Омоложение РАН свитой родственников

Александр Константинович Макеев
Рецензия на публикацию Ефременко "Академик Н. Н. Моисеев. Воспоминания". http://www.proza.ru/2014/11/29/2025

С академиком Никитой Николаевичем Моисеевым я познакомился на одном из публичных мероприятий для узкого круга лиц перед кончиной СССР. В эту эпоху Моисеев уже перестроился на экологическую тематику и что-то нам по этой теме высказал. По существу того, что есть советский режим он тогда ничего нам не сказал.

А в этой статье я увидел совсем другого, удивительного Моисеева. Умного, но не бойца за прогресс России и человечества. Красиво здравомысленно философствующего. Но отстранённого от активной интегральной работы по преображению в эволюционирующее общество своей догматически-бюрократической, застойной, закостенелой страны. Он отбрыкивался от высоких административных должностей, тем самым не сдвигал догматиков-бюрократов с руководящих постов в государстве, науке, образовании, промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг, муниципальных структур и т.д.

Полупроводниковая электроника, конечно, не являлась первопричиной развала СССР. Всё дело было в отсутствии тогда настоящих фундаментальных знаний о человеке и обществе. Марксизм-ленинизм-сталинизм-хрущёвизм-брежневизм никак не являлся наукой о человеке и обществе. Это была обыкновенная догматическая религия, встроенная в коммунистически-социалистическую партию-церковь, подмявшую под себя страну СССР и население этой страны.

Тоталитарная невостребованность научных, мировоззренческих новаций унаследована Россией от СССР в полной мере.

Российская наука есть сайентологическая церковь, верховным храмом которой является Академия Наук РФ вместе с Высшей Аттестационной Комиссией, продающей всем желающим дипломы научных степеней и учёных званий. Вон каких новых "членов-корреспондентов" и "академиков" напринимали в Академию Наук РФ в начале декабря 2016 года, для резкого омоложения кадрового состава академии! Никаких реальных научных достижений. За то что это молодые близкие родственники (дети, жёны), в качестве родственной свиты к прежним академикам.

Правильно было бы отменить архаику "написания" и "защиты" объёмных экзаменационных работ, называемых научные диссертации на соискание учёной степени. Квалификацию и компетенцию надо заново проявлять в содержании каждой очередной научной статье и научной и монографии.

А пока что любую чушь, подписанную любым чурбаном, имеющим научную степень, учёное звание, преподносят как сверх ценный научный труд. В то же время, научным сообществом и руководством Российской Федерации игнорируются все новые по-настоящему ценнейшие фундаментальные научные знания, открытые не остепенёнными "невесть кто", даже в форме интеграции во всеобъемлющую научную теорию - эволюционирующее всезнание о неживой, живой и мыслящей материи = Теорию Относительности Реальности.