Блюдечко

Елена Соловьёва Ленинградка
          Утром  на  маленькую кухню заглянуло солнце и осветило скромный  натюрморт - закипающий электрический чайник, бутерброды с  плавленым сыром, пару яиц, печенье и замечательную старинную чашку на красивом расписном  блюдечке. Чайник шипел, булькал и плевался кипятком. Он был молодой, модный, нетерпеливый и стоящая рядом застенчивая хрупкая чашечка раздражала его. Когда на кухню вошла симпатичная старушка, он расплевался ещё больше, так как считал, что его место было не здесь, а на кухне у молодой пары, той, что сделала его подарком для своей бабушки.
          Поэтому,  как только старушка взяла чайник в руку, он резко наклонился  и небрежно плеснул кипятком в чашку,  зацепив носом тоненькую ручку.  Чашка звонко вскрикнула, отпрыгнула от нахала,  упала на пол и разбилась. Старушка расстроилась, ведь это была последняя чашечка из её свадебного сервиза. Блюдце осиротело.  Оно привыкло  быть бессменной опорой маленькой чашки, восхищалось её изяществом, красотой и не представляло жизни без неё. Дальнейшее существование казалось  бессмысленным и никчёмным. Чайник торжествовал. Подняв свой короткий нос, он смотрел в окно и медленно остывал.
        Бабушка взяла блюдечко в руки, провела пальцем по золотому ободку, прижала к груди и глубоко вздохнула. В первый раз маленькой тарелочке было оказано такое внимание. Потом, утерев слёзы, старушка улыбнулась и положила  на блюдце колечки душистого лимона. С тех пор изящная тарелочка каждый день стояла на столе наполненная то дольками мандарина, то кусочками розовой ветчины, то чудесным прозрачным бабушкиным вареньем.  Блюдечко подружилось с небольшой кружкой покрытой  незабудками,  радовалось  своей необходимости  и  лишь  немного огорчалось от того, что яркие краски на нём от частого употребления   стали тускнеть. 
        Однажды к бабушке заглянул внук и она отдала ему нелюбимый электрический чайник, а он, полюбовавшись на старинную тарелочку, по просьбе бабушки, повесил её на стену.   Вскоре на маленькой кухне появился новый житель  -  большой никелированный чайник с изогнутым носом, который уютно урчал на газовой конфорке и с симпатией поглядывал на красивую тарелочку. С тех пор  бабушка и её подруги, сидя за чаем,  вспоминали о былом, а блюдечко на стене  под абажуром светилось от счастья, чувствуя себя полноправным участником  их беседы.