Да, и не надо забывать об остальных пирамидах. Их на территории Египта найдено, в общей сложности, 118. Правда, разной степени исполнения и сложности. Зачастую... так себе - развалюхи нескладные и "не руками деланные"... жалкое подобие пирамид платы Гиза.

       Почему-то есть у меня такая уверенность, что ни одно современное государство мира не сможет построить даже единственную пирамиду Хеопса за 20  и даже 50 лет, технологий таких нет до сих пор. А чтоб по всей стране сотню с лишком сбацать - вообще ни в КАКИЕ экономические ворота не лезет!.. 

         И совсем уж удивительное напоследок:

         Что касается вогнутости всех граней пирамиды, кстати, совершенно незаметной с поверхности Земли и по некоторым мнениям отражающей радиус Земли, то первыми её заподозрили французские учёные, сопровождавшие армию Наполеона в египетском походе. Позже, в 1880-х годах, этот факт подтвердил знаменитый исследователь пирамиды Флиндерс Петри. Затем на 100 лет об этом забыли. И лишь уже в наши дни аэрофотосъемка офицера британской армии П.Гровса с несомненностью показала, что вогнутость граней, правда, совершенно незначительная — всего в 1 м, действительно имеет место быть...

        Интересно отметить, что более поздние пирамиды строились с совершенно плоскими гранями! По-видимому, главный строитель пирамиды Хеопса скрыл от своих последователей смысл и предназначение вогнутостей. По мнению Раймонда Маннерса, своеобразные вогнутые "зеркала" на гранях общей площадью около 15 га служили для фокусировки солнечных лучей в день летнего солнцестояния. В этот день, когда Солнце стояло лишь в 6,5° от зенита, происходило фантастическое действо: благодаря отполированным граням Великая Пирамида сверкала как бриллиант! В фокусе вогнутых «зеркал» температура поднималась до 1000С по Цельсию! Собравшиеся толпы людей начинали слышать потрескивание, идущее от этих точек, усиливающееся постепенно до громоподобного оглушающего звука!

      Среди сверкающего света и грохота от центрального вихря над вершиной Пирамиды исторгались вверх волны раскаленного воздуха. Создавалась иллюзия огненного столба, поднимающегося от Пирамиды. Это была воистину дорога, по которой к людям снисходил сам Бог Ра!

     И так, к сведению:

     Большинство людей в первую очередь представляет Египет, когда слышат слово «пирамида». Но мало кто знает, что пирамиды были построены по всему миру: Боливия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Перу, Россия, США, Турция, да и не только там - а и по всему океанскому дну всех океанов планеты, что, логично, было когда-то сухо и обитаемо. Причём в последнее время всё чаще находят новые подобные постройки, даже в центре Европы (Италия, Канарские острова, Франция, Россия). То, что раньше принимали за горы правильной формы, вдруг оказывается искусственно созданным сооружением.  Любопытно, что, если верить средневековым рисункам, на Земле, даже в те времена «недавние времена», было намного больше пирамид, позже разрушенных и разобранных по камешку. До сих пор неизвестно, зачем на самом деле строились эти пирамиды. Считается, что они были гробницами, но далеко не в каждой пирамиде имелись захоронения. Скорей всего, что египтяне просто воспользовались уже построенными кем-то пирамидами для того, чтобы хоронить в них своих фараонов и жрецов.  Вызывает удивление и тот факт, что все пирамиды ориентированы по сторонам света и звездам.

      И ещё на посошок, с другого континента, сначала из Китая... о другой пирамиде, более грандиозной и не менее филигранной по классу точности.

       Первым Белую пирамиду обнаружил в конце Второй мировой войны американский пилот Джеймс Гаусман. И она была просто огромной. Высота её примерно 300 метров — это почти в 2 раза выше пирамиды Хеопса. Гаусман тщательно исследовал пирамиду. Ювелирно обработанные гигантские плиты тщательно уложены и подогнаны друг к другу. Неизвестно, какими орудиями пользовались древние китайцы, как им удавалось передвигать плиты, а затем поднимать их на небывалую высоту. Учёные даже не знают, кто же был истинным строителем великой Белой пирамиды.

