Гнилая интеллигенция

Владимир Пастернак
               

                «...Эх, яблочко, да с голубикою,
                Подходи буржуй глазик выколю,
                Глазик выколю – другой останется,
                Чтоб видал говно кому кланяться.»

                (песня Шарикова из к/ф «Собачье сердце»)

    Письма, письма, письма... Их поток нескончаем, становится страшно. Я хорошо представляю масштаб трагедии, но, одно дело, когда речь идет о миллионах и совсем другое дело – одна персональная судьба. Раньше вскрывал конверты подряд, сейчас первыми открываю пухлые с документами и фотографиями.

    Рука привычно выхватывает толстый конверт, но не это привлекает внимание, а  фамилия адресанта. Неужели это родственник или потомок знаменитого художника Александра Бенуа?
На стол выпадает фотография, на ней близнецы, на вид им не больше 8-ми лет, переворачиваю и читаю:

    «Первоклассники. Лева и Слава Бенуа. 1933 год»

    Тягостно читать эти горькие письма, которые никогда не кончаются. Каждое из них – это отдельная трагедия и несть им числа, пострадавшим в годы репрессий.  Сталинский террор коснулся всех слоев общества от колхозника до наркома. К слову сказать, крестьянство понесло самые значительные потери. Но и удар по старой российской интеллигенции был настолько жестоким и масштабным, что поневоле задумываешься: как после таких колоссальных потерь сохранилась какая-то культура и духовность? Особенно, если вспомнить слова, произнесенные в Средние века Блезом Паскалем: 

    «Если из Франции уедут 300 интеллектуалов, то страна поглупеет».

А если не триста? Если истребили десятки тысяч лучших представителей общества – ученых, инженеров, архитекторов, врачей, литераторов , художников, музыкантов...

Пусть не согласятся со мной убежденные сталинисты, пусть злобно будут грозить и обвинять во лжи, но факты – упрямая вещь.

    Сразу после переворота 1917 года любого человека только  за белую кожу и отсутствие мозолей на руках  могли без суда и следствия поставить к стенке в какой-нибудь подворотне. В 1922 году по инициативе В.И. Ленина, вместо расстрелов, видных представителей интеллигенции начинают ссылать. В сентябре и ноябре   на двух пароходах из Петрограда были высланы 160 представителей русской интеллигенции: более 40 профессоров, 45 врачей, 30 известных экономистов, 22 литератора и несколько религиозных деятелей...
В 1919 году ВЧК учредила ряд принудительных трудовых лагерей в Архангельской губернии. В 1921 году эти лагеря стали называть Северными лагерями особого назначения (СЛОН).

    В начале 1923 года ГПУ РСФСР, сменившее ВЧК, предложило умножить количество Северных лагерей, построив новый лагерь на Соловецком архипелаге. За десять лет своего существования Соловкам было суждено стать «столицей русской интеллигенции» или, как сказал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, бывший сиделец этого лагеря: «Соловки стали могилой русской культуры». За эти годы через Соловки прошли не менее 200.000 (!) заключенных, преимущественно из числа интеллигенции. Для сравнения – за все время существования (36 лет) Сахалинской каторги при царизме там отбывали срок лишь тридцать тысяч.
И еще одна отличительная особенность  СЛОНа – из двухсот тысяч несчастных на волю вышло не более 65%, большая часть вернулась инвалидами. В СЛОНе заключенные подвергались бесчеловечным пыткам, например, «жердочка», когда людей заставляли по 16 часов сидеть на узком бревне, не касаясь ногами земли. Упавшего человека охранники избивали до смерти. Иногда заключенного голого привязывали к дереву и оставляли на съедение комарам, что означало верную и мучительную смерть. А холодный карцер на Секирке!...

    Разворачиваю пергаментные листы и начинаю читать:

    Карл Александрович Бенуа (1885 – 1943)...

Мои догадки, относительно фамилии и происхождения подтвердились. Карл Александрович – один из представителей этого замечательного рода, подарившего отечеству плеяду талантливейших архитекторов, художников, инженеров.  Его дед был братом Александра Бенуа, а отец – известный художник-пейзажист  А.А. Бенуа-Конский.
Карл Александрович Бенуа был известный миколог и фитопатолог. До момента своего первого ареста в 1935 году он участвовал в ряде научных экспедиций, а потом бОльшую часть времени просиживал в своей лаборатории за микроскопом. Ну кому мешал этот  интеллигентный человек, всю свою жизнь занимавшийся грибами и споровыми растениями?! Вместе с ним арестовывали  и его жену Елизавету Ивановну Бенуа (Карпову), тоже видного специалиста в области изучения патогенных грибов. Супругов Бенуа сослали  в Саратовскую область. 
Женщина, которая помогала присматривать за детьми и квартирой, сбежала, прихватив с собой все ценные вещи. Девятилетние  близнецы Лева и Слава остались одни в пустой ленинградской квартире.

