Мкс-21 глава 37 побег

Махно Евгений
…Вчерашняя история с арбузами подтолкнула, ускорила давно желанный план побега…Над Рыжиком с Толегеном нависли хмурые брови режима…- СТРОГОГО РЕЖИМА СОВЕТСКОГО ИНТЕРНАТА… Толегена ждала детская колония, а Максима ,, усиленный контроль,, на многие дни и недели… - ШАГ В СТОРОНУ – ПОБЕГ, ПРЫЖОК НА МЕСТЕ – ПРОВОКАЦИЯ…

Максим вдруг живо представил собрание в учительской: Он окружен  осуждающими лицами, строгоправильными лицами  учителей…
-Ну что? Докатился? Ты же себе всю жизнь перечеркнул, вот так вот: крест-накрест…
- Встань нормально! Ты как стоишь?!...И не делай нам одолжения!!- каждый из них считал своим долгом сделать ему замечание…- Заправь рубашку…Ну и сколько это будет продолжаться?!...Что ты себе думаешь?...Вынь руки из карманов !…
Максим знал: Им трудно что-нибудь доказать…Они просто НЕ ХОТЕЛИ слушать…Это им было не нужно…Трудно как  в детстве, в садике. Когда воспитательница высказала твоей маме: ,,Что ты, Максим,  «съел её все печёнки»…,,…и ты до слёз…до истерики доказывал. Что не ел!!!... Как потом ,дома, улыбаясь обнял , тебя папа, и успокоил…
 Да-а
 
…Екатерина Второвна была ,как всегда, эффектна,… Выглядела шикарно: чёрный обтягивающий свитер, узкая юбка и шпильки… В довершении всего янтарные бусы
на шее( бусы из натуральной смолы морских берегов Прибалтики) и семирублёвый ,,шестимесячный эффект кудрявости,, -,,ХИМИЯ,,  не перманентная завивка по 3.60, а химическая…такая ,,а ля Анджела Девис,,…
 Строгим, властным голосом она вещала
- НА-А-ДО  ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!! ДО-ОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!
Она говорила так убедительно, что и сама верила своим словам.
Изящным движением рук поправив причёску, она обратилась к Максиму:
- Вот скажи, пожалуйста,  всем нам, здесь собравшимся…
- Пожалуйста!!! – сделав малахольно-дурацкое выражения лица, протянул Максим
-Ну, во-о-от видите!!!... Он просто издевается над нами!... Стоит и из-де-ва-ет-ся!!

На какую то долю минуты она рассвирепела, но вспомнив, должно быть, предстоящую приятную встречу или свидание ( в честь которого она-то и нарядилась так шикарно) овладела собой, вернула себе справедливо-строгий вид.
Максим для себя отметил, что вот с таким видом, с таким лицом в интернате по вторникам «активисты» читают политинформацию… А затем всем классом сопереживают народу какого-нибудь Гондураса или Никарагуа… И собирают игрушки, книжки и значки для отправки этому народу…или детям бастующих , где-то за границей , шахтёров или вьетнамцам, корейцам, ангольцам…Для него это всегда была какая-то загадка, точнее- путаница…зачем ангольцам наши книжки или значки…

А Второвна разорялась:
 - НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!!!
 Ведь нет ни одного пункта, параграфа… которого бы он,- она показала на Максима пальцем,-  не нарушил!!!...
-Нехорошо выходить за территорию интерната без спроса?
-Нехорошо!... А он выходит… и даже не выходит, а ВЫ-ЛЕ-ЗА-ЕТ!!... перелезая через забор…
- Нехорошо ругаться матом? Нехорошо!... А он ругается!!
- Нехорошо драться? Нехорошо!... А он дерётся!
- Не спать после отбоя разрешается? – НЕТ, НИКОМУ НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ!...
 А он не спит!...
А эта ,,история с арбузами,, !!!-ВО-ОБЩЕ НИ В КА-АКИЕ РАМКИ…!!
,, По нему, как, кстати, и его другу Толегену, ПЛА-А-ЧЕТ КО-ЛО-НИ-Я!!,, - чётко, по слогам сказала Екатерина…

