Голоса Океана 58. Пришествие драконов

Инга Риис
Глава 58.Пришествие  драконов.

- Интересно, все же, похожи ли реальные драконы на тех, кого изображали жители Кольца? – подумала Райя, останавливаясь перед дверью, ведущей в королевские покои на вершине башни.
   Массивные металлические двери были украшены, по краям, фигурами летящих ящеров. Сегодня девушка обратила внимание не только на большие крылья, растущие из спины существа, но и на то, что общие очертания фигуры были весьма схожи с человеческими. Если взглянуть под правильным углом, то становилось очевидным идентичное строение конечностей. Нижние были мощнее и заканчивались массивными ступнями с устрашающего размера когтями, но их положение, по отношению к туловищу, предполагало прямохождение. Верхние были значительно изящнее, хотя, когти присутствовали и там. Однако, если посмотреть внимательнее, то строение ладони походило на то, как если бы она, сама, прикрепила к кисти металлические когти, использовавшиеся в Ордене в качестве оружия. Головы драконов напоминали череп рептилии, но Райя готова была поклясться, что губы фантастических существ складывались в улыбке. На месте глаз были вставлены маленькие рубины, напоминавшие о живых камнях. Не укладывался в схему только хвост, украшенный на конце раздвоенным когтем, но девушка была готова согласиться на такое отступление, в угоду функциональности. Возможно, хвост приносил определенную пользу во время полета, а уж в бою – тем более!

- Хотелось бы знать, видел ли художник живого  дракона? Помнишь, Кассандра говорила, что один уже был создан, до их отплытия с Кольца! – задумчиво промолвила девушка, улыбнувшись Кармине, которая сама открыла одну из створок двери, удивившись, что гостья не проходит во внутрь, даже после громогласного извещения о ее прибытии.
   Королева-Дракон поудобнее передвинула, висящую на груди, в матерчатой люльке, малышку-принцессу и тоже посмотрела на резную каемку двери.
- В детстве, я тоже всегда останавливалась и разглядывала эту дверь, - сообщила она. – А потом мучила отца подобными вопросами. Мы с братом даже попытались, однажды, смастерить крылья, но не успели их испытать. Наставник Яхен догадался о том, что мы делаем, и отвел в специальное хранилище, где лежало огромное количество сломанных крыльев. И все они были покрыты следами крови! Наставник поведал, что многие пытались взлететь в небо, но никому этого не удалось. И тем интереснее тот факт, что в Ордене сумели решить этот вопрос!

- Возможно, что все дело в материалах, - предположила Райя. – Удачные, искусственные, крылья в Ордене изготавливались из остатков древних, синтетических, материалов и тонких трубок, изготовленных из очень легкого металла, оставшихся от первопоселенцев. Морской Змей рассказывал, что нечто подобное появилось и на материке, незадолго до его переселения в центральную часть. У членов Ордена, принявших симбионта, такой проблемы не возникало, ткань мантии удивительно прочна и легка. Но в обоих случаях, учиться летать совершенно необходимо! Такое умение не заложено в нашу генетическую память, в отличие от поморников, например!
- Уверена, что настоящие драконы умеют летать, прямо с рождения! – с нескрываемой завистью заметила Кармина, притронувшись к свернутому валику своей мантии, у нее руки не доходили начать, с азов, длительный курс обучения летному мастерству.
- Мы сможем это узнать только тогда, когда они проснутся! – тяжело вздохнула дочь Магистра.

   На момент проникновения людей в «Ковчег Драконов», судя по видеозаписи Барса, два дракона находились внутри кокона Кассандры и больше напоминали громадные яйца, нежели грозных повелителей небес. Та Что Грезит порекомендовала Аргусу найти ту пещеру, в которой он с сыном прошел перерождение и переместить эти яйца-коконы туда. Размеры, как раз, позволяли протащить их через узкий тоннель.