В 1937 году супругов Бенуа снова арестовывают и отправляют в разные лагеря.

    Я читаю фрагменты писем, которые они успели прислать из заключения:

«...Безумно скучаю о детях...получила отказ от Саратовского НКВД. Убита, пропали все надежды, не знаю, как дальше действовать.»

    Это пишет Елизавета Ивановна своей сестре.

«...Свыкнись с мыслью, что меня нет, но нет временно, вернусь когда-нибудь. Большое горе уже позади, его пережили, впереди будем ждать только хорошего. Не дай только потеряться моим мальчикам, подействуй на них морально..., а мне на расстоянии трудно внушить им что-нибудь хорошее...»

Несчастная женщина, когда писала эти строки, еще не знала, что самое ужасное ждет ее впереди.

    Я читаю письмо, но  мысли мои - о другом. Как часто мне приходилось встречать в литературе  и  в жизни, выражение «гнилая интеллигенция». Раньше я не придавал этому  большого значения. Но позже, собирая картотеку репрессированных,  обратил внимание на одну важную деталь, которая не могла остаться незамеченной. Все арестованные в годы массовых репрессий с момента ареста и до вынесения приговора вели себя по- разному. Очень часто «твердые, как кремень» большевики-ленинцы на первых же допросах с пристрастием не только признавались в не совершённых преступлениях, но и  сдавали своих коллег и сослуживцев ретивым следователям. А вот «гнилые интеллигенты», напротив, зачастую проявляли удивительную стойкость и сохраняли достоинство, пройдя через пытки, издевательства и лагеря. Таких примеров в моей картотеке огромное количество. Разумеется, были среди них и те, кто вели себя по-иному, но не герои моего рассказа.

    Выдержка из письма Карла Ивановича Бенуа своим любимым сыновьям:

«...писать в сущности не о чем. Это вы сами знаете, а если представить себя среди вас, то словно бы и не наговорился. Только разговоры наши были бы, конечно, не о моей теперешней жизни в глубоком душевном одиночестве, но разговоры наши были бы о жизни на земле о всем живом.
Многое хотелось бы мне вам рассказать, о том, что я изучал, о том, как я научился наблюдать природу, в частности, жизнь животных и растений... А я в свое время много читал и учился, и так хочется передать вам, моим любимым все, что  знаю и все, что видел, чтобы вы дальше глубже познавали все явления природы и не ошиблись в значении их истинного смысла...»

    В 1942 году во время блокады двое мальчиков-близнецов умерли в холодной ленинградской квартире от дистрофии в возрасте 16 лет.

    Карл Александрович Бенуа скончался в Сиблаге в 1943 году и посмертно реабилитирован.

    Елизавета Ивановна Бенуа (Карпова), отсидев шесть с половиной лет в Унженском лагере,  в 1944 году вышла на свободу, защитила кандидатскую диссертацию и написала книгу «Паразитные грибы Якутии». Этот труд она посвятила своему горячо любимому мужу.

                ПОСЛЕСЛОВИЕ

     После ряда публикаций на тему массовых репрессий 1937-38 г.г. появилось стереотипное выражение «уничтожен генофонд нации». В этой связи, у меня сразу возникает вопрос «какой нации?»
Репрессиям подверглись все без исключения национальности, проживавшие на территории СССР. Также, категорически не могу согласиться с выражением «уничтожена элита общества».  Кого считать элитой – академика или высококлассного штукатура? С моей точки зрения,  и тот,  и другой, безусловно, относятся к элите.
Весь ужас красного террора, на мой взгляд, состоял в том, что он был абсолютно беспощаден ко всем слоям населения и социальным сословиям. Но было бы совсем глупо утверждать, что потеря для государства профессионального штукатура и академика – равнозначны. 

    То, что я выделил в этом очерке одну прослойку общества – всего лишь реакция на полученное письмо и признание того, что старая дореволюционная интеллигенция первая приняла на себя волну красного террора.
Большевики,  начали планомерно уничтожать представителей научной, военной и технической интеллигенции, подозревая их во вредительстве. Под раздачу попали и деятели культуры.
Со временем это приобрело настолько массовый характер, что вырубались целые отрасли и научные направления, отодвигая нашу страну от прогресса на многие годы. До сих пор я храню в своей картотеке письмо из Института Востоковедения Академии наук СССР с благодарностью в мой адрес за ту помощь, которую я оказал при составлении библиографического словаря востоковедов. Я предоставил сведения о более, чем сорока репрессированных ученых, которые были в моей картотеке. Это была лишь маленькая крупица. На самом деле, в годы массового террора были уничтожены сотни (!) известных востоковедов.  С ярлыками «шпионов иностранных разведок»,  в зависимости от направлений, которые они изучали, их ставили к стенке или отправляли в лагеря.

