Слышишь чеканный шаг

Александр Андриевский
Во второй половине пятидесятых прошлого века, наша семья, состоявшая из восьми  человек, жила в небольшом сибирском посёлке. Отец мой, бывший участник Великой Отечественной войны и нескольких вооружённых конфликтов, произошедших до неё, работал в лестранхозе, на заготовке  деловой древесины.

В пятидесятые годы  атмосфера жизни, царившая в Советском Союзе, была особенной. Прошедшая война и сменившаяся власть в стране, после смерти  И.В.Сталина, определяли её. В разговорах, жители посёлка говорили о том, что пришлось им пережить. Много говорили о Хрущёве, пришедшем к власти после смерти И.В. Сталина, вспоминали Лаврентия Берию и маршала Победы  Георгия
Константиновича  Жукова.   

Годы правления Хрущёва незабываемые! В продуктовых магазинах хлеб и хлебобулочные изделия  продавали в ограниченном количестве, поэтому, в  магазины, мои земляки ходили семьями.   
 
В конце пятидесятых годов, я часто слышал слова  США, Куба, и Фидель Кастро. Говорили мои  земляки и о неудавшемся восстании кубинских революционеров, которые хотели свергнуть своего правителя Батисту. Неудачное их восстание, переживали как личную трагедию.

Часто разговаривали они о проводившихся запусках космических спутников. Однажды, в космос запустили двух собак  Белку и Стрелку. Скоро, в продаже появились сигареты с фильтром  " Стрелка". 
 
Несмотря, на то  что в магазинах были перебои с хлебом, люди не падали духом. В продовольственных магазинах можно было купить всевозможные продукты питания. На  витринах продовольственных магазинов стояли в пирамидах баночки сгущённого молока, многочисленные консервы, шоколадные  конфеты , карамель, вино, водка, сахар, масло, папиросы, сигареты, сливочное масло. В подсобных помещениях магазинов всегда стояли бочки с сельдью. 
      
В промтоварных магазинах была в продаже летняя и зимняя одежда, которую покупали мои земляки. Иногда, за одеждой, они ездили в районный город, но чаще заказывали все нужные товары продавцам, которые привозили его с баз и складов.

Школа - восьмилетка находилась на окраине посёлка, недалеко от реки. За железной дорогой, что разделила его на две части, у подошвы сопки, строили школу из бруса. Эту школу называли средней, а ещё  десятилеткой. После её  окончания, школьники, могли в городах поступать учиться в техникумы, институты, в  университеты  или в училища.

Профсоюзные комитеты лестранхоза, железнодорожного околотка, лесхоза, колхоза, перед началом учебного года в школах, закупали для школьников одежду и обувь. Как правило, распределяли эти товары среди жителей деревни, у которых были большие семьи. Послевоенные семьи были большими. Средняя деревенская семья состояла из пяти человек.    

Любили мои земляки ходить в железнодорожный клуб, и в колхозный дом культуры смотреть художественные фильмы. В пятницу и в субботу ходили в них на танцы. Взрослые мужчины, работающие в лестранхозе, на железной дороге или в колхозе, приходили в клуб, за час до начала сеанса фильма, чтобы сыграть партию-другую в бильярд. Парни, в таких случаях  забивали очередь на игру в биллиард, чтобы  после того как они уйдут на просмотр фильма, сыграть в него.

Все жители деревни: и взрослые и дети  любили ходить в сельскую библиотеку, брали в ней художественные книги для чтения. Рабочие брали книги и в клубе, и в доме культуры. Обсуждение прочитанных книг, было одной из тем их разговоров.
   
Во все времена пили в России  горькую. Пили её и в те годы, но знали меру. Людей, пьющих без меры водку, в посёлке было немного.

Взрослые парни позволяли себе в праздничные дни выпить немного спирного. В такие дни они часто дрались меж собой из-за всяких недоразумений. Бывало, что дрались из-за девчонок. В этом не было ничего удивительного. Жизнь, есть жизнь.   
   
Много в нашем посёлке бывало приезжих. Они приходили к своим землякам, разговаривали о своей Малой родине, вспоминали общих знакомых. Их разговоры за чашкой чая или за рюмкой спиртного были долгими, но очень душевными. Иногда, засидевшиеся за разговорами люди, не замечали времени. Часто гости говорили хозяевам:- Засиделись мы в гостях! Надоели вам?  На что хозяева им отвечали:- Всё хорошо! Мы душой отдохнули, поговорили немного о жизни, теперь жить хочется! Состояние такое, как будто заново родились.

- Приходите к нам в гости, посидим бравенько, поговорим, чай попьём,-  приглашали  своих друзей, или соседей, бывшие их гости.   

***    

В те годы не было классового расслоения людей. В общении  все люди были искренними. О человеке судили по  делам и по его отношению к людям.
    
Молодёжь нашего посёлка так же, как и взрослые люди, тяжело переживала неудачу, постигшую кубинских революционеров в конце пятидесятых годов двадцатого века. В январе тысяча девятьсот пятьдесят девятого года, произошла революция под руководством легендарного команданте Фиделя Кастро Рус. Вскоре, в посёлке стали петь песню " Куба - любовь моя".

Полюбили душой и сердцем легендарного команданте кубинской революции Фиделя Кастро советские люди, полюбили Кубу за её героический народ, не побоявшегося могущественного соседа - Соединённых Штатов Америки. Любовь народов Советского Союза к легендарному Фиделю Кастро, в отличии от власть имущих - была постоянной!   

В год Карибского кризиса, когда США хотели восстановить силой прежний режим на Кубе, Советский Союз не оставил её в беде. В тот незабываемый тысяча девятьсот шестьдесят второй год едва не началась ядерная война. У правителей Советского Союза и Соединённых Штатов Америки хватило благоразумия и воли, чтобы не допустить её. Как рады были мои земляки, узнав о том, что на Острове Свободы - Кубе,  революционное правительство, во главе  с команданте Фиделем Кастро Рус, объявило о том, что они приступают к строительству социализма.

Шли годы. Советское правительство установило с правительством Кубы дружеские отношения. Советские люди радовались этому. На легендарный Остров Свободы, в рабочие командировки ездили специалисты, чтобы строить  нужные объекты.
С приходом к власти Горбачёва, советские высшие чиновники изменили отношение к героической Кубе, строящей социализм под руководством  легендарного команданте Фиделя Кастро. Симпатии советских людей всегда были на стороне Кубы. Её легендарный руководитель стал больше,чем её команданте: он стал частью души многих людей мира.

В странах бывшего Советского Союза всегда помнили о легендарном Фиделе Кастро Рус, который не изменил идеалам революции. Куба под его руководством продолжала строить социализм, несмотря на то, что изменилась политическая карта мира, что распался Советский Союз. Правительство Кубы может по праву гордиться тем, что в стране бесплатное образование и медицина, что науке как и прежде помогает государство.

В конце ноября две тысяча шестнадцатого года ушёл из жизни команданте кубинской революции Фидель Алехандро Кастро Рус. Такие люди как легендарный Фидель Кастро  рождаются раз в столетие! Они - не умирают! Они уходят в бессмертие!

Кубинская Революция  имеет только начало! Она продолжается! Куба строит  социализм! Впереди, как прежде - команданте Фидель Кастро Рус! Рядом с ним  солдаты революции  барбудос. Не сворачивает Куба с выбранного пути! Слышишь,  чеканный шаг?  Это идут барбудос!