Касатик

Юрий Панов 2
Когда весна встречается с летом, на ролерной трассе, что вьется возле нашего поселка, на обочину дороги высыпают странные существа, похожие на гномов. Одетые в синие доспехи, они сжимают в руках длинные острые копья, и,  молча, провожают прохожих, выстраиваясь плотными рядами на самой границе асфальта. А ближе к лесу, возле белых берез, их еще больше, целые толпы.  Вот название у них совсем не воинственное – касатики.  Даже маленькие дети узнают их и считают друзьями, правда, часто под другими именами. В народе часто называют их кукушкиными слезками (у Даля – петушками и, почему-то,  – певниками), а ученые тысячи лет со времен Теофраста называют ирисами, в честь богини радуги. Может,  в Греции, да в садах  это радужные растения, у нас – сплошь сине-фиолетовые и темно-голубые. Встречаются белые, но редко, как белые вороны. Но разводили ирисы не за красоту, за стойкий запах корневищ, нужный в парфюмерии. Так давно разводили, что стали ирисы столь же таинственными, как кукуруза – предки германских ирисов в природе не найдены.  Тайн у ирисов хватает. Оказывается французские королевские лилии, как утверждают некоторые, на самом деле – стилизованные ирисы. Так что на плече у прекрасной блондинки Миледи цвели не три лилии, а три ириса, выжженные палачом! Пускай наши сибирские ирисы маленькие, стебелек короткий с единственным цветком, но они цветут ранней весной и запах у них точно такой же, только чтобы уловить его нужно стать на колени перед цветком, они этого достойны. Удивительно, но в культуру ирисы русские не введены, хотя растут во всех сибирских ботанических садах, начиная с Демидовского, куда привез касатики с Камчатки натуралист Стеллер.  Не боится касатик ни морозов, ни засухи и даже пожары весенние переживает благополучно. Пахнет нектар.  А вот нектарники у ирисов самые примитивные – всего лишь слой клеток вокруг пестиков. А может не примитивные, а упрошенные в результате эволюции?  Замечательную  работу по нектарникам провела профессор Томского университета Н.Н.Карташова. Когда после войны генетику в нашей стране ликвидировали, кафедры генетики закрыли, она занялась цитологией и выяснила, что нектарники – железы, выделяющие секреты регуляторы внутренней среды растения, только на поздних этапах эволюции нектар стал использоваться для привлечения насекомых, может быть, поэтому нас так привлекают запахи цветов. Удивительно, но научное название у нашего растения – ирис русский, а в Европейской России он был мало известен. Зато европейский высокий ирис назвали сибирским, а в Сибири он не растет. Но именно с сибирским диким ирисом я познакомился в детстве. В Приокско-Террасном заповеднике, недалеко от знаменитых Долов, скрывается в сосновом бору крошечное озеро. Перед самыми выпускными экзаменами, вместо того, чтобы сидеть за учебниками,  в конце мая с друзьями мы посетили озеро, вышли по квартальной просеке к самому берегу и были поражены фантастической картиной. Жара была почти летняя, в воздухе над песчаными гривами ни ветерка, поверхность воды совершенно неподвижная. У самой кромки, по колено в воде группой стояли огромные, как мне показалось, ярко синие ирисы, их стебли и цветы как в зеркале отражались в прозрачной воде. С тех пор я к ирисам неравнодушен. Они подарили мне впечатление на всю жизнь.