МКС-21 глава 31 дядя Жора Фортуна

Махно Евгений
Класс, урок пения.
Учитель – фронтовик с орденскими планками  на костюме и довоенными  значками ГТО ( Готов к Труду и Обороне) и ГТСО (Готов к Труду и Санитарной Обороне ), держа навесу баян, играл, …
Играя, кивал головой в зелёной бархатной тюбетейке, ритмично притопывая хромовыми сапогами…
 Хор стоит перед классной доской в два ряда. Максим в первом ряду. Хор … дети дружно, самозабвенно поют :    ,,То берёзка , то рябина,
                Куст ракиты над рекой.
                Край родной  на век любимый,
                Где найдёшь ещё такой…,,
Максим мучился – не мог разгадать слово ,,ракита,, какая она  такая ,,РА-КИ-ТА,,…
 Он зажмурил глаза,  и тотчас же всплыло перед ним очень жаркое, круглое солнце, жёлтый двор…нет, жёлтое лето его двора…
Дядя Жора Фортуна…,,возится,, со своей машиной.  Шестилетний Максим помогает ему – подаёт ключи, болты, шайбы, гайки…
Максим через каждые пять минут спрашивал: ,, А мы уже половину отремонтировали?
- Нет
- А половину половины, а половину половины половины??...- Максиму нравилось, что его попросили помочь… нравилось , что дядя Жора здоровается с ним за руку! Вообще приятно когда взрослые дяди здороваются с тобой за руку, как с равным… Или когда он ,,сорвавшись,, с матерится, затем, после некоторой паузы, извинится перед тобой, а ты только кивнешь головой понимающе…-БЫВАЕТ!
Вообще это было здорово! ЗДОРОВО, как побороть папу после того, как съел весь суп и стал очень сильным…Здорово, как сосчитать , что до ста лет тебе осталось ЦЕЛЫХ ДЕВЯНОСТО ЧЕТЫРЕ ГОДА! …А соседскому Лёхе – всего-то девяносто два!!!...Научиться свистеть. И свистеть целый день. И даже , проснувшись ночью ,,пару раз,, свиснуть , испугав тем самым родителей…
Здорово, как мечтать о том, как полетишь ,, с одной девчонкой,, в космос ,,на всю жизнь,,
 Здорово , когда играешь в футбол во дворе, а ворота соперника расположены около стены- забора детсада…Ты его обводишь и забиваешь гол, мяч отскакивает от стены, и ты тут же забиваешь ему ещё один! И ещё! … и ещё!
Или когда , в садике, раздают ,,аскарбинки,, прибежать первым…А потом ещё и последним!...Или уже посинеть, а всё равно не вылезать из реки ,а купаться…купаться
       И так двор…Максим и дядя Георгий. Они ведут скупой на слова разговор…
Дядя Жора – Георгий Константинович, учитель географии, был неразговорчив, немногословен. Хотя умел завораживающе рассказывать истории про дальние страны…  «Говорил, как показывал…»
И уж если говорил, то всегда веско, чётко,… чеканя каждое слово…
Вот и сегодня, на вопрос Максима : - ,, Чо сломалась машина, дядь Жор?.. Барахлит – да?...,,
Тот посмотрел куда-то вдаль, поверх рыжей  головы Максима, и веско , как отрезал, сказал - ,,БАРАХЛИТ!!!,, …
  Немного погодя, добавил,-,, Барахлит,- потому, что БА-РАХ-ЛО!!,,
 И   улыбнувшись -,, хочешь тебе подарю ,а ?!...
- Балаган из неё сделаешь, а подрастёшь, будешь кататься!... Хотя не-ет, когда подрастёшь таких машин уже не будет. Точно Сорока говорит ,,инвалидное кресло с моторчиком,,… Сороке отдам -пусть своих попрошаек по вокзалам развозит…

 Да и  потом, - ,,инвалидка ,,  значит для инвалидов…Эт, брат, такая машина - здоровый сам с ней инвалидом станет…Точно для Сороки!…- подытожил Фортуна.
 Максим почему –то смутился, даже покраснел… Это чувство, какое-то чувство вины, всегда вызывало у него неудобство,…при взгляде на калек, инвалидов, которых в то послевоенное время было много…И дядя Жора , заметив это  смущение мальчишки – успокоил:
 
,, Вот чудак! - тяжёлая, тёплая рука прошлась по волосам малыша..
- Ты Максимка, без испуга и сожаления смотри на таких, как я – калек… людей изувеченных, исковерканных войной…- жалеть нечего… НЕ ЖАЛЕЙ - НЕ СМЕЙ НЕ НАДО!!!...Мы бы сами себя  не жалели…  Самое  противное для нас, это вот ТАКАЯ жалость… УВАЖЕНИЕ  -да… но не  жалость … Все под Богом ходим, хоть верь в него , хоть нет!... А мы …- МЫ, всю свою молодость, всю красоту ей отдали… ей –Победе… той Великой Победе!!! Всю… Кто больше, кто меньше… Кто сколько смог…

 Я вот не только ногу… но и всех…ВСЮ СЕМЬЮ… ВСЕХ РОДНЫХ!!!..
- он махнул  своей огромной рукой…и опять нахмурился,
…И больше уже ничего не говорил в этот день…Да и Максим постарался побыстрее уйти… Считал себя как –то виноватым что ли, что потревожил, разбередил душу ветерану,… заставил вспомнить… ковырнул неосторожно рану ветерану
               
                ****