Ч. 4. Гл. 4. Повелительница иллюзий

Алена Ушакова
- Ты не рассказал самого главного, Элькуйн. Где и как тебе удалось найти Повелительницу бабочек? – повторил свой вопрос Энькуйн, верный слуга младшей из Синих принцесс, ее первый воин.

Его брат, на которого были направлены сейчас взгляды всех командиров и рядовых Синего воинства, и который до недавнего времени занимал подобно брату-близнецу пост первого воина при старшей из Синих див, молчал. Наконец, он поднял голову и, глядя прямо в глаза брату, глухо произнес:

- Как ты назвал меня, Энькуйн? Я уже отвык  от этого странного имени. В том мире у меня было имя Андрей и прозвище Трофим. Эти имена больше ласкают слух. И мне, пожалуй, нравятся больше.

- Как его изменил чужой мир! – не сдержал удивления Эрьзь.

А Энькуйн повысил голос до повелительного и высокомерного крика:
- Мне не интересны имена чужого мира! Ты не ответил на мой вопрос, брат. Где Эли? Что с ней?

В обеденном зале Серой башни повисла тяжелая тишина. Именно этот вопрос более всего волновал   присутствующих, именно его не решались задать Элю воины, и именно этого вопроса он ждал с момента встречи с отрядом Эвкура.

- Я не нашел Элькуэньйю, - наконец ответил Трофим. – Мир, в который я попал, многолик и необъятен, человеческой жизни не хватит, чтобы обойти его и исследовать. Мне даже на след Синей принцессы напасть не удалось.

- Он лжет! – закричал Эвкур. – Не верь ему, Энькуйн! Он лжет!

Трофим не удостоил Эвкура даже взгляда, а его брат внимательно посмотрел на одного из самых известных командиров Синих воинов.

- В стоге сена, говорят, нелегко найти иголку, - задумчиво произнес главный конюший Эммин.

- Это в твоей конюшне, загаженной навозом, трудно найти хоть что-нибудь, - оборвал Эммина Эрьзь. – А Эль способен найти Эли в самой преисподней.

- С тех пор, как пятилетними пацанами мы все, - кивнул Эвкур на братьев, - оказались под благословенной сенью Синего замка, он ночью и днем, в стужу и ливень, в поле и в лесу, всюду следовал  за Повелительницей бабочек.

- Эль всегда был предан старшей из Синих принцесс до мозга костей, - подтвердил Эгнет, ровесник Эвкура и братьев. – Элькуйн, ты лучше всех знал старшую принцессу, ее привычки, ее нрав и пристрастия. Не верится, что в ее поисках ты потерпел поражение.

- Ты лжешь, Эль! – вновь закричал Эвкур.

Эль молчал, по-прежнему устремив взор в стол. А его брат, не желая участвовать в споре, решительно приказал:
- Следуй за мной, Эль! Тебя ждет аудиенция с Ее величеством в Красной башне!
Трофим встал и сквозь ряды Синих воинов покорно пошел вслед за братом.

- Не сомневаюсь, что аудиенция будет не долгой, - злорадно усмехнулся Эвкур. – Не пройдет и часа, как твоя растерзанная плоть, Эль, найдет последнее пристанище в камере замковой темницы, причем в той самой, в которой неделю назад умер Борн.

- Что?! Что ты сказал?!

Эль остановился и обернулся в сторону бывшего друга детства, с которым когда-то делил скудный обед, кров, кому когда-то поверял детские тайны, с кем когда-то вместе учился искусству владения мечом.

- Мерзавец! Подлец! – от  спокойствия и покорности Эля не осталось и следа.
В одно мгновение оказавшись рядом с Эвкуром, Трофим одним ударом повалил того на пол и принялся яростно, с плеча бить наотмашь. Поднялся крик, вокруг драчунов собралась толпа. Приказ Энькуйна «Немедленно прекратите!» последовал за мгновение до того, как трем воинам с трудом удалось оттащить Эля от Эвкура.

- Это правда? Правда, брат? Вы       убили Борна? Он мертв? – требовал ответа Эль, тяжело дыша и пытаясь вырваться из рук державших его воинов.

- Он сдох! Твой Борн кормит червей! – засмеялся Эвкур, злобно сплевывая выбитые зубы. – Ненавижу тебя, ненавижу!

