Маршалы Советского Союза. Публицистика

Георгий Волков 2
     Звание Маршала Советского Союза учреждено в 1935 году.Тогда же это звание было присвоено_Наркому обороны КюВорошилову,зам.Наркома М.Тухачевскому,Начальнтку Генерального штаба А.Егорову,инспектору каваллерии Красной армии С.Буденному,Командующему Отдельной Дальневосточной армии В.Блюхеру.
                Тогда вся страна пела:
              Гремя огнём,сверкая блеском стали,
              Пойдут машины в яростный поход,
             Когда нас в бой пощлёт товарищ Сталин,
              И первый марршал в бой нас поведёт.
     Но в 1936 году случилась беда.Из пяти первых маршолов трое были арестованы-Тухачевский,Егоров,Блюхер.Они оказались организаторами военно-фашистского загоаора против совеветской власти и дично Сталина.Все были расстрелены.До сих пор не доказано был ли заговор,или нет.В последние годы М.Тухочевского стали называть выдающимся полководцем,но был ли он таким.Основные его заслуги-родавление Крандштадского бунта полупьяных матросов и Тамбовского восстания русских мужиков,ограбленных до гола большевиками.А вот его польский поход оказался неудачным,он потерпел поражение.Одних красноармейцев поляки захватили в плен 20000человек.Все они погибли от голода и издевательств в польских лагерях.Сколько раз мы извинялись за расстрел польских офицеров в 1939г в Катыне,а поляки не разу не извинились за гибель наших красноармейцев.Всё впереди,спрос ещё будет и за них и за разрушенные памятники нашим солдатам и за всё другое.Тайной покрыта жизнь маршала Бдюхера.Он первым получил в 1918г орден Красного Знамени,в ходе гражданской войны получил ещё три таких ордена.Многие годы он провёл в Китае и был главным военным советником Чан Кай Ши.Его обвинили  японским шпионом и намерении бежать туда.Три дня из этого здорового богатыря выбивали признания,а на четвёртый день он умер прямо на допросе.После уничтожения главарей "врагов народа" была уничтожена почтивсё командоание Красной армии.Были расстреляны:14 командармов из 16,58 командиров корпусов из 62,122командиров дивизий из 201,6 заместителей наркома обороны,13 начальников военных училищ и академий.Всего в должностях от комбрига до маршала было репрессировано 412 человек.Конечно,оставшиеся два маршала Ворошилов и Буденный в годы гражданской войны были на своих местах и соответствовали своему времени,но в годв ВОВ они оказались не способны командовать огромными массами войск и современной техники. Еще война 1939-1940гг с Финляндией показала,что Наркомат обороны не подготовлен к обеспечению крупных операций,а войска обучены плохо,на уровне гражданской войны.Ворошилов был снят с должности Наркома и назначен Главкомом Северо-Западного направления,но не сумел организовать оборону Ленинграда и был отозван.Очевидйы вспоминают,что на Дужском рубеже он вместе с солдатами ходил  в штыковые атаки и искал смерти,чтобы избежать позора поражения.На Волховском фронте,как представитель Ставки,не справился с порученным делом.По нему ЦК КПСС приняло постановление:
 1. Признать,что тов.Вророшилов не оправдал себя на порченной ему работе на фронте.
2.Направить тов.Ворошилова на тыловую военную работу.
