Мкс-21 глава 35 великий ленин в сталине живёт!

Махно Евгений
«ВЕЛИКИЙ ЛЕНИН В СТАЛИНЕ ЖИВЁТ!» (Джамбул)
,, Мертвого льва может пнуть даже осёл,,

Кабинет Бабочкина. Клим и Ураз  предались воспоминаниям:
 -Я как и многие уцелевшие «антисталинисты», - говорил Клим. – после смерти Сталина, потерявшие предмет своей ненависти, стал постепенно раскаявшимся антисталинистом…     и совсем немногие , о-очень немногие, вот как ты Ураз, не раскаявшиеся «сталинисты», потерявшие предмет своей любви… мы обломки ВЕЛИКОЙ ЭПОХИ…мы…
- «Раскаявшиеся антисталинисты» ?!... Это па-ра-докс!- рассмеявшись, сказал Темирболатов.
-ДА! Да, Ураз! Именно! «РА-СКА-ЯВШИ-ЙСЯ АН-ТИ-СТА-А-АЛИ-НИСТ!»…Это Я ! Я! УРАЗ! Я- Клим Онисимович Бабочкин!!!... Я много размышлял над этим!
 Знаешь, легко быть моральным, сидя в комфорте и безопасности, - сказал Клим- Не доноси! Не предавай!... Борись со злом! Протестуй!! …Твори, трудись на благо народа!... А ты попробуй следовать всему этому на деле! Например- расстреляли Героя Гражданской войны-… УЖАС!!...А он командовал войсками, жестоко подавлявшие в своё время  крестьянский бунт…ДВА РАЗА УЖАС!...

… Или начальника из органов, который сам , до этого, тысячи подвёл под расстрел…как тот майор, я тебе про него рассказывал… и что? …- Клим остановил монолог, задумавшись…
-Эпоха! Эпоха поразительного самосознания справедливости всех этих ужасов!! – подсказал Ураз- « ВРЕМЯ СЛЕПЫХ ОРЛОВ!»
-Да! Вот именно! Эпоха! …Это теперь мы обрушиваемся на наше прошлое, как на чудовищное нарушение справедливости, и просто так судим, осуждаем...судим с новыми мерками справедливости и несправедливости…
- Получается,  весь советский народ был помощниками палачей?!- вставил Ураз, - Палачами?! И Жертвами Палачей?!... Такое СОЦИАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО!...
-Да, верно творчество… творческий советский союз!... Ведь мы считали себя наследниками всего самого прогрессивного и лучшего на земле...
- И по части пыток и казней тоже…ха-ха!- вставил Темирболатов.
-  Да...И очень трудно было удержать его в рамках «справедливости»…Я вот всё время думаю – А победи тогда Троцкий…ЧТО БЫ БЫЛО?!!...Он ведь мечтал утопить Россию в крови...Я прожил жизнь, лучшую часть жизни в эту эпоху… И я не хочу её оправдывать, как и не хочу оправдываться сам – СОВЕСТЬ МОЯ ЧИСТА!! Я –сын своего времени… Но меня никто не обманывал… и не запугивал, И ТЕПЕРЬ НЕ ОБМАНУТ!!!  … я делал сам , всё сам ДОБРОВОЛЬНО…каждый имел право выбора, и нёс ответственность за этот , свой выбор!... Да, я был против марксизма -МРАКсизма…- Клим ухмыльнулся, - честно против - не верил я в эти сказки… и был против, особенно против привнесения этой теории в науку…
- За что и был предупреждён!!- вставил Темирболатов.
-Да, точно , предупредили…Но осуждать...Тем более теперь… Теперь , когда  эта эпоха уходит, точнее уже ушла в прошлое…
- Осужденная, но не понятая !- опять влез Ураз.
- Ка-а-ак, Ураз, я мечтал когда-то принять активное участие в её разоблачении и осуждении!!... А я имел, что сказать!...даже не сказать, а прокричать!!... Но пришло время, Ураз, и я понял,… понял, что эта эпоха заслуживает понимания и защиты…ДА , ДА ЗА-ЩИ-ТЫ!!!...и бережного отношения. Защиты от осуждения, от этой « оригинальной некомпетентности»… ОТ поверхностного и предвзятого осуждения!... Осуждать могут те ,  кто жил в эту эпоху…Ведь получается - осуждая, мы вычёркиваем, осуждаем все созданное неимоверными усилиями, трудом... всё созданное нашими отцами, нами созданное...И мне, например, непонятна сама страсть публично, на людях охаивать дело своих отцов и …и даже своё собственное дело…и не только дело , но и свой дом…