Его  окровавленное лицо застыло в устрашающей маске бессильной злобы.
- О, мерзкий завистник! – воскликнул Трофим. – Твоя злоба и зависть комариными укусами сопровождали всю мою юность. Как ты жалок! Если б ты только мог знать, как жалок! Подлец! Трус!

- Прекрати, Эль! – резко оборвал его Энькуэйн. – Следуй за мной!

И братья, сопровождаемые напряженными взглядами, покинули обеденный зал Серой башни.

Пока они следовали по многочисленным замковым переходам и пересекали главную площадь Синего замка, Эль удивлялся, почему ему не связали руки, почему их не сопровождает кто-нибудь из воинов, разве он еще не арестован? Всю дорогу до Красной башни братья молчали, как будто после долгой разлуки им было не о чем поговорить, как будто их жизни до недавнего времени не были абсолютно одинаковыми и не различались тем только, что Эль был искренне предан и служил старшей Синей принцессе, а Энь – младшей.

- Неужели Борна больше нет в живых? – наконец спросил Трофим.
- Он умер в замковой темнице несколько дней назад, - подтвердил Энь.
- За что вы его убили?! Чем он помешал Синей принцессе?!  – краска гнева вновь прилила к лицу Эля.

- Много лет назад, как ты знаешь, он отказался служить Их величествам и самовольно покинул Замок, - бесстрастно ответил первый воин младшей из Синих принцесс. – А месяц назад Борн не захотел платить дань Ее величеству с доходов своей корчмы, оскорбил Ее благословенное имя и воина, который исполнял Ее волю.

- Что вы натворили! – схватился за голову Трофим. - Бедный Борн! Друг мой! И твой друг! Ты забыл, Энь? Что вы натворили!
- Замолчи, брат! – оборвал его Энь. – Нас ждет Повелительница иллюзий.
 

Вершина Красной башни, самой высокой в замке, терялась в черноте ночного неба, сквозь ее зубцы Эль заметил проблески звезд, незнакомых автору. Вместе с братом они преодолели несколько постов охраны и вступили на центральную лестницу, ведущую на верхние этажи башни, в которых располагались покои Синих принцесс. Лестница вилась по спирали, с одной стороны примыкая к стене башни. В чаду факелов ступени  лестницы были едва видны, а поручни отсутствовали. Чтобы удержать равновесие и не упасть вниз, в темные проемы башни, требовалась сноровка. Эль всегда удивлялся, как принцессы в платьях с кринолином и бальных туфельках ухитрялись легко подниматься по центральной лестнице.

Наконец братья вступили в тронный зал Красной башни. Огонь факелов, дрожа на сквозняках из многочисленных окон,  осветил стены, облицованные драгоценным красным деревом и белым камнем. Зал украшали ложные арки, разноцветные колонны и многочисленные живописные полотна. Гладкие каменные плиты пола были уложены  в причудливых комбинациях. Синие звезды сияли на росписи потолка. Но неизвестный архитектор во внутренней отделке зала тщетно пытался воплотить красоту неба и заросшего травой поля. Застывшие в камне бабочки и цветы были мертвы. Эль вдруг понял, что его не повергает в восторг богатство и роскошь тронного зала, как это было раньше, в другой жизни. Он следовал за братом к дальней стене зала, в центральной нише которого располагалось тронное место. Два трона, блистающие позолотой, возвышались на каменном подиуме. Стену над тронным местом украшал огромный двойной портрет, но Эль даже не взглянул на него, так же, как и даму в синем  платье, восседавшую на одном из тронов. Его внимание привлек пустующий трон. Сердце молодого человека сжалось от боли: «Где ты сейчас, Эли? Увижу ли я тебя когда-нибудь?»

Не доходя до трона, первый воин Повелительницы иллюзий резко остановился и преградил путь брату.

- О, мое величество! Тот, о ком вы спрашивали, у ваших ног! – Энь склонился в низком поклоне, жестами заставляя брата последовать его примеру.