   Ну и напоследок, из США:

   Древняя пирамида расположена  примерно 50-ти милях к юго-западу от горы Мак-Кинли, штат Аляска, США. Её высота  составляет 1 150 футов (350,5 м или +204 метра выше пирамиды Хеопса, или в 2,4 раза), координаты  пирамиды  следующие  -  широта / долгота 63 ° 17'51 .40 "N 152 ° 31'24 .49" W . Территория  штата,  на  которой  расположена  пирамида,  в  данный  момент находится  под  контролем  Пентагона,  сразу  же  после  обнаружения  этой  пирамиды  под  предлогом  создания  здесь  военной  базы, военное ведомство  запретило  доступ  простым людям  к  этому  объекту  и  отгородило  территорию  в  десятки  миль  вокруг  древнего мегалитического  сооружения  колючей  проволокой, выставило посты.

08.12.2016

PS. В подтверждение сообщение от 23.02.2017г.:

     Пресс-секретарь NASA Триш Чамберсон сделала сенсационное заявление, которое так ждал мир уфологии (esoreiter.ru). Представитель NASA сообщила, что инопланетные цивилизации на самом деле существуют, и что в данный момент агентство находится в контакте с 4 расами пришельцев. Слова пресс-секретаря подтвердило издание «Waterford Whispers News». По словам представителя национального агентства, «существует так много фильмов, документальных фильмов и телевизионных программ про инопланетян, что мы подумали, что все и так осведомлены о них».

     Кроме того, Чамберсон заявила шокированной толпе репортёров, что представители инопланетных цивилизаций попросили передать землянам «привет». Представители инопланетных цивилизаций уже тысячи лет посещают Землю. «Как вы думаете, кто построил древние пирамиды и все остальные мегалитические сооружения по всему миру? По-моему, все понятно», - подчеркнула представитель NASA. Чамберсон особо отметила, что  инопланетяне  жалуются на действия землян. Они недовольны применением человечеством ядерного оружия, так как «это плохо влияет на параллельные миры».

     «Пришельцы на самом деле безвредны и их интересуют только природные ресурсы планеты», заключила пресс-секретарь, «это не должно вызывать у нас никакого беспокойства».

*****

     PPS. Спасибо Павлу Разомасову, который на днях написал мне рецензию на это произведение (чти его рецензию ниже): если б не он, то не появился бы для размышления и вынесение на обсуждение данный Post Post Scriptum. Благодаря ему, я глянул на строительство пирамиды не с точки зрения здравого смысла «как, собственно» и «для чего с такой точностью» такой величественный склеп фараону строили,  а  с  точки  зрения  «сколько древним египтянам стоило»  эта  «шишка»  посреди  плато Гиза для государства 5 тысячелетней давности.

     И картина получилась еще более удивительная… в своей абсурдности того строительства…

     Не  стал  я, уж  простите,  обсуждать  с  Павлом  эту  «братскую или красноярскую ГЭС во времена коммунистов» - построенную за более 5 000 лет назад до ГЭСов в египетской пустыне -  через призму своего «дилетантского» мнения об этом "душой понимаемом" «важном и грандиозном» строительстве «мощной техникой и через развитые высокие технологии по написанным инструкциям», «совершенными» десятилетними усилиями «нескольких сотен», «по-настоящему творческих личностей», таких «радивых» учителей и учеников, где «на первой половине этапа строительства поднимались по 2-3 блока за 1-2 минуты и причем без каких-либо особых затрат физического труда», и «которых хорошо кормили». Что очень важно в таком деле…

    Итак, без «трёпа», «ёрничья» и без «большого гонора»… Просто выкладываю факты и считаю в столбик…

    Беру бумагу и карандаш, "взрываю" в голове остатки основ сметного дела стройотрядовской студенческой юности почти 40 летней давности, и начинаю считать!..

*****

     «Ну решили вожди затеять это строительство прикинули возможности, когда поняли, что смогут - занялись заготовкой стройматериалов, когда его скопилось достаточно - приступили к стройке».
               
                Павел Разомасов, из его рецензии, что ниже.

*****

     Для начала, справка по Египту времён "строительства":

     Строй рабовладельческий. Правитель и верховный жрец – фараон. Основная сфера экономики – сельское хозяйство, причем если не большинство, то значительная часть населения занималось ирригационными работами. Применялись орудия из камня, меди, дерева и кости. Общее население не более 5 млн человек: знать, жрецы и служители культа, придворная обслуга, чиновники, войска, полиция, свободные люди – ремесленники и крестьяне, рабы и праздные рабовладельцы…

     Закончу. Надеюсь картина того общества ясна, тем более, что рассказать о том обществе не цель моего PPS. В конце будет ясно, для чего эта справка.