   А для того, чтобы оживить технический персонал «Ковчега Драконов» предстояло потрудиться гораздо больше. Как удалось выяснить Пегасу, сбой в системе искусственного сна произошел довольно давно, камеры перешли в аварийный режим, и в настоящий момент возобновление стандартной процедуры пробуждения могло привести к необратимым последствиям. Все изрядно упали духом, основы этой технологии не были известны ни на Кольце, ни на северном континенте. Кассандра тоже не была специалистом в данной области.

   Однако, через некоторое время, Кассандра сообщила, что ее сестра предлагает вывезти пару капсул в Королевскую Гавань и переместить их содержимое в бассейн, где проходила восстановление мумия Сфинкса. Но до того Целительнице Маар было приказано провести целый ряд сложных тестов, как с содержимым бассейна, так и с самой мумией. Несмотря на свои опасения, по поводу воздействия Голосов Океана на ее разум, Райя тоже присоединилась к Целительнице, и у девушки складывалось ощущение, что в бассейне лежит не пустая оболочка. Кокон выглядел вполне живым, а временами она ощущала всплески эмоциональной активности. Девушка вспомнила последние откровения Хранителя Кракена, который рассказал, что чувство вины перед своим старым другом не отпускало его, и он постоянно спускался в подземелье Цитадели к останкам и  разговаривал с ними, вспоминая прошлое и сетуя на настоящее. У старого архивариуса теплилась надежда, что личность Сфинкса могла сохраниться в поле разума Голосов Океана.
   Поэтому Кракен принял решение, сопровождать  Аргуса и Язона, везущих в Крепость Драконов капсулы со спящими членами экипажа, на одной из малых субмарин Ордена.

- Я думаю, что на сегодняшнем сеансе связи мы узнаем много интересного! – сказала Райя, пытаясь приободрить Королеву-Дракона. – А пока ждем начала, я покажу тебе, как собираются мои крылья! В Цитадели я прыгала с утесов, не ниже чем ваша башня!
   Между молодыми женщинами, за последний месяц, наладились вполне дружеские отношения. Кармину расстраивало некоторое отчуждение, возникшее, после перерождения, между ней и жителями Королевской Гавани. Никак не поменялось отношение только Целительницы Маар, Хранителя Архива Камилля и, конечно же, Марка Киллера. Вместо приветственных криков, которыми раньше горожане встречали свою королеву, ее сопровождало настороженное молчание. Начальник замкового легиона даже усилил эскорт, сопровождавший Королеву-Дракона в поездках по городу.

   Маар пыталась успокоить Кармину, предполагая, что жители привыкнут, когда увидят, что ее поведение и политика королевского дома не изменилась. Хранитель Архива каждый день посылал глашатаев, раздававших еду и одежду от имени королевы. А Маркус, глядя по сторонам, постоянно хмурился и возобновил усиленные тренировки своих воинов. Он, и вовсе, предлагал снова передислоцировать часть легионеров из летних лагерей вовнутрь крепости, но Кармина возмущенно отказалась.

   А вот, все члены «братства крылатых» относились к перерожденной королеве очень тепло, включая и новых учеников школы легионеров, которых набралось уже около сотни. И это становилось еще одной проблемой. Часть ребят пришли с согласия родителей, увидевших в таком обучении возможность повысить свой социальный статус и приблизиться к королевской семье. Другим, напротив, пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление со стороны родственников.
   Райя разъясняла Королевскому Совету, что согласно уставу Ордена, поступившие  на обучение пользовались защитой и покровительством «крылатого братства». Королева-Дракон предлагала выплачивать некоторую компенсацию родителям учеников, но число недовольных росло. В итоге, Стрелка и Барракуда объявили, что набор в школу, временно прекращен и вели запись на будущий год.

