О наших медведях

Изольда Казанова
 Часть 1 - миниатюра   
               
С прошлого года вокруг Хабаровска  активизировались медведи. Забредают на окраины города,  в сам город, нашествие по всему Хабаровскому и Приморскому краю.
Идём с шестилетним внуком по центральной улице и, вдруг, видим: мужчина ведёт на поводке и в наморднике  крупного медвежонка.  Одни прохожие  шарахаются, другие подходят ближе и фотографируются.  Внук  мне и говорит -   "ну, купите мне хоть медвежонка, раз собачку не хотите".

 Говорю - "медвежат не продают". "А где же дядя взял?"
"Ну, может ему  кто-нибудь подарил"... И тут я вспомнила, что в году 1997-98 прочитала в какой-то центральной газете маленькую заметку, набранную мелким шрифтом о том, как Ельцину подарили  медвежонка. Медвежонок беззаботно рос себе на какой-то ельцинской даче. А ко времени, когда медведь вырос, Ельцин окончательно спился;  и его тоже  время от времени спроваживали на дачу "работать с документами".

И там, на природе, с похмелья Борис Николаевич, ощущая себя  русским богатырём (или кто-то его в этом убеждал),  всё порывался бороться с медведем. Как его не уговаривала охрана, что нельзя трогать медведя, ведь зверь не знает, что это Президент его "заломать" хочет, а то бы поддался;  но, Б.Н. всё лез в клетку, где держали  уже заматеревшего зверя. А охране каково?  Зверь скальп с Президента снимет, а им отвечать...

Ну, и в таком случае -  раз Бориса Николаевича не удавалось отговорить от исконно русской древней забавы, решили обезвредить медведя. Пригласили ветеринара-хирурга, первым делом медведя  усыпили, затем вырвали  у него когти, зубы и переломали все рёбра. Вот тогда можно и Президента  запускать. Медведь, ещё не отошедший от наркоза, лапу поднять не может, задыхается от перегара, ревёт от боли поломанных рёбер, от бессилия и злобы, а Б.Н. его борет..., борет...! Ура - а! Вот я какой!!

Заметка была написана очень кратко - протокольным языком про дачу, про Ельцина, про медведя, его когти, зубы и рёбра. Подписана представителями "общества защиты животных". Видно даже у охраны сердце не выдержало - слили  информацию.
 Где-то в это же время я прочла чьё-то двустрочие и запомнила:

 "Все в ужасе от нашего  соседства.  Мы в ужасе от собственных затей".

  По-моему, до сих пор актуально.

 Внуку я,  конечно, о несчастном медведе не рассказала.  Просто говорила о том, что звери привыкли жить  свободно, на природе, что там они себе и пищу подходящую находят и семьи заводят.  Сказала: - "Представь, что тебя  забрали от мамы, посадили в клетку и возят, показывают обезьянам. И пусть тебя даже кормят бананами и ананасами - тебе всё - равно плохо."  Бедный ребёнок так расчувствовался, что чуть не заплакал. Надеюсь, - сделала ему прививку от жестокости по отношению к разному зверью.

*  *  *
Часть 2 - публицистика

Раньше, когда жители европейской части страны, с иронией и пренебрежением говорили - " Хабаровск? Глухомань! Да, у вас там медведи по улицам ходят!"  Мы возмущались, мы обижались за свой вполне цивилизованный город.  А теперь, что скажешь?! Так и есть. Остаётся только гордиться, что у нас такое тесное единение с дикой природой. У нас и на гербе города, и  на гербе края изображён медведь.

 Но, это единение, опять- таки дело рук человека. После осеннего наводнения 2013 года  флора никак не может восстановиться. Третий год неурожай орех, ягод, желудей - у зверей нет корма. Затопление лугов привело к гибели части растений.  Да и само наводнение итог алчности человека.

 По мнению некоторых специалистов водохранилища у Зейской и Бурейской ГЭС были заполнены водой  выше нормы,  это для того, чтобы больше вырабатывалось  электроэнергии (которую отправляют в Китай по ценам ниже, чем оплачиваем мы- жители Дальнего Востока).

 "Владельцы водохранилищ не спешили расставаться с высоким уровнем воды в своих закромах-кошёлках, потому, что она давала им рекордную выдачу дешёвой электроэнергии" -    информационно-аналитический портал "Хабаровск ОНЛАЙН"    2013 год.  Кто эти владельцы неизвестно, но т.к. наказали только стрелочников, предполагается, что это чиновники уж бо-ольно высокого ранга.

 А когда с середины июля  2013 года пошли  очень обильные  дожди, что бывает регулярно,  пришлось делать сбросы многомиллионных  тонн воды. И это одна из причин и может быть главная причина наводнения.

 Общая площадь затопленных территорий составляла восемь миллионов             квадратных км., общий объём ущерба от наводнения составил 527 миллиардов руб..  Вот и возмещали бы  убытки из своих прибылей - эти владельцы водохранилищ.
 Кроме того, кедр, манчжурский орех, дуб вырубаются в гигантских объёмах, вывозятся, продаются. Когда же эти - толпящиеся у власти - набьют свои бездонные мошны!?  Зверью уже некуда деться, и кормов мало, и среда обитания всё уменьшается.  Вот и приходится выходить к людям. Медведи забредают то в ремонтный цех локомотивного депо, то в торговый центр. Медведей гималайских и бурых, лис, енотов видят  в районе нефтебазы, на территории детского сада, на контейнерной станции... Каждую неделю случаются эти встречи в городе и на окраинах. Медведи заходят на садовые участки, поедают овощи, фрукты, мёд на пасеках.  Особенно подвергаются опасности грибники и охотники. « Медведи перестали бояться людей, а если медведь потерял страх - это потенциальный людоед» -  Ю.Дунишенко – ст. научный сотрудник НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова.

 Сейчас в Дальневосточном регионе насчитывается до 15 тыс.медведей.  По плану можно отстреливать до полутора тысяч особей в год. Отстреливают всего 600 штук.

 2017 год объявлен годом экологии.  Одна из приоритетных тем программы - развитие заповедной системы. Если деньги не разворуют, если программа будет выполнена, может и зверью будет легче и людям безопаснее.



сентябрь  2016 г.


фото: скриншот с видео пользователя @juliapdzvФото: Instagram.com