Буксовала ли плановая система ссср?

Михаил Андреевич Русин
2016г.

БУКСОВАЛА ЛИ ПЛАНОВАЯ СИСТЕМА СССР?

В средствах массовой информации и в интернете, нет-нет, да всё ещё и встречаются сообщения о том, что в СССР плановая экономическая система, якобы, была не эффективной и сильно «буксовала», планирование без компьютера, дескать, было неэффективным, планы и их реализация были бутафорными…
На таких выводах и основываются утверждения, что всё это и привело к необходимости перейти к рыночной экономике.

Соответствуют ли действительности такие выводы и утверждения?

Чтобы яснее представить картину, обратимся к фактам.

Исторические факты социалистического преобразования полуфеодальной экономики России и исторические факты развития плановой социалистической экономики СССР убедительно и неопровержимо разбивают вымыслы о неэффективности плановой социалистической экономики.


1.
Грандиозный исторический пятилетний план коллективизации был далеко не бутафорным, не из пальца высосанным, а явился глубоко продуманным (без компьютера) планом революционного преобразования сельскохозяйственной экономики страны. Его реализация прошла, в своей основе, в строгом соответствии с намеченными свершениями, причём успешно, с достижением намеченного результата!

Именно коллективизация позволила повысить производительность труда в сфере сельского хозяйства настолько, что появилась возможность компенсировать высвобождение из данной сферы ПОЛОВИНУ трудящихся и пополнить ими рабочий класс!
Кроме того, именно это позволило создать мощную армию инженерно-технического персонала и других специалистов всей бурно развивавшейся социальной сферы страны трудящихся (врачей, учителей, бухгалтеров, юристов, учёных и пр.).

Эта многомиллионная масса рабочих и специалистов всех уровней в СССР появилась не с Луны. Это представители российского крестьянства. До революции в России основной частью населения являлись крестьяне-батраки -130 млн. (плюс к тому же городской и сельский пролетариат -18 млн., солдаты и матросы – тоже беднота, одетая в военную форму - около14 млн.).

И именно за счёт роста производительности колхозного труда появилась возможность высвобождения из сельскохозяйственной сферы такой огромной массы трудящихся(!), что дало возможность довершить иной грандиозный пятилетний план: план ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ страны. И этот государственный план так же был успешно реализован!

План индустриализации страны предусматривал:
- одновременное возведение нескольких тысяч(!) промышленных объектов;
- решение задач, связанных с вопросами, касающимися непосредственно организации строительных работ (строители-специалисты, стройматериалы и пр., пр.);
- наполнение возведённых промышленных объектов необходимым оборудованием, которое было нужно ещё и приобрести(!),продавая европейским государствам зерно, выращенное колхозами;
- создание минимально необходимой инфраструктуры в районах, прилегающих к этим строительным объектам;
- обеспечение этих возводимых строительных объектов грамотными специалистами промышленниками всех уровней! И это касалось несколько тысяч промышленных объектов. Поражающие воображение масштабы планирования.

И т.д., и т.д.

Всё это было спланировано и успешно реализовано (без компьютеров!)

Это исторические факты.

Почему-то критики плановой социалистической экономики пытаются оценивать итоги выполнения пятилетних планов только одним критерием, а именно благосостоянием трудящихся. И если оно в действительности было не столь радужным, как хотелось бы, то, по их мнению, и планы, следовательно, «плохо выполнялись».
Такие оценки – свидетельство непростительно узкого, примитивного мышления.

В планы пятилеток закладывалось развитие СЕМИМИЛЬНЫМИ шагами: науки, строительство и пуски на полную мощь огромного числа промышленных объектов, электрификация страны, геологоразведка полезных ископаемых и разработка их добычи, укрепление обороноспособности страны. И т.д., и т.д.

Закладывался в те планы и рост благосостояния трудящихся, но только в соответствии с имевшимися возможностями, не более тех реалий, которые имели место. А возможности эти определялись, прежде всего,  НЕОБХОДИМОСТЬЮ ликвидировать в первую очередь экономическое отставание от развитых империалистических стран в течение ДЕСЯТИ лет, чтобы не быть раздавленными ими.

И советские трудящиеся, в основной своей массе, понимали эту политику партии и своего государства – государства трудящихся. Они не роптали, а ударно, героически трудились. Стахановское движение, охватившее не только угольную промышленность, но и все отрасли народного хозяйства тому пример – исторический факт! Советские трудящиеся обеспечивали успешное выполнение ГРАНДИОЗНЫХ планов, понимая их значение, понимая, что МИР и НЕЗАВИСИМОСТЬ важнее, чем более полное удовлетворение товарами народного потребления.

Успешно реализовав эти и последующие пятилетние государственные планы, наша социалистическая страна оказалась способной разгромить самую мощную военную ударную силу империалистического мира – фашистскую Германию, устремившуюся открыто к мировому господству и посягнувшую на независимость ряда европейских стран и СССР.

Разгром самой мощной ударной силы империализма как итог успеха планового социалистического развития это тоже исторический факт.

