О вреде технического прогресса

Александр Таубин
На снимке выдающийся человек. Не я. Дальше объясню. Теперь многие согласятся, что все эти компьютеры и планшеты только мешают жить и работать. Дети на улице не гуляют, как раньше когда-то. Взрослые не ходят в гости друг к другу. В метро сидят отстраненно, уткнувшись в планшеты. Раньше придешь на почту за посылкой заполнишь несколько строчек и посылка твоя. Теперь пришел на Почту России. Отстоишь длинный хвост. Операторша внесет тебя и нужные и ненужные сведения о тебе и кучу номеров от посылки в компьютер для отсылки зачем-то в Москву. Если даже местная пересылка, все равно ей надо сведения о ней тут же набивать в Москву. Все равно заполнишь квиточки с указанием, кто тебе выдал паспорт и когда, да еще и с кодом подразделения и укажешь это не в одном месте. Как будто номера и серии паспорта недостаточно. Потом будут долго-долго искать посылку. А, если пискнешь, то получишь: "Вот и идите сюда вместо нас на нашу зарплату." Еще замечательнее компьютеры проявляют себя в поликлиниках. Посидишь часика два в ожидании, потом врач тебя смотрит 2 минуты, а пишет и вносит данные 15 минут. Да, и чтобы посмотрели, до этого напишешь бумагу, что вся ответственность за действия врача не на враче, а на тебе, в медицине не понимающем. Но, я увлекся. Вернемся в конец шестидесятых. Отечественные пленочные магнитофоны красуются на витринах и стоят месячную зарплату и побольше. Об импортных не говорю. Они в комиссионных лавках и еще в 5 раз дороже. Саша Мещеряков, мой соученик до 3 курса, очень продвинут по части музыки и техники. У меня «Астра-2» , у него «Астра-10» и «Комета» вместе, да еще и динамики импортные. Еще у него есть и переносный портативный магнитофон. "Комета" тяжелая - ее не особо потаскаешь. Записи у него классные. Это время Beatles и Rolling Stones. Многочисленные связи и знакомства позволяют ему держать руку на пульсе тогдашней эстрадной музыки. Мы хорошие приятели, учимся вместе, интересы во многом совпадают. Вместе разбираем задачки, советуемся. От него мне перепадают кое-какие записи. Впрочем, увлекаться музыкой некогда. Вуз серьезный. Лекции по теоретической механике читает доктор технических наук, тогда член-корреспондент, а впоследствии действительный член Латвийской Академии наук Яков Гилелевич Пановко.https://ru.wikipedia.org/wiki/Пановко,_Яков_Гилелевич. Его изображение в начале этого очерка.
Я.Г. Пановко харизматичен и величественен, идеал всех студентов и, не сомневаюсь, суденток и, вообще, всех женщин в Латвии, где он раньше работал, и в России, куда он переехал. Из тех, кто его видел, конечно. Читает превосходно, читает виртуозно, читает понятно. Он методист от Бога. На его захватывающие лекции ходят, как когда-то прихожане приходили на проповеди Лютера. Зал всегда полон. Он еще автор превосходных книг написанных отличным языком для того, чтобы их можно было понять, а не для того, чтобы продемонстрировать научной общественности, какой автор умный. Впрочем, ощущение ясности на лекциях, несколько иллюзорное. Прорабатывать вопросы все равно надо. Получаешь задание, и не так просто бывает найти путь для правильного решения. Наука не такая простая. Расчетную модель надо правильно составить и понять физику процессов и последовательность действий. Мещерякову приходит на ум грандиозная и увлекательная идея записать лекции великого человека на магнитофон и потом готовиться по записям. Тогда делай на лекции только рисуночки, а слова в тетрадь и писать не надо. Он парень неглупый, идет и просит разрешения у лектора. «Ради бога! Пишите.» - получает в ответ. И, вот, сидит Саша в первом ряду, выставив микрофон, чтобы было лучше слышно и щелкает время от времени кнопками. Писать в конспект ему некогда, но пытается. Мы по-старому пишем рисунки и тект в конспект. Кто знает, всё же, что из этой затеи с магнитофоном получится? Семестр кончается. Впереди экзамены. Их у нас всегда на сессию выкатывали пять. Общественные науки себя высоко ставили и обязательно хоть один из своего не нужного списка, да, включали. И значимость, и деньги. В других вузах почему-то всегда поменьше. Промежуток между экзаменами на каждый предмет 3 – 4 дня. Попробуй подготовиться! Саша мне переписал лекции. Ставлю драгоценную кассету, включаю, жду.... Что за черт! Длинноты, треск от перестановки стула, звук шагов, шумы в аудитории, царапание мела по доске, обрывки разговоров и еще множество звуков, которых в обычной обстановке совершенно не замечаешь. Нет, конечно, и отдаленная речь лектора тоже на фоне неслабых помех. Если бы Мешеряков еще и к Пановко ухитрился микрофон прикрепить, но такого уговора, ясное дело, не было. Пытаюсь врубиться, но, как всё это неудобно и как долго! Это же надо в реальном времени все прослушать. А лекций уйма. Несколько часов потерял, крутил пленку, а толку нет. Фрагментарно получается. Выключаю магнитофон, беру конспект, пытаюсь разобраться по записям. Нет, при цейтноте лучше обычного, своей рукой написанного, конспекта, ничего нет. К такому же выводу пришли и все остальные студенты нашей группы. На том экзамене инициатор эксперимента получил трояк. Мне большой ученый поставил четверку. Я был очень недоволен этим результатом. Что поделаешь! Нелегко понравиться специалисту экстра-класса! После этого эксперимента лекции на магнитофон больше не писали никогда.