Звери и Царство Вечности

Краснов Валерий
Агаша,сидя на диване,увлечённо читала книгу "Маугли". Сзади к ней подкрался семилетний братишка Алик и с воинственным криком прыгнул ей на спину. Девочка сбросила его на пол, а потом крепко хватила брата книжкой по голове. Мальчишка заревел и побежал жаловаться.                Через несколько минут явилась бабушка. Она присела рядом с внучкой на диван, обняла её и ласково проговорила :                - Агашенька,милая,ты всё время обижаешь маленького братика. Это нехорошо. Если так пойдёт и дальше,то из тебя вырастет нехороший человек. Мало того,что ты проживёшь незавидную жизнь,но и после этого ты подвергнешься жестоким испытаниям. Я уже рассказывала тебе,что после окончания земной жизни хорошие люди попадают в рай,а плохие - в ад. Неужели ты хочешь гореть в геене огненной, вместо того,чтобы наслаждаться райскими кущами?
Агаша,всё ещё находясь под впечатлением только что прочитанной книги, глядя на бабушку широко открытыми глазами, с волнением спросила :               
 - Бабушка,скажи мне ,пожалуйста, а у зверей тоже есть свой рай и ад?         Старушка смотрела на девочку растерянно, а потом смущённо развела руками.
Вечером,ложась спать, Агаша,как всегда,бросила взгляд на картину,висящую на противоположной стене. На ней была изображена девочка,удаляющаяся по лесной дорожке,в конце которой виднелись высокие ворота. Любознательной Агаше давно уже не давал покоя вопрос : что там за воротами?
С этой неотвязной мыслью в голове девочка незаметно уснула. Но среди ночи Агашу будто кто-то тряхнул за плечи. Она поднялась с подушек и увидела, что картина на стене вдруг вся осветилась,начала на глазах увеличиваться и вмиг выросла во всю стену. Девочка в конце лесной дорожки оглянулась и махнула рукой, как бы приглашая следовать за собой. И Агаша,не задумываясь, вскочила с постели,и как была,в одной пижаме, бросилась за ней вдогонку.
Когда она настигла незнакомку, та взяла её за руку и ласково произнесла :
- Здравствуй,Агаша! Меня зовут Анжела. Я знаю,что ты давно хочешь узнать,что находится за этими воротами,так вот сейчас я тебе всё покажу.
Агаша скосила глаза и увидела,что на спине девочки белеют небольшие крылышки. Она сжала ладонь Анжелы и смело последовала за ней.
Едва девочки приблизились к воротам, как они  распахнулись и  глазам Агаши явился прелестный пейзаж : до самого горизонта раскинулся необозримый луг, сияющий малахитовой зеленью травы c яркими звёздочками цветов на ней - красными,жёлтыми,лиловыми...
По краям луга возвышались деревья с крупными узорчатыми листьями. На ветвях деревьев  симпатичные птички  распевали красивые песни. Этот чудесный луг и его прелестные ароматы навевали какое-то радостное, безмятежное настроение.
- Мы с тобой вступили в Царство Вечности для зверей, - пояснила Анжела. - Ты ведь это хотела увидеть?                Агаша согласно кивнула и последовала дальше за своей проводницей - по широкой тропе,пересекающей луг.
- Сейчас мы находимся в Раю , - проговорила Анжела. - Сюда попадают животные,совершившие какой-то замечательный поступок. Посмотри направо, подружка! Видишь под тем мощным дубом группу зверей? Узнаёшь их?            Агаша оглянулась и увидела любимых героев из книги "Маугли" :  Мать Волчицу, Отца Волка,медведя Балу и пантеру Багиру.                Девочка захлопала в ладоши от радости.
- Они  спасли маленького человеческого детёныша , - объяснила Анжела, - а потом обучили его тому, как выжить в условиях джунглей в окружении диких зверей.
Между тем,вся четвёрка друзей Маугли повернула головы и с любопытством смотрела на девочек.
- При виде людей,- прокомментировала Анжела,- они вспоминают своего любимого воспитанника...
Девочки уже были далеко,а Агаша всё оглядывалась на милых животных. На её глазах медведь Балу поднялся на задние лапы и  помахал им вслед ...
Миновав небольшую рощицу, Агаша увидела лежащего среди густой травы крупного льва. Гривастая голова его покоилась на каком-то невысоком холмике,в котором,подойдя поближе, девочка распознала маленькую собачку.
