Репортаж из Швеции

Александр Смирнов 83
Несколько лет назад мой приятель Ростислав по приглашению дочери и её мужа поехал в отпуск в Швецию, где зять работал водителем нашего торгового представительства. По его возвращении я попросил его поделиться впечатлениями.

Я спросил его: - Какой тебе показалась Швеция и образ жизни шведов ?

Он ответил: - Саша, это совсем другой мир, они живут не так, как мы.

- В чём это проявляется ?

- Да почти во всём. В первую очередь это касается отношения к природе, к которой они относятся очень бережно. Так, во время посещения лесного парка проходить пришлось по дорожке, выложенной отдельными булыжными камнями. Экскурсовод предупредил, что нужно идти исключительно по камням, не наступая на траву, чтобы не повредить легко ранимый северный травяной покров парка.
В парке на близком расстоянии виднелось большое количество съедобных грибов.

Ростислав спросил: - Почему грибы не собирают, при том, что в магазине цена на них очень высокая.

А чем же тогда будут питаться лесные зверушки ?

Туалеты в парке были оснащены устройствами из нержавеющей стали и сверкали чистотой.
Позднее он наблюдал следующую картину рядом с домом: совсем юный швед в возрасте 5-6 лет выговаривал другому малышу, курду по национальности, пытавшимся сорвать яблоко с яблони, находящейся в придомовом сквере:

 - Разве твой отец не может купить яблоки в супермаркете?

 - Так они всё равно пропадут!

 - Если яблоки соберут, чем тогда будут питаться птички?
Можно представить, каков будет менталитет следующих поколений шведов по этому вопросу.

 - А каким образом в Швеции образовалась такая большая диаспора курдов?

 -В Швеции в течение многих лет действуют очень строгие по сравнению с другими странами правила приобретения гражданства, поэтому население Швеции относительно мононационально. По пояснению Ростислава, в послевоенные годы  были проведены исследования по проблеме здоровья населения. Учёные выяснили, что вследствие малочисленности и стабильности национального состава населения Швеции значительно увеличилось количество наследственных заболеваний, связанных с браками между отдалёнными родственниками.

Согласно комментарию рецензента на мой очерк, власти Швеции приняли спорное решение о стерилизации значительных групп населения, имеющих отклонения в здоровье по этой причине, причём многие шведы попадали в их число по ошибке. Разгорелся скандал в самой Швеции и в мире, что это схоже с политикой в нацисткой Германии по обеспечению чистоты арийской нации, и решение было отменено.  Видимо  тогда и было принято решение, что  Швеции необходим прилив свежей крови в виде некоторого количества мигрантов. Исследования показали, что одними из наиболее приемлемых по генетическим признакам для оздоровления шведской нации как раз являются курды, не имеющие, кстати, государственности. В связи с этим была разрешена миграция в Швецию значительного количества курдов.
 
 - Ростислав, а может быть, правдоподобен другой вариант? Возможно, причина в другом: курды преследуются во многих странах Ближнего Востока, поэтому разрешение на их въезд был просто актом гуманизма.
 
 - Я об этом не слышал.

 - А как там решаются социальные вопросы ?

 - Швеция считается одной из самых социально ориентированных государств, где действуют очень эффективные законы по защите прав всех категорий граждан, от детей до стариков. Пенсионеры с полным рабочим стажем получают большие пенсии, обеспечивающие безбедный уровень жизни, хорошее медицинское обслуживание, поддерживающее наивысшую продолжительность жизни по сравнению с другими странами. Широко используются меры, стимулирующие рождаемость и поддержку многодетных семей.
 
 - Но для обеспечения таких затратных программ требуется большие финансовые средства, где они берутся?

 - Это достигается чрезвычайно высоким уровнем налогов на предпринимателей и на личные, в первую очередь, большие доходы, причём налогами облагаются даже пенсии.  Швеция отличается также использованием высоких технологий в промышленности,  высокой производительностью и дисциплиной труда работающих. Некоторую выгоду страна получает в расходах на военные нужды благодаря  нейтралитету.

 - Ростислав, я наслышан о матриархате в шведской политической и общественной жизни. А на самом деле?

 - Ну до матриархата ещё далеко. Но равноправие обеспечивается. В Швеции, да и других скандинавских странах женщины нередко занимают высокие посты в управлении страной, вплоть до президентов и руководителей правительства, не говоря уже о министрах и членах парламента.

 - Так уж всё идеально у них?

 - Конечно нет. Из-за высоких налогов шведская промышленность зачастую проигрывает в конкурентной борьбе за рынки сбыта. Напрягает слишком назойливый контроль за личной жизнью чиновников и общественных деятелей со стороны СМИ и за семьями со стороны социальных служб. Они нередко бесцеремонно вмешиваются в жизнь  семей, под благим предлогом защиты интересов детей. В Швеции, несмотря на достаточно высокий уровень жизни, сравнительно велик процент самоубийств.

 - А как идет приобщение детей к культуре?

 - В Стокгольме в 9-10 часов утра я наблюдал картину массового движения домохозяек с детьми. Когда я спросил, куда же они идут, мне пояснили, что, как правило, в музеи, где их чада знакомятся с историей, культурой, животным и растительным миром своей Родины. В это время в музеях масса народа, где наряду с обозначенной категорией граждан немало пожилых людей, вплоть до инвалидов в колясках и даже на носилках.

И что в итоге?

- Появилось ощущение, что я побывал в другом мире.