   Кармина же проводила в школе все свободное время, не расставаясь с крошкой Мириэль. Райя замечала, что девочка уже вполне осмысленно следит за окружающими, ее развитие шло так же стремительно, как и у ее собственного братца, Итилля. Дочь Магистра, не раз, предлагала Королеве-Дракону присмотреть за ее дочерью, пока сама Кармина будет повторять упражнения вместе с учениками. Но та смущалась, не желая, видимо, ронять королевский статус. Тогда Райя решила обучать Королеву-Дракона сама, передавая то, что успела узнать у своих наставников, в Цитадели.
   Как девушка успела выяснить, многое из того, чему Наставник Яхен обучал Королей-Драконов имело общие корни с обучающим курсом Ордена. Складывалось впечатление, что в древности его разрабатывали одни и те же учителя. Искусство Поединка Чести, во время которого не использовалось оружие, а только стальные когти, имело много общих черт с Поединками в Ордене. Когтями же пользовались и при покорении скал и высоких зданий. Кармина уже рассказала подруге, что они с братом покорили Королевскую Башню. И Райя вынуждена была признать, что такого испытание у нее, самой, не бывало.

   И вот, теперь девушка развернула принесенный сверток, разложила тонкую ткань на полу открытой террасы и начала объяснять, каким образом собирается каркас.
- Ты думаешь, что эта конструкция способна удержать тебя, если ты спрыгнешь с башни? – с некоторым недоверием поинтересовалась Кармина, внимательно следившая за действиями дочери Магистра.
- Абсолютно в этом уверена! – твердо заявила Райя, вставляя последний штырь в каркас. – На этих крыльях я спрыгивала с Прыжковой Скалы Цитадели, а там высота ничуть не меньше. Я покажу тебе, как это делается, после сеанса связи. Воздушные потоки здесь гораздо более устойчивые, чем на севере.
- Это потому, что сейчас короткое затишье между Концом Лета и Периодом Штормов, - промолвила Кармина, отходя к краю террасы. – Через неделю - другую невозможно будет выйти на террасу, не рискуя улететь в океан. Волны бывают такой величины, что достают до верхней части крепостной стены. Даже судоходство во Внутреннем Море становится весьма опасным, а во внешнюю часть Океана не рискует выбираться ни один корабль. Но и во время летних муссонов волнение на поверхности столь велико, что наши суда не рискуют отходить за границу внешних островов. Тем удивительней, что вы сумели-таки до нас добраться. Видимо, у северян и мореходство развито гораздо лучше нашего.

- И на севере далеко не всем по силам совладать с мощью Океана! – ответила Райя, примеряя крылья. - Это Орден долгие годы использовал старые субмарины, доставшиеся нам от первопоселенцев и умение некоторых братьев находить пути среди лавовых лабиринтов. Теперь-то я понимаю, что это были те из нас, кто использовал подсказки Голосов Океана. А обычные жители побережья пользовались небольшими лодками и баркасами, крадущимися вдоль самой береговой линии, рискуя в любую минуту быть выброшенными на скалы случайно набежавшей «волной-убийцей».
- Здесь тоже такие бывают! – согласно кивнула Кармина. – Нам надо благодарить предков и их технологии, благодаря которым были созданы сверхпрочные волноломы, защищающие внутреннюю часть Кольца от буйства морской стихии. Есть мнение, что и внешние острова – тоже их творение. Сложно представить, сколько сил и энергии было затрачено, чтобы сделать этот архипелаг пригодным для жизни людей. Неудивительно, что через какое-то время предки были вынуждены искать способы для пополнения запасов энергоносителя.
- Да уж! – согласилась Райя. – Первопоселенцы затратили столько сил, чтобы обезопасить себя от воздействия стихии, что на осуществление проекта по созданию новых тел, ресурсов не осталось. А еще эта катастрофа вокруг «Ковчега Драконов»! Вот, и получилось, что оба континента подошли ко времени большого извержения совершенно неподготовленными.
- Но не будем думать о грустном! Лучше надеяться на то, что совместными усилиями мы сумеем предотвратить беду! – предложила Королева-Дракон, бессознательным жестом прижимая к груди малышку. – И если ты уверена, что хочешь отсюда спрыгнуть, то давай выберем наилучшее место для приземления.