Не лишне знать и помнить, что Советское правительство под руководством Сталина разработало до войны и в первые же дни войны успешно осуществило ГРАНДИОЗНЫЙ государственный план сведения на нет(!) гитлеровского плана «молниеносной войны» («Блицкриг») против СССР.

Гитлеровскому плану был противопоставлен уникальный план более «молниеносной» эвакуации промышленных объектов с территорий подвергшихся угрозе оккупации. Эвакуации их за Волгу, на Урал и за Урал. Что и дало возможность осуществить ПЕРЕЛОМ в ходе войны. Стратегия Советского правительства под руководством Сталина оказалась более дальновидной и результативной, чем гитлеровская стратегия!

И этот план также рассчитывался без компьютеров.
Только вообразите, какое количество железнодорожных эшелонов и автомобильной техники, подъёмного оборудования планировалось, и было задействовано(!) в этом мероприятии. Сколь грандиозная организация демонтажа оборудования, его загрузки, доставки, разгрузки, монтажа на новых, заранее спланированных местах(!) и выхода эвакуированных объектов на плановый выпуск совершенно иной продукции, а именно оборонной при обеспечении бесперебойной доставки в эти новые места сырья, необходимого для производства, сырья в нужном количестве с учётом необходимости наращивания производственных мощностей! И всё это в сжатые сроки, в сроки, опережающие пресловутый «Блицкриг»!

И называлось это кратко и скромно: перевод экономики на военные рельсы.

Это тоже исторический факт успешного планирования и успешной реализации плана.


2.
В послевоенное время Япония высоко оценила советское планирование экономического развития. Не думаю, что экономисты Японии в своих оценках оказались не столь проницательными, как сегодняшние наши доморощенные «либеральные» и «демократические» защитники рыночной экономики. Япония позаимствовала сталинские планы экономического развития (без компьютеров!), приспособив их к своей частнособственнической экономике, тем явила миру «японское экономическое чудо», невиданное в капиталистическом мире, повысив эффективность успешного послевоенного развития! По оценкам японских экономических специалистов им всё же не удалось добиться тех темпов развития, которые были достигнуты в СССР. И причину такого положения дел они видят в том, что частные предприятия не столь гибки в реализации государственных планов. Тем не менее, Япония сегодня занимает третье место в мире по своему экономическому развитию. Там и финансовые операции строго планируются государством.

Совсем не случайно и КНР, представляющая собой четвёртую часть(!) населения планеты, позаимствовала в СССР социалистический плановый путь развития. Сколь гигантское число трудящихся, сколь огромное число промышленных объектов и трудовых коллективов охвачено единым государственным планом под контролем коммунистической партии! И успех в её экономическом развитии обеспечен. Сегодня КНР уже занимает по данному вопросу второе место в мире и по оценкам американских экономических экспертов есть все основания утверждать, что к середине текущего столетия КНР уверенно выйдет на первое место, обойдя США.

В послевоенные годы и западный мир капитализма тоже косвенно признал, что советская плановая экономика более эффективна, нежели их частнособственническая рыночная экономика.
НЕОПРОВЕРЖИМЫМ доказательством тому является исторический факт: США испугались мирного экономического соревнования с СССР.

Не надеясь на успех своей рыночной экономики, США сделали ставку на свой самый мощный в мире военно-промышленный комплекс, разбогатевший на двух мировых войнах. Отвлекая СССР от выпуска мирной продукции, навязали ему гонку вооружений (холодную войну) при превосходстве в военно-экономическом потенциале в сравнении с СССР более чем вдвое.

И в послевоенный период Советский народ, переживший кровопролитную войну, в основной своей массе понимал и искренне одобрял вынужденную политику партии и государства по наращиванию в первую очередь обороноспособности страны и только во вторую очередь – благосостояние трудящихся. Наш народ не сетовал, что в планах развития народного хозяйства и в послевоенное время приоритет отдавался не повышению благосостояния трудящихся, а боле ЗНАЧИМЫМ вопросам - вопросам обеспечения мира. Поколения, пережившие войну, это понимали своим здравым рассудком. Понимали! А не примитивно «верили в призрачное будущее», как нередко утверждают сегодняшние приверженцы рынка, представители новоявленной буржуазии.

Успешное планирование развития социалистической экономики (без компьютеров!) и успешное выполнение этих планов позволили СССР к 1978 году выйти на равенство(!) по военно-экономическому потенциалу с США, преодолев более чем двойное отставание! Это признано официально обеими сторонами при подписании договора по ОСВ. Следует помнить, что за все эти годы и экономика США не стояла на месте(!). Но темпы развития нашей плановой социалистической экономики оказались несравнимо выше, эффективнее.

Это тоже исторический факт.