*****

     С чего начинается любое строительство?

     Правильно – с решения!

     Его фараон принял и обрадовано обнародовал:

- Да быть сему высокоточному моему склепу тут! – и указал перстом, после многомесячных поисков того места.

    И дал приказ, чтоб понять все риски претворения своей "идеи в гранит":

- Осметить!

     И закипела работа по претворению того замысла в жизнь…

     И напряглись сотни, если не тысячи специалистов по поиску многочисленных решений для претворения того замысла в жизнь…

     И родилась после многомесячных их усилий «СМЕТА».

     Кстати, ни древнегреческие учёные, ни историки, ни современные исследователи так и не смогли найти в египетских письменах ни одного намёка на описание тех методов и способов, при помощи которых эта пирамиды была построена,  а также какие-либо упоминания о МАСШТАБНЫХ работах, или этапах того строительства...

     Итак, вот она - СМЕТА, приблизительная, конечно, и в привязке к нашим современным ценам. Простите, в американских рублях. Ну так повелось, последние четверть века оценивать недвижимость в них. Тех цен не знаю, но, думаю, сопоставимы по наполнению своей потребительской стоимости. По строительству, по крайней мере.

1. Материалы:

1.1. 2,3 млн (по некоторым данным более 2,6 млн) штук известняковых блоков массой в 2,5 т (но есть и «поднятые и уложенные» в пирамиду до 35 т. В основании же блоки по 70 т.) Для справки: природный известняк, крайне неоднороден и при его выпиливании или раскалывании неизбежны сколы. Это слоистая осадочная порода, пронизанная сетью трещин.  Получить практически прямоугольные блоки при любых способах невозможно. В каменоломнях скопилось такое количество сколотых  обломков, что из них можно было бы построить ещё по крайнему минимуму с десяток таких пирамид, т.е. около 25 млн кубометров известняка или 65 млн т «брака» ибо общий объем пирамиды 2,34 млн кубометров, масса около 6,5 млн т.

Цена готового блока в 2,5 т от $1 000, или на сумму $2,3 - 2,6 млрд
Цена готового блока в 35 т от $20 000, или на сумму $0,2 - 0,3 млрд
Цена готового блока в 70 т от $45 000, или на сумму $0,5 - 0,6 млрд
Общая цена готовых блоков: от $3 млрд до $3,5 млрд

Затраты на брак по известняковым блокам:
- в каменоломнях $15-18 млрд
- при грубой обработке $7-9 млрд
- при окончательной доводке $1-1,5 млрд

Итого по блокам: от  $26 млрд до $32 млрд.

1.2. 144 000 готовых плит "обшивки" из полированного гранита массой в 20 т каждый.

Цена от $35 000 или около $5 млрд.

Затраты на брак по плитам:
- в каменоломнях $2-4 млрд
- при грубой обработке $0,5-0,7 млрд
- при окончательной доводке и полировке $0,2-0,3 млрд

Итого по плитам: от  $7,7 млрд до $10,0 млрд.

1.3. Не менее 500 т клея – белый цемент - запечатывающего и скреплявшего камни, который крепит камни облицовки к известняку и делал их водонепроницаемыми.

     Цена от $0,1 млрд до $ 0,2 млрд.

1.4. Не менее 500 т голубой глазури для покрытия гранитных плит.

     Цена от  $0,1 млрд до $ 0,2 млрд.

1.5. Всего по основным материалам строительства:

      Стоимость $33,9 млрд-  $42,3 млрд

1.6. Материалы: инструмент и приспособления, временные и постоянные сооружения, средства транспорта, канаты и веревки, подъемные механизмы, средства доставки, питание и лекарства да и много еще чего.

     Цена материалов: по минимуму 25% от стоимости основных материалов или от $8,4 млрд до $10,5 млрд.

1.7. Итого по основным и вспомогательным материалам от $42,1 млрд до $52,6 млрд. Возьму для дальнейших расчетов по среднему $ 47, 4 млрд.