   Королева, вместе с подругой, прошлась вдоль стороны террасы, обращенной к морю, затем повернулась в сторону крепостного двора. И внезапно нахмурилась, увидев какое-то столпотворение у входных ворот.
- Неужели, опять, пришли недовольные родители? – огорченно пробормотала Райя, посмотрев в ту же сторону.
   Возле двоих легионеров, стоявших по обе стороны распахнутых ворот, собралась большая кучка, состоявшая, практически полностью, из крепких молодых мужчин. Они оживленно жестикулировали и, судя по всему, требовали пропустить их вовнутрь. Надо сказать, что Райе надоели постоянные скандалы в школе, и она попросила королеву ограничить посещения посторонних. Родителей пропускали по одному, по предварительной записи и по согласованию с учениками. Одновременно, охране дано было указание, разбираться с приходящими посетителями мирным путем, чтобы не нагнетать напряжение.

- Странная какая-то компания! – в голосе Кармины прозвучало недоброе предчувствие. – Я почти уверена, что затевается какая-то провокация! И надо же, чтобы именно сегодня Маркус отбыл на проверку акведуков!
   Райя вспомнила, что последнюю неделю вода в крепость поступала с перебоями, поэтому Марк Киллер взял полсотни опытных легионеров и решил прогуляться вдоль водопровода и поискать диверсантов. По спине у девушки пробежала волна холодной дрожи, она пристальней всмотрелась в толпу перед входом. И почувствовала, как в нее ударила волна жгучей ненависти.
- Опасность! – отчаянно выкрикнула она, и в то же мгновение увидела, как один из легионеров упал, сраженный предательским ударом.
   Другой успел увернуться, но с трудом отбивался от нападающих. А в открытые ворота уже хлынула разъяренная толпа. Резкий, сигнальный, крик вырвался из горла Ласточки еще до того, как к дверям школы подбежал первый злодей. Дежурный ученик, вероятно, член Ордена, услышав высокий вибрирующий крик, копирующий общеизвестный крик Магистра, успел захлопнуть створки перед его носом.

- Они тут не одни! – воскликнула Кармина, указывая рукой на улицу, по которой бежали группы вооруженных людей.
- Это все было спланировано заранее! – угрюмо ответила Райя, торопливо набирая номер Стрелки на своем коммуникаторе.
- И как я могла проморгать заговор! - гневно рявкнула Королева-Дракон, ударив кулаком по ближайшему каменному вазону. – Знала же, что Церковь Великого Духа не смирилась со своим поражением!
   Затем она повернулась к дочери Магистра, которая быстро объясняла ситуацию Воспитательнице малышей. Казарма легионеров была спланирована с учетом возможных нападений, окна первого этажа напоминали узкие бойницы, второй этаж был достаточно высок, чтобы попасть туда без лестницы. Входные двери только вздрагивали от сильных ударов, но поддаваться не собирались.

- Нам в башне ничего не угрожает! Десяток ветеранов на лестнице стоят тысячи этих безумцев, – сообщила Кармина, встретившись взглядом с Райей. – Казарма, на некоторое время, тоже защитит детей. Но если они обратятся в сторону кухни и госпиталя, то пострадает много невинных людей. Мне придется возглавить охрану башни и выйти наружу, чтобы защищать жителей крепости. Но даже если мы выгоним их за стену, то неизвестно, что еще заговорщики держат в запасе.
- Свяжись по коммуникатору с Маркусом! – предложила Райя, беспокойно следя за тем, как обслуга замка пытается организовать сопротивление.
- Я недавно говорила с ним, он слишком далеко от нас! – горько усмехнувшись, сообщила Кармина. – Зато его легион прямо за стенами Королевской Гавани, их шатры на Праздничном Поле! Там же и легион Антония! Но до них не докричаться, легионеры не любители коммуникаторов, пользуются ими только в том случае, если сами решили о чем-то сообщить в крепость.

   На мгновение замолчав, Королева-Дракон окинула острым взглядом девушку, на плечах которой уже трепетали пристегнутые крылья.
- Как далеко унесет тебя эта конструкция? И какой вес она может выдержать? – резко спросила она.
- При попутном ветре – на несколько миль улечу! – сообщила Райя, пытаясь понять, что именно задумала королева.
- Тебе нужно в ту сторону, а ветер, как раз, дует с моря! – сказала королева, указывая на верхушки шатров.
- Но послушаются ли меня ваши легионы? – засомневалась девушка.
- Послушают, если ты прилетишь к ним с моей дочерью!- решительно заявила Королева-Дракон, снимая с себя перевязь с ребенком. – Я не могу взять ее с собой в бой, и оставлять одну в башне опасно! Если крылья выдержат тебя, то ты объяснишь легионерам ситуацию, а они сумеют защитить вас и очистить город.