Максим настолько  ,,вошёл в роль,, , что последние слова произнёс вслух…испугав друга
-Макс, рыжий, миленький, что с тобой?! – противно-плаксиво спросил приятель, - опомнись!... проснись , ты серишь!!...
Максим, аж споткнулся и чуть не упал…,,уякнулся,,  как говорили в интернате… огляделся… Они подходили к парку ,, культуры и отдыха,,. Парку, соседствующему с интернатом…Парку, куда ,, выводили их гулять по аллеям соцреализма,, воспитатели…
 На лавочке ,,гитаристы,,  хором пели ,,страдальчески,,  завывая:
        ,,… Потерял я любовь
           И девчонку свою-у-у
          Вы постойте, а я
         Поищю-у-у!... ,,

От тира до сортира тянулся неуместно-двусмысленный транспарант ,,НАША ЦЕЛЬ-КОММУНИЗМ!,, 
Там в глубине парка гремела эстрадой танцплощадка – доносилась рваная, дерганая музыка, светились фонари в кронах деревьев, мелькали разноцветные пиджаки и блузки, разноцветные галстуки и коротенькие юбки с разрезом… извивались во всех суставах ,,чуваки,, и ,,чувихи…

Они шли по аллее…
…Уякнулся!!...издыкнулся! –смеялись два друга…
-Опять влетит!- уже десять часов…- опоздали!!...
 Решение пришло внезапно…
-Во ! а давай вообще не пойдем! ….
 -Сегодня?...
- НИКОГДА!!!
-Как?
- Да вот та-ак! …убежим и всё!! …Ко мне в деревню, к сеструхе!...
-ТО-ОЧНО!!!- сказал Максим, посмотрев на гипсового Ленина, указывающего путь, вытянутой рукой…
…Они развернулись и пошли по направлению указанному Ильичом…- в противоположную от интерната сторону…
- Придумаем что-нибудь! – сказал Толеген…- Можно «попрошайничать» как бешяра*… Он скорчил смешное, жалостливое лицо и затянул:
                ,, Я родственник Абая,
                Его внебрачный внук,
                Подайте кто , что может
                Из ваших натруженных рук!!...,,
 …Мальчишки закатились смехом…
 Максиму нравилась эта природная артистичность , оригинальность деревенского в общем-то паренька…
 Подкупала легкость, с какой он вытворял эти штучки…
 Лёгкость с которой приходила уверенность, что всё будет хорошо… что, как-то само собой ,, ЧТО-НИБУДЬ ПРИДУМАЕТСЯ,, !!
* Бешяра- бедолага (каз.яз)



…Максим и Толеген идут от памятника Ленину, ,,по указанному пути,,… по асфальтированной дорожке, по тропинке, дальше вглубь, в зелень, … к павильонам-киоскам: киоски- пивные, папиросные, винные - со стеклянными конусами напитков…киоски фруктовых вод, где в карбонизаторе ( как говорил Максиму учитель физики) при пяти атмосферах углекислота насыщает воду…

Они шли под шумы танцплощадки… в центре парка зияла  ,,вяло открытым рыбьим ртом,, эстрада художественной самодеятельности…под живую музыку  на ,,пятачке,, обнесённым высокой железной оградой ,,стиляет,, молодёжь… одежда танцующих – сам себе дизайнер!...и модельер!...юбочки с разрезом на девчонках – короче некуда… ( ,,чтоб трусами из-под юбки сверкать ,, - как говорила завуч Екатерина…) кофточки и костюмчики по собственным выкройкам…на парнях брюки – от ,,дудочек,, до ,,колоколов,,… причёски в основном ,,под битлов,, - длинные немытые, растрепанные волосы, с пробором… У ,,чувих,, волосы украшены цветами, ленточками, ,,феничками,,   
… от ,,стиляг,, до ,,хиппарей,, девчонки – хиппи: джинсы – клёш, туфли на платформе, свободные майки и рубашки …,,хипповый прикид,, ,, Я ТА-АЩЮСЬ,, короче - ,,КТО ХИППУЕТ, ТОТ ПОЙМЁТ!!,,…(вернее хипповал)
 На эстраде ,,лабают халтуру,, ( Максим знал , что можно ещё,, лабать поход,,- это играть , проходя по улице с демонстрацией, играть в ресторане ,,в кабаке,, -  ,, лабать кабак,, и ,,лабать жмура,, это играть на похоронах…)..
На танцплощадке ,,лабали халтуру,,:
                ,, …Я с тоской
                Смотрю на бархан
                Вглубь песков
                ушёл караван…,,
Танцуют танго, твист , чарльстон,  … бригада дружинников (,, бригадмиловцев,,), с  повязками на руках, строго следят, чтобы юноши и девушки не прижимались близко друг к другу…
                ,,…Злой самум
                Заносит следы
                Но всегда и везде
                Помни ты…,, …
Плавно плыло танго…
И тут …   Максим увидел, среди танцующих, соседа Виталия…
Соседа с его двора- ,,двора детства,,…
Виталя - сын Раисы Михайловны ,, из двадцать восьмой,,… эмансипированной, раскрепощенной женщины, какого – то советского отголоска ,,мировой сексреволюции,,… Постоянно в брючном костюме красного цвета, с большими металлическими пуговицами и воротником ,,собачьи уши,, , в тупоносых туфлях… и С СИГАРЕТОЙ!...
Без стеснения, дерзко, вызывающе…
( сколько было слов ,, в её адрес,, от ,,бабушек на скамейки,, -, этому ,,НАРОДНОМУ КОНТРОЛЮ,, советских дворов и подворотен…),