Поклон Эля – парня в джинсах с лохматой шевелюрой - казался нелепым. Даму на троне это изрядно позабавило, она весело и звонко рассмеялась. Эль поднял голову, посмотрел на Повелительницу иллюзий и про себя равнодушно отметил, что образ юной аристократки - молодой девушки двадцати с небольшим лет  в пышном платье, расшитом жемчугом, и с высокой прической, украшенной брильянтами, Синей принцессе безумно идет. Но изысканная красота принцессы не тронула его сердца, так же, впрочем, как  и всегда. Автор, в свою очередь, поразился  абсолютному отсутствию сходства   принцессы со старшей сестрой, ничего в чертах Эни не напоминало образа Эли.

- Здравствуй, мой мальчик! – приторно улыбнулась Элю Повелительница иллюзий, стремительно поднялась со своего трона, с шумом приподняв многочисленные юбки, подошла к молодому человеку вплотную и принялась откровенно рассматривать его. – Безумно рада видеть тебя, мой мальчик!

- Я не ваш мальчик, - глухо ответил тот.

- Как? Ты смеешь дерзить мне? – усмехнулась Эни и нежно прикоснулась к щеке молодого человека кончиками пальцев.

Эль отшатнулся.

- Конечно, не мой, - притворно ласково заговорила принцесса, резко отдернув руку от лица молодого человека. -  Мальчик моей милой сестры. Как я забыла твою легендарную, мифическую преданность Эли? А Эвкур – настоящий герой. Найти первого воина  Повелительницы бабочек, спустя столько времени после вашего таинственного исчезновения...

Эни прошла вперед и оказалась за спиной Эля, тот, не смея обернуться в сторону Синей дивы, слушал шелест ее платья и постукивание каблучков туфель о каменный пол. Повелительница иллюзий в это время с большим интересом продолжала рассматривать вечернего гостя, поражаясь странностям его внешнего вида и костюма.

- Твой брат так изменился, повзрослел лет на десять, возмужал, не находишь, Энькуйн? – обратилась она к своему первому воину. – Если его переодеть в форменный плащ, помыть, расчесать и завить волосы, он, пожалуй, превзойдет тебя по красоте.

- Не сомневаюсь! О, мое величество, вы как всегда правы! - Вновь склонил голову в поклоне Энь.
Эни рассмеялась:

- Не беспокойся, мой мальчик, ты всегда будешь мил моему сердцу… даже в тени Эля.

- Где ты был, Элькуйн? – обратилась она к другому брату. – Как называется мир, в котором ты оказался?

- Мир Земли-7, - ответил Эль.

- Не слыхала… - Синяя принцесса торжественно прошествовала к своему царственному трону и уже с высоты подиума обратилась к молодому человеку. – И как вам это путешествие? Понравилось? Вам… с Эли? Вот любопытно, кем там была моя сестра? Отвечай, Эль!

- Я не знаю, - нехотя ответил Трофим. – Я не встретил вашу сестру в том… другом мире.

- Что-ооо? – вскричала вмиг Эни. – Ты, глупый мальчишка, мне врать вздумал?

- Я не вру.  Я не нашел вашу сестру  в чужом мире, – повторил Эль.

- Да, кем ты себя воображаешь? Сверхчеловеком, достойным чудес и могущества, способным путешествовать между мирами? – засмеялась Синяя принцесса. – Ты букашка жалкая! Перемещение между мирами доступно тебе только волей моей сестры! Кому ты лжешь?

- Значит, я память потерял, - равнодушно ответил Трофим. – Забыл Синюю принцессу. Слишком много забав и приключений любопытных подарил мне мир Земли-7.

- Презабавный мир, говоришь, любопытный? - Синяя принцесса, шелестя юбками, вновь оказалась подле братьев.

- Любопытный и презабавный, - вторил ей Эль. – А, впрочем, нет. Не такой забавный, как наш. Уступает нашему миру… по загадочности и несуразности.

Настроение Трофима неожиданно изменилось, равнодушие вновь уступило место сильному волнению. Его брат поразился горечи, боли и страсти, которые прозвучали в голосе Эля:

- Ты никогда не задумывалась, Эни, как странен, нелеп и печален наш мир? В чем смысл его существования? Где истина? Когда она откроется эсскам? Что в славной истории Земли Эсской идет не так? Или так? Мы благоденствуем? Ты уверена?

- Брат, постой… О чем ты? – попытался остановить Эля Энь.

- Она понимает, о чем я, – оборвал брата Трофим. – Ведь, ты меня прекрасно понимаешь, в отличие от воинов, раскрашенных под цвет твоего платья?