   Райя на мгновение задумалась, затем отцепила крылья и взяла перевязь с принцессой:
- Мастер-Наставник подогнал на меня бывшие учебные крылья Стрижа, а он выше меня и тяжелее. Если правильно распределить вес, то я справлюсь!
   Вместе с Карминной они, как можно лучше, укрепили на груди девушки люльку с младенцем, затем Райя вбежала в кабинет короля, быстро надиктовала сообщение на коммуникатор, включила экран и громкую связь, запустила повторяющееся сообщение, в надежде на то, что его услышит кто-нибудь из друзей. После этого девушка прицепила крылья, проверила ветер и спрыгнула с террасы. Кармина прерывисто вздохнула, увидев, как легко ветер подхватил крылатую фигурку и потащил в сторону Праздничного Поля. Решив больше не травить душу сомнениями, Королева-Дракон встряхнула головой и побежала в королевскую приемную. Выбрав среди висевших на стене доспехов короткую кольчужную рубашку, Кармина накинула ее на себя, сорвала со стены знакомую алебарду, которую использовала в юности, во время тренировок с Катаном, и выскочила за двери на лестницу.

   Нападавшие, как раз, отчаялись пробиться в казарму и достать учеников, потому и решили выместить свой гнев на других обитателях крепости. Противостоять им могли, разве что, кухонные мальчишки, вооруженные метлами и вертелами. Да, и двери на кухню были попроще. Они уже, вовсю, трещали, когда из башни выскочила Королева-Дракон во главе десятка ветеранов.
   Ей стоило большого труда убедить соратников Маркуса, выпустить ее, но женщина заявила, что в ином случае спрыгнет с крыши с помощью крыльев, и им, все равно, придется отвечать перед командиром. Кармина быстро доказала, что не только не забыла уроков своего Наставника и брата, но и приобрела немалый опыт во время партизанской войны в горах. Ее двусторонняя алебарда так и мелькала, выписывая замысловатые вензеля, оставляя за собой кровавый след. О мирном разрешении конфликта больше речи не шло. Довольно быстро удалось отогнать нападавших от кухонных дверей, но вытеснить из ворот пока не удавалось, а толпа все прибывала. Из окон казармы Ученики, под командованием Стрелки, осыпали врагов арбалетными стрелами, и девочка искренне сожалела, что Магистр велела изъять из обращения яд черной орхидеи, тогда любая рана была бы смертельной. А так, учитывая ограниченный запас учебных дротиков, помощь была не очень существенной.

- Продержитесь еще немного! – крикнула Королева–Дракон, сразив очередного противника. – Дочь Магистра полетела в лагерь легионеров, помощь скоро придет!
   Обороняющиеся воспрянули духом, из окон кухни, на головы нападавших, полетели горшки с кипятком и горячим маслом, но и нападавшие решили усилить натиск, стараясь достать королеву. Хуже всего было то, что несколько человек сумели вскарабкаться на крышу склада и открыли огонь из арбалетов. Легионерам, с трудом, удавалось вести бой и прикрывать щитами свою королеву. Кармина уже подумывала о том, чтобы отойти под прикрытие кухонного коридора, как вдруг с небес раздался душераздирающий вой, закладывающий уши и леденящий сердце, и на крепостной двор упала крылатая тень.