2. Точки строительства:
- известняковые каменоломни Тураху, Турра, Саккара, Мохатама, Хатнуба и другие, за десятки, и за сотню километров от места строительства. Для справки: известно о 128  древнеегипетских каменоломен, в которых добывали материал для строительства пирамиды. Добыча известняка производилась в 89 из них, песчаник добывали в 36, гипс и ангидрит – в трех.
- гранитные каменоломни (мне места неизвестны). Видно очень издалека возили. Не из Египта точно. Из Асуана вряд ли, там не совсем гранит,
- обточка камней в первом, грубом, приближении
- цехи шлифовки известняка и гранита
- цехи полировки гранита
- цехи по изготовлению белого клея
- цехи по изготовлению голубой глазури
- трассы по доставке вырубленного камня на места первой обточки
- трассы по доставке грубого камня на места шлифовки известняка и гранита
- трассы по доставке гранита на места его шлифовки
- заготовка дерева, как для строительства, так и для изготовления барж
- трассы по доставке готового материала от места конечного изготовления до места строительства
- трассы по доставке очень дорогостоящей в Египте древесины
- пристани погрузки материала и выгрузки материала
- верфи по строительству 43 метровых барж, их ремонта
- канатные заводы
- заводы по производству всевозможного инструмента
- различные ремонтные мастерские.

    Обустройство всех площадок, цехов и трасс для строительства по минимуму равно стоимости материалов, значит $47,4 млрд.

3. Работы:
- проектные,
- геолого-разведочные по всем точкам-местам строительства, добычи, транспортных узлов и трасс
- углубление русел и строительство новых каналов для доставки материалов
- работы по фундаментированию пирамиды: перед началом строительства поверхность выровняли с помощью водозащитного вала из песка и множества, перпендикулярно вырытых каналов внутри этого вала. Каналы эти напоминали шахматную доску. Затем их заполнили водой и отметили уровень воды на боковых стенках этих каналов. После этого оставалось только сровнять поверхность по этим меткам и зарыть каналы. Так подготовили идеально ровную площадку для пирамиды
- строительство дорог
- строительство цехов и заводов
- строительство жилья и подсобных помещений
- добыча основных материалов
- добыча вспомогательных материалов
- приготовление белого клея и голубой глазури
- доставка всех материалов по точкам строительства
- непосредственно строительство
- обеспечение чистоты, здоровья, лечения и правопорядка.

4. Фонд заработной платы. Ведь строили мотивированные, «по-настоящему творческие личности». Были, конечно, и рабы. Куда без них на не требующую творчества работу. Она такая в деле строительства всегда есть. Но и их кормить, поить, обувать, обувать, лечить тоже надо, да и какую-никакую сферу досуга тоже организовать надо.

     Итак, сводный фонд заработной платы минимум 30% от затрат на материалы и обустройство производственных площадок и транспортной инфраструктуры. Это $28,5 млрд.

5. Итого общие расходы от $157,0 млрд до $165,4 млрд

6. Теперь, кто трудился на том строительстве. Трудовые, разнопрофильные ресурсы:
- проектировщики,
- геодезисты,
- чертежники,
- математики,
- физики,
- химики,
- астрономы,
- вырубщики гранита и известняка,
- грубые каменотесы,
- каменотесы высшей квалификации,
- полировщики гранита,
- транспортировщики всех мастей от гужевых повозок до барж,
- такелажные работники от карьеров до строительства пирамиды,
- дорожные рабочие для поддержания всех трасс в рабочем порядке,
- прорабы, бригадиры, начальники отдельных видов строительных работ,
- разнорабочие на всех точках строительства,
- работники по углублению русла каналов и строительства новых,
- вязальщики новых канатов и для ремонта изношенных,
- строители жилья, производственных корпусов и временных сооружений,
- повара,
- кухонные рабочие,
- сельхозрабочие для снабжения провиантом всех работников,
- портные,
- прачки,
- уборщики помещений,
- медики,
- охрана,
- похоронная команда.

     И немного «клубнички» в табель о «подсобниках» строительства: Геродот писал, что строительство пирамиды финансировалось с помощью налога на услуги представительниц древнейшей профессии: «Хеопс, в конце концов, дошёл до такого нечестия, что, нуждаясь в деньгах, отправил собственную дочь в публичный дом и приказал ей добыть некоторое количество денег – сколько именно, жрецы, впрочем, не говорили. Дочь же выполнила отцовское веление, но задумала и себе самой оставить памятник: у каждого своего посетителя она просила подарить ей, по крайней мере, один камень для сооружения гробницы. Из этих камней, по словам жрецов, и построена  средняя из трёх пирамид, что стоит перед великой пирамидой».

