Как президент брал у меня интервью

Галина Романовская
Из цикла: странные сны свободного человека

Мне приснился сегодня странный сон: будто бы В.В. Путин берёт у меня интервью.

- Скажите мне, только откровенно, зачем вам так нужен образ будущего, и почему Вы настаиваете на оглашении идеологии в России? - с чуть заметной усмешкой спрашивает ВВП

- Потому что без образа будущего невозможно идти вперёд. Ведь будущее существует сначала в воображении, затем в волевой установке и мотивации, побуждающей к действию, только потом в конкретной политике. А идеология формулирует суть будущего, даёт картину мира, сплачивает народ на началах общих ценностей и общих представлений о мире и человеке, - бодро отвечаю я.

- В демократической стране невозможно навязывать всем какую бы то ни было идеологию.

- Если бы это было так, как Вы говорите, то в демократических странах в результате выборов, страны периодически меняли свою ориентацию: то у них рыночная экономика, то у них социализм. Такие страны нежизнеспособны.

- Западные страны доказали преимущества либеральной идеологии, - твёрдо возражает Владимир Владимирович

- Но Россия и западный мир диаметрально противоположные цивилизации.
И это даёт необходимую целостность мира, основанную на единстве противоположностей!

- И какую же идеологию Вы считаете идеальной? - Глаза ВВП открыто смеются. Но я не сдаюсь:

- В основе законов природы и общества лежит только одна доминанта – сохранение жизни на земле. В разную эпоху, во исполнение этого глобального закона, человечество использует разные модели своего существования.
И только сам народ, наделённый здравым смыслом (коллективным бессознательным), подсознательно чувствует, что и как надо делать. Без этого умения человечество давно бы исчезло.
Россия, как одна из мировых цивилизаций, призвана выполнять предназначенную ей функцию – нести справедливость, равновесие и показывать человечеству путь, куда двигаться, чтобы сохранить жизнь на земле.
А вот либеральная рыночная экономика в нашу эпоху вступила в противоречие с основным социально-биологическим законам.
В природе всё разумно и целесообразно. Природа не награждает излишествами. Но главное в либеральной идеологии - потребление, как смысл жизни, поэтому она включила механизм саморазрушения. Безудержное, бессмысленное сверхпотребление, опустошает землю и очень скоро никакие технологии не смогут удовлетворить даже малые потребности человека.
Чтобы жизнь сохранилась на земле, социализм неизбежен. И сегодня пришло время, когда люди способны осуществить главные постулаты социализма: создать систему планирования, обеспечивающую удовлетворение разумных потребностей каждого человека и общества в целом, и гарантирующую ускоренное развитие экономики.
Прекратится борьба за индивидуальное существование, и человечество окончательно выделится из царства животных.
Вот почему, господин Президент, народу так важно, чтобы вы поняли, чего хочет народ, и встали во главе тех преобразований, от которых зависит не только судьба России, но судьба мира
Путин задумчиво посмотрел мне в глаза:
- Да, правы наши классики, воспевшие русских женщин...

Я остолбенела от неожиданности, не зная, что сказать.
И в этот момент проснулась.