- Ведь Сталинизм был в целом стремлением миллионов глубоко несчастных , замученных, уставших людей заиметь хотя бы маленькую крупинку Света!... Думаешь,  была хорошая «ленинская гвардия», умная, благородная, с добрыми намерениями… И вот появился, «ниоткуда» жестокий, коварный, глупый… всех растолкал, расстрелял, всё себе забрал! Сталин был из тех, кто в глубине исторического процесса работал на революцию… Это Троцкий примазавшейся к ней, был выброшен, как спекулянт за счёт революции. Всё , что говорят о том времени критики, есть отношение к нему с позиций сегодняшней, а не прошлой жизни… Революция пожирает своих детей! То есть , те кто делал революцию были уничтожены после революции, ибо реальные результаты революции не соответствовали их целям…. И их поведение не соответствовало реальным условиям после революции…Поэтому-  Сталинский период – один из интереснейших периодов в истории человечества… и теперь я защищаю Сталина и сталинизм, и моё собственное участие в этой эпохе… ВОТ ТАКОЙ ВОТ РАССКАЯВШИЙСЯ АНТИСТАЛИНИСТ!...получается...

- Да, Клим, ошибки делались, просчёты допускались, в любом деле без них не обойтись, наука вся состоит из ошибок...точнее из открытий и заблуждений!... Более того, все ЕГО ошибки и перегибы выливались слезами, кровью ...потом...
Но правда и в том, что в те годы таких ошибок делалось несравненно меньше, чем сегодня!...
Когда: «Идеи Маркса это, конечно . хорошо, но ежели их смазать свиным салом, то будет ещё лучше…»*(*слова Н С Хрущёва) и прочий бред…
 
Да и сам климат в науке был здоровее...Творческим и , если хочешь, нравственным...

Тогда погоду делали истинные учёные, сегодня - посредственности, бездари...Создавшие в науке такую обстановку, в которой истинные учёные задыхаются...

 Впрочем, понятно: пнуть лишний раз мёртвых вождей ничего не стоит, а вот попробуй какого-нибудь нынешнего ,,светилу,, науки, директора института или даже просто заведующего кафедрой...Такая вонь поднимется!! Что не дай бог!...
А это повсеместное стремление уйти от личной ответственности, застраховаться максимальным количеством подписей и виз... Исчезло главное-главным критерием являлось умение человека на деле и в кратчайшие сроки изменить ситуацию к лучшему. не бояться взять на себя ответственность...

Сейчас только и слышишь : «Сталин! Берия! ГУЛАГ!»  Думаю, когда люди познакомятся не с частью, кастрированной ,,до нельзя,, историей, а со всеми относящимися к теме репрессий фактами и документами, проанализируют и продумают их в контексте тогдашней сложнейшей, напряжённой и противоречивой обстановки, им станет стыдно за фальшивые фразы, услышанные от озлобленных, сбитых с толку, потерявших способность здраво рассуждать людей! Не могла бы наша страна так быстро и уверенно избавиться от средневековья, идти вперёд. Не сумела бы она стать, вопреки всем испытаниям современной и великой державой, а советская культура достичь своего расцвета, если бы ,,цвет нации,, , как они утверждают, систематически выкашивали ,,злодей,, Сталин и его окружение. Потому и шли вперёд, потому и преодолели испытания, которые не выдержала бы ни одна страна в мире, что удалось раскрепостить , выдвинуть на первый план всё талантливое, смелое. творческое и честное в нашем народе. Мы даже не шли, мы неслись на полных порах вперёд! За четыре года полностью восстановили разрушенное войной  хозяйство, вышли на передовые рубежи научно-технического прогресса...создали атомную промышленность, полетели в космос!!! Потому, что в те годы существовала общегосударственная система поиска, нахождения, воспитания и продвижения талантливых людей... Сталин твёрдо придерживался Ленинского принципа , « КАДРЫ И КОНТРОЛЬ РЕШАЮТ ВСЁ!!» и не боялся выдвигать на высокие партийные и хозяйственные посты талантливых людей, на деле доказавших свою способность изменить ситуацию к лучшему...Причём выдвигал не в единичном, а в массовом масштабе... Вот Берия... Теперь его преподносят, как скопище, всех мыслимых и не мыслимых пороков... ДА, пороки у него имелись!.. Но при всех своих изъянах, он обладал сильной волей, качествами организатора, умением быстро схватить суть вопроса и быстро сориентироваться в сложной обстановке, определяя её главные и второстепенные моменты... А он стал пугалом, начальником самого страшного заведения...И никто не вспоминает теперь его амнистии 38-39 годов… его приказ за № 0068 « О ЗАПРЕТЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПЫТОК» 1953 ГОДА. .. или приготовленная им амнистия от 27 марта в миллион сто восемьдесят одну тысячу двести шестьдесят одного человека… я уж не говорю о его предложениях по объединению Германии… или его предложение назначать руководителями  Союзных Республик представителей коренной национальности этих республик… Наличие грамотного и компетентного руководства - управленцев. сменили партийные бюрократы...

