Охота за зайцами

Галина Михалева
–Опять перед окном зависла! Ну, сколько можно  пялиться туда?!   Расселась! Кого, позвольте узнать, поджидаешь?–мать  раздраженно громыхнула  пустыми ведрами .– Короля, али  просто боярина какого ? Смотрите-ка, и напомадиться успела! Когда ты только слезешь с моей шеи, лахудра!  Вон выходила бы за Пашку…
–Пашка  меня не интересует …,– Рита  равнодушно повернулась  к матери,–он– алкаш, а я ,– она дернула плечиком,– достойна лучшего.
–Лучшего!– фыркнула мать.– И где такой королевич для тебя завалялся только? –она сердито  показала на таз,– белье постиранное лежит…Не видишь разве? Развесить надо….Ишь ты , лучшего достойна,– ворчливо продолжала она.
Ритка,  лениво, точно  кошечка, потянулась, вступила в материнские калоши, сделанные  из старых резиновых сапог,  и  медленно двинулась к выходу.
–Иди-иди,- мать замахнулась на нерадивую дочь полотенцем, но это совсем не помогло. Также лениво дочь подхватила таз  и вышла во двор.
Спустившись с крыльца, Ритка опять замерла. Нет, ни яркое солнышко, ни свежий ветерок, доносивший ароматы луговых трав и цветов ее  не  волновали.
–Как же надоело мне все,– думала она,  мечтательно обратив свой  взор в ту сторону, где за деревней  шумела дорога,– уехать бы…
–Ритка, да ты что?! Спишь с открытыми  глазами?– ужаснулась мать, выглянув  в окно .– И в кого ты такая ?! Глаз да глаз нужен… Никакого от тебя толку…,– злилась она, дожидаясь, когда дочь возьмется за дело.
Тряхнув головой, словно освобождаясь от вредных мыслей,  Ритка принялась  за дело. Развешивание  чистого белья не требовало умственных усилий и  не  мешало  предаваться мечтам. Ритка  мысленно уносилась  в далекий невиданный  город, где нарядные люди и где непременно ждет ее суженый. Ведь  всем известно, что  у  каждого человека   бродит по земле  его половинка.  Надо только суметь увидеть, узнать и не пройти мимо.

