Заветное

Геннадий Рудягин
И вроде день, и будто вечер. Солнце ещё светит, но с каждым часом опускается всё ниже и ниже, всё ближе и ближе к верхушкам убелённых инеем деревьев. И тени на земле от этого постепенно синеют. И морозец крепчает. И снег под ногами хрустит веселей. И всё неприятное забывается. И думается только о приятно-заветном. Например, о гнезде аиста на крыше. О людях, которые живут под этой крышей… О девушке Кате… И о предстоящем знакомстве с будущей роднёй…

И в сельских окнах слева и справа виднеются лица любопытных стариков, проживших жизнь в мечтаниях о лучшем. И всё, наконец, должно быть хорошо. Даже у тех, у кого всё плохо сегодня, уже завтра будет всё лучше. Гораздо лучше сегодняшнего. Потому что… потому что... Сколько же можно людям страдать?!

- С приездом, дядя! - говорит встречный мальчонка в мужской поношенной шапке до бровей, c красными санками на верёвке-поводке.

- Спасибо! - отвечает приехавший дядя.

- А вы к кому в гости? - спрашивает дотошный мальчонка.

- К аистам! - отвечает приехавший дядя. И останавливается.

Чтобы лучше его разглядеть, мальчонка сдвигает шапку на макушку.

- К аистам?! - удивляется он.

- К ним! - улыбается дядя.

Слышен перестук колёс убегающего поезда, его прощальный вскрик.

Великоватая шапка мальчонки опять падает на его брови.

- А! - догадывается мальчонка, чуть помолчав. - А их нету дома.

- Аистов?

- Аистов.

- А где же они?

Мальчонка сдвигает шапку на затылок.

- Наверно, в жарких странах, - предполагает он.

Приехавший дядя не перестаёт улыбаться.

- Правильно! - говорит он. - Они теперь, конечно же, в жарких странах. Но дом-то свой туда не унесли?

- Дом?

- Да. Гнездо. Они его не унесли?

- Не-ет.

- Вот и хорошо. Не подскажешь, как к нему пройти?

- К кому?

- Ну, к гнезду!

- А!.. Вот так ещё по улице пройдёте, и увидите: оно - на крыше дома Пичушкиных…

- Вот-вот-вот! - радуется приехавший. - Именно на крыше дома Пичушкиных! Ивана и Люды, так?

- Так. Дяди Вани и тёти Люды… и Кати. А зачем оно вам?

- Гнездо?

- Да.

- Аисты просили заглянуть.

- Аисты?! Вы их встречали?

- Встречал.

- В жарких странах?

- В жарких странах… Тебя как зовут?

- Василь Плетуха.

Приезжий дядя роется в своём портфеле.

- Всё правильно! - говорит он, разглядывая красивую обёртку плитки шоколада. - Всё правильно: «Василю Плетухе»! Вот. Принимай подарок от аистов - просили передать!.. И будь здоров!

                ***               

И вроде день, и будто вечер… И как бы сладкий сон: мирное огромное гнездо на заснеженной крыше, расчищенный от снега сельский двор, со двора выбегает на белую улицу счастливая девушка Катя… все люди мира, глядя на неё, бегущую навстречу приехавшему, наконец, перестают страдать...