Но Максиму запомнилось другое: он был уверен в натуральности волос её причёски. И был  просто шокирован, когда увидел ,, её причёску,, надетой на трехлитровую банку , стоящую на подоконнике…- Максим стоял ,открыв рот от удивления…
 -и как она ловко затем сдёрнула её,… причёску – парик, с банки, надела на голову, направила букле в нужном направлении, чуть прихлопнув…и ….- ,,ПРИЧЁСКА НЕОТРАЗИМОСТЬ,,  готова!!
    
 Виталя- стиляга, тёмные брюки-дудочки, белая рубаха и зализанные к верху волосы…

тем временем танго перешло в твист :     ,, У моря, у синего моря
                Со мною ты рядом, со мною
                И солнце светит , и для нас с тобой
                Целый день поёт прибой!!,,
 пели на русском языке песню японских сестёр Дза Пинац
 Виталий, со стройной блондинкой, (,,Настоящей  Твигги ,,- от англ.,, веточка,, стебелёк,,) щуплого телосложения, с тоненькими ручками-ножками,  с огромными глазами, с большими ресницами, обведенными чёрными тенями , в мини-юбке,
 выделывали неприличные, как казалось Максиму, жесты всеми частями тела…
Сероглазый ,,симпатяга,, Виталя был , как тогда говорили, ,, в кайф,, - белая нейлоновая рубашка – две верхние пуговицы расстегнуты, на груди крестик ( не христианский, и не католический, а какой-то самодеятельный со множеством вкраплений из  стеклянных камней…) манжеты два раза подвёрнуты – так положено!,  брюки- дудочки… тупоносые туфли на платформе…,,шузы,, на ,,манной каше,,…
 Этих ,,стиляг,, уже не привлекали по 58 УК ,, за антисоветчину,,…Как впрочем и ,,хиппарей,,…

-Рыжик, привет! – весело поздоровался Виталий, затягиваясь сигаретой… ,,кирогаз,, ( так называли в народе кубинские сигареты ,, PORTAGAS,,…,,…если куришь ,,Кирогаз,, то любая баба даст…,,)… Виталя курит их не потому, что они ему нравятся, и не потому ,что ,,любая даст,, , а потому что кубинские…( «Portagos» относился к ,,термоядерным,, сигаретам, как и «Monte-Cristo» и знаменитые «Ligeros» -«Смерть под парусом»…Нужно отметить, что курили в основном сигареты из «Шестнадцатой республики СССР»- Болгарии. Продукция БОЛГАРТАБАК - ,,Родоппи,, ,,Стюардесса,, ТУ-134,, ,,Опал,, ,,Интер,, ,,Феникс,,…- Хочешь «Стюардессу»? – Не, у меня «Опал»…шутили острословы…Были ещё вьетнамские и северокорейские  «горлодёры», прозванные  в народе за запах -,,ПОРТЯНКИ ХО ШИ МИНА,,…Как впрочем и индийские «Madras» по простому «Матрас»…Уважающий себя работяга курил Явский «Беломор». На пачке которого, нарисованная карта, поговаривали настолько точна, что её якобы используют ,,дальнобойщики,,…)

