Жемчужина у моря

Ольга Штерн
  "Там дамы щеголяют модами,
  Там каждый лицеист остер,
   Над пылью дач, над огородами,
   Над скукой солнечных озер".

Очень к месту всплыли строчки Блоковской "Незнакомки".
 С утра, в сторону Приморского бульвара, прохаживается нарядная публика.
Одесситы, гости города?
   Одинокие дамы в длинных платьях плывут загадочной походкой. Остальные - как получится.
   Сижу на веранде гостиницы "Моцарт", медленно пью вторую чашку кофе, понимая, что без третьей не обойтись. Кофе у них неплохой, но слабый. Не то, что у нас на Востоке. "Крепкий кофе и чай вредны для сердца"- учили меня в детстве. Не верила.
Правильно не верила.
   Почему "Моцарт"- никто не знает. На рекламах написано - симфония удовольствия…или удобства. Не помню точно.
  Гостиница хорошая, маленькая. Недалеко от Оперного театра и моря. Идеальное место для командированных.
   Народ гуляет и нам тоже до прогулок. Удачно прилетели, под выходные. Хорошо прилетать на работу в пятницу утром.
Праздный люд в Одессе отличается от наших, израильских.  В Тель-Авиве, в порту, традиционном месте прогулок и долгих завтраков с друзьями, настроение другое. Дети, собаки, молодежь на роликах и иных индивидуальных приспособлениях для передвижения, названия которых я слышала много раз, но не посчитала нужным запомнить. В кафе с собаками заходить можно. И с детьми в колясках. И без колясок. На этот случай всегда есть специальные стульчики.
   Завтрак в открытом кафе у моря это у нас вроде национального вида спорта. А уж в выходной день…
  Смех, болтовня. И никакой парадной одежды.
   И в парке Яркон то же самое. Одеты кой в чем, лишь бы удобно. Отдых, он и в Африке отдых. Хоть с собакой, хоть с коляской, хоть с другом сердечным. А вот так, с утра пораньше, в длинном платье, медленным шагом… Красиво. ЧУдно. Или чуднО?
Вечером Приморский бульвар затоплен гуляющими. Дети и собаки тоже попадаются. Это радует. Музыка, мороженое, сувениры. На лотках паспорта истинного одессита, капитанская фуражка, словарь одесских выражений. Распродажа наследства по дешевке.Провинция, конечно. Я это хорошо понимаю. Сама живу в Беэр-Шеве. На бульваре обязательные немудреные развлечения. Художник портретист, музыкальное трио, сувениры-магнитики. Вот тут остановилась и купила штук двадцать. Отлично сделаны и тематика кошачье- собачья.  Подходит.
   Музыка доносится. Вместе с толпой отдыхающих- прогуливающихся иду на зов.
Брейк-данс. Как без этого? Трое просто дилетанты, а солист хорош. Положила денежку в кружку.
   Около Оперного театра фонтан. А около фонтана народ толпится. Понятно, и меня к воде тянет. А народ на живые скульптуры глазеет. Тоже поглазела.
Порт. Помню его оживленным, деятельным, даже праздничным. А теперь в порту всего несколько кораблей. Те, что ухитрились уплыть из легендарного Севастополя. Так объяснил экскурсовод еще утром, когда мы с приятельницей решились на предложение часовой экскурсии в вагонетках. Вообще-то было три направления-литературное, криминальное и историческое. Криминальную часть мы посчитали дурным тоном, литературную отклонили, не поверив в компетентность экскурсовода. А на историческую повелись. Впрочем, никаких особых ожиданий от этой затеи у нас не было, и правильно.
   Помню, угораздило меня поехать в Прагу на организованную экскурсию. Мэрия проводила для сотрудников. Молоденький экскурсовод, видимо, родственник кого-то, рядом с кормушкой, для начала завел нас в собор Св. Витта и объявил: "Это церковь, здесь молятся. Все".
   Вот примерно так происходила наша экскурсия по парадной части Одессы. Мы не жаловались, везут, и хорошо. А историю сами знаем, да и в Одессе не первый раз.

 Позабавил памятник стулу из мастерской Гамбса. И очередь посидеть на нем. С обязательной фотографией.
Не было в Черноморске никакого стула, там была Антилопа Гну и совсем иная история. На мое фальшивое недоумение получила ответ: "Да пусть стоит, жалко Вам, что-ли?"
   Вообще-то да, жалко. Не люблю вопиющей, как бы повежливей сказать, неточности.
Поэтому и в пивнушку "Гамбринус" не зашла. Хватило пошлого раза, года четыре назад.
   А вот у памятника Екатерине Великой мы крутились долго и с удовольствием.
   И я сразу вспомнила Ленинград, Катькин садик и легенду, связанную с ним. Екатерину Великую окружают приближенные, и каждый жестом или при помощи предмета в руках показывает размер своего полового органа. Включая Дашкову. Та держит на коленях раскрытую книгу. Разумеется, самый внушительный жезл у Екатерины.
   На Одесском памятнике все гораздо скромнее, во всех смыслах. Кроме царицы четыре фигуры. Григорий Потемкин, Платон Зубов, Франц Павлович де Воллан и Осип Михайлович де Рибас. Да, это в его честь улица зовется Дерибасовская.
   Стоят они, как поставили и никаких особых неприличных мыслей не вызывают. На это есть Дюк. Которого нужно сфотографировать с определенного места. Дюка с люка, как
попросила меня приятельница, бывшая одесситка, ныне жительница Негева. Люка давно нет, но ракурс я выбрала правильный.
   Исторические сведения про Одессу, ну ладно, за Одессу, многообразны, запутаны и противоречивы. Качибей (Хаджибей), скифы, сарматы, даки, татаро-монголы. Великое княжество Литовское, турки, армяне, греки…Думаю, изучать это очень интересно, но искать истину бессмысленно и бесполезно.
    Удобный порт всем нужен. Как рассказывают экскурсоводы, Императрица Екатерина своим высочайшим указом от 16 апреля 1817 года объявила Одессу портофранко, введя режим беспошлинной торговли и приглашая селиться в городе всех желающих и без особых бюрократических проволочек.
 