- Узнаёшь героев рассказа Толстого "Лев и собачка"? - спросила Анжела. - Бедный лев никак не может забыть умершего  друга. Это совершенно уникальное явление...
Некоторое время девочки шли молча,потрясённые зрелищем горюющего зверя, а потом Агаша остановилась и спросила :
- А что это за собака сидит там среди кустов, и почему у неё такие грустные глаза?
- Это верный пёс Хатико, который в течение десяти лет,до самой своей смерти, каждый день прибегал на железнодорожную станцию,чтобы встретить своего хозяина,которого уже давно не было на свете.
- Какой чудесный пёс, - удивилась Агаша, - не всякий человек способен на такое.
Пройдя ещё немного по дорожке, девочки оказались перед необычайной картиной : на солнечной поляне прогуливались парочки совершенно несовместимых животных : рядом с львицей резвился молоденький оленёнок, вслед за прыгающей по травке обезьяной неотступно следовал тигрёнок, к соскам  домашней кошки припал довольно крупный львёнок...
- Что это всё значит? - удивлённо спросила Агаша.
- Ты не поверишь, - пояснила Анжела, - эти поразительные мамы - львица, обезьяна,кошечка - все они выкормили и вырастили маленьких сироток из совсем других,порой даже враждебных семейств. Вот что значит материнский инстинкт!
Следуя дальше по чудесному райскому лугу, Агаша повидала ещё множество зверушек, совершивших за свою жизнь благородные и даже героические поступки.   А в конце пути девочки остановились перед огромными мрачными воротами.
- Это звериный Ад, - понизив голос,сообщила Анжела. - Соберись с силами,подружка, здесь тебя ожидает немало ужасов.
И действительно,за воротами они будто ступили в другой мир.                Перед ними расстилалась совершенно голая равнина : ни деревца,ни кустика,ни травинки. И всю эту пустыню оглашали дикие звуки : крики,вопли,стоны...            Девочки в ужасе заткнули уши и ускорили шаги.                Когда они углубились в эту жуткую страну,до Агаши откуда-то сверху донёсся жалобный визг. Она подняла голову и увидела огромного тигра. Он был подвешен на крюке к высокому дереву,а под ним, прямо из-под земли, вырывались языки пламени. Они нещадно поджаривали зверя,он корчился от боли  и жалобно подвывал.
- Шер-Хан, - догадалась девочка. - Поделом тебе,злодей : не смей охотиться на человека!                А рядом,чуть  пониже полосатого бандита,висел его помощник - омерзительный шакал Табаки. Снизу его также донимал огонь,и шакал еле слышно попискивал.
Неподалёку,в мелкой лужице, барахталась белобрюхая акула,а сверху на неё лилась обжигающая огненно-красная лава.
- Эта  отвратительная рыбина принимает муки за то,что лишила жизни маленького мальчика, - пояснила Анжела.
Вслед за тем  Агаша увидела крупного волка, который барахтался в глубокой яме,наполненной огненной лавой, тщетно пытаясь выбраться на крутой берег. Он  выл на всю пустыню.
- Серый разбойник наказан за то, что однажды зарезал два десятка овец, хотя для его пропитания хватило бы и одной, - прокомментировала Анжела.
А дальше Агашу ждало самое жестокое испытание.                Она издали  заметила какое-то растение,  напоминающее кактус на бабушкином окне,только в тысячу раз больше. На его устрашающих размеров колючках корчилось что-то живое.
- Кто это,Анжела? - спросила девочка.
- Это страшная собака Баскервилей. Ты ещё не читала книжку про сыщика Шерлока Холмса?                Агаша  покачала головой,а её спутница продолжала :                - Это чудовище напугало до смерти и погубило многих людей.
Любопытная девочка решила получше рассмотреть кровожадную собаку и приблизилась к ней.                Она увидела чёрного пса с огромными челюстями,распластанного на верхушке гигантского кактуса. Острые иглы этого зловещего растения вонзились в его тело.Собака не могла соскочить с кактуса, так как была прикована к нему мощной цепью.
Агаша в ужасе разглядывала диковинное животное,как вдруг пёс обернулся и рванулся к ней. При виде его огромных клыков, горящих,налившихся кровью глаз - девочка закричала и упала без  сознания...
Агаша очнулась в своей кровати и сразу взглянула на картину. Изображённая на ней девочка по-прежнему удалялась в сторону загадочных высоких ворот.                В последний момент она оглянулась и приветливо помахала Агаше...