- Привет! –ещё раз сказал Виталя и тут же спросил Максима, кивнув вслед уходящей блондинке… - нравится?
 Максим смутившись, согласно кивнул…
- То-то .. братан!!... и мне то же!!!...ЛАЙВОВАЯ ГЁРЛА!!....
 Постой, а как ты здесь оказался?... Ты вообще, где сейчас?
- Я к дяде в Алма-Ату еду… завтра… - соврал Максим, и добавил- с тётей… она …она завтра приедет!...
- Пойдём ,, газировкой,, напою!- пригласил сосед… На углу парка стоял автомат с газированной водой… Удар кулаком, чуть выше отверстия для сброса монеты… и он выпускает из себя либо монету, либо воду… Виталий ударил удачно – около рубля ,,манюшек,, мелочью, отрыгнул автомат, к большой радости мальчишек…
Били –пили пока не подошел печальный человек лет под сорок пять , в приличных очках и порядочной залысиной… Он было начал что-то выговаривать ,но Виталя его оборвал :
-,, А ты, а-атец, не базарь!... чо я не могу своего младшего брата ,,газировкой напоить?!...,,
…Мужчина ,что-то говорил , про то ,что уже поздно не только с младшим братом воду пить , но и вообще находиться на улице…,, тем более в та-аком месте,,…
- Лады , отец, всё в норме, винти отседа по-тихому, -угрожающе уговаривал Виталя- очки свои не потеряй…
…,,Олдовый,, мужик рискуя навлечь на себя неприятности, продолжал что-то гундеть, но его уже никто  не слушал…Попрощавшись с Виталием, пошли дальше.

-Рубать охота – сказал Максим
 И правда хотелось кушать, или рубать, хавать, шамать, берлять, нямкать, трамбоваться, как говорили в интернате…короче, ,, хоть из ложком, хоть из вилком, лишь бы да!...,,
       Максим вдруг живо представил, как большим острым ножом продавщица гастронома ловко отрезает кусок ,,Докторской,,  колбасы, предварительно спросив:- Вам порезать или куском?...
Взвесит на весах «Тюмень». Затем, завернёт её в серую плотную бумагу ( рулон которой стоял в каждом магазине, в неё упаковывали продукты…и зельц и ливерку, и сахар –песок и соль, и конфеты, и крупу, и селёдку…а хочешь кильку, то и кильку…) … на краешке бумаги, шариковой ручкой напишет цену и поставит автограф… отправит тебя платить в кассу…
Э-Э-Эх!
 -Но колбаса стоила два двадцать… а у нас , даже на полкило не наберётся, да и закрыто всё…- подумал Максим…

-Где мы чо купим?!... здесь же везде напитки, а магазины уже закрыты…- как эхом мысли Максима, сожалел Толеген
 ,,Ешь- вода, пей – вода, срать не будешь никогда,,...  –подытожил он.
  Но чувство свободы опьяняло …
Они затянули песню:      ,, Не стану верить я
                Ни в судьбу
                Ни в грозный рок
                Всё равно дождусь тебя
                Возле пальм у трёх дорог!!...,,
Вдруг Максим остановился, прервав пение… возле ,,кабака,, распростертыми дверями встречавшего посетителей на углу парка, стоял ГАЗ-51 ,, вчерашних ,,арбузников,,…

 Из нутра ресторана доносились звуки: звон посуды, какофония пьяных голосов ,, отдыхающих,, и модные песни…
Наш Советский народ веселился под звуки песен из репертуара сестёр Берри:
                ,, Ах, койвшен, койвшен, койвшен  папиросен
                Трикинэ ин трэволас барбосэн
                Подходите, пожалейте ,
                Сироту меня согрейте,
                Посмотрите – ноги мои босы...,,
    Заглянув в дверь мальчишки увидели на стене большую картину ,, Утро в сосновом лесу,, писанную маслом,  за столом хмуро-трезвого ,, водилу- арбузника,, и ,, вдрызг,, ха-арошего ,, экспедитора,,