     Исторические хроники сохранили расценки на услуги рядовых проституток, которые не превышали цены за кружку пива. Поэтому, вряд ли на эти средства можно было построить пирамиду. Хотя до 0,1% работ может «труженицы» тела и покрыли. За малостью величины можно пренебречь.

     В общем итоге получается, что страна с 5-миллионным населением, в эпоху когда основу экономики государства составляло сельское хозяйство, на протяжении 20 лет, используя все слои общества, тратило на ОДНУ безэффективную в своей отдаче для экономики стройку по $7,85 - 8,27 млрд в год, или по минимуму по $1 570 в год или по $131 в месяц на КАЖДОГО гражданина, или по $1 654 в год или $138 в месяц по максимум, или в среднем по $135.

     Вопрос «в студию»:

     Вы в состоянии сейчас отдавать на что-то по $135 или чтоб ощутимее было 7 830 рублей в месяц на каждого своего члена семьи? Ну жена, допустим, сама за себя заплатит, а вот вы за 2-их детишек заплатите… 15 660 рубликов? или на всю, не самую большую, семью, включая и нахождение в отпуске по 31 320 рублей?

    Да, ещё справедливости ради: то общество в своем составе имело около 20% рабов, что своих источников дохода не имело и платить им, собственно, было нечем. Поэтому, накиньте еще 20% до 37 584 рубля в месяц на свою семью, или до 9 396 рубля на себя лично.

    Вы сможете?.. 20 лет подряд оплачивать такую ипотеку правителю или прежде помрёте?..

    А, вы платить не будете, говорите, пусть бюджет оплатит!

    Так нет, милые… бюджет – это консолидированный государством доход всех его граждан, что государство РЕШИЛО у вас забрать на собственные нужны (вам же скажут - на ваши нужды). Поэтому введут новый налог или поднимут старый, а платить-то всё равно вам…

    Вот такая арифметика получается.

    Вывод ваш: возможно или невозможно строить такой многомиллиардный понт, разрушая свою страну и уничтожая граждан, во славу богам для своего мумифицированного трупика…

    Ну и совсем напоследок, для "подумать". Только факты:

    Итак, для сведения, КАК египетские власти прячут «концы в воду» чтоб истина не воссияла. Хотя уже общеизвестно, что первые фараоны были представителями «белой» расы. Не египтяне… Как юрист говорю – ищи кому выгодно. Уверен, что египетским властям. Читаем и удивляемся!..

     В период с 1990-2002г.г. международными командами проводились активные исследования ходов внутрь пирамид плато Гиза и почти каждый запуск нового работа заканчивался мировой сенсацией.

     В 2002г.  робот проделал отверстие в двери и обнаружил за ней еще одну дверь, после чего все исследования шахт резко прекратились. Сразу. Мгновенно. До входа во вторую дверь. До сих пор.

     Причём ВСЕ исследования не продолжаются по вине египетских властей, так как они постоянно переносили даты их начала, сначала на 2003, 2005, 2007 итд, но в результате исследования так и не стартовали.

      Причина или почему?.. По сути, именно исследования этих шахт могут предоставить точные доказательства об их строителях, а может даже и о дате возведения.

      Если египтологам действительно интересно прошлое своей страны, то они должны быть в первую очередь заинтересованы этими исследованиями, так как они могут открыть самую невероятную информацию о пирамидах.

      К тому же, в результате исследований можно было бы найти доказательства строительство пирамиды именно древними египтянами, а значит проблемы с иными, альтернативными версиями истории перестали бы им докучать. По факту нет адекватных причин резкой остановки. Власти Египта мямлят что-то нечленораздельное и крайне неубедительное.

    При исследовании международными командами их результаты не удалось бы легко скрыть от мировой общественности и в наше время технологии спокойно позволили бы исследовать все эти шахты и даже провести прямые эфиры для всех желающих.

     Однако есть опасения, ближе к убеждению, что за время остановок египетские власти могли самостоятельно там все исследовать и подчистить для широких масс. То есть, если исследования данных шахт одобрят в будущем, то мы можем стать не первооткрывателя, а лишь свидетелями «зачистки» египетских властей...


03.10.2017
10-46