О смысле слов

Евгений Помогаев
Привет, Лариса!

Кошка рождается кошкой.
А человек не рождается человеком. Ему надо этому научиться.
Если мама-папа не научат ребёнка говорить до 5 лет, то он никогда уже не научится говорить и не сможет стать человеком.

Если человек никогда не обучался в школе, то он не умеет выделять в своей речи отдельные слова.
Англичане впервые увидели кенгуру. Удивились, и спросили аборигена – Кто это?  Любой дурак бы ответил – Кенгуру! Но абориген ещё не дорос до дурака, поэтому ответил – Кен-Гу-Ру. Что в переводе означало – Ни хрена я не понимаю, братья англичане, что вы тут лопочете, как малые дети.

Людей обучают не только говорить, но и видеть. Смотреть мы умеем от природы.
Абориген увидел, как англичанин подпрыгивает, корчит рожи и тычет пальцем –
в небо, в облако, в волчью ягоду, в сосну, в берёзу, в эвкалипт, в ворону на ветке, в скачущего кенгуру, в летящую сороку, в ромашки,  в мелькающих ласточек, в мух, в гудящих шмелей…
И что он должен был ответить?

Так же вовремя мама должна объяснить, что этот мороз – морозит, а этот мороз – Дед Мороз, выдумка.
Если мама поленится, посчитает, что сам поймёт, что в школе научат, то человек до седых волос не сумеет  отличать фантастику от реальности.

Жизнь – жистянка, мамочка – мама, как же так? Ребёнку 11лет,а ты только узнала, что он не отличает красные помидоры от зелёных.


У слов есть смысл, несколько смыслов.
Если человек специально не изучал смыслы слов, не читал словарей, не разгадывал кроссворды, то он не способен понимать слова, предложения и весь текст.
Слова дают ему только общее впечатление.

Написано – Молотком забили гвоздь.
Он читает – Той штукой сюда шандарахнули.

Для примера можно привести слово «логистика». Модное, трендовое словечко. Значения его никто не знает. Но все образованные люди употребляют его в значении – «штучка с ручкой», «все причиндалы», «и всё такое»… 
Обратите внимание. Если вы подумали, что это плохо, то здесь не написано, хорошо это или плохо. Не подменяйте мои слова своими чувствами.

Написал недавно стих.
«Зачем, зачем идёт зима?
Зачем берёза постройнела?
Зачем морозец, снег и солнце,
Зачем синица прилетела?»

Читает его читатель, не изучавший смыслы слов. К тому же он по жизни злой, всегда всем недовольный. Его мозг при чтении инстинктивно выискивает, к чему бы придраться.
И пишет рецензию-
«---Зачем синица прилетела?---Так ведь она никуда и не улетала...»

Вам понятно, что читатель не понимает смысла у слова «прилетела»?
Написано - Зачем синица прилетела?
А он читает – Зачем перелётная синица с юга прилетела?

Разговор глухого со слепым.
Что ответить?

Написано – прилетела, значит, прилетела!
Не отвечать.
Пояснить спокойно и ласково – Слышь, придурок…
В любом случае, это пустая трата времени.

Мой ответ –
«Мои знакомые 4 синицы никак не хотят со мной жить.
Как я их ни уговаривал, не хотят птенцов выводить рядом.
Как весна, откочёвывают в берёзовую рощу. Даже корм в кормушке оставляют.
А как запахнет зимушкой, прилетают, радуют, погоду предсказывают, с воробьями имущество делят.»

Дошло, наконец. Получаю адекватный ответ –
 «Это верно, улетают недалеко. С уважением»

У слова прилетели ещё много смыслов.
Прилетели кирпичи на головы.
Прилетели самолёты не в тот аэропорт.
Прилетели бомбы точно в цель.
И все они всплывают, но мозг (мой мозг) автоматически выбирает нужный смысл, нужное слово. И всё понятно, и понятней некуда.

Синицы, стихи – пустяк.
А я пишу статейки на серьёзные темы. В каждой есть «изюминка», малоизвестный аспект жизни. Написаны они в жанре «Инструкция для пылесоса», или «Читай и действуй».
Но нет на них ни одного читателя.
И слава богу!

Но вы не думайте, я стараюсь.
Вот, например, заметка «Как почувствовать пользу стресса?». Все употребляют слово стресс, но я сразу даю его значение. В самом начале. Чтоб читали осмысленно.

«Стресс – это напряжение, нагрузка.
Стресс – это обыкновенное ежедневное явление в вашей личной жизни. А вы-то думали, что стресс – это что-то заоблачное? Нет, вы снова ошиблись. У вас такой образ жизни – ошибаться. У вас привычка придумывать словам дурацкий смысл. А надо всего-то посмотреть в «Толковый словарь русского языка».  Можно догадаться, что я пишу на русском языке. Не на вашем дурацком, а на общепринятом русском литературном языке.  Слово «дурацкий» - литературное.

Если  вам пробили башку, то это не стресс, а травма.
Если вас сбросили с пятого этажа, то это не стресс, а смерть. Чувствуете разницу?
Если вы выпьете цианистого калия, то, возможно, у вас будет стресс, но вы не успеете его почувствовать.»

Не знаю, угодил ли вам?
С уважением.