Тем временем на сцену ресторана вышел какой-то дяденька-кореец в белом костюме, в чёрной рубашке. Хрипя и смеясь, запел песню на иностранном языке…Он то хрипло смеялся, то с надрывом чуть не плакал…- Максима это тронуло, он заворожено смотрел на артиста – чувствовалось , что дядя переживает некую душевную драму…нешуточную драму…
(Спустя много лет Максим узнает, что как и дяденька –кореец в том ресторанчике, полстраны подражало, так же хрипя и смеясь Бубе Кикабидзе…пело  турецкую песню ,,САРХОШУМ СЕВМЕКТЕН,, -,,Я ПЬЯН ОТ ЛЮБВИ!!!,,…)
 
 К столику ,,арбузников,, подпархнула официантка, в белом кружевном ,,нагрудничке,, - наколке…,,Водила,, достал пачку мятых купюр, стал, слюнявя пальцы, вяло рассчитываться с девушкой…

 -Толеген, а давай с ними поедем!? А?! – они же из твоей деревни!!...
-Точно!... Ты молоток, Макс!... в кузов к ним залезем и доедим, как…,, возле пальм у трёх дорог!!!,,,               
… Забравшись в кузов, разместившись, они притихли…
Вскоре из дверей ,, кабака,, вышли ,,арбузники,,…
Хотя – нет, сперва вытащили под руки какую то пьяную женщину, с совершенно расплывшимся лицом и косметикой на нём …Она то смеялась, то плакала, …Но одинаково истерично.
- Вот , так - мы своего не упустим… так ,что ты не переживай..- говорил водила ,,никакому напарнику, - главное довезли!!

Хлопнули двери…Машина завелась и поехала, везя в кузове двух ,, беглецов,,…
 Летний вечер. Сквозь щели тента - небо, смугло-чёрное и золотоглазое , небо с отсветами огней города… Звуки вечернего города детства… Максим пытался определить по каким улицам они едут…  Проехав мост через реку Иртыш., машина резко остановилась…    Дверь со стороны водителя скрипя отворилась и … 
И сердце Максима заколотилось где-то в горле …  дрожь молнией прошла  между лопаток…
 Мальчишки шептались:
 - Ща, отп…дит…
- Ага, глаз на жопу натянет…
- Или ,,мильтонам ,, сдаст…
- или обратно в интернат…
-Пора съ…ть через борт! Может спрыгнем?!...Но луч света фонарика ослепил их - водила уже был перед ними…

- ТА-А-АК! По-о-нятно!,- процедил он… - Наш Салям по- мудям!!... А я чую, что-то не то… Чую кто-то есть!!
Мальчишки испугались… Весь день, всё напряжение побега враз вылилось , хлынуло в рёв…,, -Да-а мы, дяи-и-нька…мы-ы…бо-ольше-е не бу-удим…
Водила сперва опешил, затем полушутя, игриво-строгим голосом ,, скомандовал,, :
-Всё, глуши мотор! Реветь - перестали! Бояться – забыли!!... Он говорил глухим , монотонным басом. Без эмоций
 -А, да это опять ты, рыжий!!!...

… Бутерброды с ,,ресторанской,, колбасой, ( ресторанской называли копченую колбасу, её в простых магазинах практически не было, была варённая по 2.20 и по 2.90…)чай со сгущёнкой из китайского термоса, под храп ,,экспедитора,, и…  вопросы ,, водилы,,…И КУДА ВЫ СОБРАЛИСЬ?... НУ УХАРИ…- А ПОТОМ?... НУ , БЛИН,ДАЁТЕ…ЧО ДЕЛАТЬ –НЕ ЗНАЮ!...
 
- Хотите сказку?...- вихрастый водила улыбнувшись, подняв взгляд куда –то  влево вверх ,начал повествование:
…Однажды родился мальчик, у которого вместо пупа была гайка…- он показал гайку пальцами, на которых Максим прочитал имя ТОЛЯ,… увидел морской якорь  с цепью,… Пальцы были большие, узловатые, один забинтован грязной марлей…- Когда он вырос, то спросил у матери, почему у него гайка  - Иди за тридевять земель в тридевятое царство– говорит ему мать .-Там найдёшь дуб, а на нём сундук. Ответ в сундуке… 
Толя достал сигарету из помятой пачки,, Прима,, , закурив, продолжил: - Юноша попрощался и пошёл. Долго ли  он шёл, коротко ли- пришёл в тридевятое царство, нашёл тот  дуб. Снял с дерева сундук и открыл его. В сундуке лежал гаечный ключ. Юноша примерил его к своей гайке. Ключ подошёл. Тогда он отвинтил гайку… И у него ОТВАЛИЛАСЬ ЖОПА!!...
 Так и вы пацаны- не ищите на свою ж…у приключений…
 - пробубнил он, улыбнувшись…- они вас сами найдут!!!...
И чо вам в детдоме не живётся?!...Поят, кормят, одевают… Как говориться:,, Лучше хавать торт в обществе, чем говно в одиночестве,,…