–Ритк, а Ритк! Ты что ли?!–  радостный возглас вернул  девушку с небес на землю.
Рита вздрогнула и обернулась. За забором стояла соседская Танька, недавно переселившаяся  в город. Высокие каблучки, нарядное платье, ресницы небывалой длины и огненные волосы– всё это разом увидела Ритка и прямо –таки скукожилась от  изумления. Танька, ее подружка, с которой вместе бегали по улицам села, вместе встречали коров с пастбища ,превратилась в этакое чудо.
–Танька!  Ой! Какая ты стала! Красавица …,– Рита восторженно сложила  ладошки, искренне радуясь за подружку. –Как ты здесь?! Совсем приехала?– вопросы так и сыпались.
–Ну, уж нет! Я больше сюда не вернусь.  Отгулы взяла и приехала в гости. А ты-то как? Так и киснешь здесь?– утвердительно кивнула Таня.
–Ага… Куда же я денусь?– загрустила Ритка.
–Как это куда? В город, конечно. А….,–Таня наморщила носик,– знаешь что, поедем вместе.  Как тебе мое предложение ? Устроишься к нам официанткой, будем вместе работать.
–А жить? Где жить?– с неуверенной радостью поинтересовалась Рита.
–Пока со мной, а там… видно будет…. Чего загадывать –то?
Рита задумчиво уставилась на белую , только что повешенную простыню, по которой  ползала  огорченная,  огромная  бабочка, судя по всему находившаяся в шоке . Она , похоже, заблудилась  на белых огромных просторах и никак не могла понять , что же дальше делать.  Вот и она, Рита, не знала , что ей делать, а как бы хорошо…,– девушка на какое-то мгновение забыла, что она не одна…
–Ну? Чего ты молчишь? – Таня проследила за взглядом подруги и рассердилась.– Эй! Я с  ней  разговариваю, а она бабочкой любуется!–  и толкнула Риту в бок.– Поедешь или нет?
–Думаешь, стоит ехать?– Рита нерешительно подняла взгляд на подругу.
–Полюбуйтесь на нее!– Таня всплеснула руками.– Я тут распинаюсь, рассказываю ей о радостях городской жизни, а она сомневается еще. И думать не надо!
Бабочка, наконец, доползла до края и взлетела. Ей было легче, нашла свою дорогу. Рита вздохнула.
–Ну?! Опять зависла!– Таня рассердилась окончательно и повернулась, чтобы уйти.
–Нет-нет! Не уходи!– пробудилась Ритка. -Я поеду!
–Ну, вот и молодец! Завтра и поедем.
–Прямо завтра?–почему-то испугалась Ритка.
-А чего тянуть? Да ты не боись…,– Таня  игриво пихнула  подругу,– не одна ведь… Не пропадешь.  Жизнь новая будет, замуж за богатого выйдешь…
–Ну, уж и за богатого,– недоверчиво хмыкнула Ритка.
–А что? Чем мы хуже?– Танька подмигнула.
–Они что?  На дороге  там валяются ?
–На дороге- не на дороге, но… Их там полно…
–И все  так нас и ждут?–Ритка хихикнула.
–Ждут- не ждут… Не так уж и важно. Главное, что мы есть и мы хотим замуж … за богатого… Так?
Ритка кивнула:
–Не плохо бы…
–Вот и будет.
–А  у тебя?– Ритка оглянулась по сторонам и понизила голос . За соседским забором мелькала белобрысая голова Пашки.
–Что у меня?–  Танька хлопнула ресницами так, что на щеках остались черные крупинки.
–Есть кто?
–Есть, но …,– она подняла палец вверх,– только для тела и души…
–Как это?-удивилась Рита.
–Ой, какая ты смешная, наивная!– расхохоталась Танька.– Для здоровья и общения… Поняла?– и, заметив недоуменный взгляд подруги, добавила,– со своим Толиком я сплю, в кино хожу, а замуж не пойду за него…
–?
–Какая же ты непонятливая!– воскликнула подруга.– Он- бедный, да и выпить не дурак… За таких не выходят… Сама понимаешь.
Ритка кивнула.
–Собирай вещи. Завтра в путь…,– и помахав кокетливо пальчиками, она отправилась домой.

Город встретил их  шумом, сутолокой. Люди бежали по своим делам, не обращая  на них никакого внимания, трамваи, сверкая окнами , звенели, сообщая всем и каждому, что надо посторониться . И непривычная к подобной суете,  Ритка растерялась.  Так уж получилось, что она  в свои восемнадцать  лет дальше районного центра не выезжала. Семья жила скромно и лишних денег для развлечений не было.  Боясь потеряться в этой многотысячной, многоликой массе , девушка  ухватила подругу за руку и никак не желала отклеиваться.  Та сердилась, ругалась, что Ритка стопорит движение, но в конце концов  плюнула и смирилась . Наконец, они втиснулись в маршрутку ,и только теперь Ритка немного успокоилась и принялась смотреть в окно.  Ее изумляло всё – и высокие здания, и огромные витрины, а самое главное, люди- нарядные, спешащие и совершенно равнодушные к ее красоте. А ведь она, Рита , считалась первой красавицей в своей деревне.

И началась  у Ритки  новая жизнь.  Танька снимала комнату в  коммуналке, но привередничать не приходилось. Как говорится, что дали, то и взяли. С работой тоже быстро всё наладилось. Не мгновенно , но стало получаться.  Сначала, правда, случалось, и посуду разбивала, и штрафовали,  и клиенты капризные попадались, иногда даже плакать приходилось.    Но постепенно  девушка втянулась, и ей уже  нравилось   быть среди людей, нравилось быть нужной, а, главное, у нее  появилась цель.  Разумеется, она не мечтала о служении Родине, и даже о карьере не задумывалась. Она просто хотела выйти замуж , выйти удачно и чтобы непременно за богатого. Трудно сказать сейчас было ли это влияние  подруги, с утра до вечера вещающей об этом, или просто это веяние времени. Но цель была, и надо было к ней стремиться, и Рита стремилась. Правда, получалось плохо. Не то, чтобы на нее не обращали внимания. Внимания было предостаточно. Молодость всегда прелестна. Особенно, если всего восемнадцать,  стройные ножки , которые, скорее открывает, чем прячет коротенькая юбочка,  нежные розовые губки, а в глазах огонь желаний, жажда жизни светится в тех глазах. Но … Чаще норовили использовать , чем дать. Были и такие, которые не прочь  в любовницы взять и даже содержать, но и только… В начале своего пути доверчивая Ритка готова была поверить любому, умеющему говорить красивые слова и обещать… А  большинство мужчин, известно, умеют это делать и делают весьма убедительно.  И верила… Но тут вмешивалась вездесущая Танька, умело разрушала чары и наставляла на путь истинный.
–Ты замуж хочешь или время провести?– спрашивала она.– А, если хочешь, нечего  падать в объятия каждого, поманившего пальчиком.
Ритка дулась, но слушалась. Подруга была старше на целых два года, да и жила в городе дольше, а, значит, и опыта больше.

