Соседи

Ольга Сергеева -Саркисова
                (БЫЛЬ)
С самого рождения я была погружена в литературную среду.
Нашими соседями по квартире по улице Пионерской №5 были сначала профессор Александр Николаевич Гвоздев, известный советский языковед - русист, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР, доктор филологических наук, профессор. Первую свою научную работу он опубликовал в 1923 г.  Он работал в Педагогическом институте вместе с папой. Круг научных интересов А.Н. Гвоздева был довольно широк: он разрабатывал проблемы диалектологии, фонетики, морфологии и синтаксиса, культуры речи и стилистики, правописания, изучения детской речи, методики преподавания русского языка в школе.Его интересной работой были "Очерки по стилистике русского языка".  Его и сегодня вспоминают с  огромным теплом.Их я совсем не помню. А вот затем к нам переехали Годневы, -  Дмитрий Геннадьевич и тетя Лиза.Их я помню отлично!
Многие поколения педагогов и литераторов осваивали с ним древнюю русскую литературу,а после его смерти тетя Лиза подарила их домашнюю библиотеку Педагогическому институту и по его редким книгам учились многие студенты.
Комната, которую они занимали, была слишком крошечной,и вскоре они перебрались в другую квартиру в нашем же доме,попросторнее.
Разделили большую комнату пополам на две зоны для удобства, как сейчас говорят : кабинет со спальней  для дяди Мити, -  одна,и другая -столовая, где царила тетя Лиза,частенько угощая детей двора чаем с лимоном и конфетами.
Сейчас на такой подвиг никто не способен!
Угощать дворовых детей! Иногда мы к ней прибегали замазать зеленкой разбитые  коленки или обрезанный палец.И всегда находили понимание и поддержку.
Сейчас соседей своих никто не знает по лестничной  площадке и даже дверь не откроет, если тебе вдруг станет плохо, а у тебя не окажется валидола под рукой, или понадобиться занять соли…Не дай Бог! Пришли другие времена и другие люди.   
Квартира дяди Мити, как мы его звали вслед за тетей Лизой ( она его Митенька и на Вы) ,очень часто превращалась в театральную сцену «Ла Скалку», где мы пели, читали стихи , иногда по несколько раз одно и тоже, стоя на табуретке,чтобы всем зрителям было хорошо видно выступающего артиста, танцевали матросский танец «яблочко» и украинский «гопак».
В награду за наше выступление благодарные зрители,в лице дяди Мити и Тети Лизы, громко хлопали в ладоши и кричали нам  «браво»! «браво»!… «брависсимо»!
Это « браво»! впервые я услышала в этом доме и поняла, что это что-то хорошее , но  спросить их об этом стеснялась, а по словарю иностранных слов узнала его значение.
Затем нас приглашали к столу, накрытым по всем правилам этикета, и мы, вытерев  носы и помыв руки перед едой, были щедро вознаграждены душистым чаем с лимоном и  конфетами за наше искреннее  искусство.
Они любили детей, но общих  детей у них не было, только сын дяди Мити от первого  брака, уже взрослый человек, проживал в Саратове с семьей и редко показывался в Самаре.
Навещал он отца вместе со своим другом художником Ромадиным, - сейчас известный пейзажист.
На тете Лизе дядя Митя женился после смерти ее сестры, которая была его первой женой.
Тетя Лиза была из дворян, хорошо воспитана,с хорошими манерами,всегда в красивой шляпке  и с сумочкой. Лицо было очень приятным : с мелкими чертами,курносым носиком, хорошей  кожей и красивыми светлыми  волнистыми волосами. Дядя Митя  внешне был похож на Чехова и у него было пенсне на носу, бородка аккуратная и походка с прямой спиной.
Ходил он слегка подрагивая и высоко подняв голову.
Жили они дружно, заботясь друг о друге, ласково называя друг друга-  Лизонька, Митенька , каждый в своих мирах , которые чаще всего пересекались на наших импровизированных концертах.
Дядя Митя очень любил свою древнюю русскую литературу и часто обращался к любимому шедевру «Слово о полку Игореве», изредка цитируя его даже нам,детям.
У него в комнате, – везде, даже под кроватью ,были разложены книги. Мощная  серебряная чернильница и куча вороньих или гусиных перьев на письменном столе, которые он сам тщательно подрезал, были предметом зависти для нас.
Этими перьями он писал свои лекции.Для меня это было – нечто!
Выглядывая из- за занавески, которая отделяла одну комнату от другой ,я тайком наблюдала, как он пишет,когда забегала попить чая к тете Лизе. Когда он писал, мы разговаривали с ней шепотом,чтобы не мешать ему думать.
Перья, предмет моей зависти, приятно скрипели свою мелодию и я заворожённо слушала её.
В моем доме так не писал никто!Потом я нередко собирала перья на улице,пробовала их подрезать и писать ими, как дядя  Митя.
Иногда я наблюдала процесс написания им своих статей и лекций, когда он  надолго задумывался, откинувшись в кресле, вставлял перо за ухо и теребил бородку, словно подгонял мысль. Тогда мне казалось, что так писали только короли! Или великие сказочники. Я его ими и представляла.
Кроме книг, и вызывающих зависть перьев с чернильницей, на окне стояла банка с пиявками,-  «подарок Дуремара», как шутила тетя Лиза. Их ставили дяде Мите, когда у него случался криз и поднималось давление. Тогда в доме наступал переполох и он долго болел, лёжа в постели,а  мы ходили на цыпочках, не нарушая тишины дома.
Другая банка стояла под кроватью, для других нужд.
