Ну, и вот...

Геннадий Рудягин
Декабрь уже добрался до седьмого числа своего месяца, и хоть температура воздуха в городке Роквилл, штат Мэриленд, всё ещё плюс 15 по Цельсию, скоро-скоро и сюда придёт зима.

А о чём сейчас думают полураздетые деревья чопорных лесов, плотно окруживших со всех сторон многоэтажный, густонаселённый дом, я до сих пор и не знаю. А знать хочется. Потому что в этом желании не простое любопытство случайного зеваки, а - сердечное человеческое участие, результатом которого во все времена являлись задушевные стихи и песни, сочинённые одинокими людьми:

                Я спросил у ясеня: "Где моя любимая?"
                Ясень не ответил мне, качая головой.
                Я спросил у тополя: "Где моя любимая?"
                Тополь забросал меня осеннею листвой...
Или:

                Клён ты мой опавший,
                Клён заледенелый,
                Что стоишь нагнувшись,
                Под метелью белой?..

А как спросить о чём-то похожем чужеродные деревья с непривычными именами, такими, например, как «белый дуб»? Какую песню сочинить о нём?

Ну да, этот «белый дуб» горд собою. Потому что непроницаем для жидкости и поэтому его древесина интенсивно использовалась в производстве корабельного пиломатериала, винных и других бочек. Он признан официальным деревом-символом штатов Коннектикут, Иллинойс и Мэриленд. Он занимает 15,1% всех промышленно используемых пород с твердой древесиной в США. Он достигает высоты 18-24 метров. Хорошо гнётся при паровой обработке. И является крайне износостойкой породой. Он, вне всякого сомнения, почти что лучший из всех дубов мира… Только мне-то зачем эти его уникальные качества?

Я не лесопромышленник, не корабельных дел мастер, и даже не бондарь. Я только хочу знать, о чём он, красавец, думает накануне зимы.… А он, весь белый корой, в обшарпанном наряде из жёлто-коричневых листьев высокомерно-неприступен. Потому что по природе своей не лиричен и с ранних лет подчинён идее производства кораблей и бочек для вина.

То ли дело наши дубы! Энергетически сильные, независимые, часто одинокие, но ни в коем случае не равнодушные к окружающему миру. Где бы они не росли - на Дальнем ли Востоке, в средней ли полосе России, на её юге или на западе - ты только их спроси: о чём, друзья, задумались накануне морозно-лютой зимы? И каждый из них ответит:

- О рябине.

- О какой рябине?

- О той, которая всю жизнь мечтает к дубу перебраться.

- Зачем?

- Чтоб зимой и летом вместе с ним качаться.

Понятно? Не деревья-исполины, а какие-то одушевлённые, близкие всем нам существа, заботливо думающие о своих соседях по природе! Словом, НАШИ, БЛИЗКИЕ, РОДНЫЕ…

Другое дело - люди, с которыми нам, пишущим, приходится иметь дело...   так сказать, «ответственные», своей «исключительностью» и непохожестью на окружающих очень напоминающие древесину чужеродных белых дубов с её уникальной коммерческой значимостью. Бездушные и чопорные. Надменные и непромокаемые, равнодушные ко всему беззащитно-доверчивому, гнущиеся исключительно перед сильными мира сего...

Как-то читал в интернете ответ одной "маститой" редакторши одного книжного издательства, - заслуженного деятеля чего-то… У неё спросили: как вы справляетесь с наплывом авторских рукописей?.. Знаете, что она ответила?.. Она ответила: мы читаем материалы только известных авторов, а на писанину новичков не обращаем никакого внимания, даже не рассматриваем её.

Как говорится, спасибо за откровенность! После прочтения подобного пренебрежительного "фе!", нетрудно представить себе душевное состояние авторов неизвестных, тех, кто пишет своё заветное, чем мечтает озарить сознание читателей и зрителей, давно и целенаправленно зомбированных детективами, боевиками, криминальными историями и любовными драмами из быта богатых хозяев современной жизни.

А душевное состояние начинающих авторов, ждущих доброго совета, хоть какого-нибудь внимания к себе и участия «свыше»?.. Создавая нечто своё, не похожее ни на что другое, пусть пока и несовершенное, они остаются ни с чем. Циники от литературы, от которых зависит будущее одарённых, но неизвестных авторов и даже судьба всей отечественной культуры, как осенние белые дубы, непроницаемы. «Алло, мы ищем таланты!», где вы?

Но и к этим особям не должно быть претензий - создателям, по нашей общей вине, новых условий жизни, так сказать, и карты в руки...

Просто декабрь уже добрался до седьмого числа своего месяца, и скоро-скоро зима. И, чтобы не замёрзнуть в разочарованном и неприкаянном одиночестве, пишущему человеку просто необходима своя «рябина», в данном случае - высокопрофессиональные литературные конкурсы, само участие в которых, пусть поначалу и безрезультатное, уже много значит. Помните петуха, возжелавшего пробегающую мимо него курицу: «Если не догоню, то хоть согреюсь!»?

Лично я таким образом «согревался» много раз, благодаря чему, мои рассказы, наконец, стали известны читателю России - из коллективных сборников «Светлые души», «Всё впереди», «Современное русское зарубежье», за что я безмерно благодарен бескомпромиссным устроителям этих, ободряющих душу пишущего человека, конкурсов.

Я уж не говорю о воистину оживляющих надежды моих собратьев по перу доброжелательных творческих коллективах литературно-художественных журналов «Однако, жизнь», Белоруссия, «Книголюб», Казахстан, «Махаон», Запорожье, «Область культуры», Великий Новгород, «Бийский вестник», Алтайский край, «Русское поле», Кишинёв - им нижайший поклон!

А чтобы, со временем, и другие мои собратья по перу им, и им подобным, тоже благодарно поклонились, искренне советую: пожалуйста, «бегайте»! «Бегайте, бегайте»! - догоняйте, ловите свою мечту! Ибо, порою живой «куриный» ум начинающего автора бывает прозорливее застывшего ума непроницаемо-надменного книгоиздательского «белого дуба».

Ну, и вот...

                Эх, дубинушка, ухнем!
                Эх, зеленая сама пойдет!
                Подёрнем, подёрнем,
                Да ухнем!
Или:

                «Я всё вижу девчонку-рябинку,
                Что идёт за водою живой…»