  Маршал С.Будённый-легенда советского фольклёра-убежденный кавалерист тормозил развитие танковых и мотострелковых частей,о чём потом каился в душе.В годы войны он командовал Юго-Западным направлением,Резервным фронтом,Северо-Кавказским направлением.На всех постах проявил полное отсутствие таланта полководца и не понимание методов ведения современной войны.В 1942г он был отстранён от всех командных должностей и больше никогда их не занимал.Тем не менее в 1958г к 75 летию он получил звание героя стран,через пять лет к 80 летию стал дважды героем,а еще через пять лет-трижды героем страны.В 1940г звания Маршалов получили С.Тимошенко,который стал Наркомом обороны,С.Кулик и Ю.Шапошников.Новый Нарком своим ростом,выпровкой,командирским голосом производил внушительное впечатление.В начале войны Сталин сам стал во главе обороны страны.Он начал направлять Тимошенко на разные участки фронта,но,к сожалению, у него ничего не получалось.В мае 1942г войска Юго-Западного фронта под командованием Тимошенко потерпели страшное поражение,потеряв около 230000 тысяч солдат ,много танков,артиллерии,сдав Керчь и Ростов.Мало у нас исследованы причины Керченской трагедии.После этого Тимошенко стал представителем Ставки,давал умные советы,но непосредственно войсками не командовал.Начальник Генерального штаба Б.Шапошников был самым образованным в высшем военным руководстве страны.Ещё до революции он окончил академию Генерального штаба.Сталин относилсч к нему с уважением,прислушивался к его словам.Это был единственный человек,которого вождь называл по имени и отчеству.Но Шапошников был очень мягкий культурный вежливый человек,у него не хватало твердости характера кричать,матерится,что у нас понимали,чем ласковые и добрые слова.В итоге его сменил Василевский.Интересно сложилась судьба маршала Кулик.С 1939г он начальник Главного Арт.Управления-зам.наркома.В 1939г он координатор действия войск Украинского и Белорусского фронтов по присоединению Западной Украины и Белоруссии.Сталин высоко оценил заслуги Кулика в Финской войне.22июня 1941г Кулик был направлен в 10 армию,чтобы разобраться в обстановке и пропал.В Москве забеспокоились.Не хватал еще,чтобы в начале войны целый маршал попал в плен.Месяц искали,а он появился сам.Оказалось,маршал ,попав в окружение,целый месяц бродил с группой офицеров 10 армиии.Его назначили командующим 54армией Ленфронта,с задачей не справился.Перебросили на Юг.В феврале 1942г он предстал перед судом по обвинению в сдаче Керчи.Его лишили звания маршала,героя союза и снизили в воинском звании до генерал-майора.В апреле 1943г его назначили командующим 4гвардейской армией и авансом присвоили звание генера-лейтенанта,опять не справился,сняли.В Москве начал жаловаться на несправедливость..За ботавню опять снизили до генерал-майора и отправили зам.командующего Приволжским военным округом.Там оказалась троица обиженных-Командующий округом ген.-полковник Градов,НШ округа ген.Рыбальченко и примкнувший к ним Кулик.В своих разговорах они дружно ругали вождя,его методы правления,недостатки,но органы не дремали.В начале 1947г вся троица была арестована.Следствие тянулось долгих три года.25 августа 1949г псе были приговорены к высшей мере и в ту же ночь расстреляны.И так,в стране высшее воинское звание плучили 41 человек,из них 36-профессиональные военные,5 человек гражданские,политические деятели-ЛБрежнев,Берия,Булганин,Устинов,Голиков.Пять маршалов расстрелены-Тухачевский,Блюхер,Егоров,Кулик,берия.Один маршал СбФбАхромеев не смог пережить развал СССР в 1994г повесился или его повесили.Маршалы СССР-дважды Рокосовский,Чуйков,Якубовский.Маршал трижды герой-Будённый.Маршалы четырежды герои-Брежнев,Жуков.Все наши маршалы воевали хорошо,проявляли таланты полководцев и умение прдвидить планы хваленныхнемецких полководцев.Не случайно немецкие фельдмаршалы удивлялись каким образом эти русские генералы и маршалы выходцы из глубин народа,так быстро освоили способы современной войны.Никогда не забудится разговор пленого фельдмаршала Паулюса с Русским маршалом Рокосовским.Немец сказал:"Мы вас научили воевать!",а русский ответил:"А.мы всс воевать отучим!"