Огонь, этюды о кротости

Людмила Возняк
                Начало http://www.proza.ru/2016/12/03/633



«Огню и воде Бог свободу дал».


Однажды, размеренное выполнение своих обязанностей прервало чрезвычайное происшествие. Кто мог себе это позволить, вышли на улицу посмотреть, что случилось. Горел дом, через дорогу от здания, в котором я работаю. Поинтересовались, вызвали ли пожарников? Оказалось, что вызвали… Дом сгорел очень быстро и до основания.

А произошло следующее… Бабуля, проживавшая одна, решила навести порядок возле дома. Сгребала сухую траву, ветки, и расположила кучу рядом с домом. Зажгла огонь. Лето стояло сухое и очень жаркое для нашего региона. Видимо огонь, подхваченный неожиданным порывом ветра, перекинулся на дом. И буквально за несколько минут дом оказался весь в огне.

Был ли огонь сердит на бабулю? А может огонь ненавидел бабулю и напал на нее? Нет, нет и нет…Как огонь может желать зла? Это глупость.

«Кротость есть недвижимое устроение души, в бесчестии и в чести пребывающее одинаковым» Преп. Иоанн Лествичник.

Но кротость, это не «ниже травы, тише воды». Кротость это действие, но действие без гнева и злобы. Хотя мужество, зачастую, требуется.

"Гнев есть желание зла огорчившему"Преп. Иоанн Лествичник

В естественном, природном устроении души отсутствуют злоба и гнев. Значит, кротость – это естественность.

И по естественным причинам огонь не дружит с деревом.

«Воры украдут — стены останутся; огонь в разор разорит»,

«Предназначение огня жечь, гореть, и он не будет церемониться»,

«Огонь – судья беспечности людей»,

«Огню и воде Бог свободу дал»,

«Огонь да вода - всему голова»,

«С огнем воюют, а без огня горюют»,

«Огонь — беда и вода — беда; а без огня и воды и пуще беды»,

«Человек без огня не живет ни единого дня».

Огонь, просто, мечта того, кто вынужден долго быть на холоде. Как он радуется, добравшись до жилища, до огня, до горячего чая!


Если смотреть на пламя костра, свечи, то оно постоянно меняется.
Так и кроткий человек поступает не шаблонно. Подставлять другую щеку, это не единственный способ проявить кротость, но как потребуют возникшие условия жизни, как необходимо. Ведь жизнь это постоянные изменения. И ни одно мгновение не повторяется. Поэтому не надо путать настоящую кротость с «овечьей», т.е. лицемерием, то бишь «измерением лица».


«Лицемерие есть противоположное тела с душой устроение, переплетенное всякими вымыслами» Преп. Иоанн Лествичник



Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/12/03/657




Этюды о кротости:
1. Вода.
2. Огонь.
3. Как Иисус Христос выгнал торговцев из храма.
4. Как кротчайший не разбил скрижали.