Теперь он подошел к Повелительнице иллюзий вплотную и принялся внимательно рассматривать ее.

- Как смеешь ты, презренный раб, так говорить со мной? – лицо принцессы исказилось в гневе.

- Смею! Потому что я – не раб и не твой мальчик. Потому что эти бриллианты, - Трофим усмехнулся, презрительно разглядывая драгоценный туалет принцессы, - жемчуг, шелка, также,  как и твоя небесная красота, молодость… - всего лишь иллюзия. Одна из миллиона иллюзий, которые ты  создала за свою… жалкую жизнь.

- Замолчи, брат! Сей же час! Закрой рот! – в ужасе и большом испуге закричал Энь.

- «Жалкую жизнь»? – Лицо Эни побелело от бешенства.

На мгновение, краткое и быстрое, как молния, Трофиму показалось, что он видит перед собой не прекрасную двадцатидвухлетнюю девушку, а старую женщину. Сколько лет ей в действительности? Не меньше пятидесяти, а, может, восемьдесят или сто? Ясно одно – не больше двух сотен.

Только спустя минуту, в течение которой Трофим нагло смотрел прямо в глаза Энькуэньйи и гадал об ее настоящем возрасте,  принцесса тихим голосом произнесла:

- Никто из видевших свет звезды Земли Эсской не смел так оскорблять и унижать меня…

- Все в этой жизни когда-нибудь случается в первый раз, детка! – засмеялся Трофим, вспомнив тот, другой мир, в котором он не был подданным царственных особ.

- А ты думала, я вернулся для того только, чтоб тебе дифирамбы петь, подобно стаду этих синих  идиотов - твоих воинов? Не устала еще играть в  солдатиков? Не кажется ли тебе, Эни, что твоя игра затянулась? Ты заигралась!

- Он безумен! Он с ума сошел! – Энь в отчаянии бросился на колени перед принцессой. – Он не понимает, что говорит! Пощадите его, о, мое величество!

А Эль продолжал гневно восклицать:
- А ты рассчитывала, что я укажу тебе путь к сестре? Жертве твоей гордыни?

- Ты укажешь мне путь… - медленно заговорила Эни, на лице Синей дивы расцвела коварная улыбка, уступив место растерянности. – И покоришься моей воле!

- Нет! – вновь с горькой радостью рассмеялся Трофим. – Нет! Не покорюсь!

- Мое величество! Чужой мир лишил его разума! Сжальтесь над моим бедным братом! – тщетно взывал первый воин, в глазах его принцессы горела ненависть, которая с минуты на минуту должна была найти выход.

Что это будет? Как на этот раз темное могущество младшей из Синих принцесс сотворит зло и выплеснется наружу? Трофим не знал. Может быть, сей же миг настоящее безумие поразит его, и он убьет себя сам? Может быть, сгорит заживо или, подхваченный бурей, разобьется о скалы? Не все ли равно, как принять смерть, если надежда уже умерла? Молодой человек закрыл глаза и перед его мысленным взором сначала предстала Эли,  старшая из Синих принцесс, потом его брат, затем появилось лицо женщины, которую они с Энем когда-то звали матерью и которую давно забыли… А затем душу молодого человека   поразило   воспоминание о другой женщине – молодой и красивой, с маленьким ребенком на руках. Эль не знал, как ее зовут. Пытался вспомнить… и не мог. И теперь в шаге от смерти горько сожалел об этом.
Мгновение длилось томительно долго. Ничего не происходило. Эль открыл глаза.
Эни смотрела на него и печально шептала:

- Безумец… Безумец, не способный постичь величие… Я только хотела вернуть вас с сестрой в наш благословенный мир. Я так мечтала, чтобы Синий замок вновь обрел свое второе чудо. Я надеялась, что, как и прежде, благоденствие этого мира мы будем охранять вместе.

- Хоть себе не лги, Эни! – горячо воскликнул Эль. – В том мире, где я был вчера, говорят: разбитую чашку не склеишь, в одну реку дважды не войдешь.

- Поверь мне, Эль! Помоги найти сестру! И все изменится.