    Все эти потери – чудовищны, но я взялся за написание очерка по другой причине. Много лет, собирая свою картотеку, я часто задумывался о том, что любые людские потери со временем  компенсируются – обучатся новые научные и технические кадры, придут новые деятели культуры... Как это не звучит кощунственно – жизнь наладится.  Мы снова будем строить светлое будущее, запускать космические корабли и быть впереди планеты всей. Все так!
Но как восполнить те духовные потери, которые понесло общество, нация, страна? Сколько лет понадобится, чтобы восполнить эти потери?!

    Я снова беру в руку фотографию и смотрю на первоклассников - Леву и Славу. Они могли бы стать видными учеными или архитекторами. А может, как Александр Бенуа стали бы известными художниками...
 
Мне становится жутко от мысли, что наши духовные потери – невосполнимы.
Большевики уничтожили огромную часть потомков выдающихся российских династий, которые на протяжении веков сохраняли эту духовность и были  гордостью Российского государства, как династия Бенуа.

Бенуа Юлий Юльевич (1882 – 1941) – архитектор, сын известного архитектора
Ю.Ю. Бенуа. В 1935 г. Арестован и сослан с женой в Казахстан.

Бенуа Фридрих Юльевич (1886 – 1934) – сын известного архитектора Ю.Ю. Бенуа. В 1920-х арестован и приговорен к расстрелу, после выкупа выпущен за границу.

Бенуа Франц Юльевич (1897 – 1938) – преподаватель Сельскохозяйственного ин-та, сын известного архитектора Ю.Ю. Бенуа. Арестован в 1931 году по делу «Трудовой крестьянской партии».Отбывал трехлетнюю ссылку в Иркутске. В 1937 году вновь арестован и расстрелян.
Посмертно реабилитирован.

Бенуа Ольга Федоровна (1891 - 1980) – жена Е.Ю. Бенуа, мать художницы О.Е. Бенуа. Арестована  в 1945 году и осуждена на 10 лет ИТЛ. Отбывала срок в Норильском лагере. В 1954 году освобождена и переведена на спецпоселение в Норильске. В 1956 году освобождена и вернулась в Ригу.
Но только в 1990 г. была посмертно реабилитирована.

Бенуа Ольга Елисеевна (1914 – 1994) – художница. Арестована в 1945 г. Вместе с матерью, отбывали десятилетний срок в Норильском лагере.

Бенуа Николай-Карл Альбертович (1881 - 1938) – изобретатель, основатель звуковой разведки в артиллерии. Арестован в 1935 году и сослан на 5 лет. В 1938 году арестован повторно  и расстрелян. Посмертно реабилитирован.

Бенуа Серафима Михайловна (1895 - 1938) – жена Н.-К. Бенуа. Арестована вместе с мужем и расстреляна. Посмертно реабилитирована.

Бенуа Денис Николаевич – сын Н.-К. Бенуа и С.М. Бенуа. Арестован в 1941 году, приговорен к 10 годам ИТЛ. В 1949 году освобожден и сослан.

Лансере Николай Евгеньевич (1879 – 1942) – известный архитектор, художник, профессор Академии Художеств. Внук Николая Леонтьевича Бенуа.
Первый арест в 1923 году. В 1931 году арестован вторично и обвинен в шпионаже. В 1932 году приговорен к расстрелу с заменой на 10 лет ИТЛ. Срок отбывал в закрытой тюрьме ГПУ. В 1941 г. этапирован сначала в Москву, а затем в Саратов. Умер в Саратовской тюрьме от истощения. Реабилитирован посмертно.

Лансере Наталья Николаевна (1910 – 1998) – дочь Н.Е. Лансере и Е.К Лансере
Арестована в 1931 г. Обвинение в шпионаже. В этом же году освобождена «за недоказанностью преступления»

Лансере Елена Казимировна (1883 - 1974) – жена художника и архитектора Н.Е Лансере. Арестована в 1931 году. Обвинение в шпионаже. Освобождена «за недоказанностью преступления»

Зеленков Дмитрий Владимирович (1909  - 1951) – театральный художник, сценограф. Внук Е.Н. Бенуа. В 1941 добровольцем пошел воевать. В 1942 попал в плен и сидел в финском концлагере до 1945 г. В 1945 г. по приговору военного трибунала МВО получил 10 лет ИТЛ. Срок отбывал в Игарке. В 1951 году кончил жизнь самоубийством. Посмертно реабилитирован.

Зеленков  Александр Владимирович (1917 - 1995) – брат Д.В. Зеленкова.
В 1941 арестован. Пять лет провел в тюрьме (Минусинск), затем в лагерях.