- А ведь , знаешь Ураз, органов государственной безопасности в широких массах ,,простых,, людей не боялись, напротив их боготворили, как органы высшей справедливости... К ним обращались как к последней инстанции со своими нуждами...
,,КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ,,... но культ личности был изобретён не Сталиным...Был культ Троцкого... Культы Бухарина и Зиновьева...

-Кстати,  все процессы конца 20х годов,  направленные, прежде всего против интеллигенции, против инженеров, проходили по инициативе Н Бухарина, которого нам сейчас представляют как страдальца и агнца Божьего…- Темирболатов, как будто зачитывал приговор. Слова текли ровно без эмоций,
 - Он «Коля-балаболка»* контролировал деятельность ОГПУ и давал санкции на аресты, на все политические процессы и чья подпись стоит под расстрельными приговорами тех лет…То же "Шахтинское дело"!?...
- Был культ Ленина! Культ Сталина был последним...- продолжил Бабочкин, -  После Сталина уже не было культа, потому как и не было личности...Вот где Никита Сергеевич проиграл, уже мёртвому Сталину...**
- Я Клим читал документы… по репрессиям…и видел оригиналы записок, где даже нет фамилий, а просто сказано: «Разрешите мне расстрелять двадцать тысяч человек» и подпись Хрущёв Никита Сергеевич… и резолюция Сталина ,,Уймись , дурак!,,…
-А ведь и его, Никиту Сергеевича, обругали последними словами, потом, забыв все хорошее, что он сделал,… и полностью вычеркнули из всех исторических документов, как будто и не было такого деятеля в нашей истории…
,,Чем односторонней мнение, тем доступней оно для большинства,
Которое любит, чтобы хорошее неизменно было хорошим, а дурное дурным.
И которое  и слышать не хочет, чтобы один и тот же предмет вмещал в себя и хорошее и дурное..,,
(А Белинский)
 
 Оказалось, что гораздо легче дать людям образование и открыть им доступ к вершинам культуры, чем дать им приличное жильё , одежду, пищу... Доступ к образованию и культуре был самой могучей компенсацией за бытовое убожество. Люди переносили такие бытовые трудности, о которых теперь страшно вспоминать, лишь бы получить образование и приобщиться к культуре... Тяга миллионов людей к этому была настолько велика, что её не могла остановить ни одна сила в мире.
Можно, конечно задним числом, утверждать, например, что мы знали и понимали всё, и поэтому были преступниками или соучастниками преступлений, как можно с теми же основаниями утверждать, что мы не знали и не понимали ничего, и потому были ни при чём или не ведали, что творили... Интересное это дело - СОЗНАНИЕ ВИНЫ И НЕВИННОСТИ! Сознание и чувство невинности появилось лишь теперь, когда началась ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ!... ВСЕ СТАЛИ НЕВИННО ОСУЖДЁННЫМИ!
-,, СНАЧАЛО ПО КОМАНДЕ ВСЕХ РЕПРЕССИРОВАЛИ... ЗАТЕМ ПО КОМАНДЕ ВСЕХ РЕАБИЛЕТИРОВАЛИ!....а мы остались!


* «Коля –балаболка» - прозвище данное Н Бухарину (1888-1938) ( ленинскому «любимцу партии», сталинскому «Бухарчику», одному из образованнейших сынов революции) Л Д Троцким (Бронштейном)
** маленькая справка : за весь 1963 год в центральных газетах портрет Хрущёва появлялся 120 раз, а за 9 месяцев 1964 года- 140 раз!!!... в то время как портреты И ВСталина, жертвы хрущёвских инсинуаций, печатались не более 10-15 раз в году…(Цифры приведённые М Сусловым)