Надвигался праздник  новогодний, самый любимый. Ритка даже подумывала купить подарки и отправиться домой.
–Даже не думай,– нахмурилась Танька, услышав подобные речи,–  я договорилась, мы будем обслуживать корпоратив.
–А что это? 
–Работать будем…
–В Новый год?– изумилась Рита.
–А что такого? Ты кто? Официантка? Правильно, официантка. Это наша работа.  Да, не переживай, – заметив, что подруга загрустила,  добавила Таня,– во-первых, заплатят хорошо, а, во-вторых, это шанс.
–?
–Да-да… Ты не удивляйся.  Я слышала,  у них генеральный директор не женат,– она подумала,– он, конечно, уже старый, но… такие как раз любят молоденьких.
–Старый? Фу….,– скривилась Ритка,– противно же…
–Не фукай,– прикрикнула на нее Таня,- ничего страшного…
–А сколько ему?– осторожно, боясь прогневить наставницу, поинтересовалась Рита.
–Да, где-то за пятьдесят…
–Ой!– невольно вскрикнула Ритка и тут же зажала рот ладошкой.
–И что?– начала сердиться Таня.–Подумаешь, староват, с небольшой лысиной и брюшком, зато кошелек у него толстый… Поняла?
Рита кивнула.
–То-то… Может, кому –то из нас двоих повезет… Одна пристроится и другую пристроит…
-А тебе  не страшно?
–Нет! – Танька тряхнула головой, словно отгоняя   вредные мысли, так не кстати закопошившиеся в ее  рыженькой головке.– Я не хочу всю жизнь бегать с тарелками… Хочу, чтобы меня обслуживали так, как сейчас я это делаю…  Мы ничем не хуже их. И ты должна хотеть… Поняла?
– И я хочу,– пискнула Ритка.
–Тогда всё у нас получится…

