Своими руками. рассказ для сред школь возр

Татьяна Домаренок
В городской семье подрастали дети – Максим и Полина. Максим закончил седьмой класс, а сестра – пятый. В начальных классах мама помогала детям в подготовке домашних заданий, а сейчас они учились сами. Да и что говорить, у современных родителей не так много времени для общения с детьми. Все силы отнимает работа. Придет мама вечером домой уставшая. Ей нужно детей накормить ужином, что-то приготовить назавтра, постирать, прибрать в квартире. Глядь, а на часах уже двенадцать ночи. На сон остается семь, а то и шесть часов.
Дети понимали, как загружена их мама, а папа – тем более. Иногда даже в выходные дни он пропадал на работе.
– Деньги – это основа благополучия семьи, – говорил он. – Что вы будете делать, если я перестану зарабатывать. Ни новенького смартфона, ни планшета, ни роликов, даже нормально одеться вы не сможете.
Максим и Полина учились в гимназии. Конечно, им приходилось трудновато. Утром столько уроков в школе, а потом дома до вечера сидеть-корпеть над домашними заданиями! А хочется еще и в бассейн сходить, с друзьями – в кино, в хорошую погоду – на велосипеде или на роликах покататься.
Брат, как старший, иногда помогал сестре по математике. Он-то лучше ее разбирался в этом предмете. Она же, любительница пения с отличным слухом, настраивала ему гитару. Парню хотелось научиться играть, и для этого он купил самоучитель.

На дворе стояло лето. Каникулы! Но Максим почему-то никуда не спешил. Он с утра уселся за компьютер и что-то там выискивал. Родители – на работе, до вечера еще далеко.
– Поля! Куда ты собираешься? – спросил Максим.– К подруге?
– Нет. Поеду к деду. Он собирается на хутор. Я обещала ему помочь купить нужные в хозяйстве вещи для дома.
Дело в том, что дедушка Максима и Полины недавно ушел на пенсию и купил старый дом на хуторе у заброшенной деревни. Зачем он это сделал? Ведь там нет ни водопровода, ни газоснабжения. Автолавка приезжает раз в неделю. Но дед так решил. Купил, и все. Ему захотелось пожить в полной тишине, рядом с лесом, на природе. “Надоело, – говорил он, – смотреть на городских жителей. Все ходят, уткнувшись в телефоны, молодежь – в наушниках. Никто ни с кем не разговаривает, смотрят друг на друга исподлобья. Ну, что это за жизнь? А там все по-другому. В соседской деревне два жилых дома. Но люди-то какие! Каждый день заходят, чтобы справиться о здоровье. Все друг другу помогают и делом, и советами. Вчера искали Марусину собаку. Она пропала. Потом нашли в лесу. Иногда гляну в окно – косуля стоит у плетня. Я выйду. "Добро пожаловать в гости!" – говорю. А она поглядит на меня, ушами поведет, будто понимает. На нашем озерце лебеди живут. Соседи говорят, что каждый год селятся. А на столбах аисты гнезда свили. Иногда журавли пролетают мимо, курлычут, с аистами здороваются”.
Максим не раз хотел съездить к деду, посмотреть, как он там устраивается. Но все никак не мог собраться. Вот и сегодня он решил сходить с друзьями на футбольный матч. Это же страсть, как интересно, и пропустить такое невозможно.
– Максим! Дед хочет, чтобы ты послезавтра съездил с ним на хутор. Там что-то помочь надо, – сказала сестра.
– Не знаю. Может быть, съезжу, если других дел не будет.
– Да! У тебя всю жизнь дела и дела. А родному деду помочь некогда!
– Что, разве я ему отказываюсь помочь? Сказал, если будет время.

Через два дня Максим, все же, собрался и поехал с дедом на хутор. В машине, набитой всякой домашней утварью, кроме парня и деда ехала дедова собака по кличке Чемпион. Почему он ее так назвал? Похоже, за отвагу и быстроту реакции. Пес и в самом деле умный. Немецкая овчарка. На хуторе не сидит на цепи, охраняет дом, но своих не обижает. Даже с соседскими кошками и собаками подружился. Не лает на них. А вот мышей и крыс гоняет. Однажды к дому подошла лиса. Смотрит на Чемпиона и молчит. Видно, хотела подружиться, глупышка. А тот как залает! Иди, мол, отсюда в свой лес, пока цела!

– Приехали! – дед въехал во дворик.
Максим вышел из машины и осмотрелся. Тишина, только деревья в лесу шумят. А березка во дворе дребезжит листвою, на ветру покачивает гибким стволиком. Молодая!
– Это ты ее посадил? – спросил внук.
– Да.
– Красивая. Я люблю березы.
– Я тоже.
– А там дальше что? Огород?
– Огород. Хотя и маленький. Нет сил большой обрабатывать.
– Сказал бы, я б тебе помог вскопать.
– На будущий год скажу. Хочу сад посадить – яблони, груши, вишни. Такой в моем детстве был.
– А где возьмешь саженцы?
– Осенью на рынке. Нужно только хорошие выбрать.
– Скажешь мне, вместе посадим.
– Хорошо...
В доме сыро. Дед открывает окно и входную дверь. Пусть свежий воздух идет.
– Вот мы и дома. Теперь нужно воды набрать из колодца, умыться, перекусить и за работу.
– А что будем делать?
– Порядок наведем, кое-что переставим, а потом печь перекладывать будем.
– Печь?
– Да. Она, смотри, разваливается. Стара больно. Придет осень, не согреет.
– Ладно, поработаем.
Максим и не заметил, как пролетело время. Приехал домой и тут же уснул. Ни компьютер, ни планшет ему в тот день не понадобились. Утром он проснулся позже обычного. Немного болели руки и ноги, но это не страшно. Так мышцы болят у каждого человека после напряженной физической работы.
Зато, на душе у Максима было спокойно. Он получил удовлетворение от поездки. Хотя, помощь, оказанная родному человеку, была не так и велика, зато нужная и толковая. Парень решил, что теперь будет планировать свои собственные дела так, чтобы оставалось время на поездки к деду на хутор.
Ведь это не только интересно, это здорово – обустраивать жилье вдали от цивилизации, а потом жить в нем и пользоваться тем, что построил, смастерил, отремонтировал сам, своими руками!

3.12.16
p.s. читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru