Семья Соколовых. продолжение

Машкевич Эдуард
                Сентябрь этого года был больше похож на конец лета.
Через распахнутое окно в комнату врывался прекрасный аромат только что прошедшего дождя и деревьев из палисадника.  Поздний вечер, дети уже спали.  Валя сидела на диване с накинутым на плечи пледом,  она читала роман Сидни Шелдона.  Хотя роман был очень интересный,  но  читалось плохо.  Недавние событтия,  начало учебного года,Верочкина спортивная победа  и Дашуткино прекрасное выступление,всё это вызвало  внимание к ней.  Да тут ещё и дети стали задавать ей взрослые вопросы.  То стали говорить, что маме надо выйти замуж,  а в другой раз стали возмущаться,  почему их мама такая умная и красивая,  а много лет работает всего навсего медицинской сестрой.  Думалось Вале о многом и думы эти её тревожили.

                Валя блюла память о муже.  Так сложилось, 
Что  дети не знали своего отца.  Вернее они знали папу по маминым рассказам и его фотографии висевшей на стене.  Валя рассказывала дочкам,  что папа был сильный, добрый и умный человек.  Она хотела чтобы у дочек в памяти он таким и остался.  Валя закрыла книгу,  встряхнулась,  посмотрелась на спящих дочек и легла спать.  Её приснился замечательный сон, как живой папа сидит за фортепьянно,  а дочки стоят рядом облакотившись на инструмент и слушают как он играет.  Она спала крепким сном и во  сне улыбалась.

                Проснувшись,  Валя приготовила завтрак
себе и дочкам  из жареных помидор залитых яйцами и по чашке какао и пошла  будить девчонок.  Начинался трудовой день у девчонок в школе а у неё в больнице.  Она уже восстановилась в институте на последнем недоученном  ею когда-то курсе,  теперь на вечернем отделении. Сейчас начинался  учебный год в медицинском институте  а значит и у Вали.  Разница в учёбе у Вали и у других студентов была огромная. На последнем курсе почти вся учёба проходила в больнице  в палатах и лабораториях со своими педагогами, врачами и професорами и в приёмном покое с ними же. Надо было приходить в больницу на занятия зная, не только названия лекарств но и от каких болезней какое лекарство предназначенно.  Вале  было проще.  Сначала,  когда она, похоронив мужа и бросив институт, пришла в больницу медицинской сестрой,ей первое время приходилось не сладко.  Из за постоянной нехватке санитарок, новень ким неопытным медицинским сёстрам порой прихдилось и судна больным подкладывать и мусор убирать.  Позже стало легче ей доверили разносить лекарства больным,зная от чего и как больной их должен принимать, и наконец ей доверили весь обширный круг обязанностей медицинской сестры.

                С этого сентября в жизни Соколовых что-то
изменилось.  Девочки знали что теперь мама как и они учится.  Им это было очень интересно.  Как-то Даша спросила у мамы-" Мама,  когда кончится этот учебный год,  ты станешь доктором". Дочки очень ждали этого. По своему уже сложившемуся характеру они хотели всегда быть одними из лучших.  Им надо было чтобы мама от них не отставала. Чуть в стороне от их учебников теперь лежали какие-то медицинские книги и дочки в них иногда с любопытством заглядывали. За многие годы Валя смогла воспитать из дочек настоящих своих младших подруг и помощниц.  В семье царил дух любви и взаимопонимания.  Даже в еде это чувствовалось.  Валино любимое блюдо,  жареные овощи запечённые затем с яйцами,было любимо всеми.  А от так любимых сладкоежкой Дашей блинчиков с вареньем тоже вряд  ли кто-то мог отказаться.  Это была семья, дом в который было приятно зайти.  Здесь можно было встретить приветливый взгляд и услышать доброе слово. Единственный недостаток,  здесь очень нехватало мужчины.

                В окружении Вали были мужчины и даже
активные ухажёры.  Раньше, как мы помним,  они её не интересовали.  Ей хватало лёгкого флирта.  В больнице где работала Валя к ней явно неравнодушен был врачь нарколог.  Подаренный неожиданно  цветочек или вкусная конфетка сопровождаемые приветливой улыбкой сами за себя говорили. Вале он тоже был симпатичен.  В нем была какая-то тайна.  Он приходил на работу всегда с каким-то чемоданчиком.  Позже,  общаясь с ним,  Валя узнала,  что у него второе музыкальное образование и он саксофонист иногда по вечерам играет на саксофоне в эстрадном ансамбле. 