И получилось. Ритку заметил тот самый директор. Но об этом она узнала  не сразу.
Через несколько дней ее пригласил к себе начальник.
–Ну и ну… Ушлая ты девица, оказывается…,– он  разглядывал ее , будто какую-то диковинку,– а такой скромницей прикидывалась.
–Вы о чем говорите –то…?–испугалась   Ритка . Ей хотелось стать маленькой, незаметной, чтобы можно было спрятаться в любую щель.
–Да не строй из себя … Вон какую рыбину поймала…, а всё делает вид, что знать ничего не знает…
–Я, правда, ничего не знаю…
–Ну, знаешь… Хватит уже… Вон иди, ждет тебя не дождется…
–Куда?– хлопала ресницами Ритка.
–Ты меня за дурака держишь?! Обслуживала корпоратив?
Ритка кивнула.
–Ну вот, а говоришь ,не знаешь…
–А что я такого натворила? Я ни в чем не виновата,– лепетала окончательно струхнувшая  девушка.
- Тебя никто и не винит…  Обаяла директора… Иди уже, да смотри , нас не забудь… Иди,– он легонько подтолкнул девушку к выходу.
Ритке было так страшно, что она  скукожилась и неловко,  словно только что научилась ходить,  вышла из кабинета. Осторожными шажками, словно боясь поскользнуться , она передвигалась по коридору   и вдруг споткнулась. Прозрение внезапно  озарило ее. Всё получилось, как  они мечтали с Танькой.
–Клюнул, он клюнул…,– шептала она, намереваясь тут же бежать и искать Таню и… Не зря  говорят, что на ловца зверь бежит. Неожиданно Танька выросла перед самым носом.
–Ты чего шепчешь там? Колдуешь что ли?– настроение у подруги было таким, будто она только что получила долгожданный подарок.– Ритка! Он здесь! У нас! Понимаешь?!  Сама судьба нам подбрасывает еще один шанс. Кто первый попробует? Орел или решка? Попробуем?– Танька тарахтела без остановки.
–Да, кто здесь?– Ритке, наконец, удалось вклиниться в монолог подруги.
–Ой, какая ты непонятливая! Он! Директор…Тот самый…,который холостой… Ну? Помнишь?
–Знаю, что он здесь …,– буркнула Ритка,– хотела тебе рассказать… Меня к нему направили, сказали , что требует…
–Значит тебя…,– протянула Танька, как-то странно взглянув на подругу.
И под этим взглядом та почувствовала себя не очень уютно.
–Не ходить?–опять начала пугаться Ритка.
-С ума сошла? Иди уже…
Ритка замялась.
–Ну, чего ещё?
– Ты, правда, так думаешь?
–Правда-правда…,– Танька засмеялась и показала язык,– сначала тебя пристроим, а потом уж и меня…
-Но я с такими не умею.
–Подумаешь, проблема. Научишься. Только сразу не показывай свою заинтересованность. Поняла?– наставляла ее подруга,– выше нос, выпрямись,– она шлепнула Ритку по спине,–  и смелее… Помни, ты ему понравилась и теперь именно ты можешь  диктовать ему  свои условия. Тем более, у тебя важное преимущество…
–Какое?– пискнула Ритка.
–Вот дурочка! Ты молода… Иди же, а то другую найдет… Вон у нас Лидка. Очень симпатичная, спит и видит замуж за богатого выйти.
–Вот еще,– Ритка  надула губки,– только после нас, – она расстегнула верхнюю пуговицу форменной блузки, сдернула заколку, сдерживающую волосы, тряхнула гривой  и направилась в зал.

И откуда что взялось, откуда  в этой неумелой , восемнадцатилетней деревенской девчонке  вдруг появилась та  стать, та  уверенность, может быть, даже  смелость, что заставляет замирать  и ждать милости  именно от нее. На интуитивном уровне Ритка даже не поняла, а как-то почувствовала   всю прелесть  своей юности, всю неотразимость зарождавшейся женственности , пусть не для всех, а для этого , хоть и не очень молодого, дядьки. Танька даже залюбовалась подругой.   Ритка, тем временем ,  приблизилась к столику. А  этот немолодой уже повеса,  до этой минуты   не думавший ни о чем серьезном, просто вульгарно желавший просто обладать этой девочкой, вдруг как-то увял,  утратил всю свою значимость перед  этой уверенной, расцветающей  красотой, перед обаянием юности. Он суетливо вскочил, предложил ей сесть. Ритка покачала головой:
–Нам не положено.
–Не бойся…Не бойтесь, я договорился,– и представился,– Владимир.
–Жемчужина,– снисходительно кивнув,  Ритка расположилась напротив.
 Владимир вытаращил глаза.
–Вообще-то, я – Маргарита, а это значит , жемчужина.
–Вот теперь понятно,– улыбнулся он,– вам идет это имя.
–Идет?
-Вот именно. У вас кожа такая же белоснежная, нежная, прозрачная, как жемчуг.

Встречались они несколько дней. А потом Владимир сделал Рите предложение.
–Мне некогда долго ухаживать,– сказал он,- я работаю, да и не в том возрасте, чтобы под окнами серенады распевать. Выходи за меня замуж.
Ритка даже растерялась. Танька ведь предупреждала, что, скорее всего, он наметил  ее в содержанки.
–Ты не сдавайся сразу, поломайся.
–Почему?
–Вот глупая! Ты же серьезных отношений хочешь…  и, чтобы  жить, как королева… Так ведь?
–Замуж хочу,– проблеяла Ритка,–мы же хотели с тобой…
Танька кивнула, а Ритка отправилась на свидание.
И сейчас, вспомнив Танькины советы, Ритка колебалась. С одной стороны, не о таком муже мечтала, а, с другой, как говорила подруга, такой шанс выпадает один раз, но и сдаваться вот так, сразу, было нельзя, опять же Танькины советы мешали.
–Ты не хочешь?– изумился Владимир, собираясь закрыть коробочку с кольцом. Солнечный луч скользнул и бриллиант заиграл  так, что Ритка была не в силах отвести взгляд.
–Хочу! Очень хочу! – она хотела это кольцо. Очень хотела, но не говорить же, что только его она и хочет.