- Дракон! – раздался отчаянный крик одного из нападавших, осмелившегося поднять глаза.
   А в довершение всего, земля под ногами сражающихся, весьма ощутимо, дрогнула, и с крыш посыпалась черепица. Воспользовавшись возникшим замешательством, Королева-Дракон и ее маленький отряд начали теснить врагов к воротам, и только случайно взглянув вверх, Кармина увидела, что на выступ стены опустилась еще одна крылатая фигура, мощным движением передних конечностей вывернула бронзовую фигуру, украшавшую вход в крепость и бросила ее в сторону улицы. А затем издала рык, выходящий за пределы диапазона слуха нормального человека. Даже у королевы заложило уши, и закружилась голова, а бывалые легионеры затрясли головами. А многие из нападавших, и вовсе, попадали на колени. А когда на ворота приземлилась еще одна крылатая фигура и раздвоенным хвостом сбросила наземь массивную каменную вазу, то те, кто минуту назад были полны решимости, взять крепость приступом, так же решительно понеслись прочь от нее.

   Еще один крик сбил с ног тех, кто оказался поблизости от ворот, а затем драконы спрыгнули вниз и полетели по улице, раздавая удары хвостом направо и налево. Временами они выхватывали когтистыми задними конечностями кого-нибудь из толпы и с размаху бросали обратно, побуждая отступавших еще быстрее бежать от замка. А навстречу им донесся громкий клич:
- Легионы – вперед!
  Тут Кармина поняла, что Райе удалось достичь ее защитников, она опустила алебарду и громко приказала:
- Бросайте оружие! Драконы не добивают безоружных! А тех, кто не подчинится приказам короля и королевы, ждет самая жестокая смерть!

   Потом она приказала легионерам разоружать мятежников, оставшихся в крепостном дворе, основная часть которых, и так уже, лежала на земле, прикрывая голову руками. В сопровождении двоих военных Королева-Дракон добежала до ворот, как раз, в тот момент, когда крылатые фигуры издали еще один крик, подстегнувший убегающую толпу, а потом развернулись назад и полетели к крепости. Улица была усеяна лежащими людьми, одни были неподвижны, другие катались по земле, зажав голову руками.
- Мы победили, королева! – произнес, стоявший рядом с Карминной, седовласый ветеран. – Но кто же наши могучие союзники?
- Сейчас узнаем! – прошептала Королева-Дракон, следя взглядом за приближающимися крылатыми фигурами.

   Эти создания, до жути, напоминали изображения, украшавшие двери Королевской Башни. Кармина вспомнила сообщение о двух спящих драконах, но увиденное превзошло все ее ожидания. Приземлившийся напротив нее гигант был никак не меньше двух с половиной метров ростом. Огромные крылья последний раз вздрогнули и аккуратно сложились на спине. Могучий хвост взметнул кучу пыли и отбросил подвернувшегося мятежника, словно соломенную куклу. Круглые фасеточные глаза пылали неистовым пламенем, зеленая чешуя сияла на солнце.
- Кто ты? – срывающимся голосом промолвила Королева-Дракон.
  И едва не упала на землю, когда в ее голове прозвучало:
- Пол Уокер, адмирал Объединенного Звездного флота приветствует вас, королева!
   А затем невероятное создание, знакомым жестом, протянуло вперед правую руку, показывая дружественные намерения.

  Приземлившаяся рядом с ним фигура была несколько меньше и изящнее, на ее голове Кармина заметила сияющий живой камень, второй угнездился в ложбинке шеи. Она вежливо склонила голову и голос, раздавшийся у королевы в голове, сообщил:
- А меня ты должна помнить, мое имя – Армина! Твой отец тоже спешит на помощь, на подводном корабле, но мы его опередили!
   Краем глаза Кармина заметила, что ее страж, все еще, сжимает свой меч, и поняла, что только она слышит голоса крылатых созданий. Она положила руку на ладонь ветерана и громко сообщила:
- Хочу представить вам мою бабушку, Армину! – и она указала на леди-дракона, которая снова изящно склонила голову.
- А это – адмирал Звездного флота, Пол Уокер! – добавила она, пожимая протянутую руку.
- Прости меня, мне еще не удалось, как следует, разобраться с мышцами моего нового тела, но Кассандра утверждает, что я, со временем, смогу разговаривать как человек! – несколько смущенно сообщил Пол, едва успевший, вовремя, втянуть когти, чтобы завершить рукопожатие.