При рассмотрении вопроса эффективности экономик следует иметь в виду, что благосостояние граждан США обеспечивалось, отнюдь, не эффективностью их рыночной экономики, а включением валютного станка. Выпуск долларов – производство не столь затратное, а реализация его на валютном рынке - дело баснословно прибыльное. Фактически это является ограблением стран, попавших в зависимость от доллара. За фиговые бумажки (не подтверждённые золотым запасом) с искусственно созданной на валютном рынке их стоимостью приобретался, и приобретается сегодня, ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ товаров народного потребления США, создаваемый странами «третьего мира». Именно этими товарами сегодня забиты все торговые предприятия «передовой» державы.
И следует также помнить при рассмотрении эффективности экономик о том, какой валютный долг США сегодня, возникший в результате неоправданного печатания доллара.

Соперничая с СССР, западный капиталистический мир, включил и второй валютный станок (евро) и пустил миру пыль в глаза «прекрасно обеспеченной жизнью своего населения» в кредит(!), а не за счёт эффективности рыночной экономики. Это тоже следует учитывать в анализе. Такой рекламной фальшивкой западному миру удалось завести в заблуждение и мировую общественность, и своё население мнимым благополучием, и советского массового обывателя «эффективностью» рыночной экономики.

Но… наступает время западному миру рассчитываться за все эти ложные пропагандистские трюки. В кредит красиво жить можно, но не вечно.

Сегодня западные страны всё ещё держатся «на плаву» и за счёт валютных станков, и за счёт России. Природные богатства РФ непрерывным потоком поставляются к ним, и плата за эти богатства не малой долей оседает в их же банках, принося прибыль не государственному финансовому фонду России, а финансовым магнатам западного мира в их финансовых оборотах. Такие вклады российских олигархов позволяют западным банкирам обеспечивать населения своих стран кредитами и позволяют им осуществлять манипуляции финансовыми инвестициями в другие страны, под немалые проценты, получая при этом  дополнительные прибыли (инвестиции той же России её же деньгами под немалые проценты!).

Такая Россия устраивает западный империалистический мир. Их беспокоит только одно: долго ли ещё Россия будет такою щедрой?

А Российское буржуазное правительство, подсев на «нефти-долларовую иглу», пока ещё не способно что-либо противопоставить этому. Увеличить ВВП рыночной экономикой не получается вот уже четверть века. Возвратиться к испытанной эффективной плановой экономики не хватает ни разума, ни решительности. Вот и приходится довольствоваться позорными процентами в госбюджет для поддержания основной массы своего населения в состоянии прозябания, худо-бедно не допуская революционной ситуации. Приходится мириться с разрастающейся преступностью, порождённой буржуазной системой предпринимательства, сформировавшей в сознании современной общественности жажду наживы. Приходится мириться и с невинными жертвами этой преступности, давно многократно превысившими числом и жестокостью «невинные жертвы сталинских репрессий», тех репрессий, которые в своё время обуздали преступность и загнали её в трудовые лагеря с пользой для всего общества страны трудящихся.

Исторические факты показывают удивительную эффективность плановой социалистической экономики. И нет секрета в том, что эффект плановости зависит от того, кто и как планирует развитие экономики, кто и как организует выполнение этих планов. Всё решают кадры. Всё решает их умелый подбор.

Пока в СССР действовал ленинский принцип подбора кадров по моральным и деловым качествам, пока существовала система чёткого контроля на соответствие занимаемой должности, система спроса, система ответственности за результативное исполнение должностных обязанностей, государственное планирование было эффективным. Прекращением «чисток» и созданием (под лозунгом борьбы с уравниловкой) «кормушек» в управленческих структурах партии и государства ленинская кадровая политика была упразднена и подменена феодальным кадровым принципом – проталкиванием к «кормушкам» родственной бездарности, которая не способна ни толком спланировать, ни толком организовать реализацию плана.

Пока экономика была социалистической с ленинской кадровой политикой, она была плановой и удивительно эффективной! Деформация социалистической системы в СССР привела к пробуксовкам экономики в 80-х годах.
Только это уже не имело никакого отношения к социалистической экономике.

При такой кадровой ситуации, которая создалась ныне, не поможет никакая компьютеризация. Компьютер создан в помощь разуму, а не для повышения эффективности безумия.


3.
Следует обратить внимание ещё и на то, что в 80-х годах оказалось окончательно пагубным для экономики – снижение её эффективности искусственно. Это организовали враги социализма, враги трудового народа, которые, как видим теперь воочию, большевикам не «мерещились».
 
Советская буржуазия (представители «теневой экономики»), появившаяся в период торжества хрущёвского оппортунизма, испытывавшая неудобства в период «застоя» (застоя их развития) и получившая полную свободу в восьмидесятых годах (андроповско-горбачйвский период) вывела значительную часть государственного бюджета в свои «теневые» финансовые обороты, ослабляя государственный бюджет, искусственно снижая рентабельность промышленных объектов. Этим она осуществила снижение себестоимости промышленных объектов, подготовив их для выкупа в личную собственность при организованной ими же в начале 90-х годов «приватизации».

Вот и вся неприглядная суть пробуксовки экономики СССР в 80-х годах, экономики государства уже отклонившемуся от социалистического направления развития.