И не успела Ритка оглянуться, как стала замужней дамой. Сначала это было невероятно увлекательно – огромный дом с бассейном, прислуга, дорогие наряды, свадебное путешествие по экзотическим странам, а по приезде – шикарная машина. Правда,  портила всё необходимость  ложиться со старым, нелюбимым  мужем в постель и ублажать его, изображая удовольствие. Но с этой обязанностью приходилось мириться, ибо за все надо платить, а  Ритке нравились развлечения, нравилось бывать на приемах, в клубах, нравилось получать подарки.
Но вскоре она стала замечать, что муж всё чаще отказывается  не просто  сопровождать жену  на всякие увеселительные вечеринки, но  и  удерживает рядом.
–Я устал,- говорил он,– посиди со мной. Плохо себя чувствую…,– и Ритка сидела , скучая и злясь…
Она начала капризничать, устраивала истерики.
Его командировки были ее освобождением. В такие дни Ритка жила полной жизнью, наслаждаясь.
 Случилось как-то они не пошли на какой-то раут, у мужа началось обострение очередной болезни.  Какой именно , Ритка не знала, ибо не считала нужным вникать в такие мелочи. Да и зачем ей такой молодой, здоровой и красивой забивать голову всякой ерундой. Главным было, что наряд, умопомрачительный наряд был готов к выгуливанию, а тут такой облом.
Как часто случалось, за ними заехал молодой приятель Владимира Антон. И  огорченная Ритка, представившая, что там будут все ее новые подруги, а ее  изумительное платье так никто и не увидит, закатила очередной скандал. Она не стеснялась Антона.
–Я устала от тебя !– кричала она.– Ты, как квочка, готов сидеть дома, а я молода и не хочу прозябать в четырех стенах с тобой и твоими болячками. Разведусь  , а половину имущества заберу себе.
–Ты хорошо подумала? Смотри, передумаешь,  потом будет поздно,– пригрозил муж.
–Не передумаю.
–Ну, хорошо. Хочешь развестись?  Давай разведемся,–неожиданно легко  согласился Владимир,– только уйдешь, в чем была.
–Ах так! Ну и ладно. Не беспокойся, одна не останусь . У меня есть мужчина, который любит меня, богаче тебя и готов на мне жениться. Вот!
–Вот как? И кто же этот счастливец?
–Кто?! А  Антон! Он любит меня! И мы давно вместе.
–Антон? Любит? Не смеши…  Он самый обыкновенный бабник … Ты знаешь, что он женат и у него двое детей?
–Знаю. Он тоже  разведется… Ему я нужна… Ты понимаешь? У нас любовь! Настоящая! – запальчиво вещала Рита.
–А, если разведется, останется голым… ,– не слушая ее продолжал Владимир,– всё принадлежит его жене…
–Это не так!
–А ты спроси его…
–Это правда?– Ритка повернулась к ерзавшему в кресле Антону.
–Ну, говори! Что же ты молчишь?– рявкнул на него Владимир.-Или ты смелый спать с женой друга  потихоньку?
–Это правда, Рита. У меня ничего нет и от жены я не уйду… ,–Антон поднялся и направился к выходу.  Его никто и не удерживал.
–Как же так?– Ритка сжала виски. Она не знала, как выкрутиться из этой щекотливой ситуации без особых потерь. Вот бы с Танькой посоветоваться.  Впервые за всё это время она вспомнила о подруге. – Володя,– она умоляюще протянула руки к мужу, – прости, я только тебя любила и люблю. Меня , наверное, черт попутал… Я остаюсь.
–Ну, уж нет, дорогая…  Теперь я не хочу, чтобы ты оставалась. Не надо было  гоняться за вторым зайцем… После таких гонок остается только пыль…