Ведь в квартире жили три семьи!Туалет частенько бывал занят.
Однажды я застала его врасплох с банкой мочи в руках, застегивающим ширинку брюк. Он спрятал банку под  кровать и произнес :
-      ...Дасс...
Как бы извиняясь, и  немного стесняясь  меня, он развел руки и сказал, словно объясняя мне мотивы своего такого поведения:
-       Что ж,-  человек, -  не дерево! Да-сс ... Я приняла этот аргумент.
Детские воспоминания самые сильные,я помню многие квартиры по запаху с детства до сих пор.Запах дяди Митиной квартиры засел во мне как теплая смесь запаха чая с лимоном и немного мочи…
                *               *               *
Однажды, дядя Митя, в беседе с моим отцом, рассказал интересную историю, участником которой он был сам.
События, о которых пойдет речь, происходили в самом начале 20-го века.
 Дядя Митя после окончания Казанского университета писал диссертацию.
Чтобы поработать с редкими книгами и документами, он поехал в Скандинавию на огромном корабле и с огромным чемоданом книг, которые прихватил для работы.
Там он собирался побыть месяц, другой, серьезно позаниматься, и подготовить работу к печати.Путешествие радовало, работалось хорошо.
Корабль прибыл в порт Хельсинки.
Дядя Митя сошел на берег со своим огромным чемоданом книг, совершенно неподъемным и понял, что не может двинуться с места!
За время путешествия книг еще прибавилось, ведь он покупал книги во всех городах, куда заходил корабль. Таких книг в России не было.
Извечный русский вопрос – Что делать? Встал в этот раз в полный рост перед дядей Митей.
Он растерялся. Ведь ему надо было сходить в город, найти и снять квартиру, где он собирался жить довольно долго и работать над книгой, писать, писать, писать.
Он встал на пляже с чемоданом и задумался:
Что же делать? Как поступить? Народ с корабля весь схлынул и разошелся по домам.
Он заметил пожилого мужчину, прогуливающегося по пляжу с собачкой недалеко от него, подошел к нему и они разговорились на немецком языке, потом, ради куража, стали разбавлять английскими фразами.
Говорили, как принято у них, сначала о погоде и собачке, а затем дядя Митя объяснил ситуацию своей задержки на этом пляже, сетуя, что взял слишком много книг и передвигаться с таким чемоданам, разыскивая квартиру, -  просто нет сил.Собеседник успокоил его.
-      Ноу проблем!  Нет проблем!
В конце улицы висит доска  объявлений  о сдаваемых комнатах, чемодан можете оставить здесь, на пляже, прямо на  песке.
-       Но как!?  Его же украдут! Я останусь без всего!
Собеседник улыбнулся и посмотрел  на меня как на ископаемое.
-       У нас не воруют!  Не беспокойтесь! Идите спокойно, оставьте чемодан здесь, а когда снимите квартиру, вернетесь за  ним, его никто не тронет. Правда, правда!
До конца не веря  в такой непредвиденный коммунизм, он решил, все – таки, рискнуть. Так как другого выхода все равно не было.
Будь, что будет! И он  отправился  в город подыскивать себе  квартиру.
Смеркалось.
Скоро наступит ночь, надо торопиться! -   подгонял себя дядя Митя.
Промотавшись по городу несколько часов и,  сняв приглянувшуюся ему квартиру за небольшую плату,и уже  без всякой надежды, он поспешил на пляж за чемоданом, где его так легкомысленно оставил в гордом одиночестве по совету незнакомого человека, прохожего….
А  что  если надо мной подшутили?  Мда..с. Конечно, непременно, именно так!-  готовил к худшему себя дядя Митя , разговаривая сам с собой.Он был глубокий интроверт и привык находиться в диалоге с самим собой длительное время, откапывая в своих глубинах нужный ему ответ.
Но каково, же  было его удивление, когда он еще издалека увидел  родной чемодан в лучах заходящего солнца, на том, же месте, где и оставил его!
Так как я была свидетелем этого разговора,то
у меня комок в горле встал от услышанного.
-       Вот это да! Фантастика!
Ну, это прямо как в моих любимых сказках о добре и зле!
Неужели и вправду существуют такие сказочные города,где не воруют?
Эта история потрясла меня и мое воображение.
Я никак не могла представить себе этих честных и добрых людей, которые равнодушно проходят мимо огромного чемодана…,  одиноко стоящего на пляже… (а вдруг там золото, или  шоколад, а не книги!?) Никто ведь не знает, что там…
Я почти осязала своим воображением этот чемодан в лучах заходящего солнца!…
Традиция  быть кристально честными, имела свои глубокие корни…
Раньше, за кражу, в этой стране, человеку просто отрубали руку…
и все знали, когда встречали его на дороге, что этот человек, - вор…
Дасс… Вот такая история…-  заключил свой рассказ дядя Митя.
Дядя Митя прожил долгую жизнь- 83 года! И умер в 1958 году, тетя Лиза пережила его телом,  но умерла душой вслед за ним, навсегда поссорившись с рассудком.  Внук  дяди  Мити трагически погиб.
Так прервалась эта  замечательная  ниточка жизни.
  Когда на старом кладбище я  вижу одинокую могилу, давно заброшенную, заросшую  травой  и забытую всеми, что- то щемит в душе, и я  вспоминаю о  дяде  Мите  и тете Лизе…
Может, они тут похоронены? Ведь у них не осталось никого из близких, и ухаживать за могилками было некому…
Я кланяюсь, немного постояв, вспоминаю детство и своих дорогих соседей…

*А.Н.Гвоздев умер в декабре 1959 г.