  ( В датах получается маленькая неувязка. Годы жизни Екатерины 1729-1796. Видимо, все же указ подписал Александр Первый .Но уж если памятник Стулу мастера Гамбса поставили в Одессе,что мелочиться с годами жизни и датами правления).

   По недосмотру или с умыслом, но в указе не упомянули о черте оседлости для евреев. 
    Понятно, что предприимчивые евреи хлынули туда бурным потоком вместе со своими идеями, международными связями и капиталом.

   Экскурсовод по еврейской Одессе - очень знающая и образованная жительница города. Она провела нас по всему старому городу, останавливаясь у каждого третьего дома и рассказывая истории. Веселые, грустные, ужасные, удивительные.
   " И все же, как подарок, мне дано
     Твой дом измерить мерными шагами
     И вдруг увидеть, приоткрыв окно,
     Твой милый мир…"

  Нет, не увидела я милого мира. Я увидела мир местечковых отношений, семейных связей, дрязг и соседских склок. И мир доброты, альтруизма и подвижничества,жестокости и конкуренции.
   Имена, в большинстве, мне были знакомы. Леон Пинскер, выкупавший земли в Палестине, Меир Дезингофф, первый мэр Тель-Авива.
   Историк Иосиф Клаузнер, открывший курсы иврита для переселенцев, поэт Хаим Нахман Бялик, Усышкин (на улице Усышкина в Тель-Авиве некоторое время жила моя дочка).
   В Одессе был открыт издательский дом "Мория", выпускавший учебники на иврите для Тель-Авива.
   Все перечислить невозможно, да и зачем? Все имена у нас "на слуху".
Экскурсовод завела нас в синагогу. Была суббота, время молитвы. Мы поднялись наверх, к женщинам.
   Я отношу себя к соблюдающим традиции, в быту это проявляется, кроме всего прочего, в том, что сама решаю, что принято, а что нет.
   Поэтому, когда одна из молоденьких попыталась сказать, что в брюках нельзя, спокойно объяснила, что брюки женские, а правила не запрещают носить женщинам брюки, штаны или шаровары, а предписывают не вводить окружающих в заблуждение своей одеждой. Ведь ни у кого нет сомнений, что я не мальчик?
   Видимо, эти рассуждения показались ей слишком мудрёными, она снова зашипела (или прошептала?) "нельзя".
  "Мне снять"?
 Я вообще-то простодушная. Впрочем, мы уже уходили.
   В отличии от ухоженной парадной части, застройки времен Союза выглядят убого и обшарпанно. А районы типа Молдаванки…Может и есть в этом прелесть экзотики. Меня эти тесные дворики с неимоверными пристройками, лестницами неизвестно куда,(т.е. мне неизвестно), полуподвалами и сараюшками не радуют и не умиляют. И помойки. И кошки. Вот кошки это хорошо, они санитарят город и украшают пейзаж.
   Нет, не чувствовала я родства с городом.

Вернувшись в гостиницу заняла привычное кресло на веранде,с привычным кофе.
С этого места хорошо был виден дом, в котором до
революции располагалась редакция газеты "Одесские новости". В ней- то и работал молодой журналист Владимир (Зеев)Жаботинский, фельетонист Альталена. Замечательный поэт и переводчик. Один из лучших русскоязычных писателей, автор романа "Пятеро", ностальгического романа об Одессе.
   Жаботинский родился в Одессе, любил ее, писал о ней.
Одесса для него не была частью  России, ни, тем более, Украины.
   Историк, публицист профессор Иосеф Недава писал об отношении Жаботинского к Одессе:
"Она была драгоценным вкраплением Средиземноморья, она принадлежала ему географически и психологически, и в прозрачных небесах над нею сияние и волшебные краски сплетались, чтобы выткать весёлую и лёгкую ткань жизни".


 Говорят, Жаботинский любил во время работы выходить на балкончик, так хорошо видный с моего места…
   "Ах, улыбнись! Ведь это же и есть
   Земная слава и земная честь"

Использованы стихи Джона Китса, в переводе Маршака и "Незнакомка" Блока.