-Ладно –дело ваше!! -  хлопнув ладошами по коленям – встал, как человек, уже принявший решение …
-Люди точно, состоят на восемьдесят процентов из жидкости…
правда,  некоторые из тормозной…   - пошутил Толя и добавил -
ХО-РО-ШО ДО ДЕГЕЛЕНА ДОВЕЗУ. А ТАМ Я – НАПРАВО, А ВЫ КАК ХОТИТЕ…
-Спасибо дяденька… Спасибо за колбасу… За сгущёнку!!- они зауважали дядю раз и навсегда!!

 На выезде из города ,,Водила ТОЛЯ,, с мальчишками зашли в продуктовый магазин. Скромное, серое здание с неоновой манящей надписью ,,ГАСТРОНОМ,, в которой буква ,,Г,, не горела…придавая тем самым, этому скучному зданию, некую романтичность и даже поэзию…
   Холодильные витрины с огромными кубами маргарина и комбижира, красиво украшенные вырезанными  из того же продукта цветочками -  многолипестковыми лилиями… Фиолетовые курицы с пергаментнотонкой кожей и грязными длинными когтями, на худых сведённых агонией голенастых  ножках…

Красиво составленная пирамида из баночек эрзац-кофейных напитков ,,Ячменный колос,, ,,Кубань,, ,,Здоровье,, ,,Артек,, ( напитки цикоревые, ячменные, желудёвые. Напитки  как уверяла советская реклама ,,гораздо полезнее натурального кофе,,…)
Брикеты киселя, заварного крема и какао по пятнадцать копеек (их грызли в сухом виде, не заваривая) … Фруктовый чай – спрессованные сухофрукты в брикетике, в котором вместе с фруктами попадались различные веточки, скорлупки от косточек и т. п.

Взору проголодавшихся ,,путешественников,, предстал большой рекламный плакат о пользе томатного сока и полупустые прилавки,…батарея пустой тары – деревянных ящиков из-под вино-водочной продукции, и металлических сеток из-под молока и кефира…в ряд стоящие автоматы  по продаже газет, автоматы по продаже молока, подсолнечного масла. Автомат газированной воды, возле которого летали осы и сверкала бликами большая лужа, разделённая сооружённым из досок и кирпичей переходом … В углу на кафельном полу стояла разбитая трёхлитровая банка с остатками молока и ползающими по ней мухами…Рядом задумчиво сидела ,,трёхцветная,, кошка… 
 
Кроме хлеба, баклажанной икры и бычков в томате,  почти ничего и не было… Были креветки по 90 копеек, но ,,что это и с чем это едят ,,они не знали
Правда, верхние полки были заставлены ,,огнетушителями,, : ,,Солнцедар,, по рубль двадцать семь за 0,75 литра…,, Яблочное,, по рубль две…,,Рубин,, ,,Далляр,, ,,Агдам,, ,,Вермут,, ,,Гымза,, ,,Чашма,,… Было даже сухое вино ,,Семиреченское,, и ,, Советское шампанское,, по три шестьдесят семь, коньяк ,,ПЛИСКА,, за семь двадцать…
   
Купили берёзовый сок в трёхлитровой банке, печенье ,, Земляничное,, и ,, Целинное,, , булку серого хлеба по 16 и банку баклажанной икры…
Толя взял себе шоколадку ,,Алёнушка,, по восемьдесят копеек,( с портретом девочки в платочке, с испуганными, выпученными глазами)… и бутылку ,, Солнцедара,, для ,,дяди экспедитора,,…

Сонная продавщица, молодая неряшливая девушка…( стрижка ,,Паж,, точнее ,,Сэссун ,,  такая ,,Мирей Матье в мятом халатике,, и брошкой на груди ) флегматично пощёлкав костяшками счёт, сдала сдачу…
Они вышли и пропали в темноте…