                Приветливого  врача нарколога а по
Совместительству музыканта саксофониста звали Никита.  Он  очень хотел близости с Валей и не скрывал этого.  Валя, симпатизируя ему, пошла ему навстречу и как-то раз пригласила его в гости,не сказав ему ничего о дочках.  Никита был счастлив. В  воскресенье в договоренное время он пришёл к Вале домой.  Дверь ему открыла Вера а из соседней комнаты выглядывала Дашина мордашка.  Девочки знали о приходе  гостя.  Это была маленькая Валина интрига.  Никита стоял в дверях в растерянности.  Вера пригласила его в квартиру и предложила сесть,  сказав что мама сейчас  выйдет. Валя вышла из кухни улыбаясь и сказала-" Никита, как хорошо что ты пришёл,  познакомься с моими  дочками Дашей и Верой. Никита мы тебе очень рады". Девочки были смущены. Никита немного растерялся. Валя быстро разрядила обстановку, задав ему какой-то несущественный рабочий вопрос.

                Никита быстро вышел из создавшейся
Неловкой ситуации. Он предложил Вале в ближайшие дни сходить в драматический театр на спектакль. Тут мгновенно оживилась Даша. Она со своей детской непосредственностью сказала, что давно мечтает посмотреть этот спектакль. Валя извинилась за неё перед Никитой. Он не растерялся и сказал-" Девочки, я ведь изначально имел ввиду всей семьёй", Как бы уже включив себя в эту семью. За столом, с лёгкой Дашиной руки, развернулась оживлённая беседа. Любимые Дашины блинчики с вареньем и испечённый Валей пирог быстро таяли. Никита вдруг стал здесь совсем свой. Когда же Никита сказал, что вечером ему на работу в дом культуры, где он в оркестре играет на саксофоне, пришла в восторг Вера и кажется даже подпрыгнула. Она скорей пошла к компьютеру и включила запись концерта своего любимого Стинга, предполагая что он как музыкант тоже должен любить Стинга.

                Никите сейчас было под срок лет.
Позади у него был неудачный брак со скандалом и делёжкой имущества. Верней, он оставил ей всё, их однокомнатную квартиру и совместно нажитое имущество, и зарёкся с женщинами вообще не связываться никогда. Так и было, но жизнь вносит свои коррективы. Когда Никита пришёл на новое место работы в ту же больницу где работала Валя, она сразу привлекла его внимание скромноостью, и застенчивостью в общении. Никита давно делал попытки сблизиться с Валей. Раньше это было почти невозможно, но с недавнего времени она изменилась и как результат этого приглашение,  Никиты в гости.  Это приглашение его очень обрадовало, но что из этого получится он не ожидал. Он был счастлив. Что греха таить, счастливы были все.

                Для всех этот визит Никиты был
Замечательным. Потом были коллективные визиты в театр. Потом Никита брал Веру на концерты в которых он играл на саксофоне. Было много прогулок на природу и на концерты. Пришёл день, когда Валя сказала дочкам-" Девочки, я кажется люблю Никиту, как нам быть дальше".  Ответом  их было ликование. Они сказали-" Мамочка мы тоже любим его, давай возьмём Никиту к себе насовсем". В доме стоял-  "дым коромыслом", переставлялась мебель. Девочки были готовы отдать свою комнату в их двухкомнатной квартире. Валя с Никитой, как заговорщики наблюдали за этими волнениями. Никита уже объяснился Вале в своих чувствах и получил ответное признание в любви. Дело было за малым. Валя поставила,  перед всеми, условие. Обязательно до ЗАГСА съездить на кладбище, на могилу Сергея. С гибели Сергея прошло очень много лет, но эта верная в своих чувствах глубоко порядочная женщина, как будто до сих пор ощущала какую-то свою ответственность. Потом был большой праздник. Они всей своей семьёй пришли в ЗАГС. Ували с Никитой были замечательные свидетели, Валины дочки Вера и Даша, их с Никитой самые верные друзья. Начался новый счастливый этап в Валиной  жизни, в жизни семьи Соколовых.

4. 12. 2016.ф