- Ничего уже не изменится, - покачал головой Эль. – Слишком поздно. Былого не воротишь. Ты же умная женщина, Эни! Посмотри в зеркало и... ужаснись! Пойми, наконец: ты никак не можешь повзрослеть и понять, что детство закончилось, а ты из маленькой глупой девочки превратилась в… дурную, скверную женщину.

- Эль! – Крик Эня утонул в громе, в порывах ветра, ведь, в тронном зале теперь царствовала буря. Факелы, все в один момент, погасли. Братья силой ветра были опрокинуты на пол, и в отблесках молний увидели отражение тени Синей принцессы. Тень неумолимо росла. Принцесса, казалось, теперь подпирала плечами массивный потолок зала. На ее лице молнии нарисовали злобный оскал, и ужас владел каждым, кто мог его видеть в этот страшный миг.

- Что ты сделал, брат? – горько причитал Энь. – Ты погубил нас.

- Мы уже давно погибли, брат, - прошептал Эль. – Борн мертв. Нас уже ничего не спасет. Нас всех. Какая разница, когда умереть – сейчас или спустя время? Зачем тянуть эту пытку?

- Для тебя, Эль, пытка только начинается! – Громовой голос Синей принцессы, ее торжествующий смех оглушил братьев.

Когда невидимый гигантский хлыст рассек воздух и опустился на спину Трофима, рассек правую сторону   лица, в гуле и свисте, он не успел почувствовать боли. А когда удары участились и усилились, спина и руки превратились в кровавое месиво, сознание услужливо покинуло молодого человека. Крики ужаса его брата, безнадежно                взывающего к милосердию Синей принцессы, перекрыл другой сильный мужской голос.

- Сжалься над несчастным безумцем, моя королева! О, сжалься!

 И вот случилось истинное чудо. Буря, гром, молнии в миг прекратились, ветер превратился в легкое дуновение, тень, гигантская черная тень Синей дивы исчезла, факелы вспыхнули и зачадили. Юная двадцатидвухлетняя девушка в пышном синем платье склонила голову и протянула руку для поцелуя высокому мужчине в сине-красном плаще, что появился в тронном зале так неожиданно.

- Приветствую… вас… Эдвард! – с трудом проговорил Энь и склонился над искалеченным телом брата.

- Эль безумен, Энь прав. Чужой мир лишил его рассудка. Иначе и быть не могло. Эль – не суперчеловек и путешествия между мирами ему не под силу. Чудо, что жив остался.

Мужчина, которого назвали Эдвардом, нежно поцеловал руку Эни, увлек принцессу в сторону тронного места, а затем сел на каменный подиум, у ног Синей дивы. В голубых глазах Эдварда светилась мудрость, которую дарит жизненный опыт, черты его лица, отмеченные годами, были выразительны, а седина, мелькавшая в темных волосах, придавала шарм.

 Синяя принцесса смотрела в глаза Эдварда, и ее каменное и искаженное ненавистью лицо приобретало совсем другое выражение. Нежность и любовь теперь читались в глазах принцессы.

- Пойми, моя королева, твоя сестра затерялась во времени и пространстве, - медленно говорил Эдвард, – с этим нужно смириться. Эль вернулся ни с чем, он празднует свое поражение, он не страшен тебе, мое величество.
Эни тяжело, но умиротворенно вздохнула. Преображение далось ей нелегко.

- Но его странные и дерзкие речи…
- Какой прок искать смысл в  бреду сумасшедшего? И оскорбляться его бессмысленной брани?

- Ты прав, мой друг! – воскликнула Эни, всплеснула руками и в тронный зал вошли два воина из ее личной охраны.

- Унесите тело этого негодяя в темницу! – приказала Синяя принцесса.

- Не стоит, мое величество! В темнице он не проживет и пяти дней! – возразил Эдвард.

- И пусть умрет!
- О, нет! Как знать, вдруг, когда-нибудь он будет нам полезен?
- Ты думаешь?
- Твоя сестра…
- Не напоминай! – Эни задумалась.

Взгляд принцессы упал на ее первого воина, оплакивающего брата.

- Энь, сокрой своего непутевого брата от глаз моих в каморке Синей башни, чтоб, кроме тебя, никто его не видел. И помни, он - мой узник. Если выживет, я еще подумаю об его судьбе.

 Так в этот вечер смерть разминулась с Элем.